В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать санки?

Как выбрать санки?

«Готовь сани летом…» - вот уж точно актуальное начало для нашей сегодняшней беседы. Несмотря на то, что многие родители откладывают покупку детских санок до самых зимних холодов, зачастую эти самые холода в паре с обильными снегопадами застают всех врасплох. Санки в зимнюю стужу являются надежным способом «транспортировки» детишек до детского сада, школы или просто становятся веселым вариантом выходной прогулки. Для кого-то санки – просто «способ передвижения», а для кого-то – надежная опора для катания на снежной горке. В любом случае санки должны быть подобраны с должной степенью ответственности, так как предназначены они будут для самых дорогих вам малышей.

Модели санок

На выбор вида санок влияет в первую очередь возраст малыша, а также цель, с которой вы планируете их использовать. Если вам нужны санки для передвижения и санки для катания с горки – это могут быть совершенно разные модели.

Выбирая санки для перевозки совсем маленьких пассажиров, уделите должное внимание безопасности и надежности модели. Оптимальным вариантом будут санки-коляска, которые предназначены для малышей от полугода. Такая модель имеет надежный каркас, специальную подножку, теплый защитный чехол и прозрачный тент для защиты от снега и ветра. Санки-коляска зачастую трансформируются в обычные санки, которые можно использовать и дальше, когда малыш немного подрастет. Обратите внимание, что большим плюсом будет съемная ручка-толкатель, положение которой можно самостоятельно изменять (переставлять ручку к спинке или наоборот), за счет чего вы сможете выбрать нужное положение, защитив малыша от ветра или снега. Дополнительным преимуществом будут санки с ремнями безопасности, а также отстегивающимся теплым матрасиком.

Если вы выбираете санки для ребенка постарше, можете присмотреть более низкую и широкую модель со съемной спинкой и ручкой. Эта мобильность позволит использовать санки для самостоятельного катания с горки. В такой модели могут быть предусмотрены два варианта ручки – обычная веревка или ручка-толкатель. Мнения родителей о том, какой вариант удобнее, зачастую расходятся, но во многих случаях более практичной выступает ручка-толкатель в форме дуги, напоминающей ручку детской коляски. За нее удобно держаться двумя руками, тем самым, распределяя вес тела родителя и толкая санки более легко.

Пластиковые литые санки появились на рынке детских товаров относительно недавно, но уже завоевали свой контингент. Пластиковые санки имеют литую форму, они яркие, легкие и на первый взгляд практичные. Пластиковые санки вполне подходят для недолгих зимних прогулок, так как пластмасса -  не очень прочный материал, который может дать сбой на наших зимних дорогах. Кроме того, пластиковые санки не выдерживают сильных морозов – при температуре  – 20° такие санки лучше оставить дома. 

Для школьников подойдут также современные санковые круги («ватрушки»). Они представляют собой воздушную надувную таблетку, в которой будет весело кататься на снежной горке. Круг из прочной полиэтиленовой ткани с примесью ПВХ достаточно надежен для катания, отлично скользит по снегу, а также легко сдувается, что облегчает его транспортировку к месту катания. Также откроем вам маленький секрет, санковый круг можно использовать летом для водных развлечений в бассейне или в море.

Новинкой на рынке детских и подростковых развлечений стали санки для катания на горке в виде листа прочного полиэтилена - ледянки. Такие санки как нельзя лучше подходят для катания на горках, так как отлично скользят как по льду, так и по снегу. Большинство данных моделей выполнены в специальном аэродинамическом дизайне и имеют надежную литую конструкцию. С такими санками ваше чадо сможет активно развлекаться на открытом воздухе как самостоятельно, так и с компанией друзей – данные санки представлены  моделями, рассчитанными на несколько человек.

Санки для чемпионов по катанию - снегомобили и снегокаты – предназначены для деток среднего и старшего школьного возраста. Эти модели представляют собой санки на лыжах и с рулем управления. На пластиковых снегомобилях могут быть установлены амортизаторы, защита от ударов, сигнал, мягкое сиденье – все, что позволяет «колесить» как на спусках, так и по снежным равнинам. Более тяжелые снегокаты имеют немного громоздкую конструкцию за счет стальной рамы, зато они увереннее держатся на снегу. Снегокаты выдерживают вес до 50 кг, поэтому на них могут кататься как дети, так и тинейджеры.

Материал для изготовления

Для изготовления детских санок используют достаточно немаленький диапазон материалов, в том числе и их комбинации. Первым и самым важным критерием выбора является безопасность, как маленького пассажира, так и родителя, который выступает в роли «перевозчика».

Металлические. Наиболее популярными и в то же время доступными можно назвать классические алюминиевые санки с деревянными дощечками – основой для сиденья. Данная модель наиболее известная и пользуется спросом еще со времен наших родителей. Полозья могут изготавливаться из листовой стали, а другие детали, в том числе и каркас – из сплавов алюминия. Конструкция металлических санок может быть трубчатой, за счет чего конструкция облегчается. Трубчатые полозья легче проходят по снегу, но в отличие от широких и плоских полозьев все же боле уязвимы и менее практичны. Металлические санки весят от 2,5 кг до 5,5 кг. 

Деревянные санки. Очень оригинальны и напоминают салазки из сказок нашего детства. При изготовлении производители деревянных санок придерживаются классической формы, иногда с росписью каркаса. Полозья санок укреплены металлическими вставками, но спинка и боковые стенки выполнены из прочного дерева, зачастую это бук. Деревянные санки обязательно привлекут внимание окружающих, также они достаточно надежны, но, все же не всегда выдерживают глубоких снегов и нижняя часть корпуса со временем может испортиться. Также среди минусов деревянных санок можно назвать их полную непрактичность – грязь глубоко забивается в микротрещины дерева, на корпусе могут быть зазубрины и расколы дощечек, о которые малыш может пораниться. Кроме этого деревянные санки довольно тяжелые и громоздкие.

Плетеные санки являются разновидностью деревянных, но их конструкция значительно облегчена за счет замены цельных кусков дерева на оригинальные деревянные завитки. Тем не менее, корпус плетеных салазок дополнен уплотненными деревянными элементами, чтобы санки могли служить не только предметом дизайнерской гордости, но и все-таки средством передвижения для малышей. Плетеные санки – изысканный вариант для прогулок по неглубокому чистому снегу, а также верный способ удивить окружающих.

Пластиковые санки  - относительно современное изобретение. Пластиковые санки довольно практичны – они легкие, поэтому такие санки несложно переносить, их просто очищать (при этом грязь практически не забивается в материал), а также пластик довольно устойчив к воздействию грязи и снега. Существенным недостатком пластиковых санок является их ненадежность – под воздействием низких температур материал может треснуть или лопнуть, поэтому обращайте внимание, чтобы пластиковый корпус обязательно был укреплен металлическими пластинами.

Надувные санки. Быстрые, комфортные и модные – современные надувные санки постепенно заполняют полки спортивных магазинов, привлекая к себе все больше внимания. Конструкция надувных санок представляет собой тюбинг (надутая шина), покрытый морозоустойчивой тканью (поливинилхлорид - ПВХ). Такие санки идеально подходят для веселого экстремального катания на снежных или ледовых горках.

Производители

На рынке детских товаров представлено довольно большое количество производителей санок, ватрушек и снегокатов. Выбор изготовителя и бренда может зависеть как от качества изделия, так и от личных предпочтений. В любом случае, выбирая производителя, прежде всего, обращайте внимание на качество и безопасность модели, что является самым главным в нашем случае. А ниже мы приведем примеры наиболее встречающихся фирм-производителей различных видов санок.

Деревянные санки:

-   Lillehammer-Rodel (Hamax) (Норвегия) – трансформируемые санки, которые занимают минимум места в сложенном состоянии, предлагаются в двух моделях – мини (на одного человека) и макси (на два места);

-    Davos Toboggans (Англия)  - классические санки, изготовленные из бука;

- Метелица (Россия) – нескладные санки с демонтируемой ручкой-толкателем, предназначены для маленьких деток, вместо ручки к санкам можно крепить веревку;

-    Mountain Sled (Англия) – санки для катания, изготавливаемые из бука, полозья укреплены металлическими вставками, за счет чего санки отлично скользят по снегу.

Пластиковые санки:

- Baby bob (Hamax) (Норвегия) – санки обтекаемой формы для прогулок и катания  с горки, с удобным сидением с ремешками и подножками для стоп;

- Snow Baby Dream (KHW) (Германия) – санки с удобной выемкой для ножек, съемным сидением с ремнями безопасности, удобной складной демонтируемой ручкой;

- Alpenbambino (AlpenGaudi) (Германия) – санки для малышей с сидением с ремнями, полозья достаточно широкие, что обеспечивает хорошую проходимость, оригинальная форма защищает малыша от выпадения;
 
Ледянки:

- Sno expedition (Hamax) (Норвегия) – ледянки из пластика с хорошо скользящей поверхностью, оснащены ручным тормозом;

- Alpenspider (AlpenGaudi) (Германия) – прочные и устойчивые ледянки для скоростных спусков;

- Alpen surfer disk (AlpenGaudi) (Германия) – представляют собой диск для снежного серфинга с ручками, изготовлены их прочного пенного материала;

- SNOW GLIDER DE LUXE (KHW) (Германия) – веселые ледянки с фигурными ручками и «глазками».

Снегомобили и снегокаты:

- Барс (Россия) – снегокат для детей 8-12- летнего возраста с тормозами и амортизатором;

- Sno kart-x (Hamax) (Норвегия) – стальной снегокат с рулем, тормозом и фарой;

- Sno formel (Hamax) (Норвегия) – санки с рулем и ручным тормозом;

- Snow Future (KHW) (Германия) – спортивный снегомобиль для быстрых спусков с амортизаторами, рулем управления, противоударной защитой, тормозами и удобным сидением;

-  Alpenrace (AlpenGaudi) (Германия) – модель с обтекаемым дизайном, рулем, широкими лыжами, тормозом, фарой и сигналом.

Надувные санки:

- Ватрушка (Россия) – прочные и износоустойчивые санки-плот из синтетической ткани, которая не портится от мороза, не плавится в жару и устойчива к внешним повреждениям;

- Swiss Lugz (Sportsstuff) (Швейцария)  – санки из мягкого пластика с резиновыми ручками и ребристым дном;

- Speed flash (AlpenGaudi) (Германия) – санки для скоростных спусков с прорезиненным дном и ручками;

- Sevylor (США) – санки из поливинилхлорида с сидением и ручками;

Правила безопасности

Независимо от того, какие санки вы выберете, родителям необходимо соблюдать правила безопасности во время катания деток, а также быть предельно внимательными при спусках со снежных и ледяных горок. Если санки обеспечены удобным сидением, ремнями безопасности, подлокотниками и защитными боковыми вставками – это будет большим плюсом при вашем выборе. Чем лучше и надежнее защищен ваш ребенок, тем меньше вероятность падений и травм, что в зимнее время года случается, к сожалению, довольно часто.

Катая малыша на санках, будьте внимательны, переходя дорогу. Если санки обеспечены ручкой-толкателем, везите ребенка так, чтобы он был впереди вас. Если санки тянутся за веревку, подтяните санки как можно ближе к себе, чтобы ребенок был в поле вашего зрения. Будьте аккуратны на спусках и подъемах – санки не должны выйти из-под контроля. Скоростные спуски с горок – любимое занятие малышей в зимнюю пору. Разрешая малышу кататься на санках с горки, расскажите ему об основных правилах безопасности. Наилучшей позой для катания является сидячее положение с чуть отклоненной назад спиной. Если в санках есть ручки, нужно обязательно за них держаться. Старайтесь избегать катания ребенка в позе «лежа на животе» - она достаточно небезопасна.

Готовясь к зиме и выбирая санки для вашего малыша, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Возможно, узнав о стольких разновидностях санок, теперь вы сможете выбрать даже несколько моделей с разным назначением – для прогулок, активных спусков и езды «на перегонки» всей семьей.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
5039
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий