В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать металлоискатель?

Как выбрать металлоискатель?

Для любого начинающего поисковика именно правильно подобранный металлоискатель может являться ключом к успешному поиску металлических предметов. Однако без надлежащего опыта подобрать нужный прибор – большая проблема, так как на рынке представлено большое количество устройств, обладающих самыми разными характеристиками и предназначенных для самых разнообразных целей. Так на что же следует обратить внимание при выборе подходящего металлоискателя?

Определение поставленной задачи

Первое, что нужно сделать при выборе металлоискателя, это определиться с целями и сопоставить их с имеющимся бюджетом. Перед покупкой устройства важно понять, будет ли поиск для вас серьёзной работой или же просто хобби. Так же нужно знать, на каких поверхностях (под грунтом или под водой) и глубинах будет искать предметы. Например, если будет производиться поиск металлических труб на небольших глубинах с целью проведения ремонтных работ – подойдёт металлоискатель из разряда бюджетных. Если же целью является обнаружение драгоценных металлов, либо необходимо часто работать на больших глубинах или под водой – к выбору следует подойти более основательно и выбрать детектор дороже. Металлоискатели делятся на несколько групп.

Грунтовые металлоискатели

Как правило, обыкновенные грунтовые металлоискатели располагаются в нижней ценовой категории, то есть, зачастую к ним не предъявляют высоких требований. Это, так называемые, «металлоискатели эконом класса». Подобные устройства будут хорошим выбором для начинающего поисковика, они не изобилуют набором профессиональных и сложных для понимания новичком функций. Обычно такие приборы используют для поиска не более чем на двух частотах. Зачастую данный тип металлоискателей позволяет работать на относительно небольших глубинах. Например, для стандартных монет это 5-15 см, миска или топор – до 30см, более габаритные предметы – в пределах 70-80 см. Несмотря на небольшую глубину поиска, основная масса устройств из этой подгруппы обладает необходимыми возможностями, необходимыми для поиска предметов, например статический режим работы.

Полупрофессиональные металлоискатели

Данный класс металлоискателей отличается тем, что они обладают расширенным набором функций. Зачастую дополнительная функциональность включает в себя принцип многочастотного излучения, вывод визуальной информации на экран, балансировку устройства в зависимости от типа грунта. Возможность настроить прибор в зависимости от почвы позволяет искать предметы на больших глубинах. Также данные приборы помогут идентифицировать найденный металл как чёрный (магнитный) или же цветной. Зачастую детекторы из данной категории могут помочь с достаточно высокой точностью определить, какой именно цветной металл найден. Как правило, металлоискатели из данной категории продаются вместе со сменными катушками, которые могут помочь в поиске в зависимости от поставленной цели. Данная группа устройств может обнаружить монеты на глубине 5-20 см, миску или топор – 40-50 см, более габаритные предметы – 100-130см.

Профессиональные металлоискатели

Данный класс металлоискателей предназначен для тех, кто занимается поиском профессионально и ставит перед собой зачастую весьма специфические задачи. В арсенале металлоискателей из этой категории имеются такие функции, как многочастотный принцип обнаружения предметов, идентификация типа и индуктивности металла, дискриминация с дифференциальным звуком, многочастотность поиска и многие другие. Так же данные металлоискатели включают в себя самые современные технологии, например обработка данных микропроцессором, что позволяет более четко идентифицировать обнаруженный предмет.

Как правило, данные приборы предоставляют оператору возможность их тонкой настройки, что облегчит поиск и определение типа металла. Эти металлоискатели с высокой точностью помогут определить цветной металл даже в том случае, если он располагается рядом с чёрным. В приборах данной категории используется цифровая сигнализация, как визуальная, так и аудио. Так же устройства обладают возможностью автоматического анализа показаний, что поможет понять, какой именно объект был обнаружен и как глубоко он находится. В большинстве случаев все поступающие данные анализируются микропроцессором.

Если все это обобщить, то металлоискатель из данной категории является, по сути, компьютером для поиска объектов. Разумеется, глубина поиска данных устройств отличается в зависимости от размеров предмета: для мелких монет – 15-25 см, для монет с большим диаметром – 30-45 см, предметов быта – 50-85 см, крупногабаритные предметы – вплоть до двух метров. Разумеется, данные металлоискатели располагаются в верхней ценовой категории, и их цена может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Существует еще одна классификация металлоискателей в зависимости от среды, в которой они будут работать и направленных на поиск тех или иных металлов.

Поиск золота

Как правило, данные металлоискатели входят в группу профессиональных. Так как предметы из золота обычно очень маленькие, эти приборы обладают повышенной чувствительностью. Отличить частоту крупинки золота от других металлических объектов находящихся рядом очень сложно – это и является приоритетом данной подгруппы металлоискателей. Исходя из этого – возможность обнаружения других типов металлов реализована самым лучшим образом. Несмотря на то, что производители специально настраивают детектор на поиск золотых предметов, в случае необходимости можно так же успешно работать и с другими металлами. К недостаткам можно отнести относительно высокую цену.

Подводный поиск

Подводного поиск предполагает полное погружение прибора под воду. Исходя из этого, все части аппарата полностью изолированы от попадания внутрь влаги. Данные приборы не имеют дисплея, вся информация поступает через наушники, что может создавать некоторый дискомфорт, но является единственным приемлемым решением для работы под водной поверхностью. Такой детектор позволяет искать металлы на дне водоёмов, отфильтровывая помехи, создаваемые водными массами. Настраивать прибор можно на пресную или соленую воду, а так же на поиск в прибрежных зонах.

Глубинный поиск

Данная группа металлоискателей рассчитана на поиск металлических объектов, как правило, крупных и расположенных глубоко под землей. Главным образом применяется для поиска трубопроводов и других крупных металлических конструкций на глубинах не более шести метров. У данного типа металлоискателей есть существенный недостаток – они рассчитаны на поиск крупных предметов, они не могут найти мелкие предметы вроде монет на глубине нескольких сантиметров.

Однако скопление монет в виде клада такой аппарат обнаружить сможет. У данных приборов практически полностью отсутствует возможность дискриминировать предмет, то есть, чтобы узнать, что мы обнаружили, придется заниматься раскопками. Глубинные металлоискатели (или трассоискатели) широко применяются инженерами при работе с подземными конструкциями. Так же эти металлоискатели используют для поиска в районах завершившихся боевых действий.  Глубинный металлоискатель поможет рассчитать точную глубину объекта, где он находится и некоторые другие особенности.

Дизайн устройства

Немаловажным фактором, на который следует обратить внимание при выборе металлоискателя – это дизайн. Ведь вам придётся работать с прибором продолжительное время, а это рождает определенные требования к весу и габаритам предмета. Различные производители выпускают множество приборов самых разных форм и размеров, поэтому при выборе следует подержать в руках интересующую вас модель, оценить, подходит ли она именно вам. Оцените также, из каких материалов выполнен сам металлоискатель и зарядное устройство, используются ли ударопрочные материалы. Убедитесь, каким образом регулируется длина штока, установлен ли подлокотник.

Размер поисковой катушки

Отдельное внимание стоит уделить размеру поисковой катушки. Некоторые ошибочно полагают, что чем катушка больше, тем более обширная территория может быть исследована и ошибки в определении предмета сократятся. Это неверно. Как правило, катушки малого диаметра (5-7 дюймов) лучше справляются при работе с грунтом, в котором поисковые объекты расположены близко друг к другу, нежели большие катушки. Если в такой среде использовать большую катушку, сигналы будут перекрывать друг друга, что сделает поиск затруднительным – падают дискриминирующие свойства прибора, появляется неустойчивый сигнал в наушниках. Так что при выборе размера катушки следует иметь в виду, на каком грунте вам чаще придётся работать.

Функциональность

Обратите внимание на количество функций у приборов, представленных на рынке. Может оказаться так, что функции будут значительно разниться, несмотря на то, что приборы находятся в одинаковой ценовой категории. Подберите прибор так, чтобы его функции были необходимы вам в работе, для чего нужно заранее представлять особенности рельефа мест, в которых вы будете заниматься поиском. И наоборот, некоторые не слишком нужные функции могут кардинально увеличивать цену, покупка более дорогого устройства в таком случае будет лишней тратой денег.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
4644
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий