В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать развивающие игры для ребенка?

Как выбрать развивающие игры для ребенка?

В последние годы большую популярность приобретают детские развивающие игрушки. С их помощью родители во время игры помогают крохам учиться и развиваться.

Подходящий вариант найдётся для ребенка любого возраста.
Направленностей у таких игрушек много – одни развивают тактильную память, другие зрительную, третьи развивают моторику,  учат ходить, говорить и читать.

ВИДЫ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРУШЕК

Самые популярные игры можно поделить на такие виды

1. Интерактивные

Это всевозможные "говорящие и звучащие игрушки". Они развивают музыкальный слух. Мелодии бывают короткими или длинными, выбирать их надо, ориентируясь на возраст и способности ребенка запоминать. Такие игрушки помогают начать говорить,  также повторять слова и звуки.

2. Сортеры

Кроха изучает геометрические фигуры, числа и цвета, играя с предметами различной формы, вставляя их в отверстия. Подобные игрушки развивают логику и причинно-следственную связь между предметами. Рекомендованы деткам от полутора лет.

3. Пазлы

Согласитесь, эти игры - картинки интересны даже взрослым. Они развивают логику и мелкую моторику. Для совсем маленьких лучше подбирать пазлы с маленьким количеством элементов и большими деталями.

4. Кубики

Играя в кубики, дети учатся строить башни, крепости, дома. Помимо этого, изучают числа и буквы. Все кубики развивают логику и моторику.

5. Конструкторы

Такие игрушки развивают моторику, воображение и фантазию. С помощью конструкторов можно смастерить объекты по образцу, данному в инструкции, а можно даже спроектировать что-то свое. Конструктор может быть с крупными и мелкими деталями. Чем детальки меньше, тем конструктор сложнее собирать. Подходит игрушка и для мальчиков, и для девочек. Чем младше детки, тем крупнее должны быть детали.

6. Игры по правилам

Всевозможные настольные игры с инструкцией, где расписаны правила игры. Примером подобных игрушек может быть домино, шашки, лото, «Монополия», «Морской бой», и т.д. Игрушки нужно покупать в соответствии с возрастом: чем младше ребенок, тем проще правила. Эти игры развивают причинно-следственную связи и логику.

7. Настольные динамические игры

Настольные баскетбол, футбол, хоккей - это и есть настольные динамические игры. Они развивают логику, моторику и быстроту реакции.

8. Игрушки для сюжетно-ролевых игр

Это  куклы, машинки, мягкие игрушки, тематические игровые наборы (набор для доктора, игрушечная кухня). Такие игрушки способствуют развитию фантазии, воображения и помогают малышу быстрее разобраться в окружающем мире, облегчить период социальной адаптации, который включает в себя детский сад, школу, общение со сверстниками.

9. Сенсорно-двигательные тренажёры

Это  подвески, волчки, погремушки, музыкальные инструменты. Игрушки стимулируют развитие у ребенка органов чувств и восприятия  цветов, формы, размеров предметов.

С 2-3 месяцев рекомендованы легкие погремушки с округлыми тонкими стержнями, с 6 месяцев покупайте погремушки с фигурными ручками диаметром 2-3 см, после 9 месяцев можно давать малышу объемные погремушки с диаметром у ручки более 3 см.

10. Образные и сюжетные игрушки

Такими игрушками  ребенок развиваться эмоционально, учится общаться с окружающими людьми и животными. Например, всевозможные куклы для домашнего театра (пальчиковые, перчаточные), неваляшки, игрушки-подушки, резиновые пищащие зверюшки и обычные  мягкие игрушки. Рекомендованы  с младенчества.

11. Пирамиды

Пирамиды бывают  конусообразными, шарообразными, пластиковыми, деревянными, мягкими, с одноцветными или разноцветными кольцами (3-6 крупных и десяток мелких), оформленные в виде маленьких человечков или животных, башенок и т.п. Игрушки  развивают навыки манипулирования с различными предметами, мелкую моторику, способствует усвоению соотношений «больше-меньше», и различию цветов, стимулирует использование предлогов. Возраст: 1-3 года.

12. Абаки (счетные столики)

Развивающая игрушка представляет собой  штырьки, на которые нанизывают разнообразные предметы – кольца, кубики, шары, мелкие предметы, сортируемые по цвету, размерам, форме. Предметы необходимо сосчитывать в различном направлении (справа налево, слева направо, снизу вверх, сверху вниз); абаки бывают в виде паровозиков, пирамид,  каталок, фигур животных и людей. Формируют сенсорные представления малыша, учат сортировать и группировать предметы, способствуют усвоению размеров, цветов, обучают счету, соотношению «больше-меньше»,  стимулируют использование предлогов.

13. Бусы и шнуровки

Бывают следующих видов: объемные или плоскостные, выполненные из различного материала.
Бусы и шнуровки  развивают мелкую моторику, способствуют формированию практических умений малыша, связанных с мелкой моторикой. Можно использовать до 1 года для того, чтобы научить ребенка обхватывать, вытягивать, удерживать и вкладывать пальчиками бусины.

14. Трансформеры

Это вид игрушек из различных материалов – ткани, дерева, пластмассы и др.. Форма таких игрушек может быть различной и даже изменяться от действий ребенка. Игрушки-трансформеры помогают в развитии тактильных ощущений ребенка, его зрительное восприятие, а также пространственное мышление. С помощью трансформеров у малыша улучшается восприятие цветов, размеров и форм вещей. Также это способствует улучшению мелкой моторики, координации. Игрушки-трансформеры рекомендуются детям от 1 до 3 лет.

15. Наборы для активных игр

К таким набором относятся спортивный или бытовой инвентарь – разнообразных форм и размеров, цветов. Сюда могут относится совочки и тазики, ситечки и кружечки, игрушечные фрукты и овощи, плавающие игрушки, автомобили на веревках, разнообразные игрушечные предметы повседневного обихода (от часов до телефонов), спортивные снаряды, мячи и так далее. Активные игры помогут ребенку усвоить способы действий с разными предметами, помогут в развитии не только координации движений, но и мелкой моторики. Подобные наборы подойдут детям от 1 года.

ИГРУШКИ И  ВОЗРАСТ

От 0 до 1 года

В этом возрасте ребенок воспринимает информацию, в основном, на слух. Идеальными игрушками на этом этапе жизни являются всевозможные погремушки, бубенчики, колокольчики, которые подвешиваются над кроватью. Стоят они не дорого. Также малышу понравятся развивающие красочные коврики с развешенными игрушками над ними.

От 1 до 3 лет

Ребенок познает мир через различные предметы – определяет и различает их размер, форму, цвет. В этом возрасте дети осваивают творчество – лепку и рисование, поэтому им необходимы соответствующие наборы пластилина и красок. Для игр подойдут лучше всего различные кубики, матрешки и т.п.

От 3 до 5 лет

В таком возрасте нужны игрушки посложнее. Для развития детских  творческих способностей отлично подходят специальные деревянные наборы-конструкторы. Также дети в этом возрасте начинают понимать игры по правилам, для этих целей покупайте обучающее лото, домино с изображениями растений, животных или бытовых предметов. Весело провести время детворе помогут и настольные динамические игры – хоккей, футбол. Логическое мышление развивают пазлы и головоломки.

Кроме того, для ребенка в этом возрасте очень важны  несложные сюжетно-ролевые игры при участии кукол, пупсиков, небольших мягких игрушек в виде животных. Специальные игровые наборы по типу "Моя первая кухня" или "Маленький столяр" также придутся по вкусу малышам.

Пять-восемь лет

Ребенок взрослеет и нуждается в ваших совместных играх. Не считайте, что кроха уже вырос, что нужно готовиться к школе, а не тратить время на различные игрушки. Наоборот, играя, дети лучше расслабляются, отвлекаются, радуются, они будут лучше подготовлены к непростым школьным программам.  Предложите вашему ребенку настольные логические игры или счетные палочки, конструкторы-головоломки.

Подготовиться к школе  помогут необычные информативные задания по математике или чтению, а также  полезная подборка наглядных пособий, которые введут ребенка в доступной форме в мир цифр и букв.

Девять лет и старше

Творческим натурам будут  интересны готовые наборы по работе с бисером, цветным песком, гипсом, росписью и т.д. Для подобных игр может понадобиться помощь взрослых.

Очень рекомендуем игры с конструкторами-головоломками. Развитым  детям подойдут  наборы для проведения экспериментов (например, химия, физика, биология). 

РАЗВИВАЮЩИЙ КОВРИК ДЛЯ РЕБЕНКА

Через  несколько недель после рождения малыш начинает реагировать на окружающий мир, а родители задумываются о покупке первых игрушек. Нам очень хочется, чтоб эти игрушки были не просто интересными, но еще и полезными. Одна из таких полезных игрушек - развивающий коврик, который стимулирует кроху к первым открытиям и умениям. Однако, придя в магазин, не всякий родитель разберется сразу же в разнообразии детских ковриков, имеющихся в продаже. 

Развивающий коврик - это красочный коврик, изготовленный из плотного материала, часто с утепленным внутренним слоем для ползающего ребенка либо лежащего на спинке или животике. Развивающие коврики бывают простыми, т.е. небольшого размера с незатейливым рисунком либо без него. А бывают целым развлекательным центром — с подвесными игрушками, дугами,  музыкально-игровыми панелями, дополнительными развивающими элементами. Крохи любят играть на таких ковриках, они могут надолго увлечься ими. Отметим, что развивающий коврик используется и на кровати, диване, и на полу.

Проверьте при покупке качество коврика. Материал, из которого он изготовлен, не должен быть токсичным или аллергенным. Для этого убедитесь в наличии специального паспорта. Коврики не должны иметь неприятного резкого запаха. Материал  должен быть устойчивым к стирке, а его элементы и детали — прочными, конструкции – безопасными для малыша, обязательно с надежным креплением. Также на игрушке должно быть обязательно указано, какого возраста она рекомендована.

Сейчас в продаже имеются коврики любого размера и формы — от квадратного коврика до овального; от маленького до огромного, занимающего полностью свободную часть комнаты. Выбирая форму и размер, нужно ориентироваться на габариты помещения. Конечно, крохе будет безумно интересно исследовать огромный коврик, но если в детской комнате при этом не останется свободного места, это не лучший выбор.

Хорошо, если коврик компактно складывается, это удобно. В то время, когда малыш на нем не играет, его можно свернуть и убрать. Кроме того, такой коврик можно брать на отдых и в поездки — он не займет в багаже много места.

Рисунок развивающего коврика выбирайте яркий и четкий. В то же время, избегайте цветов слишком ярких, агрессивных, т.к. в этом случае коврики могут негативно повлиять на эмоционально-психическое состояние крохи и на его зрение.

Многие коврики оснащают дугой (или дугами), на которую можно повесить разные игрушки — колокольчики, погремушки, животных, «грызуны-прорезыватели» и многое другое. Как правило, такие подвесные игрушки входят в комплектацию коврика, хотя иногда могут покупаться отдельно. Часто бывает, что в комплектацию входит только определенное количество игрушек, а дополнительные докупаются отдельно. Обычно дуга (или дуги) съемная, тогда можно изменять внешний вид коврика и его функциональность, если малыш подрос.

На многих ковриках есть игрушки, которые надо крепить к основанию. Их  можно снимать и использовать отдельно, либо же подвешивая на дугу коврика. Крохе будет интересно рассматривать игрушки, стараться добраться до них, чтобы потрогать и взять в ручки.  Достигнув цели, начнут изучать, играть, грызть, т.е. развиваться.

Развивающие элементы присутствуют на всех ковриках. Это колечки, веревочки, «шуршалки», шнуровки, элементы из тканей разных видов и текстур и т.д. Малыш с интересом будет знакомиться с разными материалами: пробовать на зуб, перебирать их пальчиками — все это очень важно для развития его мелкой моторики, образного мышления и тактильных ощущений.

Некоторые развивающие детские коврики оснащены специальными бортиками-ограничителями, которые либо снимаются, либо расстегиваются, при этом увеличивая площадь коврика. Безусловно, кроха сможет преодолеть такие бортики, они не являются средством защиты от падений. Это скорее некое символическое ограничение пространства у коврика.

Многие производители оснащают коврики зеркалом. Это безопасное зеркало, которое изготавливают из небьющихся материалов. Однако, это зеркало  немного искажает изображение, и некоторые педиатры считают игру с ним опасной для зрения малыша.

Игровая музыкальная панель. Фантазия производителей безгранична: классические мелодии, звуки природы, звуки животных или транспортных средств. Звуки обычно воспроизводятся нажатием клавиши или при ударе по определенному элементу. Благодаря такой панели ребенок учится понимать следственную связь между своими действиями и результатом. На некоторых ковриках имеется опция постоянного звучания выбранной мелодии.  Хорошо, если есть возможность отключить ее. Учтите, чтобы не причинить вред слуху крохи, мелодии и звуки должны быть спокойными и приятными, а не резкими и громкими.

Часто на развивающих ковриках есть съемная или  встроенная подушечка, на которой удобно лежать наиболее маленьким. Развивающие коврики могут подарить малышу интересные ощущения,  помогая освоить новые умения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Самое главное, игрушка должна быть не только красивой и полезной, но и безопасной, чтобы не навредить здоровью вашего ребенка. Для начала, взяв игрушку в руки, внимательно ее осмотрите, проверив на целостность. Проверьте работу всех механизмов, если они имеются. Запах, вид и состояние игрушки не должны вызывать у вас никаких сомнений. Второй шаг: получение максимальной информации о производителе, лучше, если это будет производитель с именем. И последний шаг – прочтите обязательно инструкцию по использованию игрушки и правила эксплуатации.

Стоимость игрушки

Низкая цена при выборе игрушек не тот показатель, по которому можно ориентироваться при выборе. Ведь чаще всего некачественный товар с использованием низкокачественных материалов и дешевых токсичных красок стоит копейки, а они опасны для здоровья малыша.

Сертификат качества

В первую очередь, отравляйтесь в магазины, которые работают исключительно с качественной продукцией,  где вам смогут показать сертификаты качества на весь детский товар. Лучше купить одну хорошую и дорогую игрушку, чем много дешевых и опасных для здоровья ребенка. К тому же,  ученые уже доказали, что  большое количество игрушек мешает нормальному развитию детей.

Возрастной подбор

Эту информацию вы сможете прочитать в инструкции к выбранной игрушке  или получить консультацию продавца. С одной стороны, к указанным возрастным рекомендациям производителя нужно прислушиваться, с другой – никто не знает вашего ребенка лучше вас. Поэтому необходимо учитывать индивидуальные способности малыша, ведь все детки разные. Ваш ребенок может по развитию опережать других детей своего возраста. В таком случае,  почему бы не приобрести игрушку, ориентированную на более старших детей, возможно для вашего ребенка она будет в самый раз.

Игрушка должна радовать

Не забывайте, что покупаете ИГРУШКУ. Можно купить максимально развивающую и познавательную, но при этом очень скучную для ребенка. Ведь игрушка – это подарок, это как праздник, поэтому опирайтесь при выборе на интересный дизайн, жизнерадостность, красочность.  Такая игрушка долгое время будет приносить пользу и радость вашему ребенку.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова







Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
6886
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел