В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать шторы?

Как выбрать шторы?

Выбор штор является одним из последних штрихов в ремонте, который может существенно изменить образ интерьера, сделав вашу квартиру еще более уютной и стильной. Если ремонт вам пока не грозит, вы можете также преобразить свою квартиру, просто сменив шторы. Попробуйте и увидите, как подобное решение может кардинально изменить интерьер. Как правильно выбрать шторы, которые подчеркнут внутреннее убранство дома, мы расскажем в нашей статье.

Типы штор

Шторы могут удачно подчеркнуть достоинства вашей квартиры и сделать ее еще более выразительной, кроме этого, они могут успешно скрыть недостатки ремонта. На выбор штор должны влиять такие факторы как размеры окна, цвет стен (обоев), высота потолка, размер комнаты, цвет мебели.

Портьера является классическим и традиционным типом занавески, который может найти себе применение в любом интерьере. Сама по себе портьера – это кусок широкого полотна, которое может висеть ровно, а может собираться по краям окна в декоративные складки. При пошиве портьер используют различные ткани – полупрозрачный тюль, струящийся шифон, плотный бархат и т.д.

Довольно помпезным и праздничным вариантом являются французские шторы. Такие шторы представляют собой широкие и длинные полотна, которые собираются в разнообразные варианты складок, волн, перекидов. Для того чтобы из французских штор создать шедевр, их изготавливают из легких струящихся тканей (шелк, тафта, органза), с которыми будет удобно работать. Подобные шторы мы часто видим в торжественных помещениях, концертных залах.

Римские шторы, они же жалюзи из ткани, выглядят как ровные полотна ткани, собирающиеся в складки (горизонтальные) с помощью специального фиксирующего механизма. Для римских штор характерны ткани средней плотности в основном с несложным геометрическим рисунком. Римские шторы отлично подходят для кухни, коридора и рабочих помещений.

Для декорации верхней части окна используют ламбрекены. Они удачно скрывают карниз и придают окну объемности, а комнате - нарядности. Ламбрекен обычно шьется из той же ткани, что и основная часть шторы, однако для усиления декоративного эффекта ламбрекен может отличаться оттенком или узором, а также его дополняют аксессуарами (тесьма, кисти, шнуры).

Ламбрекен типа «бандо» - ровная полоса ткани, с фигурным либо прямым краем, выглядит сдержанно и подходит для помещений со строгим интерьером. Ламбрекен «сваг» - это набор полукругов, наложенных параллельно друг на друга. Этот вид декора штор придает комнате атмосферу будуара. Еще одна разновидность ламбрекена – перекид – интересное решение в оформлении окна. В данном случае длинная штора перекидывается через карниз, от чего создается впечатление, что штора мягко обвивает карниз, струясь, спускаясь вниз.

Во многих случаях дизайнеры используют комбинации разных видов штор. Как результат – неординарные дизайнерские решения, которые делают ваш интерьер по – уникальному уютным.


Цвет и рисунок

Выбирая цвет штор, запомните, что он должен быть либо темнее, либо светлее обоев (стен). Шторы не должны сливаться со стенами, иначе  в таком случае ваша комната станет скучной и невыразительной. Очень важно, чтобы цвет штор гармонировал с мебельной обивкой, чехлами для подушек, покрывалами, ковровым покрытием. Если вы предпочитаете шторы с рисунком, учтите, что он должен гармонировать с тематикой вашего интерьера, дополнять его и подчеркивать детали. Обратите внимание на масштаб, орнаменты, вензеля – оригинальные узоры должны полностью соответствовать общему рисунку.

Не стоит выбирать для небольшого помещения яркие вызывающие шторы, которые будут контрастировать с интерьером. Лучше выбрать цвет, который гармонично подчеркнет остальные предметы в вашей квартире. В этом случае также можно подобрать многослойные шторы, сочетающие в себе несколько гармонирующих между собой оттенков. Для маленькой комнаты также не советуем покупать слишком пышные многослойные шторы или ламбрекены. Такой вариант больше подойдет для просторной комнаты с высокими потолками.

Вариации на тему…

Сегодня сила дизайнерской мысли постоянно находит себе применение, поэтому не ленитесь полистать современные журналы с примерами оформления квартиры. Множество вариантов в выборе штор помогут вам определить, что подходит для вашей комнаты и как лучше оформить окно.

Классическими ночными шторами и тюлем уже давно никого не удивишь. Современные дизайнерские решения предлагают на ваш выбор многослойные струящиеся шторы, с ламбрекенами, узлами, сборками, перекидами. Можно подобрать индивидуальный вариант с учетом размеров комнаты и особенностей интерьера. Можно нашить на шторы цветную аппликацию под цвет или узор обоев.

Шторы прекрасно помогут справиться с «визуальным обманом» - зрительно увеличить помещение или «осветлить» его. Для темного помещения отлично подойдут шторы с поперечным рисунком, например полосами. Сделать потолок визуально выше помогут шторы с вертикальными полосами. Если у вас малоосвещенная комната, отдайте предпочтение раскрытым шторам, которые фиксируются подхватом. В темной комнате лучше не использовать различные декоративные элементы на шторах, так как они могут сделать помещении неуютным. Чем меньше деталей – тем просторнее будет казаться комната.

Столь любимые всеми ламбрекены будут отлично смотреться в комнате с высокими потолками и карнизами. Такая комната будет казаться уютной и спокойной. А вот для маленькой комнаты с низкими потолками ламбрекены будут лишними – они только «нагромоздят» ее вычурностью и визуально снизят потолок.

Кроме традиционных штор и тюля хорошо смотрятся жалюзи. Жалюзи обычно используют в кабинетах, на кухне, иногда в коридоре. Если вы хотите повесить жалюзи в спальне, используйте их в сочетании с легким тюлем и шторами – это сделает интерьер более уютным.

Сезонность

Смена штор в зависимости от времени года – удачное дизайнерское решение. С помощью этого нехитрого приема ваша комната может преобразиться настолько, что гости обязательно предположат, что вы полностью сменили интерьер. Летом можете выбирать легкие, полупрозрачные струящиеся ткани «сочных» летних оттенков – зеленого, оранжевого, желтого, розового, белого. Для зимы подойдут тяжелые плотные шторы, возможно многослойные; цвета – коричневый, синий, бордовый.

Если у вас достаточно времени, и вы полны желания менять мир к лучшему, можете поэкспериментировать, меняя шторы в зависимости от вашего настроения. Также с этой целью можно использовать различные аксессуары для штор – ленты, держатели, кисти, броши в виде бабочек и т.д.

Выбирайте шторы с учетом особенностей вашего интерьера, размеров окна и просто вашего настроения. Прислушайтесь  к нашим советам, посоветуйтесь с дизайнером и сделайте ваш дом по - настоящему уютным и комфортным.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова







Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
5874
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел