В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать няню?

Как выбрать няню?

Среднестатистическая молодая мама сидит сначала в декретном отпуске,  потом отдает ребенка в садик, чтобы выйти на работу. Но иногда мамочке требуется помощница по уходу. Замечательно, когда сестра или ваша мама могут часть хлопот могут взять на себя. Если это невозможно, то мы поможем советами по выбору няни.

Для малышей в возрасте до 2-х лет подбирайте няню с медицинским дипломом, если ищете няню для ребенка  2-х - 5-ти, оптимальным вариантом будет педагог. Для старших детей нужна няня с дополнительными обязанностями гувернера, чтобы заниматься подготовкой к школе или помогать с трудностями в учебе. В услуги няни в классическом случае не входят обязанности развивать ребенка или заниматься с ним, это нужно оговаривать отдельно, и это надо помнить.

Далее определитесь, на какое время дня или недели вам нужна няня?

Разновидности нянь

1) Дневная няня
Няня находится с ребёнком 7-12 рабочих часов, имеет 1-2 выходных в неделю. Возраст няни от 20 до 55 лет. Зарплата со строго оговоренным окладом, обычно в у.е.
В ее обязанности входит:
•    Соблюдение распорядка дня
•    Прогулки
•    Кормление (иногда приготовление еды, но исключительно для ребёнка)
•    Уход за ребёнком
•    Досуг ребёнка
•    Уборка детской комнаты
•    Сопровождение малыша к врачу, на праздник или др. места

2) Ночная няня
Работа няни начинается с 20.00 вечера, заканчивается в 9.00 или 10.00 утра. Возраст 35-70 лет. Зарплата почасовая, достаточно высокая. Выходные по договорённости.
В ее обязанности входит:
•    Гигиенические процедуры
•    Подготовка ребёнка ко сну
•    Уход за малышом в ночное время
•    Уход за ребёнком в утреннее время

3) Вечерняя няня
Данная категория нянь пользуется спросом у родителей, чьи дети  ходят в детский сад либо школу. Занятость няни не велика, 2 -6 часов в день, зарплата в основном регламентируется месячным окладом. Возраст от 19 до 70 лет. Подбор вечерней няни достаточно проблематичный, т.к. занятость не большая, рабочие часы плавающие, т.е. «рваный» дневной график. На такие вакансии в основном идут студенты и близко проживающие пенсионерки. К тому же, зарплата не высокая, что является отталкивающим фактором

В ее обязанности входит:
•    Встреча ребёнка из сада, школы
•    Уход за ребёнком
•    Кормление ребёнка
•    Организация досуга
•    Сопровождение ребёнка на кружки, секции и т.д.
•    Подготовка ребёнка ко сну

4) Няня с проживанием
Няня круглосуточно находится ребёнком и проживает в комнате, предоставленной семьёй. Рабочий день полностью регламентируется родителями, выходные 1-2 раза в неделю. Оплата начисляется из расчёта у.е./сутки. Возраст 35 - 55 лет. В основном няни с проживание — приезжие женщины.
В ее обязанности входит:
•    Соблюдение распорядка дня
•    Кормление (приготовление еды, но исключительно для ребёнка)
•    Досуг ребёнка
•    Прогулки
•    Сопровождение к врачу, на праздник и др. места
•    Уход за ребёнком
•    Уход за ребёнком в ночное время
•    Уборка детских помещений

5) Суточная няня
Няня живет в семье ребенка, но с графиком 2 через 2 дня либо 3 через 3 дня. Как правило, нянь подбирают две сразу, чтобы они друг друга сменяли, и ребёнок был все 7 дней под присмотром в независимости от выходных нянь. Возраст 25 - 55 лет. Зарплата няни определяется из расчёта у.е./сутки.
В ее обязанности входит:
•    Соблюдение распорядка дня
•    Досуг ребёнка
•    Кормление (приготовление еды, но исключительно для ребёнка)Прогулки
•    Сопровождение к врачу, на праздник и др. места
•    Уход за ребёнком
•    Уход за ребёнком в ночное время
•    Уборка детских помещений

Возраст

Нянями, как правило, становятся женщины средних лет или пенсионного возраста. Это и понятно, ведь  няня должна обладать огромным жизненным опытом обращения с детьми. Особенно это важно, если планируете регулярно оставлять ребенка наедине с ней.

Профессия

Идеальный вариант – педагогическое образование или связанное с работой с детьми. Важный нюанс – если необходима няня для новорожденного, есть смысл выбирать из претенденток с медицинским образованием. Как правило, эти женщины имеют опыт работы медсестрой. Такая няня сделает массаж новорожденному, правильно обработает пупочную ранку, а также научит вас пеленать ребенка.

Конечно, нельзя сказать, что без профильного образования нет хороших нянь. Даже если няня относительно молодая, она имеет большой опыт работы с малышами или сама вырастила несколько своих детей. Нужно в этом случае побеседовать с ней и задать соответствующие вопросы.

Няни бывают разные…

Няня-педагог, владеющая разнообразными методиками раннего развития, техникой детского массажа,  иностранными языками, навыками художественной лепки, музыки и т.?п.. Она будет образовывать малыша всесторонне.

Плюсы: Ребенком занимается специалист, который превосходно подготовит его к школе. А если чадо уже школьник – «подтянет» отстающего ученика и поможет справиться с тяжелыми предметами.

Минусы: Услуги такой няни очень дорогие, найти ее, как правило, можно лишь через агентство. Кроме того, родителям заранее нужно выяснить, какую методику воспитания няня считает приемлемой: многие современные педагоги и психологи, работающие нянями, предпочитают западные модели воспитания, которые не всегда соответствуют нашим православным представлениям. К примеру, современные педагоги убеждены, что малышей нельзя принуждать, ограничивать, запрещать им что-либо. Обязательно согласуйте принципиальные вопросы – например, если вы требуете от малыша, чтобы он кушал сам, няня не должна кормить его с ложки. Если ребенок сам должен собирать игрушки, то няня ни в коем случае не должна делать это за него. Важно, чтобы слова  и поступки мамы и няни не противоречили друг другу.

Няня без специального образования. Возраст неограничен: няней может быть и девушка-подросток, и пожилая пенсионерка. Обычно их находят по объявлению и через знакомых.

Плюсы: Таким няням проще донести свои личные взгляды на воспитание. Услуги такой няни стоят дешевле.

Минусы: Женщина или девушка без специального образования может не справиться с малышом, не сможет научить его читать и считать

Женщина, имеющая своих детей. Плюсы: няня обладает огромным опытом воспитания и общения с детьми, любит малышей.
Минусы: С «авторитетными» нянями сложнее договориться, т.к. такие женщины убеждены: «Я воспитала своих и знаю, КАК правильно». В данном случае очень важно познакомиться с ее детьми и посмотреть на результат: какими выросли дети вашей будущей няни.

СТРАТЕГИЯ ПОИСКА

Через знакомых или по рекомендации

Плюсы: ваши знакомые знают эту  женщину, ее способности,  характер, семейные обстоятельства, привычки, реальное место проживания.

Минусы:  С хорошими знакомыми сложней обговаривать вопрос зарплаты, неловко требовать рекомендацию, медицинские справки и т.д. Существует также вероятность испортить отношения с тем, кто порекомендовал няню. Такая няня будет невольно посвящена во многие ваши семейные отношения, ссоры и споры, а значит и ваши общие знакомые  «будут в курсе». Одним словом, эту няню сложнее уволить и легче обидеть.

Объявления в газете и в Интернете

Плюсы: Вы экономите деньги, т.к. не придется оплачивать услуги посредника.

Минусы: Будьте готовы к встрече с теми, кого отвергли агентства по подбору домашнего персонала или с теми, на кого поступали серьезные жалобы. Приблизительно половина тех, кто позвонит по объявлению, не будет даже примерно соответствовать вашим требованиям. А вероятность того, что среди нянь - претенденток будут наводчицы или охотницы за чужими мужьями, многократно возрастает. Кстати, первое очное интервью проводите не в своей квартире, а в кафе.

Агентства по подбору персонала

Плюсы: вам предложат максимальное количество кандидатур в сжатые сроки. В большинстве случаев это няни с опытом работы, хотя не всегда высокопрофессиональные, как бывает заявлено в анкетах. В случае отпуска или болезни няни, вам подыщут замену бесплатно.  Все соискатели обязательно имеют необходимые медицинские справки.

Минусы: Внушительная, подчас неадекватная сумма комиссии за услуги агентства. И высокая зарплата няни за их заявленный профессионализм. И кадровые агентства, и няни бывают разными, поэтому не все претендентки реально проверены агентством (не успевают проверять). К тому же, агентство не гарантирует вам подлинность документов няни. Часто агентство предлагает подставную няню - образцово-показательную тетушку, приятную во всех отношениях. Вам она понравилась, вы заключили договор. Потом тетушка объясняет, что ее семейные обстоятельства изменились, а агентство подыскивает вам срочно другую кандидатуру. Часто агентства за предложенного человека ответственности не несут.

Вывод: агентство надо выбирать не менее тщательно, чем няню.  И хотя отношения с няней чаще всего закреплены юридически, она может не выйти на работу, шантажировать, требовать повышение заработной платы  и т.п.

ЗНАКОМСТВО С НЯНЕЙ

Излишне говорить, что пришедшая устраиваться няней женщина  должна выглядеть очень опрятно и аккуратно. После общих фраз уточните, каковы были на прошлом месте работы ее обязанности (если няней она уже работала), попросите рекомендации. Обсудите, что именно хотите поручить ей. Например, выясните у приходящей няни,  сможет ли она гулять в любую погоду.

Или  спросите, какие блюда постоянная няня сможет готовить малышу, сможет ли водить его на процедуры в больницу или в школу развития, как будет с ним заниматься.  И не стесняйтесь проверять паспорт, медицинские справки просите из районных, а не из коммерческих поликлиник, чтоб исключить подделку. Рекомендательные письма тоже могут быть поддельными. В них должны быть указаны обязательно телефоны предыдущих работодателей, поэтому не поленитесь обзвонить их всех и пообщаться.

Вопросы для няни. Назначая встречу с няней у себя дома, желательно, чтобы присутствовали при этом все члены семьи. Первые выводы делаем с самого порога: будущая няня пришла вовремя?  Выглядела ли она опрятно? Как поздоровалась с малышом?

Не бойтесь задавать даже самые странные  вопросы. Подготовьте и запишите их заранее, т.к. попадая по обаяние кандидатки, многие вопросы часто напрочь вылетают из головы.

Примеры вопросов: что будет делать, если ребенок сильно ушибется либо ударится дома или на улице? Как будет выходить из сложной стандартной ситуации (например, ребенок не хочет одеваться,  кушать, чистить зубы и т.д.)? Чем будет заниматься с ребенком? Что будет делать, если у малыша поднялась высокая температура? Как няня считает - можно ли ребенка наказать и за что? Согласна ли работать, если в квартире есть камера видеонаблюдения?

Поинтересуйтесь, что толкнуло ее на поиски именно этой работы. Этот вопрос часто становится последним. Обратите внимание и на речь няни, не отдает ли она заученным текстом типа «коммуникабельная, детей люблю, применяю развивающие методики, пальчиковая гимнастика...». Вопросы задавайте любые, включая вопросы об условиях проживания и семейном положении. Попробуйте задать неожиданные вопросы типа  «Ваши увлечения?», «Где любите отдыхать?». Чередуйте вопросы формальные с личными, а личные задавайте после  неожиданных. Спросите, что ее заставило расстаться с предыдущим работодателем. У хорошего работника обязательно найдутся о своем бывшем воспитаннике теплые слова. Проведите напоследок импровизированный экзамен. Попросите кандидатку взять любую детскую книжку из вашей библиотеки и прочитать что-нибудь малышу.  Тут важно все: и какую книгу выберет (возьмет ту, что ближе лежит или будет выбирать).,  будет ли читать с выражением или монотонно, бубня себе по нос или обращаясь к ребенку. Не менее важна также и реакция ребенка.

ЗНАКОМСТВО НЯНИ И РЕБЕНКА

Предположим, что няня смогла произвести на вас благоприятное впечатление. Теперь понаблюдайте, как пройдет ее первое знакомство с ребенком. Если малыш настороженно относится к чужим людям, обратите внимание, насколько удастся няне заинтересовать его и  расположить к себе. Опытные няни предложат поиграть, порисовать, почитать сказку  или вместе посмотреть книжку, пробудив у малыша интерес. Если поначалу ваше чадо испуганно цепляется за маму, а в конце встречи следит с интересом за действиями будущей няни, отвечает на обращение к нему, то это несомненный плюс. Не стоит поначалу оставлять ребенка наедине с няней на весь день. Сделайте переход от мамочки к няне постепенным. Прогуляйтесь с ребенком и няней в парке,  оставьте их вдвоем всего на пару часов, пока сходите в магазин. Объясняйте малышу, что он будет с этой тетей играть в интересные игры и учиться рисовать. Пусть ваше чадо воспринимает няню как человека, с которым он занимается чем-нибудь интересным.

КОНТРОЛЬ

Внимательно присматривайтесь к поведению ребенка, после того как няня вошла в вашу семью.
Тревожными признаками являются: беспокойный сон ребенка, малыш абсолютно не радуется пришедшей нянечке, даже скорей пугается ее. Как только вы возвращаетесь домой, он с истерическим криком кидается вам на шею. Малыш не говорит никаких новых слов, не демонстрирует новые навыки и умения. Няня перед вами чересчур заискивает. Подавленность или чрезмерная возбужденность чада, наличие синяков и ссадин непонятного происхождения – все это повод задуматься.

Варианты контроля работы няни.

1. Первый способ гуманный и педагогический. Заведите тетрадь для няни, чтобы она в течение дня записывала, как прошел день, т.е.сколько малыш спал, чем занимались дома, что ел,  как прошла прогулка. Все новые достижения малыша, новые слова или  забавные выражения. Все это будет обязывать няню анализировать рабочий день, поневоле заставлять стать более внимательной к ребенку и к его словам, действиям.

Как правило, добросовестные и профессиональные няни, особенно при наличии  педагогического образования, охотно соглашаются вести такой дневник. Если журнал заполняется кое-как и через пень колоду, а комментарии похожи как две капли либо чересчур заискивающие, делайте первые выводы. Если ваша материнская интуиция подсказывает, что  «что-то не так», переходите уже к радикальным способам контроля.

2. Несколько раз придите домой неожиданно (для няни). Или попросите кого-нибудь из знакомых и родственников заехать в ваше отсутствие домой. Попросить соседку по площадке понаблюдать за поведением нянечки на прогулке.  Хорошо ли она следит ли за ребенком или  же болтает с другими нянями? Стоит учесть, что эта информация субъективна и не всегда будет достоверной. Лучше все-таки выберите время, чтоб самой заскочить домой в неожиданное время.

3. Еще один «тест». У профессиональной няни ребенок дома чистый, а на прогулке грязный. Что это значит? Дома занимаются с малышом,  его переодевают, если перелил на себя компот. Грязная же одежда после прогулки красноречиво свидетельствует, что с ребенок действительно полноценно гулял, а не сидел на лавочке, что его не водили вокруг детской площадки за ручку. Если ваш ребенок увлечен игрой с няней настолько, что не замечает вашего возвращения домой вечером, - это верный признак того, что он уже чувствует себя в обществе няни комфортно, и вы сделали правильный выбор.  Если ваш ребенок может связно излагать свои мысли, ненавязчиво порасспрашивайте его, чем он занимался с няней, что он узнал нового от нее, помогала ли ему няня кушать и одеваться.

ВТОРАЯ МАМА

Многие родители начинают раздражаться и нервничать, видя, что ребенок привязан к няне. Особенно страдают мамы, которые рано вышли на работу, отдав малыша в руки чужой женщины. Через некоторое время мамы неожиданно замечают, что «посторонняя» тетя стала вдруг ребенку родной, и, испугавшись, увольняет няню. Однако, маленькому ребенку важно чувство привязанности. И, если мама передает его на попечение няням, которые каждые полгода меняются, привязанности у малыша не возникает. Это часто приводит к серьезным психологическим проблемам. Если уж вы выбрали все-таки няню и она пришлась малышу по душе, постарайтесь, чтобы она работала у вас как можно дольше.

Главное, чтобы вашему малышу было интересно с няней и комфортно, а вы были за него спокойны.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
9105
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий