В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

Кошки – любимые и очень популярные домашние животные. Красивые и грациозные создания, обладающие своенравным характером и яркой индивидуальностью  преданны человеку с давних времен. Кошки быстро привыкают к людям, легко осваиваются в доме. Пушистые создания способны дарить любовь и ласку,  избавлять хозяина от нервного напряжения и плохого настроения. Мы же, в свою очередь, хотим окружить любимца или любимицу комфортом. Уход за кошкой заключается не только в кормлении, но и в подборе качественного наполнителя для туалета.

ВИДЫ КОШАЧИХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Итак, наполнители бывают разных видов.

Впитывающие наполнители делятся на минеральные и древесные наполнители.

Древесный наполнитель представляет собой чаще всего прессованные гранулы опилок различного размера. Плюсами данного наполнителя кошачьего туалета являются способность хорошо впитывать, устранять практически полностью запахи и его разрешается смывать  в унитазе. Наполнитель меняется один раз в 3-7 дней. Это экологически чистый и самый дешевый продукт, обладает хорошей впитываемостью.

Минусы древесного наполнителя: сильно разбухает при впитывании, гранулы разваливаются, прилипая к лапкам животного, кошки растаскивают его по всей квартире на лапах.

Минеральный наполнитель - обработанные специальным образом минералы с пористой структурой, способные хорошо впитывать жидкость. Плюсами данного наполнителя кошачьего туалета считаются хорошая впитываемость и способность задерживать влагу. Наполнитель не прилипает к лапкам, кошка может рыться в нем  как в песке, что значительно облегчает процесс приучения к туалету. Менять наполнитель рекомендуется менять раз в 3-7 дней. Этот вид наполнителя высушивает твердые экскременты, отлично поглощает неприятные запахи, предотвращает прилипание кусочков наполнителя к шерсти животных.

Минусы: при полном намокании впитывание запаха прекращается, наполнитель сам становиться источником запаха, а при засыпании поднимается пыль. Кот поднимает много мелкой пыли, которую в последствие разносит по квартире. Менее экономичный в использовании. Нельзя смывать его в унитаз. Стоимость немного выше, чем у предыдущего наполнителя

Цеолит – минерал вулканического происхождения, который получил широкое распространение как основа высококачественных впитывающих наполнителей. Наполнитель цеолит, благодаря своей особой структуре, прекрасно впитывает жидкость и надежно удерживает все неприятные запахи. Гранулы минерала цеолита буквально пронизаны различными микроскопическими порами и каналами, благодаря которым  происходит быстрая и легкая адсорбция жидкостей. Существуют также другие впитывающие минеральные наполнители для кошачьих лотков, однако большинство производится на основе цеолита. Отличия заключаются часто в специальных способах обработки этого минерала, либо во внедрении определенных синтетических или натуральных добавок, улучшающих свойства наполнителя.

Наполнители из зерновых и бумажных  отходов. Бумажные отходы, отходы обработки различных зерновых культур могут стать также отличным сырьем для наполнителя. Бумага не получила особо широкого распространения по причине невысоких характеристик. Однако большим плюсом наполнителя из бумажных отходов для кошачьего туалета является едва ли не самая низкая цена.

Достаточно популярны наполнители для туалетов, изготовленные из отходов после переработки зерновых культур. Такие наполнители представляют собой гранулы, технически спрессованные из отрубей либо иных крупных отходов обработки зерен. Также идут в ход отходы после переработки сои и других культур.

Кукурузные наполнители. Большее распространение получил наполнитель, созданный на основе кукурузных початков. В России приобрести этот наполнитель пока достаточно трудно. Плюсы: наполнитель обладает высокими характеристиками, многие владельцы кошек не жалеют на его покупку никаких денег. Эти наполнители идеально впитывают жидкость и удерживают в себе запахи, они абсолютно безвредны и безопасны для животных и хозяев, а хватает их надолго. Пожалуй, единственным недостатком наполнителей из кукурузы можно считать их малый вес, животное  может раскидывать их вокруг туалета.

Высокие качества таких кукурузных наполнителей обусловлены их составу. Их изготавливают из мелкопористой сердцевины початков. Материал обладает уникальной без всякого преувеличения впитывающей способностью – никакие запахи животного  не найдут из кукурузного наполнителя выхода.

Комкующийся наполнитель —  изготавливают из бентонитовой глины, который после намокания образует плотные комочки, легко удаляющиеся специальной лопаткой. После этого остается только сухой наполнитель. Плюсы данного наполнителя: удерживает запах и хорошо впитывает влагу. Образуеющиеся комочки позволяют заменять наполнитель частями (в этом заключается экономичность данного наполнителя), кошки могут рыться в нем,  как в песке, что сильно облегчает процесс приучения животных к латку.  Полностью сменять наполнитель латка можно всего однин раз в неделю.

Минусы данного вида: при засыпании поднимается пыль.  Необходим минимальный слой наполнителя - 5 см, иначе комочки не будут образовываться или будут прилипать ко дну,. Мокрый аполнитель от некоторых фирм прилипает к лапкам или засыхает на шерсти. Комкующийся наполнитель не рекомендуется для котят, т.к. они часто играют с комочками и жуют его (в желудке наполнитель прилипает к стенкам, вызывая недомогания или даже гибель  любимца). По сравнению с наполнителями впитывающими цена комкующихся в 3-4 раза выше.

Силикагелевые наполнители. Силикагель – это высушенный гель из поликремневой кислоты, химически он состоит из соединения, идентичного обыкновенному песку (оксид кремния). В отличие от песка обладает непревзойденной впитывающей способностью. Запах и влага мгновенно исчезают в силикагеле, при этом сам наполнитель никогда не превращается в процессе использования в вязкую массу. Кроме того, лотки, наполненные блестящими гранулами силикагеля, так похожими на мелкие куски стекла, наводит сам по себе на мысли о свежести и чистоте. Данный наполнитель рекомендуется полностью менять раз 2-4 недели. Вам необходимо всего лишь регулярно перемешивать наполнитель лотка для равномерного распределения в нем влаги, а также лопаточкой удалять твердые экскременты. Наполнитель обладает антибактериальными свойствами.

У данного наполнителя  единственный минус - его высокая стоимость, однако надо учитывать экономичность расхода. В таком случае цена выходит не такая уж и дорогая, т.к.отсутствие частой уборки туалета оправдывает вложенные деньги. Учтите, что наполнитель издает непривычный для кошки хруст, что может отпугнуть животное от лотка.

Простые советы по выбору

В зоомагазинах сегодня можно купить наполнители с синтетическими ароматизаторами. Это хорошее решение: в доме не будет неприятных запахов. Однако следует учитывать, что незнакомый запах может испугать котенка.  Или отпугнуть взрослую кошку, которая перестанет ходить в лоток.  Не забывайте, что кошки очень любопытны и могут попробовать на вкус необычно пахнущие наполнители  и отравиться.

Для взрослого животного рекомендуется покупать большую упаковку на 15 л. Это избавит хозяина от частых походов в магазин на месяц как минимум.

Самым безопасным считается древесный наполнитель для туалетов, их можно использовать даже при наличии у питомца аллергии, заболеваний кожи и т.д.

Силикагелевые наполнители хороши, если в доме живет несколько кошек сразу. Этот наполнитель сэкономит время на уборку туалета  и средства. Этот тип наполнителя рекомендован для лотков взрослых животных, котятам лучше купить  более легкий и натуральный наполнитель.

Кошка может вполне ясно и красноречиво «высказать» свое отношение к наполнителю. Если ее что-то не устраивает, то об этом расскажет неприятная лужа в «неположенном» месте. Не ругайте кошку, лучше смените наполнитель для кошачьего туалета.

Так же приобретите специальный глубокий лоток с загнутыми краями, что бы животное не разбрасывало наполнитель вокруг него.

У всех видов наполнителя существуют разные размеры гранул, для котят лучше покупать мелкий, они будут в нем рыться с большим удовольствием, к тому же быстрей привыкнут к лотку.

Можете использовать комбинацию наполнителей, минеральный и древесный впитывающий, например. Таким образом, решаются сразу две проблемы – и запаха, и сухости. Опилок нужно насыпать немного, до 1/3 от общего объема, толщина слоя - 2-3 сантиметра. Если положите больше прессованных опилок, то они будут вываливаться из лотка, т.к. увеличиваются в объеме в процессе намокания.

Как видно, наполнитель для кошачьих туалетов – доступный и разнообразный продукт,  выбирайте то, что наилучшим образом подойдет вашей кошке.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9446
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий