В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать гантели?

Как выбрать гантели?

Тренировка с гантелями значительно отличается от тренировок со штангой. Задействуется гораздо больше мелких стабилизирующих мышц, суставы чувствуют себя свободней, нагрузка точней ложится на целевой участок мускулатуры.

Очень удобны разборные гантели, подходящие для тренировки людям с разной физической подготовкой (например, отцу и сыну).

У Вас есть выбор – взять готовые гантели, либо собрать по частям как штангу: отдельно гриф, отдельно блины. Независимо от того, какой вариант вам подходит, о следующих пунктах все равно стоит задуматься.

Первое, на что заостряем внимание – это максимальный вес гантелей. Казалось бы, все просто: выбрали потяжелее, купили и приступили к занятиям, однако такой банальный подход вряд ли обеспечит комфортные тренировки. Дело в том, что большие гантели обычно имеют  большой «шаг веса». Например, с гантелями в 60 кг шаг будет килограмма 2,5, а может и все 5. В таких условиях страдает основной постулат культуризма – это постепенный рост рабочего веса. Ведь прибавка сразу  5 кг – совсем не постепенно!

ВИДЫ ГАНТЕЛЕЙ

Литые гантели. Они имеют постоянный вес, и само название говорит о конструкции. Цельнолитые гантели подходят для занятий в спортзале, т.к. вам не придется долго возиться с закручиванием и раскручиванием гантелей  для регулирования их веса. Покупать литые гантели для дома не целесообразно.

Для тренировки в домашних условиях подойдут лучше всего разборные гантели. Этот тип можно разделить на три вида:

•    гантели с обрезиненными дисками;
•    гантели стальные;
•    гантели чугунные.

Гантели с обрезиненными дисками  современны и востребованы, так как не грохочут, не портят пол,  а главное – обрезиненные гантели не так опасны в эксплуатации.

При выборе гантелей  непременно обратите внимание на ручку. Ручки бывают металлические и прорезиненные. Металлические ручки должны иметь обязательно накатку на рабочей поверхности, но лучшим вариантом считаются обрезиненные гантельные ручки. Они лучше лежаться в руку, заниматься с этими гантелями намного комфортнее.

Особое внимание обратите на замки гантелей. Замки бывают нескольких типов, лучший вариант – это пружинные. Замок должен качественным и плотно сидящем на своем месте. Тип замка сам по себе – аспект второстепенный.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ГАНТЕЛЕЙ

Перед покупкой гантелей проверьте, удобно ли вам их держать. Гантели с гладкой или облицованной пластиком рукояткой вскоре начинает выскальзывать из рук. Шероховатые рукоятки, кстати, более надежны, вот только могут «намозолить» вам ладошки. Поэтому нужным дополнением к покупке станут специальные тяжелоатлетические перчатки (к тому же, они стабилизируют запястья).

Гантели выпускаются из хромированной стали, черного чугуна  или матового железа. Выбор зависит исключительно от вашего индивидуального вкуса и от финансовых возможностей. Наборные гантели из хромированной стали, например, смотрятся  шикарно, но при этом в три раза дороже, чем железные.

Мышцы растут исключительно благодаря нагрузке, которую получаем в процессе упражнений. Если вы не чувствуете мышечной усталости после определенного числа повторов, значит, надо увеличить нагрузку. Поэтому спортсмены, ставящие перед собой большие цели, приобретают гантели с увесистым набором сменных блинов самой разной массы. Для постепенного увеличения нагрузки необходимо, чтобы всегда под рукой находились блины таким весом: 0,5, 1,0, 2,5, 5,0 кг. При комплексной тренировке для установления индивидуальной нагрузки для различных групп мышц требуется достаточно частая смена веса. Быстрее всего сменить вес можно у гантелей с наличием пружинных зажимных колец. Однако они быстро изнашиваются, требуя регулярной замены.

Далее – сами блины

Следующий аспект – это  посадочный диаметр блинов (чаще всего используются 25 и 30 мм). Если в Вашем арсенале есть штанга с сечением 30 мм, то подобрав к ней такие же гантели, Вы можете сэкономить на блинах. Это даст Вам возможность навесить на штангу, например,  все содержимое гантелей, чтобы значительно увеличить вес. Или же наоборот, можете использовать наиболее маленькие гантельные блины для того, чтобы боле плавно  наращивать рабочий вес штанги.

У блинов имеется 3 «параметра»:

1. Вес. Обычно  стартует от 500 граммов ивыше, до очень тяжелых. Максимальный вес для гантелей обычно не превышает 7,5 кг, в крайнем случае 10 кг. Рекомендуется подбирать на каждую гантель по паре блинов всех доступных вам весов. Таким образом, во время тренировки появляется возможность изменения веса гантели с точностью аж до полукилограмма.

2. Внешний вид. Разнообразие только от фантазии производителей. Хромированные обода, резиновые вставки. Чего только не придумают, чтобы привлечь взгляд покупателя. Разница заключается лишь в том, что некоторые из них имеют пользу, а некоторые сделаны просто так. К примеру, резиновые вставки не будут выскальзывать из пальцев и т.п.

3. Удобство использования. Блины могут быть обтянуты резиной и иметь удобные для переноски пазы. А могут быть гладкими и плоскими. Выбирайте на свой вкус.

С точки зрения безопасности, хорошо, если держатели блинов вкручиваются непосредственно в ручку гантелей. Это сводит вероятность соскока весов к минимуму, к тому же отсутствуют в этом случае выдающиеся в стороны металлические части, сильно мешающие при упражнениях. Гантели, вес в которых закрепляется "колками", не особо надежны, блины могут падать на ноги. Если держатели в ручки не вкручиваются - они выступают достаточно далеко вперед, делая гантели абсолютно неудобными для выполнения упражнений.

Гантельные грифы

Как и блины, грифы изменяются в зависимости от желания производителей. Гриф может иметь и стандартную насечку и простую форму, а может быть выпуклым (для удобства держания) и обернутым  нескользящими материалами. Цветовая палитра тоже вполне разнообразна. Также различают грифы по видам замков, однако поскольку в замках функциональной разницы нет, мы не будем отдельно останавливаться на них.

Виды грифов

1. Прямой гриф. Основной гриф для домашних тренировок. Если гриф будет очень коротким, вы не сможете его взять широким хватом для жима лежа.
Если гриф очень длинный, могут возникать неудобства при занятиях в небольшой комнате. Центральная часть грифа должна быть около 100 см как минимум. Даже если боковые части будут всего по 20 см. то минимальная длина грифа в итоге получается 140 см. Для дома гриф в 180 см и более не нужен, поэтому подбирайте гриф в диапазоне  от 140 до 180 см. Выбор зависит от вашего роста и от размеров комнаты. Возьмите любую палку соответствующей длины и убедитесь, что вы помещаетесь с ней в комнате.

2. Изогнутый гриф. Этот гриф подходит для французского жима, может также понадобиться и для бицепсов, если не можете работать с грифом прямым.

Диаметр (толщина) домашнего грифа бывает в основном следующих стандартов – 25мм, 28 мм 30 мм и 32 мм. Блины также бывают с разными отверстиями, подходящими под эти диаметры (отверстие у блинов обычно на 1 мм больше). Выбирайте по таким параметрам:
Что бы в руках гриф лежал удобно выбирайте диаметр, под который впоследствии сможете докупать блины.

Стойка или скамья

Учтите, что для большинства  упражнений с гантелями нужны стойка или скамья. Существуют домашние выдвижные стойки для жима и для приседаний, а так же скамьи для жима с изменяемым углом. Не смотря на компактность, все же это целая мебель, а цена на них не маленькая. Подумайте, как можно выйти из этой ситуации, например, передвинув мебель на другое место. Некоторые упражнения делаются и без специальной скамьи и стоек, но возможности использования гантелей будут ограничены.

POWERBLOCK

В спортивной индустрии в последние годы постоянно изобретается нечто новое, призванное повысить эффективность и комфорт  привычных вещей. Гантели не стали здесь исключением. Их ряды недавно пополнились уникальным изделием POWERBLOCK. На смену веса этих блочных гантелей уходит не больше 2-3 секунд. С одной стороны, конечно, это очень удобно, ведь различные виды комбинированных сетов теперь можно выполнять, не подготавливая заранее горы инвентаря. Фактически, эти новые гантели способны заменить целый гантельный ряд! Однако тут не обошлось и без «ложки дегтя в бочке меда». В таких гантелях шаг веса равен 2,2 кг. Одним спортсменам это подходит, другим может понадобиться более плавная регулировка. Во втором случае придется подыскивать другие гантели.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
20855
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий