В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать электрогитару?

Как выбрать электрогитару?

Как правильно выбрать электрогитару, чтобы она имела красивый внешний вид, была прочной и качественной, а также выдавала отличное звучание? При выборе гитары следует уделить особое внимание стилю и материалу оформления корпуса, размерам грифа и его лицевой накладки, а также качеству гитарной механики и электроники. Об этих и других тонкостях выбора гитары и поговорим.

Типы гитар

Электрогитары делятся на типы по количеству струн. В основном, электрогитары бывают шестиструнными. Однако изготавливают также семиструнные и двенадцатиструнные гитары, которые кроме количества струн ничем не отличаются от своих собратьев.

У семиструнных электрогитар присутствует дополнительная басовая струна си, которая дает яркое звучание басов и позволяет музыкантам создавать более мощные рифы. У двенадцатиструнной электрогитары струны расположены парами, то есть, четыре тонких пары настроены в октаву, а две верхние басовые пары - в унисон. Благодаря такой конструкции гитара дает яркое звучание.

Баритон-гитара представляет собой симбиоз обычной электрогитары и бас-гитары. Баритон-гитара является шестиструнной, однако струны настроены ниже. Также для такой электрогитары характерна большая мензура, которая позволяет музыканту играть на струнах с небольшой степенью натяжения.

Струны

При выборе гитары обратите особое внимание на ее струны. Струны имеют разную толщину и изготавливаются из различных материалов. Чем тоньше струны, тем легче играть на электрогитаре. Поэтому многие электрогитары комплектуются набором струн типа Super Light, когда первая струна комплекта имеет толщину 0,009 дюйма.

Толстые же струны дают более яркое и мощное звучание инструмента. Однако толстые струны требуют более сильного натяжения, что легко компенсируется перестройкой электрогитары на полтона или тон вниз.

Первые две струны электрогитары (ми первой октавы и си малой октавы) никогда не обвивают канителью, а три басовые струны, напротив, всегда изготавливают с обвивкой. Третья же струна электрогитары может быть, как обвитой, так и не обвитой.

Материал корпуса

Корпус электрогитары оказывает большое влияние на тон ее звучания. Корпус гитары изготавливают из различных пород древесины: ольхи, ясеня, красного дерева, клена и прочих. Каждая порода дерева имеет характерные резонансные свойства, которые придают звучанию электрогитары различную окраску.

Типы корпусов

По конструкции корпусов электрогитары бывают цельнокорпусными, полнокорпусными и полукорпусными. Цельнокорпусные электрогитары имеют корпус, изготовленный из цельного дерева без отверстий и полостей. Такие гитары являются самыми полярными благодаря отличному сустейну. Также они прекрасно подавляют появление фидбэка на большой громкости.

Полнокорпусные электрогитары пригодны для исполнения джаза. Такие гитары по сравнению с цельнокорпусными отличаются более высокими резонансными характеристиками, а потому они более подвержены фидбэку на большой громкости. Полнокорпусные электрогитары имеют менее выраженный сустейн и деревянный оттенок звучания.

Полукорпусные электрогитары представляют собой цельнокорпусный инструмент, в корпусе которого расположена одна или несколько акустических камер. Акустические камеры предназначены для усиления звучания и глубины тона гитары при одновременном уменьшении фидбэка на большой громкости. Полукорпусные гитары подходят для исполнения различных направлений музыки от джаза и кантри до рока и фьюжн.

Гриф

Гриф является самой важной частью электрогитары, так как он определяет взаимодействие пальцев музыканта со струнами. Гриф, а также его лицевая часть с возможными декоративными вставками может быть изготовлен из различных пород дерева.

Наиболее востребованным материалом для изготовления грифа электрогитары служит красное дерево или клен. Также применяются палисандр и черное дерево. При этом качественно изготовленный гриф должен иметь равномерный цвет и волокна, а также гладкую текстуру древесины.

Ширина грифа электрогитары у верхнего порожка представляет собой основной фактор, который определяет удобство и легкость игры. Чем шире гриф, тем труднее дотянуться пальцами до струн. Однако в этом случае больше места остается для пальцев.

Радиус представляет собой величину кривизны лицевой поверхности грифа. Диапазон радиуса составляет 191-406 мм. Чем больше радиус, тем более плоской будет лицевая поверхность грифа. Наиболее предпочтительным является радиус гифа, равный 305 мм.
Форме грифа тыльной стороны может быть круглой, плоской или V-образной. Раньше все электрогитары выпускали с грифами одинаковой формы, однако современные модели гитар изобилуют грифами различной формы.

Лады

На грифе электрогитары находится 21-24 лада. От количества ладов на грифе зависит число нот, которые можно сыграть. Однако наиболее востребованными являются электрогитары с грифами на 22 лада. Это объясняется тем, что к остальным ладам, расположенным за пределами 22 лада, трудно дотянуться. Также лишние лады практически не оставляют места на корпусе электрогитары для установки звукоснимателей.

Порожки

Порожки делятся на несколько видов: тонкие, средние и широкие. Каждый вид порожка отличается своими достоинствами и недостатками. Однако на выбор того или иного порожка влияют субъективные предпочтения и музыкальная традиция.

Мензура

Мензура представляет собой расстояние от верхнего порожка до подставки. Мензура непосредственно влияет на звучание гитары. Наиболее популярными являются гибсоновская мензура 603 мм или 23,75 дюйма и фендоровская 648 мм или 25,5 дюйма. Названия этим мензурам даны по наименованию фирм-производителей электрогитар. Чем больше мензура электрогитары, тем сильнее натяжение струн. При этом играть на гитаре с большой мензурой намного труднее, чем с малой.

Метод соединения

Существует 3 способа крепления грифа электрогитары к корпусу. Привинченный гриф соединяется с корпусом гитары посредством нескольких шурупов. Такая конструкция делает возможным замену грифа в случае ремонта, подгонки или установки нового. Привинченные грифы используются на цельнокорпусных гитарах.

Вклеенный гриф является традиционной конструкцией. В данном случае гриф приклеивается к корпусу электрогитары. Заменить такой гриф будет невозможно. Сквозной гриф представляет собой продолжение корпуса, то есть, составляет с ним единое целое. Сквозной гриф в своем продолжении образует центральную часть корпуса, к которой по бокам крепятся крылья.

Гитарная механика

Гитарная механика представляет собой совокупность подставки, верхнего порожка и колкового механизма. Гитарная механика оказывает непосредственное влияние на звучание гитары и диапазон ее выразительных средств.

Подставка

Подставки электрогитары бывают двух видов: плавающие и неподвижные. Плавающие подставки закрепляются в нейтральном положении посредством пружин, позволяя изменять натяжение струн при помощи рычага. Плавающие подставки относятся к классу неблокирующих или блокирующих систем.

Блокирующие системы состоят из самой подставки, а также верхнего порожка. Такие системы называют флойд-розовскими по названию фирмы-производителя. Блокирующие системы по сравнению с неблокирующими лучше держат строй гитары при постоянной работе рычагом. Однако их труднее регулировать, и они немного меняют звучание электрогитары.

Неподвижные подставки крепятся только в одном положении, которое невозможно изменить. Неподвижные подставки также не позволяют менять натяжение струн. Однако такие подставки  обеспечивают надежное сохранение строя электрогитары.

Порожек

Порожек также оказывает влияние на качество звучания электрогитары. Верхние порожки бывают двух видов: стандартные и блокирующие. Стандартный верхний порожек изготавливается из нейлона, латуни и прочих полимеров. Верхний порожек, изготовленный из нейлона, приближает звучание гитары к традиционному. Верхний порожек, изготовленный из латуни, увеличивает сустейн.

Блокирующий верхний порожек крепится на струнах, препятствуя, таким образом, их передвижению. Блокирующий верхний порожек работает в паре с флойд-розовской подставкой. Такая конструкция удерживает строй электрогитары при постоянной работе рычагом.

Колковый механизм

Колковые механизмы электрогитары, подобно подставкам и порожкам, также делятся на два вида: стандартные и блокирующие. Блокирующий колковый механизм отлично держит строй гитары. Блокирующий колковый механизм, снабженный неблокирующей плавающей подставкой, улучшает удержание строя на гитаре.

Электроника

Гитарная электроника представляет собой совокупность звукоснимателей, переключателей и регуляторов. Электроника гитары предназначена для усиления звучания инструмента и донесения ее до слушателей в зале.

Звукосниматели

Звукосниматели электрогитары делятся на две большие группы: однокатушечные (синглы) и двухкатушечные (хамбакеры). Однокатушечные и двухкатушечные звукосниматели являются магнитными. Используются также пьезоэлектрические звукосниматели, в которых отсутствуют электромагниты. Электромагнитные звукосниматели дают традиционное звучание инструмента, а пьезоэлектрические – полуакустической гитары.

Однокатушечные звукосниматели дают более яркое звучание, чем хамбакеры. Однако синглы издают сильный шум и дают более слабый сигнал. Двухкатушечные звукосниматели сконструированы так, что шумы, производимые каждой катушкой, взаимно подавляются. Хамбакеры дают более яркое и громкое звучание.

Существует также гибридный вид звукоснимателей, который представляет собой двухкатушечные хамбакеры с размерами однокатушечных синглов. Такие звукосниматели называют хамкенселперами или стековыми хамбакерами, так как в такой конструкции катушки располагаются не рядом, как у классических хамбакеров, а друг над другом.

Положение звукоснимателя на корпусе электрогитары также оказывает влияние на ее звучание. Звукосниматель, расположенный у подставки, дает более яркий звук, поэтому его называют лидером. Звукосниматель, расположенный у грифа, дает более мягкое звучание, поэтому его называют ритмовым.

Гитарные процессоры

Гитарные процессоры представляют собой напольные мультифункциональные модули эффектов, которые активируются нажатием ногой на соответствующую педаль. Существуют также стоечные устройства, которые интегрированы в специальную стойку. Такие процессоры вмещают в себя несколько модулей эффектов, которые управляются посредством подключенных педалей.

Педали эффектов

Педали эффектов электрогитары представляют собой электронные устройства, которые различными способами воздействуют на звучание инструмента. Наиболее распространенным являются отдельные или напольные педали эффектов. Существуют также встроенные педали эффектов, которые не столь удобны в использовании, как напольные. Педаль громкости позволяет управлять силой выходного сигнала электрогитары.

Гитарные усилители

При выборе электрогитары не забудьте приобрести и усилитель к ней. Существует несколько типов гитарных усилителей: ламповые, полупроводниковые, гибридные, цифровые и комбоусилители. Ламповые усилители делают звучание инструмента ярче. Полупроводниковые усилители просты в эксплуатации.

Гибридные усилители представляют собой синтез ламповых и полупроводниковых технологий, благодаря чему получается качественное яркое звучание электрогитары. В основе цифровых усилителей лежит использование специального программного обеспечения, которое позволяет им эмулировать звучание любых запрограммированных усилителей. Кроме того, цифровые усилители оснащены множеством различных эффектов.

Комбоусилитель представляет собой особую портативную звуковоспроизводящую систему. Различные модели комбоусилителей могут оснащаться встроенными эффектами. Необходимо будет к комбоусилителю приобрести специальный инструментальный кабель для подсоединения электрогитары.

Полезные советы

При выборе гитары следует ориентироваться не только на ее внешний вид, что также является немаловажным, но и на звуковые характеристики инструмента. Обязательно осмотрите электрогитару на предмет наличия сколов, царапин и прочих механических повреждений.

Проверьте все ручки регулировки, привинчивающиеся детали, переключатели датчиков, а также гнездо подключения. Все элементы должны быть плотно привинчены и не издавать дребезжащих или скрипучих звуков.

Внимательно осмотрите гриф электрогитары. Он должен быть ровным и прямым. Любой незначительный перекос не позволителен. Проверьте также дребезг струн и ход колков на предмет отсутствия посторонних скрипов.

Затем проверьте качество установки ладов на грифе. Для этого прослушайте звучание каждой струны в отдельности, а затем всех струн вместе. Струны не должны дребезжать или цепляться за соседний лад и звукосниматель, а палец руки должен легко скользить по грифу.

При осмотре грифа также уделите внимание его удобству, то есть, вы должны легко дотягиваться до всех струн. Также игра на верхних ладах не должна доставлять дискомфорта в виде упора руки в корпус электрогитары или пятку грифа. Гриф должен быть плотно прикреплен к корпусу гитары.

Поиграйте на выбранном инструменте. Затем для сравнения чистоты звука инструмента поиграйте еще на одной или нескольких электрогитарах. Гитара должна быть легкой и удобной вам. Проверьте также качество фурнитуры электрогитары. На всех элементах фурнитуры не должно быть коррозии, ржавчины или грязи.

Советы по уходу за электрогитарой

Чтобы электрогитара служила долго и исправно, а также звучала как новенькая, за ней необходим тщательный уход и соблюдение правил эксплуатации инструмента. Прежде всего, нужно часто менять струны, так как они быстро изнашиваются и рвутся.

После каждой репетиции и выступления, необходимо тщательно очищать струны гитары посредством кусочка мягкой ткани. Каждую струну нужно очищать в отдельности. Протрите также поверхность самой гитары, верхний порожек и подставку.

Для генеральной очистки гитары необходимо отполировать ее поверхность, а также тыльную и лицевую стороны грифа тканевым лоскутом. Важно, чтобы жидкость для полировки не попала на струны, иначе они станут скользкими. После чего нужно до блеска начистить электрогитару и все ее металлические детали мягким сухим лоскутом.

Порожки протирают кусочком мягкой ткани. Если на них есть загрязнения, то следует слегка пройтись по их поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Не прилагайте больших усилий, чтобы не повредить металл порожка и лицевую поверхность грифа. Если на порожках имеются небольшие заусенцы или зазубрины, то их также можно удалить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Хранить гитару необходимо в чехле и футляре, чтобы защитить ее от грязи, пыли и влаги. Мягкие чехлы пригодны для хранения инструмента только в помещении. Для переноса же электрогитары по улице и длительного хранения необходимо приобрести плотный футляр или кейс.

Нельзя хранить гитару возле нагревательных приборов или источников воды и влаги. Так как гитара изготовлена из дерева, то она боится резких перепадов температуры. Необходимо поддерживать постоянную влажность инструмента. Электрогитару время от времени нужно осматривать на наличие каких-либо повреждений.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
11645
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий