В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать антипреспирант?

Как выбрать антипреспирант?

Перед тем, как рассказать вам о том, как выбрать антиперспирант, предлагаем для начала узнать об общих физиологических особенностях потоотделения человека и средствах, его предотвращающих. Тот факт, что все люди потеют, неопровержим – это свойство нашего организма. Пот сам по себе не имеет ярко выраженного запаха, это обычная влага, выделяющаяся из человеческого организма. Возникновение неприятного запаха провоцируют бактерии, которые перерабатывают пот. В виду того, что каждый организм индивидуален, микроорганизмы, вызывающие неприятный запах пота, также имеют разные свойства. Именно поэтому у некоторых людей запах пота практически не выражен, у других он явно вызывает неприятные ощущения.

В среднем человек выделяет примерно 500 мл пота в сутки, а в жаркое время года и в период тяжелых физических нагрузок возможно выделение жидкости в объеме до 10 л. Для того, чтобы предотвратить как выделение пота, так и появление запаха используются средства разного назначения. Ниже мы о них расскажем.

Виды средств от потоотделения и запаха

Все существующие средства, приостанавливающие потоотделение и появление неприятного запаха делятся на четыре вида:

- дезодоранты
- дезодоранты – антиперспиранты
- антиперспиранты
- медицинские антиперспиранты.

Дезодорант предназначен для борьбы с запахом, но не с потоотделением. По составу дезодорант представляет собой комбинацию спирта и парфюмерных добавок. Такое средство подавляет действие микроорганизмов, которые перерабатывают пот, за счет чего пот маскируется запахом парфюмерной композиции. Однако сам по себе процесс потоотделения не приостанавливается. Дезодорант, не содержащий в себе дезинфицирующих и бактерицидных добавок, подойдет людям с небольшим уровнем потоотделения, которые не испытывают тяжелых нагрузок и поэтому мало потеют. Уровень защиты парфюмированного дезодоранта невысок, то есть вы будете продолжать потеть, но не будете так неприятно пахнуть.

Выбирая дезодорант, учтите, что его запах может перебивать аромат вашей туалетной воды. Поэтому, выбирайте либо дезодорант с нейтральным запахом, либо туалетную воду и дезодорант – из одной линии.

Наиболее эффективным средством защиты от выделения пота и неприятного запаха является дезодорант - антиперспирант. Это средство совмещает в себе несколько действий: устраняет неприятный запах, блокирует работу бактерий и выработку пота потовыми железами. Дезодорант – антиперспирант просто необходим людям, которые ведут подвижный образ жизни, много передвигаются и занимаются спортом. Кстати, для спортсменов существуют специальные дезодоранты – антиперспиранты с повышенным уровнем защиты. Однако использование подобного средства каждый день при отсутствии спортивных нагрузок не желательно.

Антиперспирант содержит в своем составе определенные бактерицидные добавки и дезинфекторы, поэтому он предназначен для снижения активности потовых желез. Антиперспирант «закрывает» поры и уменьшает общее количество выделяемого пота, а также борется с активностью бактерий. Антиперспирант – сильнодействующее средство, которое позволяет уменьшить потоотделение и избавиться от неприятного запаха.

Медицинские антиперспиранты помогают бороться с гипергидрозом – повышенной потливостью. Эти средства являются лечебно – профилактическими и содержат в себе высокое количество активных медицинских компонентов. Частое использование их в повседневной жизни не рекомендуется. Медицинские антиперспиранты применяют при прохождении курса лечения от гипергидроза, который назначается врачом после установления диагноза.

Состав антиперспиранта

Теперь, разобравшись с видами средств борьбы с выделением пота, остановимся на антиперспиранте и подробно рассмотрим его состав.

Наиболее часто встречаемыми в составе дезодоранта - антиперспиранта компонентами являются:

- соли алюминия (основа для защиты от пота);

- цинк (основа для защиты от пота);

- триклозан (уничтожает не только бактерии, вызывающие неприятный запах, но и микрофлору кожи);

- фарнезол (уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, но щадяще действует на микрофлору);

- циклометикон (один из видов силикона – смягчает кожу подмышек, образует пленку, удерживающую дезодорант на коже);

- алюминоциркониевый тетрахлоргидрекс глицин (один из основных компонентов, отвечающих за снижение потливости);

- бутиловый эфир ППГ – 14 (помогает подсушивать кожу и предотвращать появление влаги);

- стеариловый спирт (октадеканол) (является антисептиком, часто используется в дезодорантах - стиках);

- касторовое масло (помогает добиться однородности антиперспиранта);

- ПЭГ-8 дистеарат (базовая косметическая основа);

- отдушки (придают средству аромат);

- ВНТ (выступает в роли как антиоксиданта, так и консерванта);

- растительные экстракты;

- лецитин (увлажняет кожу);

- холестерин (увлажняет кожу);

- витамин Е (смягчает кожу);

При покупке антиперспиранта обратите внимание на наличие в нем основных компонентов – цинка и солей алюминия. Именно эти вещества отвечают за то, насколько надежным будет ваше средство от пота и неприятного запаха. Наличие растительных компонентов и экстрактов приветствуется, но недешевые растительные вытяжки редко встречаются в современных антиперспирантах среднего ценового диапазона.

Компоненты, используемые при изготовлении современных антиперспирантов, по словам врачей, в основном безвредны для человеческого организма. Но все же стоит помнить, что постоянное «блокирование» работы потовых желез - явление искусственное, и может нанести вред организму.

Формы антиперспиранта

Сегодня представлены несколько форм антиперспиранта, из которых можно выбрать наиболее удобную и подходящую в зависимости от вашего образа жизни и личных предпочтений.

Спрей (аэрозоль)

Спрей можно отнести к наименее выгодным антиперспирантам – он не только быстро расходуется, но и к тому же может «рассеиваться» в воздухе во время нанесения. Аэрозольный антиперспирант проникает в верхние слои кожи очень медленно и в наименьшем возможном количестве. Спрей не является высоконадежным средством защиты от пота, поэтому его рекомендуют людям, у которых практически не возникает подобных проблем. 

Современные спреи содержат в своем составе тальк, который предотвращает появление влажных пятен на одежде, тем не менее, этот компонент может оставлять на коже и одежде белые следы. Обратите внимание, если вы страдаете заболеваниями легких или аллергией - откажитесь от спрея, так как он зачастую может быть провокатором аллергических реакций.

Средняя стоимость спрея составляет 2,5 - 3$.

Стик (твердый антиперспирант)

На сегодняшний день, наверное, самый удобный вид антиперспиранта. Стик представляет собой твердый «пласт» субстанции, являющейся антиперспирантом, которая удобно «выкручивается» из пластикового корпуса. Твердые антиперспиранты очень удобны в использовании и очень экономичны за счет невысокого разового расхода. Есть специальные компактные антиперспиранты, которые выпускаются в мини-стиках – такое средство удобно носить с собой даже в маленькой сумочке.

В состав большинства стиков входят смягчающие вещества, за счет чего данные средства не только защищают вас от пота и неприятного запаха, но и ухаживают за вашей кожей. Некоторые дезодоранты - антиперспиранты содержат специальные средства, заживляющие ранки после депиляции области подмышек, а также компоненты, замедляющие рост волос в этой зоне. Но это уже дополнительные «фишки» антиперспирантов - стиков, которые сами по себе достаточно хорошо справляются с задачей защищать от пота.

Сегодня выпускается огромное количество стиков, из которых можно выбрать подходящий вам аромат. Некоторые антиперспиранты имеют ярко выраженный запах, который может забивать аромат вашей туалетной воды (или даже заменять ее). Если запах антиперспиранта кажется вам навязчивым, выберите нейтральную композицию – хлопок, морской, алоэ. Эти ароматы зачастую имеют легкий оттенок и не мешают воспринимать другие запахи. Для тех, кто совсем не приемлет посторонних запахов на теле, существуют специальные стики без запаха.

Примерная стоимость – 2,87-3,5 $.


Шариковые антиперспиранты

Шариковый антиперспирант представляет собой флакон с вязкой жидкостью и роликом, при вращении которого на кожу наносится жидкость. Шариковый антиперспирант, как и стик, хорошо защищает кожу от пота и неприятного запаха, имеет в составе заживляющие и ухаживающие компоненты, и поэтому также может быть рекомендован к ежедневному использованию.

Однако для многих нанесение жидкости на зону подмышек вызывает дискомфорт, так как после этого антиперспиранту нужно время, чтобы впитаться и подсохнуть. Зачастую для этого требуется от 5 до 10 минут, что для многих людей является большим отрезком времени во время спешки на работу. Именно поэтому в этом отношении шариковый антиперспирант немного проигрывает стику. А в целом, это хорошая и надежная защита от пота и запаха.

Средняя цена – 1,87 – 2,5 $.

Гелеобразный антиперспирант

По форме выпуска и упаковке это средство напоминает стик, только вместо твердой субстанции во флаконе находится густой гель. Данный вид антиперспиранта встречается сегодня нечасто, хотя он достаточно удобен.

По своим защитным свойствам он не уступает ни стику, ни шариковому антиперспиранту. По форме применения он немного напоминает шариковый дезодорант, так как оставляет на теле пленку, которая со временем высыхает.

Сегодня подобные антиперспиранты встречаются редко, хотя в нашем списке они заслуживают положительной оценки.

Примерная цена – 3 – 3,75 $.

Дезодорирующая пудра, крем, салфетки

Не столь популярные средства по сравнению с перечисленными выше, но также помогают решать проблему потовыделения. Имеют форму рассыпчатой пудры или крема, которые наносятся с помощью пальцев на кожу подмышечных впадин.

Эти средства зачастую рекомендуются к использованию людям с повышенной чувствительностью или жирностью кожи. В свободной продаже они встречаются редко – это скорее нишевые аптечные продукты.

Влажные салфетки с эффектом антиперспиранта появились относительно недавно и стали дополнением ко всем остальным средствам в женской косметичке. Дезодорирующие салфетки не предназначены для ежедневного использования в качестве альтернативы антиперспиранту, однако они будут просто незаменимы в «походных» условиях – в поезде, автобусе и выезде на природу.


Как правильно пользоваться антиперспирантом

Несмотря на то, что антиперспиранты появились достаточно давно, многие люди так и не научились правильно ими пользоваться. Благодаря ошибочному примеру из рекламы, мы используем антиперспирант с точностью наоборот по сравнению с тем, как нужно. Сегодня правильность пользования антиперспирантом разъясняется многими врачами и эндокринологами. Ниже мы приведем основные правила использования антиперспиранта, которые помогут вам надолго избавиться от запаха пота и чувствовать себя комфортно весь день.

1.    Первое, что нужно отметить, это частота применения антиперспиранта. Помните, что антиперспиранты, в отличие от дезодорантов, содержат в себе вещества, блокирующие работу потовых желез, что не всегда является полезным для организма. Именно поэтому, антиперспирант нужно наносить только тогда, когда это необходимо. Также нужно смывать антиперспирант в конце дня, чтобы дать коже «подышать».

2.    Перед походом на пляж или перед занятиями спортом воздержитесь от пользования антиперспирантом. Во время потения в спортзале из вашего организма должны выводится вредные вещества, которые выходят как раз вместе с потом. Блокировка потовых протоков в этом случае может сыграть негативную роль – в вашем организме скопятся вредные микроэлементы. На пляже, в свою очередь, антиперспирант смешается с водой и при высоком уровне выделения пота может поставить вас в неловкую ситуацию.

3.    Наносить средство следует на чистую выбритую кожу подмышек. Не следуйте ошибочному мнению, утверждающему, что антиперспирант нужно наносить после принятия душа. После очищения потовые протоки заполнены водой и активные вещества, содержащиеся в средстве от пота, просто не смогут проникнуть в кожу. Правильный вариант: наносите антиперспирант за 7-8 часов до сна. Ночью активные компоненты заблокируют потовые протоки, и утром вы сможете начать день, будучи уже подготовленными.

4.    Помните, что регулярное использование антиперспиранта приводит к тому, что соли алюминия и цинка закупоривают поры, не дают коже дышать, таким образом, нарушая естественные обменные процессы организма. Поэтому в случае отсутствия необходимости давайте вашей коже дышать и воздержитесь от применения средства от пота.

5.    Никогда не наносите антиперспирант на вспотевшие подмышки! Это станет не только причиной создания «коктейля» из неприятных запахов, но и может спровоцировать активность вредных микробов. Если вам необходимо воспользоваться антиперспирантом в середине дня, для начала протрите подмышечные впадины влажной, а лучше дезодорирующей салфеткой, дайте коже подсохнуть, и только после этого нанесите антиперспирант.

6.    Не наносите средство на только что продепилированные подмышки. Несмотря на то, что многие антиперспиранты содержат в себе успокаивающие кожу компоненты, они могут содержать в себе и спирт, который мгновенно может вызвать раздражение выбритой кожи.

7.    Не забывайте, что уровень Ph кожи в области подмышек может отличаться в зависимости от гендерных различий. Именно поэтому существуют антиперспиранты как для мужчин, так и для женщин, и этих разграничений стоит придерживаться.



Рейтинг популярных антиперспирантов

Не удивительно, что сегодня достаточно трудно выбрать продукт среди десятков, сотен, тысяч ему подобных. В отношении антиперспирантов также существует подобная проблема. В большинстве случае о многих их них мы узнаем из активной рекламы в масс-медиа. Ниже мы представим вашему вниманию наиболее популярные антиперспиранты, встречающиеся в продаже на рынке СНГ.

К дезодорантам - антиперспирантам среднего ценового диапазона относим следующие: Rexona, Dove, Nivea, Garnier, Lady Speed Stick, Fa, Secret. Эти средства достаточно схожи по составу, их действие практически одинаково качественно, да и по цене они особо друг от друга не отличаются. Различаться они могут по составу, в основном по наличию компонентов, ухаживающих за кожей. Выбор антиперспиранта из этого списка сугубо индивидуален – кому-то подходит один, кому–то другой.

В линейке косметики известных мировых брендов также представлены антиперспиранты – Clinique, Payot, Nina Richi, Lancome, Yves Rocher, Vichy и многие другие. Данные средства имеют высокую цену (от 100 до 300 грн. и выше), но в данном случае цена не является залогом качества. Нужно помнить, что все эти марки имеют высокий рейтинг среди дорогих брендов, и высокая стоимость зачастую продиктована известным именем.

Что касается медицинских средств, их также существует немалое количество:

- AHC (Швейцария) – средства от потливости, как подмышек, так и ладоней, ног и т.д. В состав входят в основном растительные экстракты и натуральные компоненты.

- EVERDRY (Германия) – шариковый антиперспирант, как для нормальной, так и для чувствительной кожи.

- MAXIM (США) – отлично защищает от потливости, не блокируя при этом работу потовых желез. Хлорид, который является активным компонентом, сужает потовые протоки настолько, что пот выделяется малыми дозами, сразу испаряясь на коже. Таким образом, потоотделение не блокируется, но и не вызывает дискомфорта.

- ODABAN (Великобритания) – высокоэффективный антиперспирант на спиртовой основе.

- MAX-F (Россия) – антиперспиранты на водной основе, для разных уровней потливости, не имеют запаха.

Выбор марки и производителя зависит от того, насколько вам известна проблема потовыделения. Если пот и неприятный запах вас практически не беспокоят, можете смело выбирать средства средней ценовой категории. Если проблема достаточно насущна, обратите внимание на медицинские антиперспиранты.

Гипергидроз и как с ним бороться

Гипергидроз или простыми словами склонность к повышенному потовыделению может рассматриваться медиками как заболевание. Тем не менее, многие не обращают на это внимания, считая это нормальным свойством человеческого организма. Во многом это является правдой. Повышенная «потливость» может быть спровоцирована генетическими, возрастными факторами, различными стрессовыми ситуациями, сменой климата, нервными переживаниями. Также причиной чрезмерного выделения пота могут быть вегетососудистая дистония, туберкулез, диабет, заболевания почек, а также нарушения в работе эндокринной и нервной систем.

Если вы страдаете гипергидрозом, первое, что мы вам посоветуем, это обратиться к врачу. Для полноценного исключения этой проблемы нужно знать причины ее возникновения и методы борьбы с ними. Подобные выводы делаются только медиками и только после соответствующего обследования организма. В некоторых случаях медики назначают использование медицинских антиперспирантов, о которых мы рассказывали в начале нашей статьи.

Для того чтобы самостоятельно позаботиться о своем здоровье и предотвратить повышенную потливость, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно личной гигиены и питания:

- принимайте душ минимум два раза в день, лучше с помощью антибактериального мыла, очищайте кожу в зоне подмышек антибактериальными салфетками, когда это необходимо;

- избегайте острой, пряной, соленой и жирной пищи, крепкого кофе – эти продукты активизируют работу сальных желез;

-отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен, шелк, вискоза, шифон), которые в отличие от синтетики, более приятны нашей коже и пропускают воздух;

- не носите слишком тесную в области подмышек одежду, иначе кожа в этой зоне будет постоянно раздражена;

- старайтесь вести здоровый образ жизни и следить за своим весом. Правильное питание и занятия спортом являются базовым залогом развития здорового организма.

Будьте здоровы, следите за собой и благоухайте, располагая к себе окружающих вам людей!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
18895
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий