В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать куклу?

Как выбрать куклу?

Кукла – это игрушка, которая становится другом ребенка с первых дней его жизни. Начиная с маленьких пупсов и заканчивая взрослыми куклами на шарнирах – кукла занимает немаловажное место в воспитании ребенка. С этой игрушкой наши детки играют в повседневную жизнь, учась нравственности, психологии общения и стереотипам женского поведения. Правильно выбрав куклу для своего чада, родители могут значительно поспособствовать духовному воспитанию ребенка. При этом важно помнить, что куклу выбирают по возрасту и назначению, также учитывая ее качественные характеристики. Сегодня в нашей статье пойдет речь о том, как выбрать лучшую куклу для ребенка.

Социальная роль куклы

Кукла для девочки – это больше, чем просто игрушка. Она – ее ребенок, ее верная подружка, школьная сверстница и взрослая наставница. Все действия, которые девочка воспроизводит с куклой, представляют собой модели поведения, которые настраивают ребенка на адаптацию в обществе. Ребенок укладывает куклу спать, кормит ее, одевает, знакомит с другими куклами и разыгрывает с ними жизненные ситуации. Это в значительной мере может помочь родителям отучить ребенка от плохих манер или, наоборот, приучить к правильному режиму питания, корректному поведению, чистоплотности и аккуратности. Самый простой пример подобного метода «воспитания»: родители просят девочку, чтобы она научила свою куклу ложиться спать в тихий час, кушать три раза в день, убирать в комнате и складывать свои вещи, умываться и чистить зубы и т.д. Становясь учителем для своей любимой куклы, девочка невольно начинает сама вести себя «правильно».

Немаловажную роль кукла играет при психологических расстройствах ребенка. Игрушка может стать самым верным другом, которому ребенок сможет доверить переживания и таким образом «облегчить душу». Внимательно понаблюдав за тем, как ребенок жалуется кукле, родители могут с помощью игрушки помочь ребенку решить его детские проблемы или избавиться от страхов. Зачастую игра с куклой помогает малышу обрести душевное равновесие, забыть о маленьких разочарованиях и развить фантазию.

Качественные параметры

Выбирая куклу из огромного ассортимента в магазинах детских игрушек,  не забывайте о ее качестве. Лучше выбирать куклу в зарекомендовавшем себя детском универмаге, где кроме новинок мира детских игрушек вы сможете подобрать куклу, отвечающую всем требованиям к качеству. Покупая игрушку, расспросите продавца о фирме-производителе, сертификации данного детского товара и обязательно попросите копию сертификата качества или соответствия. Помните, что лучше отказаться от сомнительного товара на рынках, ведь некачественная кукла может не только стать разочарованием для малыша, но и вызвать у него проблемы со здоровьем.

Прежде чем покупать куклу ребенку, внимательно осмотрите ее. Материал, из которого изготовлена игрушка, не должен вызывать подозрений – будь то пластик или ткань, наполненная синтепоном. Внешне игрушка должна выглядеть аккуратной, швы ровными, без свисающих кусков пластика в местах соединения и заостренных углов. Все детали куклы – глаза, волосы, одежда – должны быть аккуратными, хорошо прорисованными и выглядеть естественно. Если внешне кукла выполнена неаккуратно, скорее всего, ее «внутренние» свойства (набивка, качество пластика) также оставляют желать лучшего.

Внимательно осмотрите места соединения элементов куклы – руки, ноги, глаза, волосы должны быть хорошо прикреплены или прошиты. В ином случае новая игрушка рискует быть сломанной в первый же вечер. Также обратите внимание на то, чтобы кукла не вызывала у ребенка чувства страха. Иногда слишком большие глаза, яркие волосы или испуганное выражение лица может напугать малыша и стать причиной психологических расстройств. Узнать больше о требованиях к качеству детских игрушек, а соответственно, и кукол вы сможете в нашей статье «Как выбрать игрушку для ребенка?»

Выбор куклы по возрасту

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую куклу для своего ребенка, которая станет ему верным другом и напарником для игр, стоит обратить внимание на соответствие куклы возрастным требованиям.

Для самых маленьких детишек хорошим вариантом будет кукла – пупс, напоминающая младенца, или мягкая тканевая кукла. Кукла из мягкого материала может стать самой любимой игрушкой для вашего малыша – ее приятно брать с собой в кроватку, гладить и засыпать с ней в обнимку. Тканевая кукла и пупс довольно безопасны, у них нет мелких деталей, и зачастую они изготавливаются из особо безопасных материалов.

Для малышек старше трех лет можно смело подбирать более сложные куклы. Куклы, поющие песни, шевелящие ручками, закрывающие глазки, писающие и плачущие, и т.д. Такая кукла станет первым другом и воображаемой дочерью для малышки, с помощью которой она начнет изучать окружающий мир. Младенец, который шевелит ручками, хлопает глазками и даже писает – настоящая энциклопедия для маленькой девочки. Если на такой кукле будет одежда, побеспокойтесь, чтобы она легко снималась и надевалась. Если ребенок не будет справляться с этой задачей, он будет постоянно просить маму о помощи, и тогда интерес к кукле может пропасть, ведь маленькая девочка может разочароваться в своих силах.

Девочки школьного возраста просто обожают играть в куклы! Самым лучшим подарком в этом возрасте будет набор для игры с куклой – дом, кухня, одежда, косметика. Девочка с удовольствием будет строить жизнь своей маленькой подружки – учить ее правилам этикета, приготовлению еды, основам макияжа и прививать хороший вкус в одежде. Если мама поможет ребенку шить красивые платья для куклы, примерка нового гардероба будет самым лучшим времяпровождением для девочки. Игра с кухонными принадлежностями, готовка воображаемой еды, уборка, нанесение безвредного макияжа и придумывание прически – подобные игры с куклой приучают девочку, как к домашним обязанностям, так и к чувству прекрасного. 

Немного позже любимицами девочек становятся куклы-модели, напоминающие «взрослых девочек» с женскими формами, яркой одеждой, стильным макияжем и прическами. Подобные куклы становятся лучшими подружками девочек-подростков, благодаря им они учатся красиво одеваться, стремятся к чувству стиля и красоты. С помощью кукол-моделей девочки разыгрывают ролевые ситуации из жизни – общение с подружками, походы в гости, первые симпатии  и любовные переживания.

Популярные кукольные бренды

Сегодня индустрия детских игрушек предлагает нашим детям огромный выбор кукол для любого возраста и на любой вкус. Тем не менее, существуют некоторые виды кукол, наиболее полюбившиеся девочкам разных возрастов.

Барби (Barbie)

Вот уже более полувека кукла Барби остается всеобщей любимицей и идеалом куклы. За все это время Барби сменила сотни имиджей, профессий, нашла новых «кукольных» подружек. Появившись «на свет» в 1959 году это творение Рут Хэндлер практически сразу стало сенсацией. Идею разработки этой «взрослой» куклы Рут подсказали ее дочери, которым нравилось играть с бумажными куклами, одевать их и играть успешные роли. Именно поэтому идея создания взрослой куклы-подружки стала гениальной. Барби помогала маленьким девочкам почувствовать себя красивыми и успешными, примерять на себя образ взрослой модницы и души компании.

Благодаря дальнейшим разработкам Барби обзавелась подружками, бойфрендом, домашними питомцами. У Барби есть красивый дом, в котором она любит создавать уют, машина и любимая работа. Барби любит ходить по магазинам и делать покупки. Разве не это все – мечта любой девочки? И в наше время Барби остается символом красоты, воспитанности и успешности, куклой, которая учит своих маленьких подружек доброму и прекрасному.

Около двадцати лет назад, когда сегодняшние мамы были маленькими девочками, кукла Барби была настоящим дефицитом, и достать качественную оригинальную куклу было нелегко, да и стоила она недешево. Тем не менее, сегодня приобрести не поддельную куклу Барби тоже непросто. Вот несколько советов по выбору этой замечательной куколки:

1) Куклы Барби продаются только в качественной картонной упаковке с достаточной информацией о производителе, качественных характеристиках и т.д. Куклы в целлофановых пакетах или вообще без упаковки – подделка.

2) Бабри должна быть изготовлена из качественного пластика, части ее тела должны быть прочно  закреплены, а если они подвижны – легко двигаться.

3) Все детали должны быть качественными – аккуратный «макияж», густые хорошо закрепленные волосы, хорошо сшитая одежда.

Решив приобрести Барби, учтите, что эта кукла для девочек старше 5 лет. Для младших детей она может стать бесполезной игрушкой, отправленной в шкаф. Дело в том, что девочки до пяти лет больше внимания уделяют простым ролевым играм – кормление, укладывание спать, покачивание в коляске. Барби же будет эталоном красоты и хорошего вкуса, что просыпается в девочках как раз по прошествии пятилетнего возраста. Чтобы приучить ребенка к аккуратности, научите малышку ухаживать за любимой куклой – причесывать ее, одевать, укладывать спасть и соблюдать режим дня.

Братц (Bratz)

Куклы Братц – отражение современной эпохи. Яркие, броские наряды, отвечающие последним фэшн-трендам, стали новым идеалом для девочек-подростков. Эти куклы отличаются от других хрупким телом и довольно крупными головами, но именно эта особенность придала Братц изюминку. Озорные и гламурные куклы – творение Исаака Ларианаи – быстро завоевали любовь девочек со всего мира. Кукол Братц зовут Хлоя, Саша, Джейд, Жасмин, Меган и Рокси. Они были настолько похожи на современных девочек-подростков, любящих дискотеки и веселые вечеринки, что первый же выпуск разошелся миллионным тиражом.

Каждая кукла Братц имеет свой гардероб и аксессуары, которые подчеркивают ее индивидуальный образ. Коллекции одежды Братц обновляются каждый сезон, следуя последним новинкам в мире моды. Все детали этих милых куколок продуманы до мелочей – даже их ресницы сделаны из натуральных волокон. Именно поэтому оригинальность и неповторимость кукол Братц сделала их одним из самых успешных кукольных брендов во всем мире.

Винкс (Winx)

Коллекция волшебных кукол Винкс разработана группой дизайнеров во главе с Иджинио Страффи, который черпал вдохновение в японских мультах аниме. Особенностью этих маленьких куколок являются не только их крылья, но и их схожесть с голливудскими звездами. Куклы похожи на Камерон Диаз, Бритни Спирс, Дженифер Лопес, Бейонсе, Пинк. Кроме гламурности и яркого стиля куклы Винкс чрезвычайно добры и отзывчивы, они ценят дружбу, семейные ценности и честность. Винкс верят в волшебство и учатся доброй магии, которая помогает им творить чудеса.

Мокси (Moxie)

Детище компании MGA Entertainment, ранее выпускавшей Братц – куклы Мокси. Четыре подружки Эйвери, Софина, Саша и Лекси – школьницы подросткового возраста. Мокси отличаются хорошим вкусом и скромностью – юбки с оборками, блузки, бантики делают их прилежными девочками. Этим куклам практически не свойственен макияж, разве что легкий, который только подчеркивает естественную красоту. В отличие от озорных и дерзких Братц, подружки Мокси - скромные и правильные, ведь доброта и отзывчивость – их главные черты. Несмотря на общую схожесть, каждая кукла отличается своим тонким характером.

У Мокси есть целая коллекция дополнительных аксессуаров – игрушки, домашние питомцы, аксессуары, автомобили, магазин, дом, одежда и т.д. Скромная кукла Мокси – идеальный вариант для воспитания сдержанности и нравственности в девочке, которая любит школу, верных подружек и домашних питомцев.

Бэби Борн (Baby Born)

Бэби Борн – оригинальные куклы производства компании Zapf Creation. Отличительной чертой этих кукол является то, что они напоминают точную копию новорожденного младенца. Бэби Борн – маленькая энциклопедия для будущих родителей. Девочки очень любят играть с такой куклой в «дочки-матери» - ухаживать за младенцем, кормить его, проявляя нежность и заботу.

Бэби Борн отличаются от других кукол тем, что они умеют есть и пить, плакать и смеяться, писать и какать. Внешнее сходство с младенцем невероятно. Такой пупс имеет свою ванночку, соску, коляску, посуду. Куклу Бэби Борн можно пеленать и катать в коляске как настоящего младенца. Внутри у этой полюбившейся куклы расположены трубочки, по которым вовнутрь поступает вода и еда. Когда кукла сидит, внутренние механизмы поворачиваются таким образом, что кукла «просится на горшок». Когда малышу дают соску, у него автоматически закрываются глаза. Столь продуманный механизм куклы позволяет показать ребенку настоящие процессы, происходящие в жизни младенца.

Куклы Беби Борн – гениальная идея, вылившаяся в настоящий бум в игрушечном мире. Эти куклы помогают девочкам развивать ответственность и навыки ухода за малышом, а также помогают понять, как что происходит в человеческом организме.

Шарнирные куклы (Ball-Jointed Doll - BJD)

Куклы на шарнирах (в основном азиатского производства) не являются эквивалентом Барби со сгибающимися конечностями. Шарнирные куклы – это игрушки уже для взрослых девочек, а иногда и взрослые тоже относятся к ним с пристрастием. Особенностью этих кукол является то, что им можно придать любую позу за счет двигающихся суставов, похожих на суставы человеческого тела.

Первые куклы на шарнирах были созданы еще в 30-х годах 20 столетия известным кукольником Хансом Беллмером. На то время подобная кукла была скорее произведением искусства, чем просто детской забавой. Сегодня современные BJD-куклы изготавливаются из полиуретана или твердого неэластичного пластика, напоминающего фарфор. Состав этого материала японские производители держат в секрете.

Еще одной особенностью шарнирных кукол является то, что их комплектацию можно собрать по собственному желанию. Например, голову от одной куклы, тело – от другой, и т.д. Также можно заказать куклу без одежды и шить для нее самостоятельно. Кукла может быть без макияжа – нарисовать его вы также можете собственноручно. Все эти нюансы зависят от вашего желания и фантазии. Стоит также отметить, что изготавливаются BJD-куклы профессиональными скульпторами, и, соответственно, стоят недешево. Средняя цена такой игрушки колеблется от 200$ до1000$.

Мы постарались рассказать вам о самых популярных куклах, которых выбирают девочки во всем мире. Некоторые из них учат основам нравственного поведения, некоторые прививают чувство стиля и хорошего вкуса, другие воспитывают ответственность и аккуратность. Прекрасно, если кукла, которую вы купили ребенку, будет для него настоящей радостью, другом и соратником, образцом для подражания и героем. Кукла призвана вызывать приятные эмоции и радость – девочка должна с радостью играть с нею. Возможно, через несколько лет она найдет ее в пыльном шкафу в стопке старых мишек и зайцев, однако те детские эмоции, которые малышка переживет вместе со своей куклой в детстве, останутся в ее сердце как приятное воспоминание из детства.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
9367
Комментариев:
1

Комментарии

вероника 09 мая 2016, 06:47

спасибо за статью, очень полезная. Сама кукол люблю и дочке покупаю. Ей уже 9, увлекается модой и шитьем. В основном шьем наряды сами, иногда подсматриваем у брендовых кукол. Очень Соня Роуз с этой точки зрения нравится. У нее такие наряды великолепные!

Добавить Комментарий