В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать халву?

Как выбрать халву?

Около ста лет назад среди русских и украинских любителей восточных сладостей прошла молва об одесской кондитерской, где предприимчивый грек по имени Кази продавал необычное лакомство из орехов, семян, корицы и патоки – халву. Ассортимент был широк: халва сахарная, медовая, халва шоколадная и халва с миндалем. На новинку быстро и крепко подсели, и вскоре завод Кази выпускал уже до 800 кг продукта в день. Стоит ли говорить, что такая монополия продлилась недолго – спустя два года производство халвы уже было налажено в Москве русским купцом Свиридовым. Чтобы удивить покупателей (и удешевить производство), Свиридов придумал делать халву из семечек подсолнуха, которая с тех пор является самой привычной для русского покупателя.

Не смотря на то, что выбор сладостей к чаю растет с каждым днем, халва для многих остается излюбленным лакомством. А то, станете ли и вы ее верным поклонником, во многом зависит от правильного выбора.

Сорта халвы

На исторической родине халвы – Востоке – халву ценят, любят и, кстати, до сих пор изготавливают вручную. В ход порой идут самые неожиданные продукты: манка, кукуруза, морковь и даже сладкий картофель – батат. На наших прилавках вы, скорее всего, такой экзотики не встретите. А выбирать будете из следующих сортов:

•    Подсолнечная. Инновационная рецептура купца Свиридова так полюбилась нашему народу, что халва из семечек до сих пор хранит пальму первенства по популярности. Подсолнечник содержит витамины В, D и Е, его употребление положительно сказывается на остроте зрения, памяти и состоянии волос. Однако есть в любимых семечках и «ложечка дегтя» – кадмий, который является токсичным металлом, поражающим почки. Конечно, содержание кадмия в халве не критично, просто учитывайте этот момент, если кроме восточного десерта часто налегаете на семечки. Обратите внимание: качественная халва из подсолнечника имеет зеленовато-серый оттенок.

•    Тахинная (кунжутная). Эта халва не уступает в пользе подсолнечной: в кунжуте много витаминов и микроэлементов (фосфор, железо и цинк). Кроме того, сезам замедляет процесс старения, являясь природным антиоксидантом. Хорошая тахинная халва должна иметь желтовато-серый оттенок, она значительно светлее подсолнечной, и чуточку горчит.

•    Ореховая. Основой для ореховой халвы чаще всего служит арахис. Не смотря на то, что этот орех содержит свою порцию микроэлементов, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также аллергикам. В этом случае стоит попробовать фисташковую сладость или, к примеру, халву из кешью или миндаля. Все эти орехи полезны для работы мозга, а фисташки, ко всему прочему, являются неплохим афродизиаком. Арахисовая халва должна иметь кремовый оттенок, остальные виды – светло-желтоватый.

•    Комбинированная. Поскольку производство халвы из орехов – дорогое удовольствие, на прилавках широко представлены смешанные виды. Например, подсолнечно-тахинная, тахинно-арахисовая, подсолнечная с кусочками орехов, изюмом, цукатами, порошком какао и т.д. Такая халва обладает полезными свойствами всех содержащихся в ней продуктов.

•    Глазированная. Халва, покрытая слоем глазури, выглядит весьма аппетитно, однако в последнее время в роли такого покрытия все реже выступает качественный шоколад. А кондитерская глазурь не обладает ни полезными свойствами, ни вкусовыми достоинствами. Остановив свой выбор на глазированной халве, обязательно проверьте поверхность – на ней не должно быть белесого налета, свидетельствующего, что сладость хранили в неправильных условиях.

Рассматриваем упаковку

Начнем с состава. Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт полностью натуральный. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты качественной халве не нужны. Состав продукта не замысловат, ведь базовый рецепт восточного лакомства не меняется: основу (семечки, орехи или их смесь) измельчают, а затем взбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура и пышность достигается путем добавления натуральных пенообразователей – мыльного корня, корня солодки, алтея, иногда белка. Такая халва будет слоистой, хрустящей и, главное, полезной.

Если упаковка прозрачная (а лучше выбирать продукт именно в такой, чтобы можно было визуально оценить качество), проверьте сладость по следующим параметрам:

•    халва покрыта сахарными капельками - значит, производители сэкономили на основе, заменив большую часть орехов или семечек карамелью;
•    откажитесь от покупки, если заметите и жировые капли. Они указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;
•    темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности;
•    кстати, о сроках: вакуумная упаковка позволяет халве оставаться свежей до 6 месяцев, картонная сохраняет продукт – до 2 месяцев. После открытия стоит переложить халву в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и спрятать в холодильник. Ваша задача – свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.


Оцениваем халву развесную

Развесная халва позволяет рассмотреть будущую покупку в разрезе:

•    подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи – это явный признак плохого качества;
•    свежая халва – крохкая, светлая, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой;
•    если есть возможность, попробуйте кусочек халвы. Качественный продукт не должен вязнуть на зубах, а горьковатый привкус, если халва не кунжутная, свидетельствует том, что масла, содержащиеся в орехах и семечках, прогоркли;
•    поинтересуйтесь у продавца сроком годности продукта – развесную халву не рекомендуется хранить более недели, чтобы избежать окисления жиров.

Готовим халву дома

Если вы не доверяете магазинной халве и желаете самостоятельно научиться готовить это восточное лакомство, предлагаем вам прочесть познакомиться с рецептом приготовления домашней халвы.

Для воплощения в жизнь вашей кондитерской прихоти, вам понадобятся кунжут, финики (сушеные), изюм, орехи, семечки подсолнечника. Кунжут необходимо предварительно обжарить, сушеные финики замочить на 5-8 часов, изюм тоже замочить в воде, но всего пару часов. Обжаренный кунжут измельчаем блендером и получившуюся измельченную муку обжариваем до приобретения сероватого оттенка. Добавляем орехи, измельченные финики, семечки. Варим сахарный сироп с медом и заливаем им уже готовую смесь, после чего отправляем ее в холодильник для остывания. Лакомство готово!

Выбрав качественную халву, вы наверняка столкнетесь с соблазном сразу же съесть всю упаковку: сладость будет хрустеть и одновременно таять во рту. Но как бы ни хотелось отрезать лишний кусочек, постарайтесь сдержаться, ведь халва не только полезный, но и очень калорийный продукт!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
6137
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий