В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать торт?

Как выбрать торт?

Важной составляющей любого торжества, включая праздник в узком кругу семьи, масштабное празднование корпоратива или выездную свадебную церемонию, является аппетитный, изысканный и обязательно вкусный торт. Все мы помним себя в детстве, когда еще в начале праздника ждали его финала, чтобы получить кусочек праздничного десерта. Годы идут, но мы все остаемся детьми… И вот мы заказываем многоярусный свадебный торт, смешной торт на детский День Рождения, покупаем вкусный домашний тортик для похода в гости. А как же выбрать торт, который станет частью праздника, а не окажется неприятным сюрпризом с истекшим сроком годности? Сегодня мы поговорим об этом в нашей «сладкой» статье.

Виды тортов

Торт – один из самых любимых десертов всех времен и народов. Происходит слово «торт» от слов из латинского языка «torta», которое переводится как «круглый хлеб». Торты бывают очень разнообразными, начиная от простых коржей, пропитанных джемом, и заканчивая многослойными «башнями» со свежими фруктами и марципаном на верхушке.

Безусловно, у каждой уважающей себя хозяйки есть свои уникальные рецепты сладостей, но, тем не менее, все торты можно разделить на несколько общих групп.

•    Цельный торт. К этой группе относятся торты, а скорее пироги, выпекающиеся на основе дрожжевого теста целиком, одним коржом. Обычно такой торт украшается сверху джемом/вареньем или дроблеными орешками. Цельный торт – это несложный повседневный вариант, который быстро готовится и приятно радует семью за ужином.

•    Торт итальянского типа. Торты, относящиеся к данному виду, состоят из нескольких частей, которые выпекаются отдельно, а затем собираются вместе, наполняются кремом или другой вкусной начинкой, декорируются сложными элементами.

•    Йогуртовый торт. Очень популярный вид торта среди любителей правильного питания и здорового образа жизни. Такой торт готовится на основе йогурта или суфле, за счет чего он «легкий» и низкокалорийный. Украшается свежими фруктами и ягодами.

•    Сборный торт. Сборный торт состоит из нескольких коржей разного типа (выпекаются из разного теста), пропитывается разными прослойками (крем, джем, карамель, мармелад и т.д.), а верхний корж торта декорируется разнообразными сложными элементами.

Данная группа, в свою очередь, делится на подгруппы:

Французский торт. При приготовлении французских тортов используются выпеченные и пропитанные сиропом (ромовым или коньячным) коржи из бисквита. На коржи наносится миндальный, ореховый, шоколадный крем. Иногда для приготовления французского торта выпекается слоеное тесто, коржи из которого промазываются более жидким кремом. После пропитки торт обычно отправляют в холодильник на пару часов.

Венский торт. Способ приготовления похож на тот, который используется при выпечке французских тортов. Для выпечки венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно-шоколадную (или молочно-кофейную) пропитку.

Песочный торт. После выпечки коржей для песочного торта их не пропитывают (из-за чего эти торты могут показаться суховатыми), а используют фруктовую, ягодную или мармеладную прослойку.

Вафельный торт. Коржи для вафельного торта – готовые или выпеченные самостоятельно вафли. Пропитываются они зачастую сгущенным молоком, шоколадной или кофейной смесью.

Творожный торт. Творожный торт готовится путем взбивания миксером или блендером творожной массы с мукой. В качестве зачастую прослойки используется белковая глазурь.

Жидкий торт. Жидкий торт представляет собой быстрое и вкусное решение. В емкость выкладывается бисквитное тесто, сверху на тесто любая начинка (кусочки печенья, мармелада, дробленый шоколад), которая покрывается слоем масляного крема или сиропа. Сверху торт накрывается еще одним коржом. «Доходит» торт в холодильнике (обычно в течение суток).

Качественный торт и срок его хранения

По мнению многих людей, торт является достаточно вредным продуктом, который не должен входить в рацион здорового питания. Учитывая то, что нерадивые производители все время пытаются сэкономить, добавляя в состав продукта вредные заменители натуральных компонентов, стоит очень внимательно изучать состав лакомства перед покупкой.

В процессе изготовления кондитерских изделий часто применяются растительные сливки, которые являются альтернативой натуральному йогурту и творогу. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового, смеси сахара, регуляторов кислотности, эмульгаторов, ароматизаторов. В целях экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана, но обратной стороной использования в кондитерском деле таких компонентов является вред здоровью. Насыщенные кислоты, которые содержатся в растительных сливках, повышают уровень холестерина в крови, а кроме этого, в отличие от натуральных сливок, практически не содержат витаминов. 

Специальные добавки, помогающие сохранить «свежесть» фруктов и ягод в торте – это всем знакомые компоненты с обозначением Е. Для стойкости цвета используют искусственные красители Е100 – Е180, для предотвращения быстрой порчи сладкого продукта применяют консерванты Е200 – Е297, а для «пышности» тортов активно добавляют стабилизаторы и эмульгаторы Е400 – Е496. Данные компоненты могут присутствовать в продуктах в очень малом количестве, но, тем не менее, не стоит отдавать предпочтение искусственным добавкам, когда существует натуральная альтернатива. Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы в составе торта были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

Если ваш взгляд приковал высокий пышный торт, скорее всего, большую часть в нем занимает тесто, соответственно, торт будет достаточно калорийным. Более «здоровым» вариантом будет торт с тонким бисквитным коржом и большей частью ягодного мусса или нежной йогуртовой начинки. Для декора полезного торта должны быть использованы натуральные фрукты и ягоды, кусочки дробленого шоколада, различные орехи. Слишком яркие элементы, завитушки, «розочки», бусинки и т.д., свидетельствуют о том, что в процессе их приготовления использованы искусственные ингредиенты. Если торт «слегка искривился», значит, он сделан из ингредиентов низкого качества.


Что касается срока хранения, то здесь торты можно разделить на две категории – скоропортящиеся и долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это торты с натуральными ингредиентами и практически без искусственных добавок. Учтите, если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ГОСТов), значит, торт «напичкан» искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный торт хранится примерно двое – трое суток. Если видите торт, на котором указано, что срок хранения заканчивается на следующий день, лучше воздержитесь от покупки. Качественный торт пахнет свежим сладким ароматом, без кисловатого запаха.

Выбирая торт в супермаркете, обращайте внимание именно на этикетку производителя, так как супермаркеты часто наклеивают на упаковку свои, «ложные» этикетки с датой «упаковки», но никак не производства. Старайтесь не покупать торты, нарезанные на куски и расфасованные по отдельным упаковкам. Зачастую такой ход – результат попытки сбыть просроченный продукт. Также не покупайте торты, которые продаются без упаковки на открытом воздухе. Подобный «маркетинговый ход» можно встретить на морских пляжах, где поток туристов также велик, как и соблазн полакомится кусочком вкусного домашнего торта. Находясь под открытым солнцем, торт портится гораздо быстрее, чем если бы он хранился в правильных для этого условиях.

Свадебный торт

Свадебный торт является не просто частью праздничного банкета, это особый «гость» на свадьбе, торжественного выхода которого ждут долго и с нетерпением. Так уж случается, что на свадьбе не у всех хватает сил осилить десерт, тем не менее, любоваться и восхищаться свадебным тортом будут все. Любая пара однозначно уделяет выбору торта столь немаловажное значение, как и выбору свадебного платья невесты или костюма жениха.

Немного истории

Во многих культурах существует свадебный обычай молодоженам ломать вместе хлеб, что означает их дружбу, единение и заключение союза. Именно хлеб стал прообразом современных свадебных караваев и тортов. У разных народов караваи и торты пекли из разных сортов муки, использовали начинку или просто украшали пирог сверху -  в любом случае, свадебный торт означал начало сладкой семейной жизни. В истории Древней Руси роль свадебного торта играл каравай, который и поныне присутствует на большинстве славянских свадеб. Круглый каравай олицетворяет собой солнце и, соответственно, светлую и богатую семейною жизнь. Чем пышнее и вкуснее каравай, тем счастливее и зажиточнее будет семейная пара. Именно поэтому по древнему обычаю каравай должен быть пышным, помпезным и, несомненно, вкусным. В наши дни каравай все еще присутствует в традиционном свадебном обряде, но в большинстве случаев его заменяют свадебным тортом, который подается в конце вечера. Важной задачей свадебного лакомства является привести в восторг гостей и порадовать всех кусочком вкусной сладости. Также не стоит забывать о традиции разрезания молодоженами торта, которая символизирует начало семейного единства и гармонии.  

Форма и декор

Наиболее популярной и, безусловно, помпезной формой свадебного торта является многоярусное произведение кондитерского искусства. Свадебный торт, состоящий из ярусов, несомненно, вызовет восторг гостей, и, более того, сможет удовлетворить любые кондитерские предпочтения – с этой целью вы можете заказать для каждого яруса отдельный вид торта или начинки. Такой торт можно довольно необычно украсить – ниспадающие ветви растений и цветов, расположившиеся на ярусах, бабочки, порхающие с одного яруса на другой, пара голубей на «вершине» торта и их маленькие птенцы на нижних ярусах, сладкие статуэтки молодоженов на верхушке торта и ангелочки внизу… В данном случае фантазии есть куда «разгуляться». Если вы предпочитаете классику и выбираете «одноэтажный» круглый или прямоугольный торт, постарайтесь выбрать для него особый декор, чтобы он был не менее привлекателен.

Современные кондитеры предлагают еще один очень «удобный» вариант свадебного торта. Он представляет собой многоярусную украшенную или задекорированную подставку, на которой располагаются небольшие упакованные пирожные. Заказывая такой торт, вы избавляете молодоженов от необходимости разрезать торт на куски и поровну делить его среди гостей. Рассчитав количество красивых и вкусных пирожных на всех гостей (с запасом), вы пригласите всех на необычный, современный и практичный десерт.

Что касается украшения, то здесь все зависит от фантазии кондитера и ваших пожеланий. Современные кулинары используют довольно большой выбор продуктов, с помощью которых создают настоящие свадебные шедевры. В основном это кремы, желе, глазурь, фрукты и ягоды, марципановая масса (смесь сахарной пудры с миндалем), мастика (смесь на основе сахарной пудры). С помощью марципановой массы и мастики мастера могут создавать невероятные шедевры в виде диковинных цветов, фигурок, голубей, ангелочков и т.д.

Нюансы выбора

Выбирая пекарню для заказа торта, посоветуйтесь с вашими знакомыми. Зачастую именно по рекомендациям находят лучшего мастера кулинарного дела, готового взяться за воплощение ваших «вкусных» фантазий. Перед заказом торта обязательно поговорите с мастером и обсудите следующие нюансы заказа:

•    Расчет веса. Именно от этого параметра будет зависеть как размер, так и цена торта. Если вы четко рассчитываете объем торта на количество гостей, то делайте это из примерного расчета по 100 – 200 грамм на одного гостя. Большой торт (3-5 кг) зачастую выстраивают в ярусы, а ярусы особо больших тортов (6 и более кг) располагают на подставках, составляя, таким образом, десертную композицию.

•    Тип торта и начинки. Выбирая торт, учтите, чем разнообразней и интересней будет его наполнение, а точнее слои, тем более запоминающимся будет впечатление от него. Обратите внимание, что некоторые ингредиенты могут быть не к месту, например, растекающийся масляный крем  или крошащееся безе. Хорошим вариантом будут коржи из бисквита в основе – легкий торт станет приятным дополнение «сытного» вечера, а не дополнительной нагрузкой на уставший желудок. Постарайтесь не использовать большое количество красителей, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у кого-то из гостей.

•    Дизайн и оформление. Важным, а, скорее всего, основным фактором является внешний вид торта и его оформление. Если вы знакомы с работами выбранного вами кулинара, можете отдать предпочтение уже готовым вариантам, разве что можете дополнить торт своими пожеланиями по поводу украшения. Если  же вы хотите заказать торт по собственному эскизу или по картинке из Интернета, учтите, что в этом случае вам придется оговорить много нюансов с кондитером.

•    Цветовая гамма. Советуем вам выбирать не просто белый торт, а торт с цветовой изюминкой, например, в тон оформлению зала или сочетающийся с букетом невесты. Украшения на торте также должны быть лаконичны и перекликаться с основными украшениями и аксессуарами торжества, а лучше всего, если они будут выполнены в одном стиле.

•    Доставка. Однозначно не рекомендуем вам экономить на доставке. Будет намного надежнее, если вам привезут торт к самому торжеству в специальной таре. Попытка перевезти немаленький многоярусный торт самостоятельно чревата катастрофой – одно резкое движение и сладкая часть праздника испорчена. Не скупитесь на подставки и ножи – полностью укомплектованный торт с кухонными принадлежностями вполне себя оправдает приятными эмоциями.

Разрезая первый кусочек торта, не забывайте про свадебный аукцион, где молодожены могут «продать» первый кусочек или обменять его на исполнение желание от любого гостя.

Детский торт

Детский торт – не просто вкусность, купленная побаловать любимое чадо. Если вы хотите удивить своего ребенка в его самый лучший день в году – День Рождения – обязательно закажите детский торт на заказ, сделав тем самым, неожиданный сюрприз своему любимчику. Выбор детского торта сочетает в себе много нюансов, которых мы уже говорили ранее в нашей статье. Несомненно, детский торт должен удивлять, эпатировать и вызывать у малыша массу положительных эмоций. Оригинальный торт на заказ обязательно станет самым долгожданным и желанным подарком на День Рождения. Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить при выборе и заказе детского торта:

•    Оригинальность. Подключайте всю свою фантазию и фантазию кондитера, чтобы создать необычный детский кулинарный шедевр. Пусть это будет торт с любимыми мультяшными героями, сказочными персонажами, фотографиями…А может торт в виде машинки или бабочки? Не бойтесь переусердствовать, ведь дети очень любят разглядывать детали, поэтому не сомневайтесь, что каждый элемент декора будет изучен с интересом.

•    Качество. Заказывайте торт только у проверенных кондитеров, в качестве продуктов которых вы можете не сомневаться. Лучше всего поинтересоваться у довольных знакомых родителей. Обратите внимание, что заказать торт можно заранее запланированного события, а испечь и доставить на праздничный стол – на кануне. Чтобы избежать неприятных моментов, поинтересуйтесь у родителей приглашенных детей, нет ли у тех аллергии на какие-либо ингредиенты торта.

•    Безопасность. Обратите внимание на то, что при изготовлении торта могут использоваться несъедобные элементы, например каркас или детали, на которых держаться элементы декора. Об этом нужно обязательно переговорить с кондитером и не забыть учесть данный нюанс во время подачи и поедания торта.

•    Начинка. Разумеется, все дети любят сладкий крем и необычную сладкую прослойку. Выбирайте масляный, йогуртовый, сметанный торт, коржи которого будут хорошо пропитаны. Если в торте будут орешки, изюм, чернослив, курага, это добавит интереса к его «поеданию». И, конечно же, не забудьте, что алкогольные пропитки для детского торта – табу.

•    Подача. Безусловно, оригинальный торт нужно оригинально представить. Тяните интригу с намеками о том, что предстоит увидеть малышу в конце праздничной вечеринки. Когда настанет момент подавать торт, сделайте это неожиданно – например, выключите свет и внесите в комнату торт с зажженными свечами под аплодисменты маленьких гостей и самого виновника торжества.

Во всем остальном в отношении выбора детского торта действуют все те же правила, что и при выборе традиционного торта «для взрослых». Не забудьте рассчитать вес, чтобы все маленькие гости остались сытыми и довольными, обдумайте вид торта и его начинку, продумайте дизайн и декор, а также не забудьте о правильной доставке и подаче.

И еще один важный момент напоследок. Любой праздник, событие, будь то детский День рождения, свадьба или просто торжество в кругу семьи, должны оставаться в памяти надолго и вызвать только приятные воспоминания. Не поленитесь подключить фантазию и приложите все усилия для того, чтобы выбрать самый неожиданный, самый оригинальный и самый вкусный праздничный торт!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова







Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
2835
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел