В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать рацию?

Как выбрать рацию?

Как правильно выбрать рацию, чтобы она соответствовала всем вашим предпочтениям и отвечала современным требованиям? Рация предназначена для передачи голоса от одного человека другому на расстоянии. Чтобы выбрать подходящее устройство, необходимо иметь представление о диапазоне частот и мощности рации. Об и других параметрах выбора рации сегодня и поговорим.

Типы раций

Рации делятся на 2 класса: любительские и профессиональные. Любительские рации можно использовать без специального разрешения на их эксплуатацию. Любительские рации обладают разрешенной мощностью 0,5 ватт и действуют в специальных частотных диапазонах LPD и PMR.

Профессиональные рации требуют получения специального разрешения на их использование. Для использования профессиональных раций, необходимо получить сертификат и зарегистрировать устройство. Мощность некоторых моделей таких раций можно регулировать от минимальной, то есть разрешенной, до максимальной, требующей регистрации.

Предназначение рации

Предназначение рации определяет тип устройства и его основные характеристики. Прежде чем отправлять в магазин, определитесь, для каких целей вам необходима рация. Если устройство нужно для эксплуатации на рыбалке или на даче, то выбирайте любительскую рацию, так как она позволяет менять настройки вручную.

Для выполнения таких задач, как строительно-монтажные работы, охранная деятельность, необходима профессиональная рация. Такие устройства обладают высокой степенью защиты от влаги и пыли, а также отличаются широким диапазоном частот и высокими эксплуатационными качествами.

Для водителей подойдут портативные рации с диапазоном в 27 МГц. Для увеличения радиуса действия рации необходимо использовать автомобильную антенну. Для охоты, рыбалки или прогулок в лесу подойдет рация с VHF диапазоном.

Условия эксплуатации

При выборе рации необходимо учитывать условия ее эксплуатации, то есть, определить, в каких условиях она будет использоваться. От этого зависит дальность действия устройства или диапазон его частот. Так, для использования в пределах одного города подойдет рация с диапазоном UHF, равная по частоте 400-520 МГц.

Для эксплуатации рации в условиях пересеченной местности, в лесу, на воде или в горах необходимо устройство частоты 30-50 МГц с диапазоном LB или VHF диапазона частоты 136-174 МГц. Если рация нужна для работы в различных условиях, то есть, с постоянной сменой местоположения, то подойдут двух-, трех-диапазонные портативные и много-диапазонные автомобильные устройства.

Диапазоны частот

Диапазоны частот рации влияют на дальность ее действия. Рации различных диапазонов по-разному реагируют на наличие электромагнитных помех, сложного рельефа местности, домов и деревьев. При этом, чем выше частота, тем меньше рации реагируют на влияние различных помех.

Однако если частота рации высокая, то связь осуществляется прямой волной. При таком способе связи радиоволна не огибает находящиеся на ее пути препятствия. Соответственно, хорошая связь возможна только при отсутствии каких-либо помех или препятствий.

Различают несколько основных диапазонов частот. КВ является коротковолновым диапазоном частоты 1.8-30 МГц. СВ является одиннадцатиметровым диапазоном частоты 26-30 МГц. LB является шестиметровым диапазоном частоты 30-54 МГц. VHF является двухметровым диапазоном частоты 136-174 МГц. UHF является семидесятисантиметровым диапазоном частоты 400-470 МГц.

Также есть рации, работающие на специальных частотах. К ним относятся авиационный диапазон частоты 108-136 МГц, морской диапазон частоты 156.025 - 163.275 МГц, речной диапазон частоты 300-350 МГц.

КВ диапазон позволяет передавать голосовые сообщения на большие расстояния. Короткие волны используют для радиовещания, для морского применения, а также для любительской и профессиональной радиосвязи.

CB диапазон предназначен для использования водителями, таксистами и автовладельцами. Кроме того, этот диапазон используется аварийными каналами и службами спасения. Однако эта связь хуже КВ диапазона, так как имеет сравнительно небольшой радиус действия.

LB диапазон не защищен от влияния различных помех, поэтому такие рации плохо работают вблизи бытовых приборов, радиовещательных и телевизионных передатчиков. Рации с LB диапазон пригодны для использования в сельской местности, так как там уровень помех ниже, чем в городе. Диапазон хорошо огибает неровности рельефа и распространяется за пределы прямой видимости.

VHF диапазон является универсальным, так как такие рации работают одинаково хорошо, как в сельской местности, так и в городе. Но наибольшее применение рации с диапазоном VHF находят в условиях пересеченной местности и на морских частотах. На радиус действия диапазона влияет высота установки антенны.

UHF диапазон является городским и отлично проявляет себя на небольших расстояниях в условиях плотной городской застройки. Устойчивая радиосвязь наблюдается в туннелях, на мостах и эстакадах. На открытой местности рации с таким диапазоном не подходят, так как волны плохо огибают препятствия.

Дальность радиосвязи

Дальность радиосвязи представляет собой максимальное расстояние, на котором происходит прием-передача голосового сигнала с заданным качеством. На дальность связи влияют частота радиосигнала и высота размещения антенны над уровнем земли. Также дальность радиосвязи рации зависит от мощности и чувствительности устройства.

Дальность связи рации можно увеличить за счет применения антенно-фидерных устройств (АФУ), которые представляют собой антенну и кабель снижения. Использование антенны с большим коэффициентом усиления, а также кабеля снижения позволяет увеличить дальность радиосвязи без увеличения мощности рации.

Чувствительность

Чувствительность рации отвечает за чистоту приема-передачи голосового сообщения и измеряется в микровольтах (мкВ). Чем меньше чувствительность устройства, тем лучше работа рации. Так, рация с чувствительностью 0,12мкВ при равных условиях улавливает и передает сигнал в 2 раза дальше, чем устройство с чувствительностью 0,5мкВ.

Мощность

Мощность рации определяет способность устройства преодолевать электромагнитные помехи во время приема-передачи голосового сигнала. В условиях пересеченной местности, в городе или в густом лесу увеличение мощности позволяет повысить дальность связи. Так, увеличение мощности рации в 4 раза усилит дальность связи в 1,5 раза.

Антенна

Антенна рации определяет дальность ее связи. У укороченных антенн дальность связи короче на 20-30 процентов. Наиболее эффективными считаются телескопические, автомобильные и стационарные антенны, которые обладают большим радиусом действия.

Шумоподавитель

Шумоподавитель рации представляет собой величину сигнала, который открывает порог шумоподавления. У простых раций порог шумоподавления открывает сигнал, равный 0,5мкВ. Эта величина не позволяет устройству улавливать слабые сигналы. Поэтому более дорогие устройства обладают высоким порогом шумоподавления.

Полезные советы

При выборе рации, прежде всего, определитесь, для каких целей вы берете устройство, так как от этого зависят его эксплуатационные характеристики. Следует помнить, что радиус действия рации зависит от рельефа местности, диапазона частот, мощности и качества устройства и свойств антенны.

При выборе рации обязательно осмотрите ее внешний вид. На устройстве не должно быть никаких царапин, трещин, сколов и прочих механических повреждений, так как они могут негативно повлиять на качество связи.

Рация может иметь пластиковый корпус или металлическое шасси. Разные материалы дают различный уровень прочности устройства. Поэтому выбирайте покрытие рации, исходя из будущих условий ее эксплуатации.

При выборе рации также обратите внимание на длительность работы источника питания и на наличие в комплекте устройства для подзарядки аккумулятора. Обычно такое устройство быстро подзаряжает аккумулятор за 2-2,5 часа.

Сейчас появилось множество, как отечественных, так и импортных производителей рации. Поэтому обращайте внимание на компанию-производителя и, что особенно важно, на срок ее работы на рынке радиосвязи.

При выборе рации также обращайте внимание на страну-производителя. Отечественные рации способны работать при любых перепадах температур и погодных условиях. Это достигается за счет небольшого веса устройства и его прочному брызгозащищенному корпусу.

Иностранные портативные рации не пригодны для работы при сильных морозах. Они выдерживают температуру только до -10-15 градусов. Также импортные рации быстро выходят из строя при попадании внутрь воды, и не выдерживают ударов и прочих механических повреждений.

При выборе рации обратите внимание на количество каналов, на которых может действовать рация, а также на число субкодов, на которые она программируется. Желательно, чтобы количество каналов и субкодов было как можно больше. Наличие функции кодирования позволит защитить разговоры от прослушивания.

При выборе устройства также оцените его эргономичность, прочность, практичность и надежность. Рация должна быть относительно легкой, чтобы рука не уставала в течение длительного пользования. Рация должна быть удобной для пользования.

Рация не должна быть слишком большой. Устройство должно удобно располагаться в руке. Практически все рации имеют клипсу, чтобы устройство можно было закрепить на поясе. Последние модели оснащаются гарнитурой hands-free. Рация должна находиться в чехле, чтобы влага, пыль и удары не нанесли ей вреда.

Советы по эксплуатации и уходу за рацией

Рация используется там, где не действует сотовая связь из-за различных неблагоприятных атмосферных явлений, солнечной активности, неровного рельефа, большой влажности и промышленных помех. Но даже рация в таких местах может давать сбои.

Если рация не работает в рельефной местности, то следует подняться на располагающуюся рядом возвышенность. Не рекомендуется использовать рацию возле или в густом лесу, перед скалами, около источников электромагнитного излучения, а также внутри железобетонных зданий и металлических помещений.

Если смена местоположения не помогает, то следует поднять выше антенну, чтобы избежать негативного влияния рельефа местности или городских застроек. Если вблизи нет высоких зданий, на которых можно было бы установить антенну, то необходимо увеличить мощность рации. Для этого существуют специальные усилители мощности.

Чтобы рация служила долго и исправно, необходимо подобрать устройство с оптимальной степенью его защиты. Практически все рации имеют степень защиты, равную IP 54. Этот индекс определяет уровень защиты корпусов электронного оборудования согласно стандарту IEC-952.

Степень защиты IP 54 говорит о том, что рация надежно защищена от проникновения внутрь корпуса устройства пыли и влаги. Полностью водонепроницаемые рации выпускаются только морского и речного диапазонов. Существуют также обычные рации, которые являются водонепроницаемыми, однако они стоят очень дорого.

Чтобы повысить водонепроницаемость рации, необходимо постоянно держать ее в специальном чехле и подальше от источников воды и влаги. Также устройство нельзя держать возле источников электроэнергии и нагревательных приборов, иначе оно быстро выйдет из строя.

Корпус рации, выполненный из качественного пластика, а также основа устройства из алюминиевого шасси защищают его от ударов и прочих механических повреждений. Полностью противостоящих ударам раций не выпускается. Однако любая рация выдерживает падение с высоты одного метра, что никак не сказывается на ухудшении ее работы.

Чтобы защитить рацию от ударов, падений и прочих механических повреждений, необходимо держать ее в жестком кожаном чехле, так называемом чехле-кобуре. Нельзя использовать с рацией случайные несогласованные антенны, так как это приведет не только к сокращению дальности радиосвязи, но и к выходу устройства из строя.

Где купить (на правах рекламы)

Большой выбор раций и радиостанций предлагает интернет-магазин "Спецтех Консалтинг" http://pro-spec.ru/catalog/radiosvyaz/racii-radiostancii


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
17117
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий