В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать разделочную доску?

Как выбрать разделочную доску?

Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.

Назначение

Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:

- для рыбы
- для сырого мяса и птицы
- для хлеба
- для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.

Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются различные доски в форме фруктов, овощей, рыбки и т.д. 

На разделочных досках, изготовленных в соответствии со всеми установленными требованиями и стандартами, обычно нанесена маркировка, которая поможет определить, для какого типа продукта предназначено данное изделие:

СМ – сырое мясо
ВМ – вареное мясо
СР – сырая рыба
ВР – вареная рыба
СК – сырая курица
ВК – вареная курица
РГ – морепродукты (рыбная гастрономия)
МГ – мясные продукты (мясная гастрономия)
СО – сырые овощи
ВО – вареные овощи
С – сыр
Х – хлебобулочные изделия
М - масло

Материал

Дерево считается наименее гигиеничным материалом для использования на кухне, однако у него есть свои преимущества, которые все же делают деревянную разделочную доску классикой на современной кухне.

Для изготовления недорогих разделочных досок используют материал сосны или березы. Такие доски не очень надежны и не отличаются высоким качеством. Более удобные экземпляры делают из твердых пород, таких как дуб, акация, сосна, береза, гевея, бук, бамбук. Доски из данных материалов практически не впитывают запахи и влагу, а также о них не тупятся кухонные ножи. Сосна и береза – наименее прочный материал, поэтому доски из этого дерева, в отличие от более дорогих пород, не прослужат вам слишком долго.

Что касается высококачественных деревянных досок, то лучше выбирать бамбук и гивею. Эти породы дерева имеют очень низкую влажность и высокую прочность, за счет чего их срок службы довольно большой. Именно доскам из гивеи и бамбука отдают предпочтение профессиональные кулинары и шеф-повара, а по стандартам предприятий общественного питания в кафе и ресторанах должны использоваться доски из бука, ясеня, дуба.

Выбирая доску из дорогостоящей породы дерева, внимательно проверьте ее, ведь отдать за нее придется немаленькую сумму. Лучше если доска будет изготовлена из клееной древесины, чем из цельного куска породы.

Итак, среди достоинств деревянных разделочных досок можно выделить их эстетичный внешний вид, который будет вписываться в любой интерьер, а также их «бережное отношение» к кухонным ножам. Говоря о недостатках, нужно упомянуть высокую способность впитывать запахи и легкое повреждение поверхности ножами, что приводит к тому, что на поверхности остаются следы порезов, в которых могут собираться остатки пищи.

Ухаживать за деревянной разделочной доской просто: мыть вручную, а после мытья сразу протереть тканью «насухо». Не ставьте доску возле плиты и раскаленных поверхностей и не допускайте падений, так как поверхность может треснуть.

Стеклянные разделочные доски, а также доски из стеклокерамики, появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек. Среди их преимуществ можно выделить оригинальный внешний вид, который не портится за счет того, что на таких досках не остаются следы от ножей. Благодаря отшлифованной в различных направлениях поверхности продукты на доске не скользят и не выскакивают из-под лезвия ножа. Запах от продуктов на стеклянной доске практически не остается. Стеклянные доски легко отмываются от загрязнений как вручную, так и в посудомоечной машине. Их стильный дизайн легко впишется в интерьер современной кухни.

Однако стоит выделить и некоторые недостатки. Прежде всего, стеклянная доска, само собой, разумеется, является очень хрупким предметом. О стеклянную поверхность слишком быстро тупятся ножи. Обратите внимание, если на обратной стороне доски не предусмотрены маленькие резиновые или силиконовые ножки, доска будет постоянно прилипать к столу.

Доски из пластика или полипропилена по прочности не уступают доскам из твердой древесины и также не впитывают запахи. Зачастую поверхность такой разделочной доски немного рельефная, что позволяет прочно удерживать продукты под ножом. Пластиковые доски практически никогда не трескаются и не разбиваются, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Яркие расцветки и оригинальная форма добавят вашей кухне хорошего настроения.

Если говорить о недостатках пластиковых досок, стоит отметить, что об их поверхность часто тупятся ножи, к тому же следы от лезвий со временем портят доску и делают ее вид неэстетичным. Запомните, нельзя ставить горячую посуду на пластиковую или полипропиленовую доску.


Наряду с вышеперечисленными привычными материалами, из которых изготавливают разделочные доски, особняком выступают новомодные изделия из мрамора, гранита и силикона. Мраморные и гранитные доски отличаются своими бактерицидными свойствами и наилучшим образом подходят для работы с тестом – оно получится тонким и ровным. Однако использование такой доски в качестве разделочной поверхности для продуктов не приветствуется.

Доски из силикона – новинка в мире кухонной утвари. Сама по себе такая доска напоминает коврик – мягкий, не скользящий, отлично моющийся. Силикон не впитывает запахи и не окрашивается, лезвия ножей не тупятся о силиконовую поверхность. Мыть силиконовый коврик можно и в посудомоечной машине, и вручную.

Полезные советы

Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант разделочной доски для вашей кухни воспользуйтесь нашими советами:

- приобретайте доски разных размеров: большую для приготовления большого количества продуктов, удобной разделки мяса и рыбы, и небольшую для подрезки готовых продуктов;

- предпочтительная форма разделочной доски – прямоугольная. Также популярны квадратные и овальные доски;

- обратите внимание на наличие дополнительных элементов – колечка для подвешивания доски на крючке, канавок по бокам (для стока сока), ручки для перемещения;

- поищите в супермаркете наборы из 3-4 разделочных досок, которые компактно размещены на одной подставке.

Очень надеемся, что наши дельные советы помогут вам оснастить вашу кухню наилучшим образом, и помогут вам сделать из нее место, где рождаются поистине кулинарные шедевры!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
10097
Комментариев:
4


Комментарии

Наталия Романова 17 июля 2016, 13:34

Я тут читала, что разделочные доски из разряда крутых и дорогих требуют особого ухода – мол, и масло там специальное, и какие-то губки для протирания…Могу сказать, что моя доска Эпикуреан без всего этого обходится прекрасно. Мою ее в посудомоечной машине и все.

Диана 05 ноября 2015, 16:17

Муж у меня просто золото, подарил мне набор досок от эпикуреан. Сначала я не очень обрадовалась, даже очень не очень. А потом поняла какие они качественные и была очень благодарна. На них можно горячее ставить и резать все что угодно, потому что они не впитывают краску и запах. Очень классные!

Мира 30 октября 2015, 14:33

У меня доска от эпикуреан. Я ей очень довольна и менять не на какую другую не собираюсь, даже хочу еще парочку заказать для разных продуктов. Уж очень они удобные

Михаил 25 сентября 2015, 13:20

Заказал жене разделочныю доску эпикуреан. Привезли быстро. Жена сразу и опробовала. Сказала что очень удобно пользоваться. Она довольна. Единственное что сказала: жалко, что там только доск, такого качества и посуда ей была бы кстати. Так что это производителям информция к размышленю.

Добавить Комментарий