В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать корм для кошек?

Как выбрать корм для кошек?

Уход за домашними питомцами для многих составляет важную часть жизни, особенно когда животное становится членом семьи. Правильное сбалансированное питание, полезная пища, которая помогает вашему любимцу расти здоровым и активным – вот залог правильного «воспитания» животного.

Многие хозяева животных предпочитают «домашнее» питание готовым кормам, считая, что таким образом они не приучают кошку к неполезному маркетингово раскрученному готовому корму. Во многом такая позиция правильна, ведь пища, приготовленная самостоятельно, всегда здоровее и полезнее готовых полуфабрикатов. Но не всегда и не у всех есть возможность готовить отдельный ежедневный рацион для кошки, а период, когда вы путешествуете с животным, и вовсе велит приобретать сухой и консервированный корм.

Если вы сторонник готовых продуктов для домашних любимцев, предлагаем вам вместе разобраться, какой корм все же наименее вреден и максимально полезен для вашей кошки. На каком виде корма лучше остановиться и как избежать негативных последствий использования сухих кормов – об этом и пойдет речь ниже.

Виды готового корма для кошек

В первую очередь предлагаем разобраться, какие бывают готовые корма и в чем их преимущества.

Экономичный корм – недорогой вид корма, который содержит в своем составе практически все необходимые для питания кошки вещества, однако не всегда в нужном процентном соотношении. Обычно все компоненты не отличаются высоким качеством и соответственно стоимостью, а также зачастую заменяются более дешевыми аналогами ненатурального происхождения. Подобный корм подходит для неприхотливых кошек, обычно голодных и не «перебирающих» еду. Использовать экономичный корм для постоянного кормления кошки не рекомендуется, так как животное не будет получать необходимые ее организму полезные вещества, и, соответственно, будет не совсем здоровой и активной.

Коммерческий корм – практически не отличается по своему составу от экономичных кормов, однако его вкусовые и визуальные качества «приукрашаются» с помощью красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Также внимание покупателя, в нашем случае хозяина кошки, привлекает яркая упаковка и активная реклама продукта, что во многих случаях становиться решающим фактором при выборе корма.

Корма премиум- и суперпремиум класса – в основном продаются в специализированных зоомагазинах и ветаптеках. Обычно имеют непривлекательный внешний вид и невзрачную упаковку, однако при этом состав их как раз таки очень полезен и весом для домашних любимцев. Корм премиум- и суперпремиум класса содержит в своем составе натуральные питательные вещества, полезные минералы и витамины и практически не содержит искусственных добавок, красителей и отходов мясного производства. Стоит такой корм недешево, но те, кто серьезно заботится о здоровье кошки, предпочитает именно такое питание для своего любимца. Данный вид корма помогает при профилактике мочекаменной болезни у котов.

Обратите внимание, что корм для котят и взрослых котов будет существенно различаться. Кормить кота кормом, не соответствующим его возрасту, запрещается многими ветеринарами. В каждой возрастной категории есть свой корм, с определенным составом и необходимыми конкретному возрасту кота веществами. Проконсультируйтесь у ветеринара, когда нужно переводить котят на «взрослый» корм. Помочь выбрать специальный корм вам помогут соответствующие отметки на упаковке  - производители зачастую не пренебрегают этой необходимой маркировкой.

Сухой корм

Сухой корм представляет собой маленькие кусочки спрессованной пищи, обычно в виде шариков, гранул или различных фигурок. Такой корм удобен в использовании, так как имеет достаточно долгий срок годности после вскрытия упаковки, поэтому, уезжая на пару дней, вы всегда сможете оставить полную миску корма для своей кошки и не бояться, что он испортиться за эти дни. Но при этом не забудьте поставить рядом с кормом миску с достаточным количеством чистой питьевой воды.

Одним из преимуществ сухого корма является то, что при жевании он способствует очищению зубов кошки от налета и зубного камня. Однако сухой корм не рекомендуется для котов «в возрасте» или котов с проблемами полости рта (жевательного аппарата) – это не только может доставлять дискомфорт кошке, но и усугубить проблемы с пережевыванием пищи.

Чтобы отличить качественный сухой корм от некачественного, стоит просто взглянуть на него и попробовать на ощупь. Дешевый корм обычно изготавливается в виде ярких разноцветных фигурок, что прямо говорит об использовании искусственных красителей при производстве такого корма. Корм, заслуживающий внимания, обычно имеет непривлекательный вид, цвет его – темно или светло-коричневый. Если корм, который вы взяли в руку, оставляет жирные следы на руке, значит, он изготовлен из достаточно качественных составляющих. Отсутствие ощущения жирности говорит об отсутствии большинства необходимых для полноценного кошачьего питания компонентов.

Консервированный корм

Консервированный кошачий корм представляет собой консервы, чем-то похожие на «человеческую» тушенку. Он достаточно мягкий, поэтому отлично подходит для кормления маленьких котят, которые только начинают есть самостоятельно, для пожилых кошек, а также животных с проблемами жевательного аппарата.

Кошачьи консервы, в отличие от обычного сухого корма, имеют более насыщенный вкус, лучше усваиваются организмом, поэтому большинство котов предпочитают именного его. Однако сильное пристрастие к такому виду корма может привести вашу кошку к ожирению – кошачьи консервы высококалорийны.

Среди недостатков консервированного корма можно считать его небольшой срок хранения (после открытия банки), а также достаточно высокую по сравнению с сухим кормом стоимость. Хранить консервированный кошачий корм следует в холодильнике, а перед кормлением кошки его следует немного подогреть.

Состав кормов

Состав корма для наших любимых котов должен быть на первом месте при выборе этого продукта. На первый взгляд может показаться, что компоненты, входящие в состав кошачьего питания, одинаковы, но это не совсем верно. Если вы внимательно изучите этикетки разных кормов, вы сможете понять, какой корм полезнее для вашего любимца.

Зачастую нам навязывают мнение, что в рационе кошки должны быть столь необходимые организму злаки. Однако, по своей природе кошка – хищник и соответственно ее организм требует регулярного употребления мяса. Находясь в дикой среде обитания и питаясь, к примеру, грызунами, кошка, как и любой другой хищник, получает следующие вещества:

- белки (содержатся в мясе грызунов)
- кальций (содержится в костях и коже грызунов)
- фосфор (содержится в костях и коже грызунов)
- аминокислоты (содержатся в мясе грызунов)
- минеральные вещества (содержатся в крови грызунов)
- витамины и др. полезные компоненты (редко - трава, листья).

Соответственно, для домашних любимцев, проживающих в искусственной среде обитания, необходим корм, включающий  в свой состав все вышеперечисленные компоненты.

Оптимально полезным для кошачьего организма будет следующий состав и количество полезных питательных веществ (как в сухом, так и консервированном корме):

- мясо/рыба/птица (35%-40%, обычно говядина, свинина, индейка, курица, ягненок, тунец или лосось)
- белок (20%)
- овощи и злаки (25%)
- субпродукты (10%, обычно сердце, печень, злаковые культуры, овощи)
- натуральные минерально-витаминные добавки (5%)
- витамины группы А, В, С, D, Е (5%).

Недорогие и не достаточно качественные корма обычно имеют в своем составе следующие составляющие:

- химические консерванты, заменители сахара, антиокислители
- субпродукты в виде молотых костей и кожи, отходов мясного производства
- наполнители (карамель, целлюлоза, сахар)
- искусственный краситель Е127.

Наличие указанных продуктов делает корм не совсем полезным, а иногда и вредным для здоровья вашей кошки. Тем не менее, многие производители недорогих кормов активно используют данные вещества взамен натуральным для уменьшения стоимости выпускаемых продуктов. Кошки же, в свою очередь, не всегда могут отличить некачественный продукт из-за присутствия в нем искусственных добавок, которые усиливают вкусовые качества и тем самым вводят котов в заблуждение.

Корм для котов с мочекаменной болезнью

Если у вашего кота обнаружили мочекаменную болезнь или предрасположенность к ней, обратите на это серъезное внимание и постарайтесь проявить максимальную заботу о вашем любимце.

Первым шагом в решение проблемы мочекаменной болезни может стать правильная диета, которая обязательно обсуждается с ветеринаром после сдачи анализов. В некоторых случаях приходится делать операцию коту, но и это не избавляет вас от дальнейшей необходимости следить за правильным питанием питомца.

Важно помнить, что мочекаменная болезнь бывает разных типов: одна вызвана образованием струвитов, другая – оксалатов. В этих двух случаях лечение и соответственно питание будут существенно отличаться друг от друга, так как диета, направленная, к примеру, на предотвращение появления струвитов, может повредить коту, у которого есть предрасположенность к оксалатам. Поэтому обязательно посоветуйтесь с ветеринаром в отношении выбора соответствующего корма.

Зачастую врачи рекомендуют покупать готовый корм, так как в домашних условиях будет довольно сложно приготовить продукт, который полностью имеет в своем составе все необходимые для профилактики мочекаменной болезни компоненты. Покупать такой корм лучше в специализированных магазинах и ветаптеках и лучше всего небольшими порциями, особенно в начале кормления. Кот может не полюбить определенный корм и полностью от него отказаться. В этом случае стоит поэкспериментировать с различными видами и марками готовой кошачьей еды.

Следите за потреблением еды котом и тщательно его регулируйте, ведь переедание может пагубно сказаться на здоровье животного. Кроме этого исключите кормление кота «едой со стола», как бы он не выпрашивал «человеческое» лакомство. Постарайтесь, чтобы у кота всегда была чистая питьевая вода в достаточном количестве, регулярно меняйте и обновляйте воду.

Если у вашего домашнего любимца мочекаменная болезнь, не стоит рассчитывать, что хорошие результаты анализов избавят вашего кота от постоянной диеты. К сожалению, в данном случае следить за правильным питанием и тщательно выбирать корм для пушистого любимца придется постоянно. Во многих случаях именно пренебрежение диетой приводит к ухудшению даже хороших показателей.

Покупать хороший недешевый корм для кошек может быть накладным и не всегда удобным для хозяина, тем более что выбрать его, как оказалось, не так уж и просто. Все же мы надеемся, что помогли вам не ошибиться в выборе и дали полезную консультацию. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 8 раз)

Просмотров:
8661
Комментариев:
2

Комментарии

Veronika 25 ноября 2016, 23:30

Моя Мерри принципиально ест только Acana - это его крутой Премиум корм, да у меня собственно и выбора нет, так как она больше ничейное ест - просто отказывается( Беру на ЗооКотПес - если брать большую упаковку получается даже выгодно.

Елена 26 февраля 2013, 04:34

Я кормлю кошку уже год корейским кормом Natural Core он органический, 95% запаха от экскрементов нет, кошка и так была красавица, теперь просто звезда)))) гладкая, блестящая в зоомагазинах его не видела, мне передают из Кореи но думаю, что скоро и у нас появится, потому что многие его уже знают и используют

Добавить Комментарий