В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать подушку?

Как выбрать подушку?

Здоровый и крепкий сон — залог удачного дня. А чтобы создать комфортные условия для сна - необходима хорошая, а главное удобная подушка.
Размер подушки,как правило, не влияет на её «удобность», поэтому можно выбрать такой, который больше нравится.

При выборе подушки следует обратить внимание на следующие факторы.

1.    Ширина плеч. Чем шире плечи, тем выше нужна подушка. Чаще всего подушки имеют высоту 10-14 см, для широкоплечих людей эта величина должна составлять 14-17 см. В идеале высота подушки должна равняться ширине Вашего плеча.

2.    Положение, в котором Вы обычно спите. Если Вы преимущественно спите на боку, Вам понадобится более жесткая подушка. Если обычно вы спите на животе, тогда лучше выбрать подушку помягче, чтобы во время сна не перенапрягались мышцы. Подушка средней жесткости подходит тем, кто предпочитает спать на спине.

3.    Мягкость матраса. Чем мягче у Вас матрас, тем подушка должна быть более низкой.

4.    Удобство и комфорт. Если шея утром болит, а плечи деревенеют — это признак того, что Ваша подушка Вам не подходит. Если во время сна Вы постоянно подкладываете руку под подушку или под голову, то подушка для Вас слишком низкая. Если возникает ощущение неудобства, причиной может быть слишком высокая подушка.

Итак, что же предлагают нам производители на рынке подушек для сна? На сегодняшний день можно выделить два основных варианта, исходя из формы:

•    классические – это привычные квадратные или прямоугольные подушки;

•    ортопедические – это подушки с одним или двумя валиками под шею. Такая форма обеспечивает дополнительную поддержку шее. Встречаются вариации на тему валиков - уплотнения из другого материала, выемки под голову, и др. Ортопедические подушки обычно рекомендуют в случае проблем со здоровьем, и в таком случае лучше не экспериментировать, а сначала посоветоваться с врачом.

Теперь рассмотрим наполнители современных подушек.
В наше время в качестве наполнителя используют два типа материалов: натуральные и синтетические.

Подушки с натуральными наполнителями.

Натуральные наполнители – природные и экологичные. Однако они могут вызывать аллергию и требуют регулярнойчистки, т.к. привлекают пылевых клещей. В качестве натуральных наполнителей используют: пух и перо водоплавающих птиц, овечью шерсть, натуральный шелк, растительные наполнители и др.

Подушки с наполнителем из пуха и пера водоплавающих птицбыли и есть самыми лучшими и подходящими для сна, они хорошо сохраняет тепло и быстро восстанавливает свою форму, отлично впитывают и испаряют влагу. Соотношение пуха и пера в подушках может быть различным. Чем выше процент пуха, тем подушка мягче.
Недостатком пуховых и перьевых подушек является то, что пух и перо может вызывать аллергию, а также то, что такие подушки нуждаются в специализированной чистке.

Подушки из овечьей шерсти хорошо пропускают воздух, влагостойки, аккумулируют тепло. Преимуществом наполнителя из овечьей шерсти является то, что при соприкосновении волокна шерсти создают электростатическое поле, которое положительно влияет на здоровье человека. Такие подушки объемны и очень легкие. Натуральную овечью шерсть с давних времениспользовали в лечебных и профилактических целях при болях в спине и суставах, мышечных болях, ревматических заболеваниях.
Недостатком подушек, наполненных овечьей шерстью, является то, что наполнитель может довольно быстро сваляться. Если шерсть сваляется, то вернуть ее в исходное состояние будет очень сложно. Также шерстяные подушки противопоказаны людям, страдающим аллергией.

Подушки с наполнителем из натурального шелка – гипоаллергенны, не имеют никаких запахов, не сваливаются, очень мягкие. Иногда, чтобы увеличить жесткость таких подушек в наполнитель добавляют силиконовые волокна. Недостаток шелковых подушек – высокая цена.

Подушки с растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей для подушек используют гречневую шелуху, оболочку риса, разнообразные травы. Такой наполнитель идеально повторяет контур головы, обладает аромотерапевтическими свойствами, позволяет быстрее расслабиться, обеспечивает точечный массаж кожи головы и шеи, хорошо пропускает воздух. Эти подушки рекомендуют использовать людям при сколиозе и остеохондрозе.
Недостаток растительных подушек в том, что шорох, издаваемый при каждом движении, может очень мешать чувствительному сну. К тому же, такие подушки очень недолговечны, средний срок службы всего около 2 лет.

Подушки, наполненные натуральным латексом, являются самыми долговечными (способны прослужить около 20 лет). Натуральный латекс обычно используются для изготовления дорогостящих ортопедических подушек. Этот материал очень упругий и одновременно мягкий. Недостаток– довольно высокая цена.

Ватные подушки – самые дешевые среди подушек с натуральными наполнителями. Ватные подушки не являются долговечными, они быстро теряют форму и приходят в негодность. Вата в таких подушках должна соответствовать ГОСТу.

Подушки с синтетическими наполнителями

Если аллергия на натуральные наполнители не позволяет Вам на них спать, тогда выбирайте подушки с синтетическими наполнителями.

Синтепон
– один из самых недорогихи долговечных синтетическихматериалов. Это очень объёмный, и в то же время лёгкий наполнитель. Такие подушки можно стирать в стиральной машине. Подушки, наполненные синтепоном, не вызывают аллергии, ничем не пахнут, в них не заводятся пылевые клещи.

Силиконовые подушки более упруги и имеют способность быстрее восстанавливать форму. Отличительной особенностью силиконовых подушек является то, что чем больше их взбиваешь, тем более объёмными они становятся.

Комфорель – один из наиболее популярных синтетических наполнителей. Он представляет собой шарики из пушистого синтетического волокна. Подушки с наполнителем «комфорель» удерживают тепло и не препятствуют циркуляции воздуха. Этот материал также, не вызывает аллергии, отлично сохраняет форму, легко стирается.

Холлофайбер - это 100% полиэстер с силиконовой пропиткой. Как правило, полиэстровые волокна скручены в форме пружин. Такой материал считается одним из лучших синтетических заменителей пуха и пера. А смесь холлофайбера с овечьей шерстью используют для наполнения ортопедических подушек.
Холлофайбер обладает теплоизоляционными свойствами, он нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, не впитывает посторонние запахи и влагу, не горит.

Файберлон хорошо пропускает воздух, он достаточно мягкий и комфортный. Подушки с этим наполнителем хорошо восстанавливают форму и не портятся после стирки. Такой наполнитель располагается в подушке в виде пластов.
Материал с эффектом памяти способен принимать форму головы, реагирует на давление и тепло. Подушки из такого материала восстанавливает первоначальную форму через несколько секунд после снятия давления. Эталонным материалом с эффектом памяти считается Tempur. Недостатком является непригодность к стирке. Вода разрушает структуру материала, и эффект памяти теряется.

Выбирая подушку, обратите внимание на швы, наполнитель не должен вылезать наружу. Иногда с боку подушки сделан замок-молния, которая позволяет контролировать количество наполнителя.

Также не лишним будет понюхать и помять подушку.

Если вы решили купить какую-нибудь особенную подушку или подушку нестандартных размеров, продумайте сразу, не понадобятся ли вам в будущем запасные наволочки или другие аксессуары, которые потом будет проблематично найти.

Какую подушку, и с каким наполнителем выбрать, решать только Вам. Но не забывайте, что от качества сна зависит Ваше настроение, самочувствие, здоровье и работоспособность. Поэтому не стоит экономить на такой необходимой вещи как подушка.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
13355
Комментариев:
3

Комментарии

Наталья 04 марта 2013, 17:33

Я выбирала подушку в Каригуз, там помогли подобрать подходящую. Теперь сплю на ней, очен удобно))

Ольга 04 ноября 2012, 21:11

Я на этом сайте БИОПОДУШКА.РУ нашла подушку для младенцев НЕПОТЕЙКА. Кто нибудь что нибудь знает про нее? Есть отзывы? У них то на сайте есть много хороших. Ищу независимые.

Светлана 21 мая 2012, 11:06

Есть гипоаллергенная подушка с натуральным наполнителем. Это лузга гречихи. Дело в том, что лузга не содержит частиц крупы, мучки, пыли. Она обладает антибактериальным эффектом, борется с паразитами и микроорганизмами, вызывающими аллергию. www.biopodushka.ru Подушки с гречихой рекомендуют врачи для аллергиков и всех людей, желающих вести здоровый образ жизни.

Добавить Комментарий