В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать компьютер?

Как выбрать компьютер?

Сегодня, когда современные технологии не просто опережают время, а идут впереди него семимильными шагами, когда раритетом считается не первая ЭВМ, созданная в 60-х годах прошлого столетия, а Андроид версии 3.0, такое изобретение как компьютер является неотъемлемой частью нашего повседневного быта, которая, навряд ли, может быть когда-нибудь вычеркнута из него. Говорить о значимости и роли компьютера в жизни Homo Sapiens можно много и бесконечно, но сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать компьютер, который должен соответствовать вашим потребностям и вашим возможностям.

Цель покупки

Благодаря тому, что мы живем в эпоху современных информационных технологий, лечимся, учимся и влюбляемся по Интернету, выбрать компьютер с помощью имеющейся в сети информации кажется делом проще простого. Но купить хороший компьютер – вовсе не означает купить самый дорогой и «навороченный» девайс, 80% возможностей которого останутся просто – напросто невостребованными обычным пользователем.

Прежде всего, стоит определиться, для чего вам необходим персональный компьютер, какие его возможности вы будете использовать и, если вы покупаете компьютер для всей семьи, кто и как им будет пользоваться.

Домашний компьютер для хранения информации и семейных фото, просмотра фильмов и прослушивания любимой музыки не должен обладать «сверхспособностями». Для этой цели подойдет компьютер с жестким диском объемом 500 Гигабайт, на котором могут поместиться около 150 тысяч фотографий, 500 часов видео в цифровом формате, 8 тысяч часов музыки и примерно 100 игр. Согласитесь, вполне приличные цифры как для простого домашнего компьютера.

Офисный компьютер «менеджера среднего звена» - наподобие домашнего компьютера является хранителем основной информации, средством коммуникации и развлечений во время обеденного перерыва. Соответственно, большими возможностями рабочий компьютер не должен обладать, кроме случаев, когда на нем работает инженер, программист, дизайнер, архитектор или видеорежиссер. Но это уже другая история.

Рабочий компьютер для профессий, упомянутых выше, должен обладать намного большим количеством качественных комплектующих,  иметь большую мощность, быть намного «шустрее», иметь «приличный» экран и т.д. Обычно люди разных профессий выбирают компьютер с учетом особенностей программ, с которыми они ежедневно работают. Такой компьютер должен поддерживать все необходимые функции и обладать высокой работоспособностью.

Игровой компьютер – это игрушка для маленьких и больших детей, для взрослых дядей, которые сутками могут не отходить от ПК, сражаясь за судьбу Вселенной с другими юзерами из сети. Компьютер для игр должен иметь хороший процессор, приличный объем памяти и отвечающую требованиям видеокарту.

Конфигурация

Выбирая компьютер с определенным набором комплектующих, помните, что техника, а особенно компьютерная, не вечна. Уже через пару лет ваш компьютер будет считаться морально устаревшим, поэтому не стоит без необходимости выкладывать «кругленькую» сумму для покупки домашнего персонального компьютера. Ну, а чтобы верно определить, на что следует ориентироваться при выборе, мы расскажем вам о всех необходимых частях компьютера.

Процессор, он же – «сердце компьютера», должен подбираться в первую очередь с учетом ваших потребностей. Мы часто слышим выражение «частота» (она же «тактовая частота») и многоядерность процессора. Тактовая частота указывает нам на количество вычислений, которое может произвести процессор за одну минуту. Таким образом, чем больше частота процессора, тем больше операций сможет выполнить компьютер за один отрезок времени. Сегодня в основном встречаются процессоры с частотой 1 – 4 ГГц. Частота процессора может увеличиваться за счет так называемого «разгона». К примеру, есть определенные модели процессоров, которые априори направлены на «разгон». Среди них можно выделить Edition AMD и К-серию у Intel. 

При всей «серьезности» вышесказанного частота процессора не должна быть определяющим фактором при выборе компьютера, так как она лишь частично влияет на общую производительность выбираемого аппаратного обеспечения. Многоядерность процессора также не должна заставлять вас впадать в ступор. Если у процессора 4 ядра, это не значит, что он будет работать в четыре раза быстрее, чем одноядерный процессор с такой же частотой. Просто производительность 4-ядерного процессора будет выше. Но, опять же, необходимость наличия нескольких ядер должна быть обдуманной и хорошо взвешенной. Помните, что не стоит переплачивать за подобные опции, если на своем компьютере вы будете просто проверять почту и набирать Word-файлы.

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: для работы со стандартными офисными программами будет вполне приемлем одноядерный процессор; для домашнего пользования (работа с мультимедиа, офисными программами, игры) отлично подходит двуядерный процессор; любителям современных 3D развлечений и тем, кто работает с графическими приложениями, советуем остановить выбор на трехядерном или четырехядерном процессоре. Выбор производителя в данном случае – просто дело вкуса и личных предпочтений.

Объем оперативной памяти – фактор, стоящий на втором месте после типа процессора. Именно оперативная память напрямую влияет на производительность компьютера, поэтому, чем больше объем – тем лучше. Сама по себе оперативная память – это так называемое «поле деятельности» процессора, где сохраняются все данные во время его работы. Нельзя путать оперативную память с памятью на жестком диске, так как в отличие от последнего, оперативная память является местом временного хранения данных или программ – после выключения компьютера вся имеющаяся в ней информация исчезает.

Ниже мы приведем примеры программ/приложений с учетом необходимого для работы с ними объема оперативной памяти:

- офисный компьютер: до 1024 Мб;
- мультимедийный компьютер: от 2048 Мб;
- оперативная система Windows 7 требует минимум 1024 Мб;
- Adobe Photoshop CS 5: 1 Гб;
- CorelDRAW Graphics Suite X5: 1 Гб;
- Adobe Audition 3: до 2 Гб;
- 3ds Max 2011: 2 Гб;
- Sony Vegas 9: 2 Гб.

На сегодняшний день стандартным типом оперативной памяти является DDR2, но, учитывая то, что апгрейд программного и аппаратного обеспечения приходится делать все чаще, рекомендуем отдать предпочтение более современному аналогу вышеупомянутого стандарта памяти – DDR3.

Сегодня можно значительно увеличить производительность своего компьютера и объем оперативной памяти, просто купив ее. Многие производители софта выпускают на рынок модули оперативной памяти любого объема (1024 Mб, 2048 Mб, 4096 Mб), пропускной способности и частоты в зависимости от характеристик аппаратного обеспечения, на котором будет установлена память.

Материнская плата – это платформа вашего ПК, от которой во многом зависит вся конфигурация оборудования. Материнская плата влияет и на выбор процессора, и на оперативную память, которые будут работать с ней «в паре». Все функциональные опции «материнки» определяются чипсетом – набором микросхем, связывающим процессор, память, видеоадаптер, устройства ввода/вывода, которые взаимосвязаны во время работы ПК. От чипсета также зависит возможность оснащения компьютера теми или иными дополнительными устройствами.

Одним из определяющих факторов выбора материнской платы также должен быть набор интегрированных (встроенных) звуковых, видео и сетевых карт. Наличие этих компонентов значительно облегчает выбор универсального рабочего компьютера. Но стоит запомнить, если вы выбираете компьютер для активной работы с видео, звуком, графикой, а также для 3D – развлечений, вам, скорее всего, придется приобрести «серьезную» периферию дополнительно.

Видеокарта является графической картой, главная цель которой – передать изображение на монитор компьютера. При ее выборе стоит уделить внимание мощности графического процессора и его совместимости с современными технологиями. На сегодняшний день бесспорными лидерами в производстве графических процессоров являются AMD (Radeon) и NVIDIA (GeForce). Для заядлых геймеров здесь важен и тип памяти – стандарт не ниже DDR3.

Жесткий диск (он же винчестер, жесткий накопитель, хард, hdd, носитель информации) стоит выбирать не только исходя из его объема, но скорости его работы (вращения). Чем выше скорость работы винчестера, тем выше скорость загрузки программ, приложений, данных и всей операционной системы в целом, что в свою очередь прямо влияет на производительность работы персонального компьютера. Что касается объема жесткого диска, то чем он больше – тем больше информации вы сможете размещать и хранить на персональном компьютере.

Современные технологии позволяют использовать переносной винчестер, который позволит вам хранить на своем ПК достаточное количество информации. Сегодня это очень удобно, потому что, имея съемный жесткий диск, вы сможете свободно распоряжаться объемом информации до 2,5 Тб и выше.

Монитор – важный элемент компьютера, от которого напрямую зависит удобство работы и ваше зрение. Размер монитора следует выбирать в зависимости от ваших потребностей, но ограничений здесь быть не может. Если вам нравиться работать на большом широкоформатном мониторе, вы вполне можете смело выбирать данный вариант, однако стоит помнить, что монитор – это не телевизор и вам вскоре надоест работать на слишком большом дисплее. Средний размер дисплея офисного компьютера – 19-22 дюйма. Для любителей компьютерных игр, а также для тех, кто работает с видео и графикой, можно приобрести монитор с большей диагональю.

Обратите внимание на разрешение дисплея (количество точек, из которых состоит любое изображение). Полноценное разрешение Full HD 1080p подразумевает 1920х1080 точек, за ним идет разрешение 1366x768 точек, которое позволяет смотреть фильмы HD-формата 720p. Наиболее распространенное разрешение для 19-дюймового монитора - 1440x900 точек, для среднеформатного 21-22-дюймового (офисный монитор) - 1680x1050 точек, для крупных моделей размером от 23 дюймов – 1920x1200 точек.

Устройства ввода для компьютера  – мышь и клавиатура – не требуют особых требований к выбору. Производители компьютерных комплектующих предлагают широкий выбор мышек и клавиатуры на любой вкус, любой формы, цвета, с множеством функциональных характеристик. Можете выбрать клавиатуру со специальной подставкой для запястий или мышь с удобными резиновыми вставками, ограничивающими скольжение ладони, с удобным колесиком и кнопкой двойного щелчка.

Предустановленная операционная система (ОС) отвечает за управление аппаратными средствами, устройства ввода/вывода, файловую систему, многопользовательский режим работы, работу сети, обработку прерываний, виртуальную память, обслуживание драйверов устройств и т.д. Сегодня можно приобрести компьютер с предустановленными операционными системами Linux, Windows, Macintosh. Конкретные различия между данными системами под силу понять продвинутым юзерам, поэтому для обычного пользователя можно смело выбирать седьмую Windows (Windows 7), которая сочетает в себе все оптимальные показатели. Но здесь также есть «подводные камни» - обращайте внимание на версию операционной системы: максимальная будет значительно отличатся от базовой. Хотя, если вы планируете самостоятельно устанавливать свою ОС, не стоит переплачивать за более дорогую версию предустановленной ОС.

Наличие разъемов. Ниже мы приведем список разъемов, которые можно найти на задней панели компьютера. Необходимость наличия любого из них определяется исключительно необходимостью его использования владельцем компьютера.

Перечень существующих разъемов:

- разъем для подключения к сети;
- разъем для подключения к локальной сети;
- разъем для подсоединения шнура питания;
- разъем для подсоединения клавиатуры (PS/2);
- разъем для подключения  компьютерной мыши (PS/2);
- USB — порты;
- последовательный порт СОМ1;
- последовательный порт СОМ2;
- параллельный порт LPT;
- видео - выход VGA/SVGA;
- порт MIDI/GAME;
- гнездо для подключения внешних аудиосистем (колонок, микрофона, аудиотехники).

В нашей статье мы попытались изложить основные критерии выбора компьютера, рассказав о наиболее важных его характеристиках. Тем не менее, стоит помнить, что, выбирая компьютер, нужно думать в первую очередь о совместимости всех его показателей. Например, мощная видеокарта не «проявит» себя на мониторе с низким разрешением, а высокочастотный процессор не справиться с задачами при нехватке оперативной памяти. Поэтому, проще всего рассказать консультанту в магазине, какие задачи вы ставите перед своим компьютером, и на какую сумму рассчитываете. Полагаясь на наши советы и следуя мнению специалиста по компьютерной технике, вы сможете выбрать для себя компьютер с оптимальными характеристиками и производительностью, которые будут отвечать всем вашим требованиям и поставленным задачам.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
4524
Комментариев:
2

Комментарии

инга 23 марта 2015, 15:13

Я столько всего не запомню, а компьютер покупать было надо, работу никто не отменял. Из всех букв в статье для меня понятными были только те, что касались рабочего компьютера. Примерно такими же словами я и описывала для чего мне нужен компьютер в ОАО "ДЕПО Компьютерс". Рекомендованным вариантом довольна, необходимое ПО для работы на нем летает.

Мадам Тюссо 11 июня 2013, 21:02

Спасибо за компиляцию полезных вещей в одной статье :)

Добавить Комментарий