В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать скейтборд?

Как выбрать скейтборд?

Выбор скейтборда – это дело несложное, но к нему надо подойти серьезно, т.к. от этого напрямую зависит, сколько прослужит ваша доска. Кстати, и здоровье любителей экстремального отдыха зависит также от качества скейта.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие скейт-оборудования. Абсолютно каждый скейтер подбирает себе определенные фирмы, производящие. Разберемся, какие скейтборды считаются лучшими.

Скейтборды можно купить готовые, а можно собрать самому, учитывая свои желания и надобности. Весь скейтборд в сборе называют комплитом (complete).

СОБИРАЕМ СКЕЙТБОРД

Изучите структуру доски. Знания об основных компонентах скейтборда – это ключ к выбору  подходящей для себя доски. Структура такова: дека (сама доска), траки (это металлические подвески, крепятся к колёсам) и непосредственно колёса.

Дека

Доску скейтборда называют декой. Её загнутые концы называют ноуз (nose) и тэйл (tail), т.е. соответственно перед и зад. Дека изготавливается из нескольких слоев клена (самое частое – 7, реже встречаются 9-слойные, а еще реже – 6-слойные). Это слои сильно спрессованы и склеены друг с другом. Некоторые деки имеют снизу  еще один дополнительной пластиковый слик (слой), необходимый для хорошего скольжения по перилам. Но учитывайте, что, выбирая такую деку,  получите достаточно тяжелый скейтборд. Если вы только начинаете кататься или не планируете заниматься в ближайшее время экстримальной ездой, такой скейтборд не нужен.

От качества клея напрямую зависит, насколько быстро начнет расслаиваться дека. В среднем длина деки - 80 сантиметров. Ширина бывает разной –  19 – 21 сантиметр. На узких досках легче закручивать флипы (трюки). На широкие деки после удачного трюка удобней приземляться. Если вы хотите заниматься  катанием в рампах, а также использовать скейт для трюков, доска шириной в 20 см - это оптимальный компромисс.

Также у дек имеется конкейв (concave) – это боковые загибы, которые облегчают выполнение выше упомянутых различных флипов. Глубина загибов различается от доски к доске.

Каждая доска обладает разной упругостью, что влияет непосредственно на высоту прыжка (при выполнении любых трюков делается так называемый «щелчок» об землю краем доски, вследствие чего доска слегка пружинит от земли). Наиболее популярные и надежные фирмы: Toy Machine, Zero, Santa Cruz, World Industries,  Zoo York и многие другие.

При покупке деки рекомендуется внимательно осмотреть деку на предмет расслоения. Так же важно избегать покупки «сухой» деки, которая долга лежала на складе или в магазине. Такие доски быстро ломаются. И еще – чем меньше дека весит, тем  легче делать на скейтборде трюки.

На деку обязательно клеится шкурка – это  гриптэйп (griptape), обыкновенная наждачная бумага, более стойкая к износу. Она на самоклеющейся основе и необходима для того, чтобы ноги по доске не «гуляли».

Особенности выбора деки

1. Выберите длину
Длина доски обычно варьируется в пределах 78 - 83 см. Если доска длиннее, её единственным назначением будет быстрая езда. Более короткие доски легче контролировать, что подходит для начинающих, лёгких скейтеров и детей.

2. Выберите материал деки
Определитесь с материалом. Древесина – это наиболее распространённый вариант, канадский клён пользуется большой популярностью. Пластик - дешёвый и надёжный материал, хотя и менее маневренный. Стекловолоконные и алюминиевые доски являются альтернативой, при этом  достаточно дорого стоят. Не стоит покупать дешёвый скейтборд, лучше вложить деньги в скейт признанной марки.  В итоге выйдет дешевле, после травмы оплачивать лечение будет гораздо дороже.

3. Выберите степень вогнутости
Степень вогнутости деки выражается в приподнятости задней, передней и боковых частей. Чем доска будет более плоской, тем проще будет на ней ездить, что является предпочтительным для новичков.

4. Украсьте свой скейт
Украсить свою новую доску можно наклейками, выражающими индивидуальность и стиль.

Подвески (траки)

Снизу к деке прикручиваются подвески – траки (trucks). Между траками и декой  обычно расположены резинки, защищающие от нагрузки саму деку. Подвески различаются по весу и прочности. Естественно, чем будут подвески толще, тем они прочнее, но  вес скейтборда будет при этом больше. Размер  подвесок обычно составляет 12 - 14 см. Широкие траки обеспечивают вам лучшую стабильность опоры, а также меньший радиус поворота.

Советуем соблюдать нехитрое правило при выборе своего скейтборда: важно так подбирать траки, чтобы колеса не торчали сбоку, а находились полностью под доской.

Самые распространенные фирмы: Krux, Bullet, Independent.

Колеса

На подвески надеваются колеса. Почти все колеса сделаны из полиуретана,  варьируются они в размере в пределах 52 - 60 мм. Небольшие колёса более лёгкие и обычно проще поддаются контролю. Все колёса должны быть только гладкими, без выступов. Колеса скейтборда различаются по жесткости и по диаметру. В целом диаметр не столь важен, более важна жесткость. Если колеса мягкие, они плохо держат скорость, но на них очень приятно ездить, управлять скейтом легче, колеса передают меньше вибраций. Хотя  высокий коэффициент сцепления этих мягких колес имеет обратную сторону – они быстрее изнашиваются из-за трения, а набранная скорость достаточно быстро падает. Жесткие – хорошо держат скорость, но на них ездить не очень-то приятно, т.к. скейтборд сильно вибрирует.

Мягкие колеса лучше подбирать для катания в рампе,  жесткие – для катания в парке или на улице.

Подшипники

При установлении колес внутрь на подвески вкладываются подшипники, в каждое колесо по 2 штуки. В скейтборде, также как и в роликах, используют подшипники стандарта ABEC. Различают подшипники различной скорости. Наиболее распространенные – ABEC 3, ABEC 5 и ABEC 7. Хорошо поискав, можно найти ABEC 1 и ABEC 9. К сведению, скорость подшипников пропорциональна стоящей в названии цифре, чем она больше, тем больше скорость.

ВЫБИРАЕМ ГОТОВЫЕ СКЕЙТБОРДЫ

Новичку лучше всего сначала выбирать именно среди уже готовых скейтбордов, т.е. комплитов. Сложно решить поначалу для себя,  что же нужно от скейтборда, как  хотите кататься, сколько и где. Не стоит брать китайскую доску, так как это существенно замедлит  обучение катанию на скейте – они шире, к тому же у них меньше либо вообще отсутствуют конкейвы, у них слабый щелчок, такие доски быстро расслаиваются и т.д.

Свой первый скейтборд следует выбирать обязательно в специализированном магазине, где понимающие продавцы-консультанты вам все объяснят, покажут и посоветуют конкретные изделия.

На скейте не рекомендует сильно экономить, т.к. это в итоге скажется на его сроке жизни.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
15979
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий