В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать снаряжение для дайвинга?

Как выбрать снаряжение для дайвинга?

Лето! Пора отпусков и активного отдыха! Если вы уже определились с отпуском и выбрали для себя активный отдых на морском побережье, вам обязательно нужно попробовать себя в дайвинге. Тайны подводного мира, затаившиеся на глубоком морском дне, диковинные представители морской флоры и фауны и просто невероятные ощущения – вот что дарит дайвинг тем, кто рискнул изведать морские глубины.

Популярность погружений на морское дно растет с каждым днем, и те, кто однажды испытал эти невероятные ощущения, уже не откажется повторить свой подвиг снова и снова. Для тех, кто всерьез решил заняться дайвингом и активно готовится к открытию сезона, мы подготовили информацию о том, как выбрать правильное снаряжение для дайвинга, с которым вы будете чувствовать себя как рыба в воде.

Основной комплект для дайвинга

При выборе снаряжения нужно учитывать то, что в некоторых случаях его можно взять в прокат. Данный вариант довольно распространен среди туристов, но не всегда удобен. Если в прокате не окажется, например, гидрокостюма вашего размера, подводная прогулка может оказаться совсем не в радость. Если вы решили серьезно заниматься дайвингом и нырять несколько раз в сезон, рекомендуем все же подобрать себе собственное правильное снаряжение.

Выбирая необходимые вещи для дайвинга, обязательно включите в ваш список следующий must-have набор для ныряния:

•    Маска
•    Трубка
•    Регулятор
•    Компенсатор плавучести
•    Косноль
•    Компьютер
•    Ласты
•    Гидрокостюм

Маска (бренды MARESUS, DIVERS). При выборе маски, решающим фактором является степень того, как маска прилегает к вашему лицу. Надетая на лицо маска должна прилегать к лицу довольно плотно, обеспечивая при этом максимальную герметичность. Практически все современные маски изготавливаются из силикона – прозрачного, черного или любого другого цвета на ваш выбор (цвет силикона зависит от красителя, применяемого при изготовлении маски). Другим вариантом материала для производства масок является резина, но данный материал постепенно уходит с рынка подводного снаряжения. Силикон более долговечен и зачастую служит в три раза дольше, чем резиновая маска. Кроме того, данный материал более эластичен, что обеспечивает мягкое касание маски к лицу. Для начинающих дайверов рекомендуются маски из прозрачного силикона, так как они позволяют свету хорошо проникать сквозь линзы. Что касается конструктива, маски бывают рамочные и безрамочные. Также маски различают по количеству линз, наличию клапана для прочистки, объему пространства под маской. 

Чтобы проверить, подходит ли вам выбранная маска, поднимите голову вверх и приложите маску к вашему лицу, при этом не надевайте лямки на голову. В таком положении маска должна «сесть» ровно, между маской (обтюрацией) и лицом не должно быть зазоров. Теперь нужно взять в рот трубку и убедиться, что маска при этом «сидит» так же без зазоров. После этого посмотрите вперед (не используя лямки), немного вдохните носом и задержите дыхание – в этот момент маску должно плотно прижать к лицу. Обратите внимание, при данной примерке делайте слабый вдох, так как при сильном вдохе, маску сильно придавит к лицу, и зазоры исчезнут. Но данный тест не будет правильным. Такое же действие можно повторить с трубкой во рту. Теперь можно надевать лямки и проверять, не давит ли маска на лоб, брови, губы и т.д.

Чтобы подготовить уже купленную маску к использованию, нужно предотвратить запотевание линз, вызванное зачастую действием химических веществ, оставляющих на линзе пленку. Во избежание этого перед погружением маску, а точнее линзы, следует прочистить снаружи и изнутри специальным средством для чистки маски. Если вы еще не успели приобрести данное средство, можете для этой цели использовать зубную пасту или мягкий скраб. Для чистки маски разотрите средство пальцами по поверхности линз и ополосните чистой водой. После использования маску нужно очистить от остатков солнцезащитного крема (если он наносился на лицо), пота и морской соли. Хранить нужно маску таким образом, чтобы ремешок не касался линз.

Трубка (бренды POSEIDON, MARESUS, SCUBA PRO). При дайвинге основной целью использования трубки является дыхание во время плавания по поверхности и экономия воздуха в баллоне. Существует множество видов трубок разных конструкций. Большинство трубок – составные, складываются из двух частей – верхней и нижней. Верхняя зачастую изготавливается из облегченного пластика, а нижняя часть (а также загубник) – из силикона.

Примеряя трубку, проверьте, чтобы загубник легко удерживался во рту, тем самым, обеспечивая легкое дыхание без попадания воды. Оптимальной длиной трубки считается длина 35-45 см. Если вы выберите слишком короткую трубку, в нее может попадать вода, а со слишком длинной трубкой вам будет трудно дышать. Что касается диаметра, то его оптимальное значение должно составлять примерно 2 см. Слишком узкая трубка не позволит вам легко дышать, а большой диметр станет причиной сложной чистки трубки от воды. Если вы не планируете слишком часто плавать с трубкой, вы вполне можете сэкономить на данном предмете снаряжения.

Регулятор (бренды MARES, POSEIDON, SCUBA PRO, SHERWOOD). Давайте разберемся, для чего нужен регулятор. Регулятор – механизм, который позволяет нам дышать под водой. При подключении к баллону регулятор автоматически понижает давление воздуха из баллона до давления окружающего пространства. Состоит регулятор из двух ступеней – редуктора и легочника. Редуктор подключается к вентилю баллона с воздухом и снижает установочное давление. Легочник снижает установочное давление до давления окружающей среды и обеспечивает подачу воздуха на вдохе. В регуляторе есть запасная вторая ступень – октопус. Его шланг (обычно желтого цвета для более легкой идентификации) обычно длиннее. Обычно, вторая ступень и октопус должны располагаться справа. Перед использованием нужно попросить инструктора показать все возможные варианты крепления октопуса. 

При покупке обязательно обратите внимание на производительность выбранного регулятора. Регуляторы с высокой производительностью обеспечивают подачу большого объема воздуха даже на небольшой глубине и при невысоком давлении воздуха в баллоне. Многие регуляторы имеют функцию ручной настройки. Тестирование регулятора в магазине не покажет вам реальной картины использования данного прибора. Лучше всего тестировать данный гаджет непосредственно при погружении. Также обращаем ваше внимание, что регулятор – это тот предмет снаряжения для дайвинга, на котором не стоит экономить. Выбирайте регулятор с наилучшими показателями и опциями. Для круглогодичных погружений лучше приобрести регулятор с сухой камерой.

Компенсатор плавучести (бренды BEUCHAT, COLTRI SUB, SCUBA PRO, TECHNISUB, US DIVERS). Компенсатор плавучести, он же BCD (Buoyancy Control Device), необходим для того, чтобы, прикрепив к нему баллон, обеспечить плавучесть и удержание тела на поверхности воды, а также нейтральную плавучесть при погружении.

Чтобы выбрать себе правильный компенсатор, уделите внимание его тщательной примерке. Данная часть комплекта должна как можно лучше подходить вам по размеру и создавать ощущение комфорта, а не наоборот. Правильно подобранный компенсатор плавучести сидит на теле плотно, не сдавливая грудную клетку. При примерке необходимо надуть компенсатор до того момента, когда сработает подрывной клапан, при этом компенсатор не должен ограничивать ваше нормальное дыхание. Обязательно следует проверить работу клапанов, легкость использования лямок и застежек, в том числе одной рукой.

В отношении грузоподъемности компенсатора, нужно отметить, что чем больше его размер, тем выше данный параметр. Ниже приведена примерная грузоподъемность компенсаторов плавучести в зависимости от разных условий использования:

- погружение в теплых морях (в тонком гидрокостюме или без костюма) – от 5 до 11 кг;
- дайвинг с целью рекреации (в сухом/мокром гидрокостюме) – от 9 до 18 кг;
- технический дайвинг – от 18 до 36 кг;

По типам компенсаторы делятся на:

- жилеты и крылья;
- инфляторные и безинфляторные;
- рекреационные и технические;
- с/без грузовой системы.

Напоследок дельный совет: компенсатор – это та часть снаряжения, которая будет служить вам не один год, поэтому на нем лучше не экономить. Для того чтобы выбрать максимально подходящий вам компенсатор плавучести, посоветуйтесь с вашим инструктором, проведите примерки нескольких видом компенсаторов и выберите тот, в котором вам будет наиболее комфортно.

Приборная панель (консоль) (бренды SCUBA PRO, SUUNTO). Панель, на которой размещены необходимые во время дайвинга приборы, обязательно должна присутствовать в вашем снаряжении. Зачастую консоль совмещает в себе манометр и глубинометр, компас, компьютер. Консоль плотно крепится на компенсаторе плавучести.

Компьютер (бренды SCUBA PRO, SUUNTO). Водолазный компьютер уже давно стал необходимым прибором, активно используемым дайверами. Кроме того, что компьютер автоматически контролирует глубину и время погружения, он также просчитывает бездекомпрессионный статус, тем самым, обеспечивая дайверу большее время нахождения на глубине в режиме бездекомпрессионного погружения. Скорость всплытия также может легко регулироваться с помощью водолазного компьютера. Кроме указанных функций, некоторые приборы могут проводить измерения давления в баллоне и автоматически рассчитывать время его использования с учетом глубины погружения и частоты дыхания дайвера. 

При выборе дайверского компьютера обратите внимание на удобство его использования – данный прибор должен быстро и легко реагировать на запрос пользователя. Для удобства многие компьютеры снабжены цифровым или графическим дисплеем, который более наглядно и доступно отображает показатели и расчеты.

Ласты (бренды BEUCHAT, MARES). Главные факторы при выборе ласт – комфорт и производительность. Во время примерки обратите внимание на то, насколько плотно галоша ласт прилегает к вашей ступне, но при этом она не должна сжимать ступню и пальцы ног – пошевелите пальцами и почувствуйте, что вашей ноге комфортно. Если чувствуете дискомфорт, ласты вам малы.

Если у вас хорошо развита мускулатура бедер и ног, можете использовать жесткие большие ласты. Для тех, у кого мышцы не слишком развиты, удобнее использовать гибкие ласты небольших размеров. Обязательно проверьте застежки и ремешки на ластах.

Существуют ласты с двумя вариантами задней части - с закрытой и открытой пяткой. Если вы намеренны плавать в теплой воде с безопасным дном, можете выбрать ласты с закрытой пяткой. Для использования ласт поверх специальных бот, которые защищают ноги в холодной воде и во время прогулки по неровному дну и берегу, отдайте предпочтение ластам с открытой пяткой (надеваются поверх бот) – с помощью регулируемых лямок сможете выбрать удобное положение застежки. 

Не советуем экономить на ластах. Правильно подобранные ласты помогут избежать судорог ног под водой, что в первую очередь обеспечивает вашу безопасность.

Гидрокостюм (бренды BEUCHAT, DACOR, FREE SHARK, POSEIDON, SPIRO). Основным предназначением гидрокостюма является поддержание оптимальной температуры тела и согревание его в холодной воде, ведь в воде человек замерзает практически в двадцать раз быстрее, чем на открытом воздухе. Кроме этого, костюм защитит вас от механических повреждений, царапин, порезов и укусов морских животных. Выбирать костюм необходимо в зависимости от условий погружения.

Костюм должен сидеть комфортно, не ограничивать движений и не ограничивать дыхание. Но и складок на костюме не должно быть – вода, попадающая в них, не нагреется до температуры тела и заместится холодной. 

Ниже приведены типы костюмов в зависимости от температуры воды, в которую вы планируете погружаться:

24-29 град. С – костюм из неопрена, толщина 1,6 мм, а также из лайкры, полартека;
21-29 град. С - костюм из неопрена, толщина 3 мм;
18-24 град. С - костюм из неопрена, толщина 5 мм;
10-21 град. С - костюм из неопрена, толщина 7 мм;
2-18 град. С - костюм из неопрена, толщина 9,5 мм, сухой гидрокостюм.

Гидрокостюм может быть цельным или составным (из нескольких частей), с капюшоном или без него. Рекомендуется выбирать костюм с капюшоном, так как большая часть тепла под водой может уходить через голову.

Дополнительные аксессуары

При погружении под воду вам могут понадобиться перчатки, особенно если вы погружаетесь в холодную воду или проводите под водой большое количество времени. На первый взгляд не столь необходимый грузовой ремень может сослужить вам на глубине добрую службу – он выступит в роли дополнительного груза, помогающего побороть высокую положительную  плавучесть. Ремень может продеваться в грузы (куски свинца от 1 до 3 кг), а также может быть с карманами, в которые, собственно, грузы и вкладываются. В некоторых случаях грузовой ремень может заменяться манжетами на ноги, которые заполняются свинцовым песком. Что касается баллонов, то их вполне можно брать напрокат. Различают алюминиевые и железные баллоны различной емкости и объема. Дополнительным резервом воздуха является пони-ботл – маленький баллон, крепящийся к основному и обеспечивающий дополнительный запах воздуха.

Среди других полезных аксессуаров для дайверов можно отметить подводные часы. Как и обычные часы, они делятся на механические и электронные, при этом последние сочетают в себе намного больше функций, которые могут пригодиться вам под водой. К водолазным относятся часы с отметкой water resistant 200 m. Полезным прибором для дайвера является также глубинометр, задачей которого является отображение и осведомление водолаза о глубине погружения, а также расчет предельного времени пребывания на глубине.

Подводный фонарь станет незаменимым помощником на большой глубине или при ночном погружении, особенно, если вы собираетесь исследовать подводные пещеры или морское дно. Во многих странах подводный нож является важной частью дайверского снаряжения. Нож выручит во многих ситуациях – стуком по баллону для сигнала напарнику, для подкопки грунта на морском дне, для использования в качестве отвертки или молотка. Предметом, который поможет вам собрать в «одно целое» все необходимые предметы и личные вещи, является сумка. В ней вы можете хранить регулятор, маски, ласты, перчатки, BCD и любые другие аксессуары, без которых не можете обойтись под водой.

Место покупки
   
Не секрет, что если вы решили обзавестись серьезным оборудованием для погружения, вам придется потратиться. Оборудование для дайвинга стоит не дешево, поэтому разбейте покупку на этапы. Не стоит покупать весь комплект полностью – возьмите что-то на прокат, протестируйте, поймите, что для вас лучше и удобнее. Дождитесь скидок и выберите себе аксессуары по выгодной цене, тем более, не факт, что они все сразу вам понадобятся. В первую очередь покупайте ту часть снаряжения, которая будет обеспечивать вам безопасность под водой.

Решив сделать такую серьезную покупку, лучше всего обратитесь к инструктору за советом. Человек, который непосредственно занимается дайвингом и при этом имеет соответствующее удостоверение, сможет дать вам наиболее дельные советы, в отличие от продавца в магазине, который не всегда является профессионалом в данной отрасли. Выбирайте те магазины, где вам смогут обеспечить гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, подтвердив это документально. В Интернет - магазинах выбор оборудования зачастую намного больше, чем в обычных, но, возможно товара нет на складе и его нужно заказывать с соответствующим сроком ожидания поставки. Кроме этого, получить качественную консультацию по телефону или электронной почте, а также потрогать и примерять снаряжение невозможно. Оборудование в зарубежных Интернет – магазинах привлекает своим огромным выбором брендов и довольно низкими ценами, но учтите, что немалая сумма добавиться при растаможке товара, а также могут возникнуть проблемы при осуществлении иностранным производителем своих гарантийных обязательств.

 
Полезные советы

Подбирая снаряжение для дайвинга, в первую очередь уделяйте внимание качеству и комфорту. Важно, чтобы оборудование использовалось удобно и надежно и не вызывало дискомфорта при погружении. А для того, чтобы используемое вами оборудование как можно дольше оставалось неповрежденным, следуйте простым советам:

•    Бережно относитесь к оборудованию
•    После использования тщательно очищайте снаряжение чистой водой
•    Прополосните компенсатор проточной водой и высушите его
•    Хорошо просушите оборудование в сухом прохладном месте
•    Не оставляйте снаряжение в жарком месте или под солнцем надолго
•    Избегайте малейшего попадания на снаряжение нефтепродуктов или химических веществ
•    Старайтесь не допускать ударов оборудования во время перевозки и использования
•    Проводите регулярный технический осмотр и ремонт оборудования

Желаем вам безопасно погружаться в морские пучины и с удовольствием пройти десятки миль по морскому дну, исследуя непознанную красоту подводного царства Нептуна!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
8625
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий