В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сгущенное молоко?

Как выбрать сгущенное молоко?

Изобилие и многообразие товаров в магазинах и супермаркетах заставляют потребителей подолгу стоять перед полками, выбирая самое лучшее. Молоко – это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущенное молоко сохраняет много полезных свойств молока. Это питательный,  вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Сгущенку можно употреблять как лакомство или добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Упаковка

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии. Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки. Покупая сгущенное молоко в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержаться молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта – это  значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

По ГОСТ Р 53436 — 2009 сгущенка подразделяется на сгущенные сливки с сахаром, обезжиренное с сахаром сгущенное молоко,  цельное с сахаром сгущенное молоко.

Эти продукты главным образом отличаются содержанием жира, а жирность сгущенных с сахаром сливок  не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%,  у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Состав

Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация.

Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С  первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 –неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока.

Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота,  в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все! Не  должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества,  не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после  варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу  ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях.  В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку.  Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность  структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Срок годности

Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой – 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит. Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительно к неправильным условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием  легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком  говорит низком качестве продукта.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара.  Продукт слишком жидкий? Это значит,  что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая  - во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся.  Песчанистость и мучнистость  тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть  одной их причин загустения.

3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень - такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

5. Запах и вкус сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярковыраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса - прогорклый,  горький, рыбный привкусы и затхлый запах.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево - шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о  плохом санитарном состоянии производства.

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет – технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных  вредоносных микробов.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно  портит  вкус продукта

Как варить сгущенку

Чтобы получилась вкусное лакомство, покупайте сгущенку с жирностью не менее 8-8,5%. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.


Желаем удачного выбора!


Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 6 раз)

Просмотров:
49444
Комментариев:
5

Комментарии

Анна 17 июня 2016, 17:04

Это просто кошмар ,ни где не найти нормального сделанного по гостУ ЦЕЛЬНОГО СГУЩЁННОГО МОЛОКА,сплошные ТУ да сурогаты из растительного масла.Караул!!!

Дима 26 августа 2015, 13:01

В магазинах вокруг не осталось нормальной сгущёнки! Вся после варки жидкая=\ Производители, которые это читают!!! Делайте, пожалуйста, по госту! Пусть будет дороже раза в 4, зато хоть есть можно будет, не первую банку уже выкидываю=(

Дмитрий 03 февраля 2014, 08:49

Главпродукт не стесняясь продает сгущенку с надписью ГОСТ, которая после варки не густеет, т.е. в ней растительные масла. И никто им ничего не делает...

Владимир 30 апреля 2013, 08:19

Из статьи ясно,что Роспотребнадзор обнаружил,что 90% производимого в России сгущенного молока - подделка.И это не смотря на ГОСТ.Почему? Эти производства работают до сих пор и производят подделку.У нас отсутствует государство? Весь Роспотребнадзор берет на лапу? Ведь уже более 50 лет известно,что почти любые ингредиенты добавляемые в продукцию, негативно действует на организм.Даже увеличенное количество соли,что уж тут говорить о кокосовом масле, диоксиде титана.Получается,что государство постоянно травит своих жителей?

assa 22 октября 2012, 13:56

Спасибо!

Добавить Комментарий