В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать электросушилку?

Как выбрать электросушилку?

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде. 

Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе  большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи  проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) – примерно 35°С;
Medium (средняя температура) – около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время  самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) – компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность – 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима – при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М  («Счетмаш», Российская Федерация) – система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность – 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

 VES VMD-4 (Китай) – электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки – 240 Вт, в составе 5 секций, корпус – прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) – достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 27 раз)

Просмотров:
37471
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий