В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать корм для собак?

Как выбрать корм для собак?

Традиционно собаки считаются хищниками. При поедании млекопитающих собаки потребляют мясо, внутренности, кости, различные минеральные вещества. Кроме того, углеводы и минеральные соли. Следовательно, корм для собак должен отвечать этому природному составу.  В магазинах полки ломятся от различных упаковок с кормами для собак, и мы вместе выберем самый лучший.

Основные шаги перед покупкой

Первое, что нужно знать и сделать перед покупкой корма:  возраст, уровень активности вашей собаки. Возраст, интенсивность активности собаки определяют, какой корм покупать. Некоторые  коммерческие производители делают пометку «для активных собак», «для щенков» или даже «для пожилых собак».  Далее,  прочитайте этикетку - первые пять ингредиентов наиболее важные; доверяйте лишь  уважаемой торговой марке; узнайте, одобрен ли этот корм ассоциацией официального контроля за продуктами питания.

Задайте себе следующие вопросы:

- Может ли корм стоить дешево, если содержит натуральное мясо, к тому же еще и обезвоженное? Сколько будет стоить килограмм мяса,  сколько будет весить, если его высушить?

- Могут ли обычные злаки, такие как кукуруза, служить основной пищей для хищника?

- За что лучше платить: за рекламу компании, за продавца корма или за мясо? Конечно, за мясо! Итак, какие же бывают виды кормов, и в каком из видов больше всего мяса и полезных веществ?

ВИДЫ КОРМОВ

Выбор того, чем можно кормить свою собаку, неограничен: сухие корма, консервированные корма, полувлажные корма, обычная наша человеческая пища или смесь этих видов кормов. При выборе важны многие факторы: стоимость, пищевая ценность, удобство, вкус, возможная аллергия, доступность и т.д. То, что идеально подходит для собаки вашего соседа,  может не подходить вашей. Не кормите собаку тем, что ей не по душе. Если собака не хочет есть купленный корм, не морите ее голодом, экспериментируйте, покупайте на пробу маленькие пакеты с кормом.  Разница между хорошим и плохим кормом не очень заметна в цене, однако эта разница может прибавить вашей собаке несколько лет здоровой жизни.

Сухой (гранулированный) корм. Гранулированные корма изготавливаются главным образом из кукурузы, риса и соевых бобов. В кормах уважаемых марок главным ингредиентом выступает мясо и рыба, такие корма стоят немного дороже, однако покупать их выгоднее, т.к. вашей собаке понадобится меньше корма, чтобы утолить голод. В гранулированном корме содержатся калории в концентрированной форме, в то время как в консервированном корме гораздо больше воды. Крупным собакам трудно удовлетворить потребности в калориях, питаясь лишь готовым консервированным кормом. Если у вас крупная собака, покупайте гранулированный корм – это самый практичный вариант. Существует мнение, что гранулированный корм способствует сохранению зубов собаки в хорошем состоянии. Некоторые факты свидетельствуют о том, что твердые сухие корма в самом деле замедляют процесс развития заболеваний десен и зубов, но не прекращает его полностью. Не забывайте регулярно проводить своей собаке чистку зубов - это позволит держать их длительное время в хорошем состоянии.

Консервированный корм. Некоторые виды этого собачьего корма имеют неприятный запах, однако в большинстве случаев собаки предпочитают именно консервированный корм –и по запаху, и по вкусу.

Чтобы купить самый лучший корм, осмотрите этикетку. Ищите корм с главным ингредиентом в виде мяса, рыба или мяса птицы. В низкокачественных консервированных кормах основной ингредиент - это вода, такие корма состоят более чем на 80% из воды. В хорошие консервированные корма добавляют целые овощи, а не рисовые отруби, рисовую муку и же пивоваренный рис.

Полувлажный корм. Такие корма продаются в маленьких упаковках.   В большинстве случаев выглядит такой корм хорошо, однако практически все его компоненты абсолютно не подходят собаке. Этот вид корма перенасыщен сахаром, к тому же примерно на 50% состоит из воды. Эти вещества не нужны собаке, они будут лишь способствовать развитию ожирения и порче зубов. Срок хранения  таких кормов минимальный.

Категории кормов

Эконом. Недорогой и низкокачественный  корм для собак, изготавливают его из второсортных ингредиентов. В качестве заменителя мяса используют мясокостную муку, животный жир, сою, кукурузу и т.п. В составе корма присутствуют различные ароматизаторы, искусственные добавки и консерванты. В корме категории эконом низкое содержание «мяса», поэтому суточная норма потребления высокая, а энергетическая ценность не превышает 350 ккал/100 г. Подобные дешевые корма продают во всех супермаркетах, их достаточно широко рекламируют,  стоят не дорого. Цена бывает низкой лишь за счет содержания дешевого сырья, а также экономии некоторых ингредиентах. Бывает, что собаки набрасываются на них с огромным аппетитом, поедают его быстрей, чем элитный продукт. Происходит это из-за того, что для усиления вкуса на гранулы напыляется большое количество фосфора, солей натрия и кальция.

Премиум. Этот корм изготавливают из вполне качественных продуктов. В состав входят мясо  рыбы, птица,  некоторые субпродукты, рис, растительные компоненты (например, морковь, свекла, картофель). Также содержатся и растительные белки, красители и вкусовые добавки. Корма пермиум-класса расходуются экономней, и усваиваются на 75%, а энергетическая ценность превышает 350ккал/100 г.

Суперпремиум. Корм отличается высоким качеством. Основные ингредиенты такого корма - свежее высококачественное мясо ягненка, говядины, лосося, птицы и т.д. Используются также зерна льна, ячменя, овса и т.п. Состав прекрасно сбалансирован и основан на серьезных научных исследованиях. Стабилизатор в корме - витамин Е. Красители отсутствуют. Усвояемость превышает 83%, а это значительно сокращает объемы его употребления. В кормах  категории суперпремиум энергетическая ценность превышает 450 ккал/100 г.

Корма на развес

Продажа корма на развес – достаточно скользкий момент. Магазину выгодней приобретать корм большими мешками. Некоторые владельцы собак не могут или не хотят покупать сразу большой мешок, покупают весовой из открытого мешка. Однако стоит учесть, что в открытом мешке корм может заплесневеть, отсыреть и полностью испортиться.  Хозяин не заметил этого,  а у собаки проявилась аллергия или расстроилось пищеварение.

Если нет желания часто посещать ветклиники, стоит сделать выбор в пользу закрытых упаковок элитных кормов премиум или суперпремиум класса

Этикетки кормов

Этикетка на упаковке является юридическим документом и должна соответствовать установленным правилам. Главный информационный блок расположен на передней стороне упаковки, где содержаться название марки корма,  название продукта. Помимо этого, должно быть указано, для какого этапа жизни предназначен корм — для щеночка, взрослой или старой собаки, либо что это универсальный корм

Далее следует подробная информация о составе. Если, например, на упаковке указано, что это корм из мяса  барашка (ключевое слово - корм), значит этот корм должен состоять на 95% именно из мяса барашка, дополнительно добавляют только воду в необходимом для пищеварения количестве. Никакой сухой корм не соответствует подобному стандарту. Однако если на упаковке стоит слово «обед» или «основное блюдо», а не «корм», тогда там может содержаться 25% мяса барашка. Если употребляются слова «с мясом барашка», то в корме может быть вообще не более 3% мяса. Если используется слово «вкус» - в корме будет присутствовать исключительно вкус указанного продукта. Ни на одной на упаковке вы не сможете найти данных о реальном содержании продуктов в процентах.

На упаковке корма, помимо этого, должен присутствовать также информационный блок с указанием гарантированного состава корма. Гарантированный состав - минимальные количества необработанных белка и жира. Кроме того, приводится максимальное содержание влаги,  золы,  необработанных волокон. Минимальное содержание белка в собачьем корме равно 18%, минимальное содержание белка, которое необходимо для роста и размножения собаки, составляет 22%. Опять же, на упаковке не указывается действительное количество белка, а всего лишь его доля.

Читайте список ингредиентов! Надписи «премиум», «эконом» или «супер премиум» не отображают реальной принадлежности корма к определенному классу, т.к. официальных критериев присуждения кормам категории не существует. Разве что цена может соответствовать определению. Надписи «ягненок и рис», «курица с рисом» иногда ничего не означают, эти продукты могут и вовсе не быть в подобающем качестве.

Ингредиенты в списке следуют в зависимости от их объема в корме. Первое место занимает продукт, которого больше всего в корме, далее следуют второстепенные составляющие, доля которых сильно уменьшается к концу списка. Обратите внимание также на штрих-код, чтобы знать, в какой стране изготовлен корм.

Мясо. Хорошо, если первые ингредиенты – это курица, индейка, говядина. Еще лучше мясо в виде муки и без костей. Ведь если первым идет мясо в сыром виде, после усушки его удельный вес уменьшается процентов на 80, и его можно передвинуть на пятое или даже на восьмое место в списке. Кстати, если собака страдает аллергией, выбирайте корм с мясом ягненка, бизона, лосося

Избегайте формулировки «субпродукты». Надпись «птица» или «субпродукты» означает, что в корме использовуются отходы загадочных птиц: лапы, когти, головы, перья. Это просто мешок мусора. Конечно, к субпродуктам относятся также и внутренние органы, полезные в питании животных. Уважающая себя фирма, производящая отличные корма для собак не будет скрывать   сердце или печень под расплывчатым обозначением типа «субпродукты животного происхождения».

В состав кормов обязательно должны входить:

Белки. Качество белков и их процентное содержание являются основной характеристикой корма для собак. Животный белок, входящий в состав мяса птицы, говядины, рыбы и прочих продуктов животного происхождения, не просто полезен, а необходим для полноценного обеспечения жизнедеятельности собаки.

Углеводы. Наибольшее их количество содержится в  злаковых продуктах, картофеле и моркови. Тут определяющим является сорт и качество злаковых культур содержащихся в корме.

Жиры. Во время изготовления кормов для собак используются жиры животного происхождения, с высоким содержаним жирных кислот. Могут также использоваться и растительные жиры, содержащиеся в кукурузе, сое и т.п. Старайтесь избегать кормов для собак с непонятными названиями составляющих. Формулировки «животный жир» или «жир домашней птицы» может означать, что корм изготовлен  из сбитых животных, больных, калек и т.д..

Помните! Высокое содержание жиров приводит к ожирению, к заболеваниям у собак сердечно-сосудистой системы,  а высокое содержание белка — к различным болезням почек.

Злаки. Полезные злаки – это  коричневый рис и ячмень. Белый рис тоже неплохой, но в нем значительно меньше полезных веществ. Овес – полезный злак, однако может служить причиной расстройства желудка у собаки. Пивной рис – отходы пивного производства.

Кукуруза - плохо усваивается, может послужить источником аллергии. Это наиболее дешевый наполнитель.

Кукурузный глютен – отходы пищевого производства, содержат самое минимальное количество полезных веществ.

Другие ингредиенты. Яйца предпочтительней в виде цельного яйца, а не яичного порошка.  Хорошо, если присутствуют в составе корма фрукты, ягоды, овощи, травы, дрожжи, водоросли, глюкозамин, хондроитин, минеральные вещества, витамины, пробиотики.

В корме должны отсутствовать сахар или карамель (эти продукты кроме кариеса ничего не принесут), скорлупа орехов, целлюлоза.

Консерванты и антиокислители. Натуральные консерванты - это витамин Е и С, а также масла и экстракты трав (например,  розмарин).

Производитель старается скрыть информацию о консервантах  (Е320),  (Е321), Ethoxyquin, Propylgallat и Aspartam. Они могут скрываться под обозначением EWG, т.е. как добавки. Синтетические консерванты часто вызывают  депрессию, поражение печени, судороги, аллергию и рак. Отметим, что, если производители использовали качественные злаки и качественное мясо,  вряд ли они испортят такой корм опасными консервантами.

Заключительной характеристикой, которая влияет на цену и качество  корма, является наличие различных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. 

О качестве корма можно судить по количеству и качеству кала: после хорошего корма выделяется немного фекалий. Если корм усвоился плохо — объем продуктов пищеварения большой, а запах сильный и зловонный.

Аллергены

В наше время аллергия у собак становится привычным явлением. Без специального тестирования владелец вряд ли сможет установить, на что у его собаки аллергия.  Кукуруза, соя, пшеница, курица и говядина - наиболее распространенные причины аллергии. Если найдете корм, не содержащий этих распространенных аллергенов, это поможет решить проблему. Выберете корма на основе редких компонентов, т.к. собаки не могут быть склонными к аллергии при употреблении неизвестной пищи (например, бизон или рыба, овес). Ингода пищевая аллергия т не проходит на протяжении полугода после исчезновения аллергена, нужно подождать.

КАКОЙ ЕДЫ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Виноград и изюм, т.к.виноград и изюм вызывает у животных острую почечную недостаточность

Шоколад. Шоколад может вызвать целый ряд отклонений, нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сердечный приступ.

Лук. Четверть стакана лука вызывает у собак гемолитическую анемию – достаточно тяжелое, но, временное заболевание. Этими свойствами обладает также чеснок.

Кукурузные початки. Початки могут повредить у собаки кишечник.

Правильное питание вашей собаки – залог ее здоровья!


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
11820
Комментариев:
2

Комментарии

Ольга Иванова 19 марта 2016, 23:20

Спасибо, отличная статья! Я сама использую только сухой корм, которые друзья порекомендовали еще год назад, вроде сайт называется накорми. рф. Полет отличный, но хотелось бы узнать, можно ли использовать один только сухой корм? Или также необходимо изредка давать консерванты?

Ильдар 16 апреля 2015, 12:09

Что можете сказать о кормах от фирмы greenheart premium?Как они по качествуу и стоит ли их использовать? Может есть у кого опыт в этом деле?

Добавить Комментарий