В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать триммер для травы?

Как выбрать триммер для травы?

Триммер предназначен для кошения травы в труднодоступных местах, где колесная газонокосилка не справится. Триммером очень удобно косить траву вокруг кустов и деревьев, вдоль дорожек, стен и заборов.

Триммер или мотокоса?

Бытует мнение, что триммер - это обычная коса, только с электрическим движком. А коса с бензиновым двигателем - это мотокоса. Большой ошибки в этом нет, есть лишь неточность. Британский глагол «to trim» обозначает в переводе на русский: подрезать, подстригать или подравнивать. Следовательно, само слово «триммер» переводится дословно как «подрезатель», «подравниватель», «подстригатель», независимо от типа двигателя. На русском языке подобную технику можно смело величать понятным словом мотокоса.

Триммеры предназначены для быстрой  стрижки газонов, подходят, в основном, для мягкой травы. Это, как правило, простые маломощные устройства с нехитрыми конструктивными особенностями  и электрическим двигателем. На рынке встречаются и аккумуляторные модели, и модели с бензиновым двигателем.

Мотокосы созданы для серьезных и продолжительных работ. Их основная задача – это скашивание травы на достаточно больших площадях,  основное отличие от триммера - это работа в жесткой траве, лозе и кустарнике. Некоторые мотокосы способны даже валить небольшие деревья.

Электрический триммер применяют для работы на небольшом участке, расположенном рядом с домом или сооружением, где есть обычный источник электроэнергии.

Основные преимущества электрического триммера: относительно небольшой вес, низкий уровень шума, безвредность для окружающей среды простота запуска и отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топлива. В первую очередь, ограничения в работе с таким триммером связаны с зависимостью от источника электропитания, а также с некоторыми ограничениями в передвижении. Да и мощность, по сравнению с бензиновыми триммерами, меньше.

Триммер с электрическим двигателем почти не шумит, запускается простым нажатием кнопки,  не загрязняет окружающую среду. Однако ему трудней срезать толстые сорняки и густую траву. Кроме того, двигатель нуждается в регулярном электропитании посредством сетевого длинного кабеля, грозящего попасть под острый нож, а также сковывающего свободу ваших действий. Триммеры со встроенной аккумуляторной батареей в постоянной связи с миром не нуждаются, однако они могут за сутки косить траву в течение 20-30 мин максимум. Все остальное время уходит на подзарядку их слабых, маломощных, тяжелых и капризных в хранении и эксплуатации  аккумуляторов.

Электрические триммеры бывают двух типов:
•  с верхним расположением двигателя;
•  с нижним расположением двигателя.

Триммеры с верхним расположением дорогие, но они более мощные, не боятся никакой влажной травы. Обладают более толстой леской, ими можно косить даже очень густую высокую траву.

Триммер с нижним расположением двигателя предназначен для газонной мягкой и регулярно подстригаемой травы. Продолжительность режима работы меньше, т.е. триммеру чаще нужен отдых. Важное замечание: триммер с нижним расположением двигателя нельзя использовать (категорически) для кошения мокрой травы.

Бензиновые триммеры  обладают, первую очередь, высокой производительностью,  большой мощностью. Когда речь заходит об обработке значительного участка с жесткой и высокой травой, эти характеристики становятся весомыми аргументами в пользу именно бензиновых триммеров. Следующее существенное преимущество у бензиновых триммеров – это полное отсутствие электрического провода, соответственно, есть возможность для большей свободы передвижения. Бензиновый триммер благодаря перечисленным выше достоинствам, является практически единственным выходом при обработке участка,  расположенного далеко от любых источников электроэнергии. У  бензиновых триммеров существуют и недостатки: высокий уровень шума и вибрации, их большой вес, необходимость в постоянной дозаправке топлива.

Ручка триммера

Триммеры бывают
•    с «D»-образной ручкой;
•    с «T»- образной ручкой;
•    с «J»-образной ручкой.

«D»-образная ручка очень удобна при маленьком объеме работы, но требует от косаря большой маневренности, например, во время обработки дорожек, деревьев и кустарников, живых изгородей. В таком случае идеально послужит леска. У большинства триммеров автоматическая подачи лески.

Для укрощения буйных зарослей подбирайте модели с такой «D»-образной ручкой, а также дополнительной «J»-образной рукояткой с возможностью установки ножа. J-образная рукоятка предотвращает приближение к коническому редуктору. Такую рукоятку необходимо присоединять, когда вы оснащаете триммер ножом для травы. Вам также понадобится наплечный ремень для облегчения работы.

«T»-образная ручка тоже удобна для работы, в основном предназначена для открытого пространства, при этом ваши движения будут подобны движениям при кошении косой. Такой триммер предназначен для большого объема работ. Более мощные триммеры оснащаются трехлепестковым ножом, в его силах справиться с даже толстой веткой диаметром около 15 мм. Важно, чтобы при работе с таким триммером он был оснащен также сбруей для плотной фиксации на вашем теле. Помните, чем более мощный триммер, тем большую работу по объему он может сделать.

Емкость топливного бака

Емкость для разных моделей бензиновых кос может варьироваться в пределах 0,5 — 1,5 л, что влияет и на вес триммера, и на время его безостановочной работы от заправки до заправки. Фирмы-производители при этом рекомендуют прерываться каждые 35-40 минут, чтобы давать аппарату немного остыть. Если этого не будете делать, срок работы даже самого дорогого и качественного триммера значительно уменьшается.

Приводной вал

Электрокосы оснащаются изогнутыми штангами с гибким валом, напрямую передающим крутящий момент на режущий орган от двигателя. За счет подобной конструкции увеличивается вероятность «перегрузить» двигатель. По этой причине в качестве режущего органа используют только головку с леской.

У «старших» моделей штанга прямая,  приводной вал, который передает крутящий момент к редуктору ( установленному в нижней части), жесткий. Этим обеспечивается меньший уровень вибрации триммера, повышенная надежность и износостойкость. Появляется, кроме того, возможность использовать различные режущие органы (головки с леской, металлический нож), улучшается обзор,  увеличивается «зона досягаемости»  инструмента.

Режущий орган

Базовый режущий орган любого триммера - головка с закрепленным одним или несколькими отрезками пластиковой высокопрочной лески. С ее помощью и осуществляется вторичный уход за газоном. Головка во время работы вращается с  большой скоростью, и леска без труда режет не только траву, но и все тонкие стебли сорняков, мелкий кустарник.

Леска по мере износа требует замены. У современных инструментов это происходит в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме. В полуавтоматах достаточно, как правило,  слегка ударить головкой об землю, и механизм самостоятельно отмотает нужное ему количество лески. При автоматической подаче заменить леску можно без «стороннего» вмешательства – во время каждого  последующего включения двигателя. Для уменьшения износа лески в электрических триммерах и электрокосах часто ставится над режущим органом специальная предохранительная скоба, не дающая приблизить леску вплотную к препятствию, к стволу дерева либо клумбе.

Для жесткой травы, бурьяна или молодой поросли деревьев применяется в качестве режущего органа металлический нож,  для валки деревьев с диаметром не более 12 см, используют специальные «лесные» диски, имеющие большое количество зубьев.

Функциональность

Некоторые модели электрических триммеров, благодаря своей возможности разворота на 90 градусов режущей системы, с легкостью подстригают кромки газона. А более «продвинутые» устройства снабжены опорным роликом либо колесиками, которые уменьшают нагрузку на руки и позволяют поддерживать константную высоту скашивания.

Советы по выбору

1.    Некоторые производители выпускают бензиновые и электрические  триммеры с разъемными головками, чтобы крепить на них различные насадки. Потребитель, таким образом, приобретает мультиинструмент, который легко при желании  превратить в снегоуборщик, культиватор, сучко- и кусторез. Это не единственное его преимущество. Косу удобно мыть, она быстро разбирается.

2.    При покупке триммера не только на цену обращайте внимание. Обязательно проверьте эргономичность конструкции, а также удостоверьтесь, что триммер прост в эксплуатации, иначе уход за газоном превратился в постоянный каторжный труд.

3.    Имейте в виду, что на качество покоса влияет и способность вибрирующего инструмента во время работы к удерживанию равновесия (сбалансированность всех деталей), а также удобство рулей и рукоятки.

4.    Наплечные ремни крепления помогут значительно снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат (в основном, на руки), а разъемная достаточно длинная штанга позволит увеличить зону охвата территории во время косьбы.

5.    Для достижения наивысшей эффективности триммер должен иметь быстрый разгон и большую мощность.

6.    Вес триммера должен быть минимальным относительно его мощности.

7.    Инструмент должен иметь эффективную систему для поглощения вибрации и минимизации вибрации деталей, с которыми вы будете  входить в непосредственное соприкосновение.

8.    Двигатели должны быть оснащены специальным устройством снижения выбросов вредных веществ для рабочей зоны пользователя, а также в целом для окружающей среды.

9.    Двигатель должен запускаться легко.

Подводя итог, скажем, что в сегодняшнем разнообразии непременно найдется модель, которая максимально соответствует целям работы и обладает оптимальным набором необходимых характеристик. Поэтому, при выборе триммера, постарайтесь учесть все требуемые параметры, начиная с особенного участка и частоты использования инструмента, заканчивая соотношением его технических характеристик с ценой выбранной модели.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
25681
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий