В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать колонки?

Как выбрать колонки?

Практически каждый любитель музыки задавался вопросом, какие же выбрать колонки. Те, кого этот вопрос не волнует, выбирают пластиковые стандартные «пищалки». А те, кто любит качественный звук, оказываются перед непростым выбором из огромного ассортимента дорогих и качественных акустических систем.

КОЛОНКИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Компьютерные колонки от обычных  отличаются меньшим размером, совместимостью со звуковой картой, изолированным магнитным полем и соответствующими разъемами.

Идеальный звук

Учтите, нет смысла покупать для компьютера дорогущие мультимедийные колонки, если собираетесь подключать их к обычной встроенной звуковой плате. Так идеальной чистоты звучания не получите. Если хотите звучание, близкое к идеальному - купите лучше акустическую систему с музыкальным центром HI FI. Профессиональное воспроизведение звука все - таки не основная функция компьютера. Хотя, проблема успешно решается приобретением дорогой звуковой карты.

Тип колонок

Колонки бывают активные и пассивные. Пассивные колонки имеют существенно более низкую цену, представляя собой динамик в корпусе. Сейчас пассивные колонки - антикварная редкость. Поэтому не будем даже их рассматривать.

Чтобы выбрать подходящие вам колонки, нужно ответить на вопрос, какова цель приобретения?
•    Вам необходимо слышать звук сообщение в ICQ и вы привыкли к музыке, звучащей фоном?
•    При просмотре фильмов хотите, чтобы у вас должно возникало  ощущение присутствия в кинозале?

В первом случае вам подойдут компьютерные колонки самого начального уровня. Выбирайте симпатичные маленькие и недорогие колонки.

Для игр или просмотра фильмов рассмотрите системы, состоящие из сабвуфера и сателлитов. Сателлитом называется небольшая колонка высотой 15-20 см, воспроизводящая высокие и средние частоты. Удобные размеры позволяют разместить их, например, на разных краях стола. Более громоздкий сабвуфер можно разместить под стол. Сабвуфер представляет собой большую колонку, в которой стоит один мощный динамик. Сабвуфер воспроизводит низкочастотные звуки. Сателлитные системы бывают таких видов - «2.1» и «5.1». Первое число показывает количество сателлитов, второе - на наличие сабвуфера. Акустическая система вида 2.1 воспроизводит стереозвук. Система 5.1 воспроизводит многоканальные дорожки к фильмам и улучшенное аудио-сопровождение к играм.

Если вы решили купить колонки без сабвуфера (двух-колоночную недорогую систему) придется поискать золотую середину между размером и качеством звука: чем компактнее размеры, тем хуже звук (нижние частоты у маленьких колонок отсутствуют). Покупая акустические системы с сабвуфером проследите, что у центральной колонки и сабвуфера было по одному динамику, а фронтальные и тыловые колонки продавались только парами.

Материал корпуса

Колонки из пластика — не лучшее решение. Такие колонки могут интересно выглядеть и дешево стоять, но их акустические характеристики стремятся к нулю. Лучше выбрать колонки из материала ДВП/ДСП, их звучание качественней. На корпусе не должно быть никаких лишних отверстий, а также они должны быть герметичными. Единственное допустимое отверстие на колонках — это фазоинвертор. Находится он на передней панели рядом с динамиком и служит для воспроизведения басов (т.е. низких частот). Но в колонках с объемом меньше одного литра в фазоинверторе надобности нет.

Мощность, чувствительность, частота

Это важные параметры колонок. Мощность влияет вовсе не на громкость звука, а на механическую надежность акустической системы. Громкость в свою очередь зависит от чувствительности, оптимальным значением для компьютерных колонок считается 85 дБ. Колонки должны быть обязательно оснащены и регулятором выходного сигнала (т.е.громкости), он должен быть для большего удобства выведен на переднюю панель. Покупая колонки, проверьте громкость, постепенно увеличивая ее, чтобы определить, когда начинается искажение звучания. Так вы сможет узнать, хватит ли вам для прослушивания этой громкости. Также желательно и наличие регуляторов низких и высоких частот.

Полезные «примочки»

Дополнительные полезные «примочки» — это выход на передней панели колонок для наушников,  стойка, пульт дистанционного управления. Они необязательны, но их наличие будет при выборе колонок дополнительным плюсом.

Колонки и звуковая карта

Самый важный момент — колонки должны подходить к звуковой карте. Даже самая дорогущая звуковая карта не дает хорошего звука, если колонки дешевые и некачественные. Также и  наоборот — невероятно крутые колонки будут бесполезными, если у вас стоит встроенная простенькая звуковая карта.

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

Ушли в прошлое времена, когда компьютер занимал много места на столе. Теперь громоздким системным блокам на смену приходят легкие  мобильные ноутбуки. Ноутбук – удобная и практичная в повседневной жизни вещь. Но наравне с положительными качествами и функциями, у ноутбука есть  свои минусы. Один из них – качество звука его встроенных динамиков.

Советы по выбору

1. Большинство ноутбуков оснащается парой встроенных динамиков, их выходная мощность весьма незначительна. Чаще всего при просмотре фильмов или слушании музыки выходит не очень громкий и некачественный звук. Динамики могут хрипеть, так как не в силах выдавать необходимую мощность. Исправить положение можно подключением дополнительных источников звука. На рынке современной компьютерной техники можно найти сегодня  множество колонок, созданных специально для ноутбуков. Обычная пара колонок имеет невысокую, достаточную мощность для хорошего звука. Многие динамики обладают встроенным сабвуфером, что позволяет значительно улучшить качество звучания. Однако заметно это будет лишь в том случае, если у выдаваемого звука  высокая  скорость воспроизведения и частота. Питание стандартной пары колонок может быть от сети электропитания или от usb-входа на компьютере. Второй вариант хорош тем, что позволяет взять устройство с собой. Мобильность колонок обеспечивают также и малые габаритные размеры.

2. Для получения качественного звука на высоких и средних частотах лучше приобретать систему типа 2.1. Она включает 2 фронтальные колонки и сабвуфер. Также система этого  типа обеспечивает  через сабвуфер хороший бас. Монтаж обычно происходит через подключение к компьютеру сабвуфера; питание системы - через источник электроэнергии Это лишает ее мобильности.

3. Если вам хочется получить высококачественный звук или вам нравится смотреть видел с объемным звучанием, присмотритесь к системе типа 5.1 (центральная колонка, сабвуфер, 2 фронтальные колонки, 2 тыловые колонки). Преимуществом является то что получить хороший объем звучания можно, не зависимо от качества выдаваемого звука. Подключение и управление системой этого типа происходит через сабвуфер. При выборе обращайте внимание не только на производителя, но и на характеристики акустической системы (посоветуйтесь с консультантом в магазине).

ДИНАМИКИ ДЛЯ АВТОМАГНИТОЛЫ

Сегодня автомагнитолы даже в заводской комплектации довольно неплохие, однако качество звука всегда можно сделать еще лучше.

1. Размеры динамика:
Довольно очевидно,  что самый главный момент, который при выборе новых динамиков обязательно стоит учитывать - это возможность их размещения в автомобиле. Зачастую можно узнать об этом, прочитав инструкцию, идущую в комплекте с автомобилем. Если вы не обнаружили там подобной информации, то продавцы большинства магазинов, продающих для авто радиооборудование, предложат вам каталог, который поможет определиться. Обращайте при выборе внимание не только ширину динамиков, но также и на глубину, на которую они будут установлены.

2. Качество звука
Это субъективный показатель. Даже при способности динамиков воспроизводить громкие звуки, это не будет значить ничего, если качество звука не самое лучшее. Поэтому проверьте еще в магазине качество звучания и все другие параметры, во многих салонах вы можете испробовать прямо на месте понравившуюся модель.

3. Частотная характеристика
Если вы любите слушать рок и рэп, убедитесь, что приглянувшиеся динамики могут воспроизводить все низкие частоты –этот показатель равняется 20 Гц, но 60-70 Гц тоже позволят насладиться качественным глубоким звуком. В то же время в некоторых композициях звуки могут достигать и высоких частот – около 20,000 Гц. Именно поэтому надо будет при покупке внимательно вслушаться в едва уловимые пределы частот у каждого динамика.

4. Выходная мощность
Термин «производительность» означает, какое количество звука динамик сможет воспроизвести на 1 ватт энергии. В случае динамиков для автомагнитолы указываются средняя и предельная мощности. В том случае, если автомагнитола  в вашей машине имеет характеристики 50Вт x 4, то это будет предельной мощностью. Удостоверьтесь, что динамики имеют в децибелах высокие характеристики – это важнейший параметр в выходной мощности.

АКУСТИКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА

Выбор акустики - вопрос сложный, ответственный, т.к.  именно акустическая система является самой важной частью домашнего кинотеатра.

1. Первый критерий – мощность. Для пассивных колонок указывают подводимую мощность, для активных указывается мощность встроенного усилителя. Однозначно недостаточное количество мощности скажется на громкости звука. Выходная мощность усилителя ни в коем случае не должна превышать мощность самой акустики. В противном случае это отразится на работе динамиков. Для помещения размером 17 квадратных метров подбирайте акустику мощностью в 80 Вт. Если колонки устанавливаются в  помещении  большего размера, то мощность желательно увеличить..

2. Громкость звука определяется чувствительностью акустической системы при имеющейся мощности. Выбирая систему  высокой чувствительности, можете не слишком беспокоиться о мощности усилителя. Также и  наоборот: при мощном усилителе не уделяйте  много внимания чувствительности. Учтите, что усилитель с большой мощностью причиняет вред акустике с очень высокой чувствительностью. Высокая чувствительность – 94-102 дБ, средняя – 89-92 дБ, низкая – 84-88 дБ.

3. Диапазон воспроизводимых частот – это  характеристика, которая показывает достоверность воспроизводимого сигнала в пределах указанных частот. Как известно, мы слышим звуки частотой 20 Гц - 20 кГц.  Для более точного воспроизведения звуков акустические системы разрабатывают  так, чтобы они воспроизводили даже неслышимые человеческим ухом звуки.

4. Акустические системы делятся на напольные, полочные, сателлитные и встраиваемые. Определитесь с тем, какая для вас более удобна. Например, напольные системы довольно габаритные, они не подходят для небольших помещений, а сателлитные распределяются по всему помещению, создавая таким образом эффект присутствия.

5. Существуют акустические системы для домашнего кинотеатра двух классов: Hi-Fi и Hi-End. Вторая значительно качественней воспроизводят звук, а первая стоит дешевле. Определитесь, акустика какого класса вам подойдет больше.

6. Важную роль играет материал  изготовления акустической системы. В основном используется дерево, алюминий, пластик и стекло. Приобретая акустику, послушайте  звучание и определите, какое вам больше нравится.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
19788
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий