В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать инвалидную коляску?

Как выбрать инвалидную коляску?

Выбирая реабилитационное оборудование, не стоит путать инвалидную каталку и инвалидную коляску. Главное различие состоит в том, что инвалидная каталка принадлежит к пассивному средству передвижения, т.е. используется не самим пациентом, а другим, сопровождающим его лицом. Инвалидная коляска в свою очередь принадлежит к пассивному реабилитационному оборудованию, имеет большие задние колеса, являющиеся основными для приведения коляски в движение самим пациентом. 

Инвалидная каталка легче инвалидной коляски, имеет маленькие колеса и небольшую ширину, что является важным при перемещении пациента по квартире или больнице. Разновидностью каталки является транспортная инвалидная каталка, предназначенная для удобной транспортировки человека на автомобиле, самолете, поезде и т.д. Преимуществом такого оборудования является его мобильность – транспортная каталка может складываться и помещаться в дорожную сумку. Ее вес в среднем составляет 8 кг, но при этом она может выдерживать пациента весом до 100 кг.

В нашем случае мы рассмотрим выбор удобной и надежной инвалидной коляски. Понятно, что ее подбор осуществляется сугубо индивидуально с учетом физиологических особенностей человека, а также степени его подвижности. Тем не менее, существуют общие правила выбора данного реабилитационного средства, о которых пойдет речь ниже.

Сегодня в специализированных магазинах или аптеках можно встретить инвалидные коляски как отечественного, так и импортного производства. Принято считать, что импортное оборудование является более оснащенным и надежным, что значительно облегчает самостоятельное передвижение пациента. При покупке инвалидного кресла обязательно уточните, прошло ли оно все необходимые проверки, сертификацию, имеются ли государственные лицензии и установленные законодательством сертификаты качества (соответствия).

Типы инвалидных колясок

Инвалидная коляска активного типа. Этот вид коляски предназначен для активного самостоятельного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Коляски активного типа обычно изготавливают из прочных материалов, которые выдерживают длительные нагрузки, а облегченная конструкция позволяет мобильно передвигаться.

Коляска с рычажным/механическим приводом. Инвалидные коляски с рычажным/механическим приводом оснащены пневматическими шинами, которые позволяют амортизировать коляску на неровных поверхностях. За счет этого на такой коляске можно свободно передвигаться на улице. Коляска с рычажным приводом обеспечивает надежность и безопасность движения благодаря контакту с поверхностью. Кресла с рычажным приводом имеют зачастую регулирующуюся спинку, которая позволяет изменять угол ее наклона. Коляски такого типа позволяют людям с частичным ограничением возможностей активно передвигаться и даже быть активными в спорте.

Электрическое кресло-коляска. Идеальный вариант для свободного передвижения. На кресле с электрическим приводом можно передвигаться как внутри помещения, так и на улице. Электрическая коляска работает от аккумуляторных батарей и оснащена пультом управления, который может устанавливаться справа, слева и посередине. С помощью пульта управления человек, сидящий в коляске, может управлять креслом, не прилагая особых усилий. Электрическое инвалидное кресло имеет массу преимуществ и является отличным вариантом для передвижения пациента. Главное – это то, что человек не затрачивает много усилий для приведения кресла в движение, кроме этого электрическое кресло удобно и быстро передвигается. За счет многочисленных преимуществ стоимость инвалидного кресла с электрическим приводом  достаточно высока.

Стоит также отметить особенные инвалидные кресла – спортивные, детские и санитарные.

Спортивные коляски разрабатываются специально для занятий спортом. Они имеют принцип конструкции активного типа, но за счет колес, расположенных под определенным углом, являются более устойчивыми и мобильными. Это позволяет людям с ограниченными движениями заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. 

Детские кресла обычно изготавливаются индивидуально под заказ, так как кресло для ребенка должно иметь небольшие размеры, обязательно регулируемую спинку и другие особенности, учитывая специфику и назначение данного оборудования.

Санитарные кресла оснащены съемным судном и другими удобствами, и поэтому могут использоваться для приема душа или посещения туалета.

Критерии выбора кресла

Чтобы выбрать наиболее оптимальный и функциональный вариант кресла, нужно обязательно продумать, с какой целью, кем, где и как будет использоваться коляска. Если вы продумаете и учтете все нюансы перед покупкой, коляска будет долго служить, выполняя не одну функцию. Ниже приведены основные факторы, которые следует учесть при выборе:

- физическое состояние человека (особенности заболевания)
- место использования (в помещении или на улице)
- наличие подножек
- возможность установки возле стола (заезда под стол)
- наличие противоопрокидывающей системы
- наличие складывающейся рамы
- съемные подлокотники
- регулируемая спинка и подголовник
- тип и ширина колес
 
Ширина (габариты) коляски. Правильно подобранный размер коляски обеспечивает комфортное и безопасное размещение в ней пациента. Важным моментом является то, что в ширину коляска однозначно должна быть уже дверных проемов и прохода в лифт.

Чтобы верно определить размеры коляски, нужно измерить ширину бедер пациента (в месте максимальной ширины бедер) и добавить к этой цифре 5 см. Также следует добавить пару сантиметров, если пациент будет выезжать на коляске в объемной верхней одежде.

Ниже приведены рекомендуемые размеры коляски, сориентированные на размер одежды человека:

размер до 48 – ширина коляски 38-40 см
размер до 52 – ширина коляски 42 см
54-56 размер – ширина коляски 43 см
56-58 размер – ширина коляски 46 см
58-64 размер – ширина коляски 50 см

Пропорции сиденья должны быть подобраны правильно, так как если сиденье будет слишком узким, пациенту будет неудобно поворачивать корпус и его подвижность будет ограничена. Также в этом случае может усилиться давление на ягодицы, в результате чего существует вероятность образования пролежней.

При слишком широком сиденье отсутствует фиксация корпуса, а именно спины, что приводит  к тому, что пациент будет заваливаться на бок или сидеть неровно и в некомфортной позе. Это может привести к искривлению позвоночника и таза. Кроме этого пациенту будет неудобно управлять инвалидным креслом.

При правильно подобранной ширине сиденья между стенкой кресла и бедром человека поместиться ладонь или нетолстая книга.

Глубина кресла – расстояние от внешнего края инвалидной коляски до спинки. При правильно подобранной глубине кресла вес пациента равномерно распределяется на бедра и ягодицы, что позволяет избежать сильного давления на седалищные бугры и избежать пролежней, нарушения циркуляции крови, кожных раздражений на коленях.

Чтобы определить правильную глубину сиденья нужно измерить расстояние от края бедер до коленей в согнутом состоянии (сидя), а от полученной цифры отнять 5-7 см.

Помните, что в случае, если глубина кресла слишком мала, вес тела пациента будет распределяться неравномерно, что приведет к смещению центра тяжести и усиленному давлению на седалищные бугры. Во время активного движения пациент может просто выпасть из кресла.

Если кресло чересчур глубокое, его край будет надавливать на голень и подколенную часть, что может вызвать нарушение циркуляции крови и кожное раздражение. Также неправильная глубина может стать причиной развития кифоза (выпячивание позвоночника назад), а также того, что пациент будет выскальзывать из коляски. При правильно подобранной глубине кресла расстояние между ногами человека и краем сиденья составит около 6-7 см (или примерная ширина 3-4 пальцев).

Чтобы отрегулировать глубину сиденья коляски можно использовать ортопедическую подушку, установленную и закрепленную параллельно спинке кресла.

Высота сиденья означает непосредственное расстояние от пола до самого сиденья коляски. Если высота сиденья подобрана правильно, вы избежите чрезмерного давления на седалищные бугры и область под коленями. Кроме того, это сделает размещение и движение больного комфортным.

Чтобы определить и рассчитать необходимую высоту сиденья нужно измерить расстояние от пятки до коленей, а после этого прибавить к полученной цифре 5 см. Если вы планируете использовать ортопедическую подушку, ее высоту также стоит суммировать, но с учетом того, что во время сидения высота подушки уменьшается в среднем вдвое.

Если высота сиденья не подходит для пациента, ее можно увеличить с помощью ортопедической подушки (как и в случае с регулировкой глубины сиденья). 

Высота спинки кресла также один из важных факторов выбора, так как правильно подобранная спинка позволяет пациенту находиться в удобной и комфортной позе, обеспечивает поддержку туловища, что положительно сказывается на состоянии позвоночника.

В случае, когда необходима стандартная (минимальная) поддержка туловища, следует измерить расстояние от самого сиденья до подмышек и затем от полученной цифры отнять 10 см. В случае, когда пациенту необходима полная комфортная поддержка спины, следует измерять расстояние между сиденьем и головой/плечами/шеей, в зависимости от того, в какой части туловища необходима фиксация.

При слишком высокой спинке подвижность пациента может быть ограничена, а при слишком низкой голова и плечи будут постоянно откидываться назад, вызывая дискомфорт. При правильно установленной высоте спинки пространство между краем сиденья и подмышками составляет около 10 см.


Высота подлокотников также играет немаловажную роль в создании комфортных условий при сидении в инвалидном кресле. При правильной высоте подлокотников пациент чувствует себя уверенно и комфортно, и это в свою очередь положительно влияет на осанку.

Чтобы определить правильную высоту размещения подлокотников нужно измерять расстояние от сиденья до локтей, после это добавив к полученной сумме еще 2,5 см. Полученная в результате подсчета цифра означает уровень, на котором должны располагаться подлокотники.

Особенно популярными сегодня являются коляски с регулируемыми спинкой, подлокотниками, подножками. Возможность складывать/раскладывать спинку или подлокотники существенно облегчает перемещение пациента с коляски на кровать, к примеру, а также позволяет подобрать индивидуальное положение для максимального комфорта пациента.

Сегодня также разрабатываются индивидуальные инвалидные коляски с учетом личных антропологических особенностей человека. Это достаточно удобно, так как позволяет создать самые удобные условия для пациента.

В зависимости от того, где будет использоваться коляска (в помещении или на улице) различают пневматические колеса и литые. Пневматические колеса обеспечивают более высокий и надежный уровень амортизации, а литые являются более долговечными и износостойкими.

Литые колеса подходят для движения по ровной поверхности, например, дома или в больнице. Такие колеса являются долговечными и практически не требуют ухода. Если литое колесо повреждается, оно заменяется полностью на новое.

Кресла с пневматическими колесами отлично подходят для передвижения по улице и на неровной поверхности. Они обеспечивают хорошую амортизацию, за счет чего поездка в коляске будет мягкой, несмотря на неровности дороги.


Если вы выбрали коляску с пневматическими колесами, вам придется периодически за ними ухаживать – подкачивать насосом ил и заменять. В случае прокола колеса можно просто заменить камеру и покрышку на новую.

Сегодня также разрабатываются индивидуальные инвалидные коляски с учетом личных антропологических особенностей человека. Это достаточно удобно, так как позволяет создать самые удобные и комфортные условия для пациента.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 6 раз)

Просмотров:
14440
Комментариев:
1

Комментарии

Станислав 16 октября 2013, 19:22

хорошая статья. Только автору нужно было добавить то, что замер производится тогдая, когда инвалид сидит на твёрдой поверхности. Когда я покупал себе активку в магазине МЕТ, специалисты усадили меня на кушетку и тогда начали проводить замер. Непосредственно находясь в инвалидной коляске измерять нельзя. Так поступают только те, кто недавно столкнулся с выбором коляски, в поседствие чего потом и страдают из-за того, что коляску выбрали неправильно и ездить на ней неудобно.

Добавить Комментарий