В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать карниз?

Как выбрать карниз?

Моды на  карнизы не существует,  прежде всего, это функциональный аксессуар к шторам.  Выбор карниза зависит от шторы на окне. Другое дело, что  шторы и карниз должны соответствовать стилю интерьера, используемого в доме и квартире.

Виды карнизов

1. Профильные карнизы, системы.

Гнущиеся под любым радиусом, металлические,  с пластиковой фурнитурой, такие карнизы довольно лёгкие, часто используемые для сложных и арочных окон. Могут быть  однополозными или многополозными. Крепятся к потолку или к стене при помощи дополнительных креплений.

Очень удобны, если необходимо повесить одну лёгкую портьеру, если ограничено пространство между окном и потолком, если необходимо сделать карниз незаметным (для первой направляющей часто укомплектован липучкой).

Кронштейны бывают различной длины, 10 см- 30 см, позволяющие крепить к стене профильный карниз с соответствующим вылетом. Благодаря этому, при сильно выступающем подоконнике,  шторы не будут «ложиться» на него. Максимальный размер такого цельного профильного карниза 6,0 м, но при  помощи стыковочных элементов длина может быть любой. При этом стыковочный элемент не испортит внешний вид карниза, Вы его вообще не будете замечать.

Универсальность профильных карнизов заключается в том, что их устанавливают в офисах, жилых помещениях,  даже на театральной сцене. Профильный карниз комплектуется механизмом задергивания штор, позволяющим не прикасаться руками к шторам. Только профильные карнизы оснащены подъемным механизмом для французских, римских и австрийских штор. Такие карнизы просты в эксплуатации, крючки — бегунки для тюля и штор  легко скользят по профилю. Профильные карнизы бывают многорядными, поэтому позволяют украшать окна многослойными шторами из различных тканей-компаньонов.

Профильные карнизы с поворотами к стене изготовивают по индивидуальным размерам заказчика, позволяя таким образом избежать зазора между шторами и стеной. В профильных карнизах для навешивания ламбрекена предусмотрен профиль со специальной «липучкой», что удобно при его эксплуатации.

2. Профильные пластиковые (полые и с наполнителем).

Карнизы с наполнителем используются чаще всего для более тяжёлых штор и для прямых, несложных окон, хотя можно их использовать и для эркерных окон, однако не для арок. Для подобных карнизов используется специальная  декоративная накладка под дерево, придающая карнизу более строгий и классический вид. Самый распространенный и самые удобный вид карнизов. Крепят их к потолку или к стене. Чаще всего используются для комплектов с ламбрекеном, может использоваться также под одну тюль - его многофункциональность  состоит именно в этом.

3. Карнизы металлические.

Это карниз с круглыми направляющими, имеющими различные оттенки металла - золото, бронза, серебро, состаренное золото и т.п. На любой вкус  в любой интерьер, и современный, и классический. Крепятся к стене (чаще всего) и к потолку. Фурнитура тоже металлическая - кольца и крючки, всевозможные декоративные наконечники. Эти карнизы являются сами по себе украшением, цена на них намного выше, чем на профильные. Это, пожалуй, их единственный недостаток.

Чаще всего металлические карнизы используются для того, чтобы повесить на них комплект из тюля и портьер. Не рекомендуется использовать такой карниз для комплектов с ламбрекеном. Гораздо выгодней повесить на карниз необычные оригинальные шторы на люверсах (т.е. металлические кольца, пробивающиеся в ткань штор), а также на завязках или петлях.

4. Кованые карнизы.

Не меньшего внимания заслуживают  кованые карнизы, которые изготавливают часто под заказ или по индивидуальному дизайну. Кованые карнизы придают любой комнате особый шик. Бывают карнизы одинарными, двойными или тройными, с трубами, со струнами. Главный декоративный элемент–кованые наконечники. Карнизы выпускаются с разными способами управления шторами с помощью карнизов с лёгкостью можно изменить положение штор, затенив комнату от солнца либо наоборот, впустив в неё свет. Существуют карнизы с ручным управлением, оснащённые ручкой-указкой или шнуром. Шнур позволяет открывать штору лишь одним тянущим движением вниз. Ручка-указка быстро сменит положение штор легким движением направо либо налево. Модель с электроприводом оснащена специальной кнопкой или пультом дистанционного управления. Такой карниз изготавливается в виде алюминиевого профиля с кареткой, приводимой в движение специальным электродвигателем.

5. Круглые карнизы.

Наиболее традиционным видом карниза является круглый карниз. Он же является и наиболее универсальным, поскольку подходит для оформления интерьера  любого стиля. Существуют трёхрядные и двухрядные карнизы, а также с одной трубой. Конечно, чем больше в карнизе труб, тем больше возможности он даёт для оформления портьер. Трубы круглых карнизов изготавливают из металла, дерева или пластика. У каждого материала есть свои преимущества. Классическим вариантом считаются деревянные карнизы, они не выйдут из моды никогда.

6. Струнные карнизы.

В струнных карнизах используются вместо прочных труб струны. Выглядят карнизы лаконично и особого внимания не привлекают. Они представляют собой стальную специальную струну, которую натягивают между двумя кронштейнами, прикрепленными к стенам или потолку. Струна для красоты может быть прикрыта багетом. У карнизов есть ограничение по весу, главный недостаток – их достаточно низкая несущая способность: струны тяжёлую портьеру не выдержат.

7. Багетные карнизы.

Багетные карнизы близки по своей сути к профилям. В багетах все элементы для крепления штор вуалируются декоративной планкой, играющей немаловажную роль в оформлении интерьера. Планки бывают разными: маленьких или больших размеров, самых замысловатых форм и любых цветов. Профили для крепления штор бывают как однорядные, так и двухрядные или трёхрядные. Часто в первом ряду багетного карниза размещают специальную полоску-липучку, на которую очень удобно прикрепить ламбрекен. При покупке такого варианта в первую очередь следует учитывать форму и цвет планки, т.к. именно она станет основным декоративным элементом во всей композиции.

8. Деревянные карнизы.

С давних времен деревянные карнизы относятся к классике, изготавливаются из дуба, сосны, вишни, ореха и других пород дерева. Они бывают плоскими по форме или в форме деревянной круглой жерди с кольцами. Эти карнизы легко подбираются под цвет паркета или мебели, что придает интерьеру больше гармонии.

Расположение карниза

Прежде всего, нужно выбрать длину карниза, включающую в себя  длину двух наконечников и длину перекладины. Для выбора габаритной длины необходимо определиться сначала с расположением карниза.

а) Вариант «От стены до стены»:

Длина карниза в этом случае должна быть меньше на 2-3 см. от расстояния между стенами. Как правило, устанавливается такой карниз минимум на 3 кронштейна. Это необходимо для получения необходимой длины и обеспечения удобной сборки.

б) Вариант «Над окном»:

Кронштейны в этом варианте устанавливают за краями оконного проема, в таком случае раздергиваемые шторы полностью открывают окно. Общая длина карниза  в таком варианте превышает ширину окна на см 30-40.

Предполагается, что расстояние от края окна до потолка в  обоих этих случаях достаточное для установки кронштейна в этом промежутке. Однако, довольно часто встречаются случаи, когда это расстояние маленькое, и кронштейн не помещается в него.

Если расстояние от верхнего края окна до самого потолка равно или более 25 см., то любой карниз спокойно устанавливается в этот промежуток. Если же расстояние меньше, а вы хотите установку карниз по схеме «Над окном», учитывайте, что не все кронштейны подойдут под этот вариант.

в) Вариант «Частично над окном»:

Расстояние от верхнего края проема окна до потолка невелико и кронштейны приходится размещать чуть ниже уровня окна, справа и слева от него. При таком размещении необходимо учитывать такой нюанс: держатели штанги кронштейнов не должны быть ниже верхнего уровня окна. Это условие выполнимо благодаря подбору необходимых деталей либо установкой специальных проставок.

Кроме вышеизложенного, при покупке необходимо принимать во внимание и наличие батарей, водопроводных труб, и ширину подоконника. Штора с карниза должна свободно свисать, что достигается только подбором оптимального расстояния до стены от штанги карниза. Иногда в кронштейны устанавливаются дополнительные вставки.

Для карниза количество кронштейнов определяется его длиной и расположением самого карниза. При длине карниза, например, до 2 метров достаточно всего 2-х кронштейнов.

Оптимальным вариантом является установка кронштейнов на расстоянии не более 1,5 - 2 метров друг от друга. Такое расположение позволяет надежно закрепить карниз, а также предотвратить провисание самой штанги под весом шторы.

Для расчета габаритов карниза и способа его крепления и расположения относительно окна  необходимо знать следующие расстояния:

1. Расстояние между стенами окна

2. Ширина окна.

3. Минимальный выступ от стены до шторы.

4. Расстояние между потолком и верхним краем проема окна.

Карниз для штор и стиль комнаты

Главный критерий при выборе карниза – его соответствие характеру и настроению интерьера.

- Комнату в классическом стиле украсит багетный карниз, особенно если помещение довольно просторное. Классическим вариантом является и круглый карниз, в особенности деревянные модели.

- Комнату в стиле минимализма или хай-тек великолепно дополнят струнные карнизы, которые не привлекают особого внимания.

- Для римских или японских штор отлично подойдут алюминиевые профили. В помещение с шикарной отделкой из камня или натурального дерева лучше подобрать кованый карниз, который идеально дополнит высокий стиль.

- С помощью карниза можно скорректировать размер помещения. Например, если комната низкая, карниз крепится на потолке, окно тогда будет казаться немного выше.

- Чтобы расширить визуально окно, рекомендуется выбирать длинный карниз, чтобы шторы закрывали часть стены. Если окно очень большое, карниз подбирайте такой же длины, как и оконный проём.

- Необходимо учитывать и тяжесть штор. Нельзя покупать карниз из пластика для шторы из тяжелой плотной ткани, иначе карниз может сломаться либо прогнуться, не выдержав ее тяжести;

- Круглые карнизы крепят у самого потолка , они выполняют декоративную функцию

- Натяжные стальные карнизы-струны легко скрываются под складками штор, а можно напротив, выставить их напоказ. Такие карнизы-струны не привлекают внимание, и ваши гости заметят в первую очередь детали декора занавесей

- Для  шторы с ламбрекеном лучше крепить карниз под самым потолком, чтобы ламбрекены не закрыли часть окна; также для штор с ламбрекеном понадобится тройной карниз;

- Пластиковые карнизы бывают  любого цвета, например «под дерево». Это идеальный вариант для детской комнаты. Они легко сочетаются с яркой детской мебелью;

Наконечники и декоративные элементы

Часто карнизы играют всего лишь роль невидимок. Их не видно за красотою великолепных портьер и гардин. Поэтому современные дизайнеры призывают по-другому взглянуть на карниз и заметить, что он тоже может украшать комнату благодаря интересным аксессуарам или декоративным элементам.

К декоративным элементам  карниза относят многие части конструкции: наконечники-флероны, кронштейны, кольца, держатели, люверсы и клипсы. Многие являются неизвестными для обычных потребителей. Несмотря на это детали карниза идут чаще всего в купе с ним. Но вы можете выбрать аксессуары самостоятельно.

Если выбираете наконечники, учтите, что они могут производиться из разных материалов. Привлекательно смотрятся наконечники карниза из металла, керамики,  муранского стекла, из хрусталя. Наконечники цилиндрической формы, в форме конуса или шара смотрятся великолепно. Подобные элементы выпускают из цветного стекла, мрамора или проволоки. Существуют оригинальные наконечники из ротанга и бисера. Если  хотите украсить карнизом детскую комнату либо кухню,  выбирайте наконечники, которые имитируют фрукты, цветы или листья. Понравятся детям и наконечники в форме зверей. Аксессуары для карниза обычно бывают съемными. Это значит, что можно  подобрать несколько видов различных наконечников к разному комплекту штор или под разное время года.

Не обходятся карнизы  без колец, к которым крепится тканевое полотно. Различаются кольца рифленые, круглые, кованные и квадратные. Они все подходят для соответствующих видов карнизов, например, круглые идут с плоскими карнизами, рифленые - с рифлеными конструкциями, квадратные подходят к карнизам в стиле авангард. Конструкции самих колец тоже бывают неоднородными. Некоторые производители специализируются на надежных кольцах,  литых из одного материала, другие компании производят кольца с тефлоновым покрытием в том месте, где соприкосаются со штангой. Данная конструкция колец разрешает шторе двигаться более плавно и быстро вдоль окна, не вызывая никакого шума. Более того, существуют кольца, которые идут в наборе с удобными кронштейнами.

При максимальной длине карнизов каждые несколько метров устанавливаются кронштейны, т.е. окно закрывает  несколько штор, а не одно полотно ткани. Если не по душе такой расклад,  существуют специальные кольца и кронштейны. В этом случае кольца закрывают карниз не полностью, а висят наподобие крючков, а текстиль по карнизу свободно перемещается, проезжая все кронштейны.

Люверсами называют кольца, декорирующие в шторе отверстия, через которые она и крепится к карнизу. Люверсы выпускают из разного материала: из металла, пластика и т.д. Важно, чтобы люверсы сочетались с тканью по цвету. Если люверсов не видно, штора будет смотреться элегантно. С другой стороны, можете сделать необычную окантовку отверстий в шторах с помощью ярких люверсов, чтобы придать особый шик интерьеру.

Клипсы – отличный аксессуар для карниза и штор. Они помогают не только закрепить шторы на конструкции, но и являются при этом хорошим декоративным элементом.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
19227
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий