В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать дыню?

Как выбрать дыню?

Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог появились арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочу сразу предостеречь, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже вдоволь напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в умышленно оборудованных для этого павильонах.

Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла только каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.


Состав дыни. Свойства дыни


Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – великолепный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», довольно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме только выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается удивительный вкус и запах. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню?


Как выбрать дыню?

Без пятен, вмятин и трещин. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный благовоние, в зависимости от сорта, этот благовоние может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

Запах. Созревшая дыня мжет пахнуть ванилью, медом, ананасом, грушами. Если она не имеет запаха или отдает лишь зеленью, отложите такой фрукт. Чем выше температура воздуха, тем сильнее слышен аромат дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Звук. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

Хвостик. Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте немного надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее только, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

Девочка или мальчик?
Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Имейте в виду: степень её спелости здесь ни при чём. Дыня, как и арбуз, двуполое растение, и сладкий плод с толстым стеблем – девочка.

Мякоть. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!


Полезно знать:

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит соединять дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
  • Нельзя покупать дыню в разрезанном виде. Из-за надрезов плод может быть заражен микрофлорой, и там могут происходить неблагоприятные процессы, которые приводят к отравлению.

Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
4661
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий