Как выбрать какао?

Как выбрать какао?

Различные виды и сорта какао на полках могут, кого угодно сбить с толку. Какой напиток нужен и как его правильно выбрать?

Какао бывает двух видов. Первый – это  какао-порошок, который необходимо варить. Второй - это какао-напиток, который разводят горячей или даже холодной водой либо молоком.

Какао-порошок представляет собой пасту из высушенных и перемолотых плодов дерева какао.   В порошке  сохраняется множество различных полезных веществ, благодаря чему какао  очень полезно. Напиток препятствует старению, защищает организм от некоторых заболеваний и питает витаминами. Чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар и молоко,  доводя постепенно до кипения. Качество какао порошка оценивается по состоянию степени измельчения, упаковки, внешнему виду, аромату (в напитке) и вкусу. Недопустимыми дефектами порошка являются потеря вкуса, аромата и наличие также посторонних привкусов,  запахов,  комков. Какао-порошок хорошо подходит и для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси, так называемые какао-напитками, не требуют специального приготовления. Они завариваются за  секунды - перемешиваются с молоком либо кипятком. В состав растворимого напитка должен обязательно входить лецитин, который предотвращает образование на дне стакана осадка из частичек какао или сухого молока.

Как выглядит качественное какао

Как правило, обращают внимание сразу на цвет какао: только коричневый. Поэтому не рассматривайте варианты, когда вам предлагается какао другого цвета, при этом подешевле.

Запах – важный момент, который важно не забыть проверить при покупке какао. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении чашечку  ароматного напитка. Выбирая какао-порошок, обязательно обратите внимание на  его структуру. Если в порошке есть  комки, это значит, что хранение производилось неправильно либо срок годности продукта подходит к концу. 

Если вы хотите купить качественный какао-напиток, обязательно проверьте его массовую долю жира, она должна превышать 15%. Это значит, что в состав включены масла какао. Хороший порошок должен быть очень мелкого помола. Растертая пальцами щепотка смеси должна  держаться на коже пальцев, а не превращаться в пыль. Есть крупинки? Такой напиток можно попробовать в сухом виде на вкус. Если язык не ощутил неприятного привкуса, то с какао все в порядке.

Поскольку какао напиток энергетический, рекомендуется пить его утром. Какао отлично сочетается не только со сливками или молоком, а также с сухофруктами, бисквитами или не сладким печеньем, медом. Хотите зарядиться бодростью – выпейте чашку какао утром или днем. Чашечка этого ароматного теплого напитка также поднимет настроение холодным вечером. Однако не стоит пить его перед сном, иначе рискуете не выспаться.

При заваривании обращайте внимание на осадок. В качественном, полезном какао его не должно быть.
Как выглядит некачественное какао

Проверяйте срок годности. Также цвет какао должен быть светло- или тёмно-коричневым. Запах у некачественного какао либо отсутствует, либо напоминает что-то невкусное и несвежее.

Как хранить

Хранить какао – бобы и порошок  необходимо в герметично закрытой посуде, по желанию добавив в него небольшую палочку ванили.

Употребление какао при беременности

Не смотря на полезные свойства какао, лучше при беременности от него отказаться, т.к. он мешает усвоению кальция,  являясь к тому же сильным аллергеном. Кальций — это жизненно необходимый элемент для нормального развития плода, его нехватка может нанести вред и здоровью будущего ребенка, и здоровью самой мамы.

Сколько можно пить какао?

Не бойтесь потолстеть от напитка, пейте его с небольшим количеством сахара или вообще без сахара. Негативного влияния на фигуру, в отличие от шоколада, какао не окажет. Для сравнения: в шоколадной плитке 20 грамм насыщенных жиров на 100 грамм, а в одной кружке какао - всего 0,3 грамма.

И хотя какао – продукт высококалорийный (от 250 до 400 ккал на 100 грамм), ожирения бояться не надо, ведь злоупотребить напитком невозможно, т.к. даже маленькая порция уже дарит чувство насыщения.

Исходя из того, что одна чашечка какао в день продлевает жизнь, больше двух чашек пить не стоит.

При физической работе и активной умственной деятельности этот напиток должен быть обязательно включен в рацион.

Какао считается энергетическим напитком,  лучше употреблять его на завтрак. Днём он придает бодрость. А вот на ночь пить его не стоит, рискуете не выспаться, т.к. в одной чашке какао содержится до 5 мг кофеина.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова







Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9314
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел