В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать MP3-плеер?

Как выбрать MP3-плеер?

Как правильно выбрать MP3-плеер? Казалось бы, нет ничего проще, ведь предъявляемые к устройству требования достаточно просты. Всего-то и нужно, чтобы MP3-плеер качественно воспроизводил музыку. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых сегодня и пойдет речь.

Тип плеера

Прежде чем, отправлять в магазин за покупкой MP3-плеера, определитесь, для чего он вам нужен. На сегодняшний день MP3-плееры, кроме воспроизведения музыки, дают возможность просматривать фотографии, клипы и фильмы, слушать радио, делать запись на диктофон, читать книги, а также посредством Bluetooth подсоединяться к другим устройствам.

Если вы хотите просто слушать музыку, то тогда вам следует выбрать простой MP3-плеер, который воспроизводит музыкальные форматы и ловит FM-радио. Такой плеер является компактным. Кроме того, он может долгое время работать без подзарядки. Единственный минус – ограниченное количество функций.

Портативный медиацентр представляет собой музыкальное устройство, которое позволяет не только слушать музыку, но и просматривать фотографии, клипы и фильмы. Большой объем оперативной памяти позволяет хранить много информации. Подходит для тех, кто не любит скучать в дороге.

Стационарный медиацентр представляет собой небольшое музыкальное устройство с большим дисплеем, а также аудио и видео выходами. Кроме качественного звучания такой плеер позволяет на большом мониторе просматривать фотографии и видео ролики. Многочисленные разъемы позволяют подключать устройство к компьютеру, телевизору и электронным внешним носителям.

Существует 3 вида плееров: CD-MP3-плеер, HDD MP3-плеер и Flash MP3-плеер. CD-MP3-плеер предназначен для прослушивания CD-дисков. Такой плеер потребляет много энергии и неудобен из-за больших габаритов. Преимуществом плеера является низкая стоимость CD-дисков и моментальное воспроизведение композиций.

HDD MP3-плеер производится на базе жесткого диска. Благодаря жесткому диску такой плеер обладает большой емкостью памяти до 160 Гб. Однако этот же самый жесткий диск является весьма чувствительным к различным механическим повреждениям, поэтому к нему нужно относиться аккуратно.

Flash MP3-плеер является сегодня самым популярным музыкальным устройством благодаря небольшой стоимости, прочности, компактным габаритам и низкому энергопотреблению. Flash MP3-плееры бывают со встроенной и внешней картой памяти. Емкость накопителя такого плеера достигает 32 Гб.

Flash MP3-плееры, в свою очередь, делятся на несколько видов. К первому виду относятся простые модели без экрана или с маленьким монохромным дисплеем. Такие плееры являются компактными и легкими и предназначены для проигрывания музыки или прослушивания FM-радио.

Ко второму виду Flash MP3-плееров относятся модели с цветным экраном размером 1-7 дюймов. Они позволяют выбирать музыкальные композиции и составлять плей-листы, а также просматривать фотографии и видео ролики и читать книги. Такие плееры потребляют больше энергии.

К третьему виду Flash MP3-плееров принадлежат плееры-диктофоны. Они представляют собой цифровой диктофон со встроенным FM-тюнером и наушниками. Четвертый вид представляет собой плеер-накопитель, который имеет встроенный USB-штекер для подключения устройства к компьютеру.

Память

В MP3-плеерах в качестве носителя информации используется жесткий диск или флеш-память. Жесткий диск является очень емким и способен вмещать большое количество информации, но не надежен из-за своей конструкции. Флеш-память является прочной и компактной, но менее вместительной, чем жесткий диск.

MP3-плеер с флеш-памятью способен хранить порядка 1-32 Гб информации. MP3-плеер с жестким диском способен хранить до 320 Гб информации. Для тех, кто часто меняет содержимое MP3-плеера подойдет устройство с емкостью памяти до 8 Гб. Для тех же, кто любит смотреть фильмы и видео ролики, следует выбирать устройство с объемом памяти свыше 16 Гб.

Чтобы правильно определить объем памяти MP3-плеера, следует помнить, что 1 песня весит около 4 Мб. Таким образом, на MP3-плеер с объемом памяти 1-2 Гб поместиться 250-500 песен. Фильмы длительностью 1,5 часа в DVD-качестве весят 700 Мб. MP3-плеер на 4 Гб памяти способен вместить 2 фильма и 650 песен.

Дисплей

Простые модели MP3-плееров снабжены небольшими монохромными экранами размером 1-1,5 дюйма. Есть модели плееров, которые не имеют экрана. Это так называемые имиджевые MP3-плееры, выполненные в форме кулона или других стильных предметов.

Портативные медиацентры оснащены цветными дисплеями диагональю от 1-7 дюймов. Чем выше разрешение экрана, тем лучше качество просматриваемой информации. Есть также MP3-плееры с сенсорными экранами, которые упрощают управление устройством простым касанием пальца.

Стационарные медиацентры не имеют экрана. Дисплеем для них служит телевизор, монитор компьютера или ноутбука, к которым они подключаются через соответствующие разъемы. Стационарные медиацентры воспроизводят видео файлы высокого разрешения.

Если вы будете только слушать музыку или радио, то выбирайте MP3-плеер с небольшим экраном. Если вы кроме музыки собираетесь смотреть фотографии, фильмы или видео ролики, то выбирайте плеер с оптимальным размером экрана. При этом обратите внимание на разрешение дисплея и его диагональ.

Дисплей MP3-плеера должен быть такого размера, чтобы на нем хорошо отображалась информация о проигрываемой музыкальной композиции, зарядке аккумулятора, уровне звука и всевозможных настройках эквалайзера.

Диагональ дисплея, MP3-плеера должна составлять 0,8-8,9 дюймов. Чем больше диагональ дисплея, тем выше качество показываемого изображения. При выборе MP3-плеера с экраном, его диагональ не должна быть менее 1,8 дюйма. Оптимальным вариантом станет дисплей с диагональю 2,4 дюйма.

Поддерживаемые форматы

При выборе MP3-плеера следует обратить внимание на поддерживаемые им аудио и видео форматы. Желательно, что кроме основных аудио MP3 и видео AVI форматов, плеер поддерживал также OGG, WMA, WAV и ACC и FLAC. Формат OGG позволяет сохранять качество звучания трека при сжатии файла.

Формат WMA по качеству звучания лучше, чем MP3, и меньше его по объему. Поэтому для максимально возможного наполнения плеера песнями желательно, чтобы он был совместимым c WMA. Для чтения книг необходимо, чтобы MP3-плеер поддерживал формат текстовых файлов txt. Формат FLAC отличается отсутствием потери качества, однако одна песня в таком формате может весить до 300 Мб.

Тип питания

При выборе MP3-плеера также следует обращать внимание на тип питания. Плееры бывают 2 видов: со встроенными аккумуляторами или работающие от пальчиковых батареек. Плееры со встроенными аккумуляторами являются компактными и легкими. Однако для подзарядки встроенного аккумулятора необходим блок питания или доступ к электросети либо компьютеру.

Плееры, работающие от батареек, не нуждаются в подзарядке, так как севшие батарейки просто меняются на новые. Однако такие MP3-плееры из-за наличия внутри батареек являются тяжелыми и большими. К тому же, постоянно приходиться тратиться на покупку новых батареек.

MP3-плееры способны работать без подзарядки в течение нескольких часов или суток. При выборе плеера обратите внимание, на сколько часов хватает ему питания от встроенного аккумулятора. Немаловажным является и способ подзарядки. Чаще всего, время работы MP3-плеера от батареи и аккумулятора составляет 5-60 часов.

Коммуникативность

Коммуникативность устройства представляет собой удобство записи и удаления с MP3-плеера аудио и видео файлов. Некоторые плееры идут в комплекте со специальными программами для подключения его к компьютеру и обмена информацией. Однако это неудобно в случае, если вы захотите подключиться к чужому компьютеру или потеряете диск с программным обеспечением.

Лучше выбирать MP3-плеер, который распознается любым компьютером как съемный диск безо всякого программного обеспечения. Записывать или удалять файлы с такого плеера можно на любом компьютере посредством имеющейся программы управления файлами. Современные модели MP3-плееров сообщаются с компьютером без помощи каких-либо дисков с программным обеспечением.

Управление

При выборе MP3-плеера следует уделить внимание также меню управления устройством. Для этого попросите продавца-консультанта включить его. Интерфейс плеера должен быть понятным и удобным. Все функции должны быть доступны. В противном случае вам придется потратить немало времени на изучение инструкции по использованию MP3-плеера.

Автономная работа

При выборе MP3-плеера со встроенным аккумулятором обратите внимание на период его работы без подзарядки. Количество часов, которые плеер способен проработать в автономном режиме, должно быть пропорционально объему его встроенной памяти. Таким образом, автономная работа MP3-плеера на 4-8 Гб должна быть не менее 6 часов. Устройство на 16 и более Гб должно работать в автономном режиме 18 и более часов.

FM-тюнер

При выборе MP3-плеера обратите внимание на наличие FM-тюнера для прослушивания радио. Практически все современные модели плееров снабжены им. FM-тюнер хорош еще и тем, что плеер при прослушивании радио потребляет мало энергии и может долгое время работать без подзарядки.

Если у вас в плеере осталось совсем мало зарядки, а хочется послушать музыку, то это можно осуществить, переключившись на FM-тюнер. Некоторые производители в своих моделях MP3-плееров поддерживают функцию записи музыки с FM-тюнера.

Дополнительные функции

При выборе MP3-плеера обратите внимание на имеющиеся в нем дополнительные функции. Это может быть FM-радио или Wi-Fi, который позволит воспользоваться услугами беспроводного интернета в кафе, кинотеатрах или гостиницах.

Сенсорный экран делает управление плеером простым и удобным благодаря легкому прикосновению пальцев к дисплею. Гарнитура Bluetooth предназначена для подключения беспроводных колонок или наушников к плееру и скачивания музыки, изображений, клипов и фильмов с интернета.

Наличие диктофона в MP3-плеере дает возможность записывать важную информацию. Хорошо, если плеер позволяет копировать музыку в память без использования специальной программы. Для этих целей в плеере должен быть встроенный стандартный USB-разъем. При этом MP3-плеер с USB-разъемом стандарта 2.0 будет работать быстрее, чем USB-порт стандарта 1.1.

Полезные советы

При выборе MP3-плеера немаловажен и его внешний вид, а также комплектация устройства. Конечно же, компактные и легкие модели более предпочтительны, чем большие и тяжелые. Важно наличие в плеере хоть небольшого экрана для удобства его использования.

Хорошо, если в комплекте с MP3-плеером идет чехол, который поможет сохранить устройство в чистоте и защитит его от царапин, потертостей и прочих механических повреждений. В комплекте с плеером всегда идут наушники, однако, как показывает практика, они не дают желаемого качества звучания. Поэтому наушники лучше всего подобрать отдельно.

Проверьте, насколько качественно MP3-плеер воспроизводит музыку. Для этого необходимо попросить продавца включить плеер и дать вам послушать музыку в наушниках. Но даже в этих наушниках качество звучания музыки должно вас устраивать. Если слышны какие-либо помехи или посторонние шумы, то такой плеер покупать не стоит.

Если продавец продолжает настаивать на том, что в качестве плохого звучания виноваты наушники, то попросите его дать вам другие. Затем снова прослушайте плеер в новых наушниках. Для этих целей хорошо иметь при себе свои наушники, чтобы убедиться в исправности MP3-плеера.

Проверьте поверхность MP3-плеера на наличие царапин, сколов или прочих механических повреждений. Поверхность устройства должна быть идеально гладкой и ровной. Все шнуры должны быть в целости. Внимательно проверьте все документы и гарантии на MP3-плеер, чтобы в случае неисправности устройства вы могли его вернуть либо поменять.

Если вы выбираете MP3-плеер плеер с функцией проигрывания видео роликов, то обязательно проверьте этот параметр. Помните, что для просмотра видео файлов вам необходим плеер с большим экраном и разрешением. В противном случае, на маленьком экране или на дисплее с малым разрешением, качество картинки будет плохим.

Советы по уходу за MP3-плеером

Чтобы MP3-плеер служил долго и исправно, не поленитесь ухаживать за ним, так как любая техника требует бережного с ней обращения. Нельзя бросать MP3-плеер, ронять или стукать его, так как носитель памяти может испортиться и выйти из строя.

Не оставляйте MP3-плеер надолго без подзарядки. Во время ставьте плеер на подзарядку. Берегите плеер от попадания на него воды, влаги или грязи. Вода является самым злым врагом электронных устройств, и в частности MP3-плеера. Время от времени необходимо протирать плеер, однако не рекомендуется разбирать его.

Если MP3-плеер поломался, то необходимо отнести его в сервис ремонта электронных устройств. Не пытайтесь самостоятельно починить плеер, если не разбираетесь в этом. Иначе можете безвозвратно испортить устройство.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 30 раз)

Просмотров:
33410
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий