В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать насос для скважины?

Как выбрать насос для скважины?

При бурении скважины или копке колодца мы сталкиваемся с выбором насоса. Именно насос является сердцем всей системы. Качественная модель дает гарантию бесперебойного обеспечения водой вашего дома. Кроме того, при выборе нужно учитывать массу дополнительных величин, ведь для колодца глубиной 3 метра лучше всего подойдет одна модель, а для скважины в 15 метров совершенно другая. На что же обратить внимание при выборе?

Уровень воды и глубина скважины

Если вы точно не знаете этих величин, перед выбором насоса скважину необходимо измерить. Для этого на сухой веревке в скважину опускается небольшой груз. По мокрой отметке можно будет судить о расстоянии до воды, а измерив намокшую веревку, можно точно узнать высоту столба воды в скважине. Именно эти параметры являются ключевыми при выборе. Как правило, они указываются в паспорте насоса. При выборе нужно обязательно учитывать, что та или иная модель может продолжительно и бесперебойно работать только в заданном диапазоне.

Дебет скважины

Этот параметр характеризует массу воды, которую скважина может выдать за определенный период. Измерить подобную величину практически нереально, поэтому вполне достаточно будет приблизительно оценить данный параметр. Для этого нужно опустить в скважину насос и засечь время, за которое вода будет выкачана. Далее контролируем время, за которое столб воды восстанавливается, после чего делим вторую величину на первую. Конечно, дебет скважины таким образом можно вычислить лишь приблизительно, однако полной точности выбор насоса не потребует.

Диаметр скважины

Одна из основных величин. Если бурение было заказано у специалистов, диаметр можно узнать у них, впрочем, можно произвести измерения и самостоятельно. Чаще всего в продаже имеются насосы для скважин в 3 или 4 дюйма. Учитываем, что 1 дюйм равен 2,54 см. Если ваша скважина окажется 4-х дюймовой, проблем с выбором не будет, так как данная величина сейчас является стандартной. Насосов для скважины в 3 дюйма намного меньше. Велика вероятность, что в продаже в вашем городе их не будет, и такую технику нужно будет заказывать по каталогу. Если есть выбор, то бурить нужно скважину в 4 дюйма шириной.

Потребность в воде

Перед выбором насоса конкретной марки нужно определить потребность в воде, именно этот факт будет определяющим при выборе между более и менее мощным мотором. Современные насосы работают в диапазоне 20/200 литров в минуту. Как правило, для средней семьи в 3-4 человека будет достаточно мотора с производительностью 40-60 литров в минуту. Впрочем, иногда имеет смысл взять более мощный насос, правда, это может существенно отразиться на цене. Если планируется использовать скважину для поливки обширных территорий, лучше всего предпочесть насос в 2-3 раза мощнее. 

Напор насоса

Рассчитать данную величину очень просто. Для этого нужно взять глубину скважины в метрах и прибавить 30. Получим высоту водного столба (3бара/метра). На всякий случай, к данной величине нужно прибавить 10%. Например, глубина нашей скважины 45 метров. 45+30=75 75+10%=83. Из разных классов насосов лучше всего выбрать агрегат с напором в 90 метров. Точно такие же вычисления будут и при расчете напора для насоса в колодце.

Цена

Стоимость складывается из нескольких величин. Любой насос перед началом работы вешается на трос из нержавеющего металла и подключается через автомат, а также ПЗУ или пуско-защитное устройство. Более дешевые насосы могут быть не хуже элитных моделей, но любой брак в каком-то узле приводит к полному выходу из строя всей системы. Очень уязвимы подводные соединения. Как правило, качественная пайка может быть только у дорогих моделей. В любом случае экономить на насосах не следует, любой неплановый ремонт потребует больших средств, чем удастся сэкономить при покупке, не говоря уже о том, что на все время ремонта дом останется без воды.

Загрязнение скважины

Большинство скважин, во-первых, сделаны не идеально, а во-вторых, достаточно старые. В таких условиях насосы будут постоянно загрязняться или как говорят специалисты запесковываться. Постоянной подъем на поверхность и очистка насоса далеко не самый лучший вариант. Вот почему лучше всего изначально выбирать модель, рассчитанную для работы в скважине.  В таком случае придется заплатить в несколько раз дороже, зато установив систему, можно будет на долгое время забыть о ее ремонте.

Классификация насосов. Поверхностные модели

Поверхностные насосы означают то, что сам насос удален от жидкости, которую перекачивает механизм. В большинстве случаев корпус располагается на суше, но некоторые модели снабжены специальными поплавками, таким образом, небольшой насос может располагаться на водной поверхности в колодце (для скважины такая модель не подойдет). Как правило, поверхностные насосы это альтернатива погружным. Обе конструкции имеют плюсы и минусы. Но при выборе основным фактом будет глубина работы.

Как правило, поверхностные модели ограничены 7-8 метрами, чтобы качать воду с большей глубины приходится прибегать к разным хитростям, что делает систему не такой надежной и увеличивает ее стоимость. С точки зрения экономичности, поверхностный насос разумно использовать при работе на небольших глубинах. Если глубина водоема небольшая, а вода будет использоваться для питья, настоятельно рекомендуется именно такая модель механизма, в ином случае вода будет сильно загрязнена песком и илом.

Погружные насосы

Погружные насосы могут быть центробежными и вибрационными. Но в независимости от разновидности любой погружной механизм полностью или частично расположен в жидкости, которую перекачивает. Нельзя сказать однозначно, что погружные насосы более или менее предпочтительны, но чем больше глубина, с которой качается вода, тем рациональнее использовать именно такой тип механизма. Максимальная глубина работы ограничена 10 метрами, поэтому для глубоких скважин данную систему, не используют, предпочитая скважинные насосы.

Вибрационные насосы

Основным конструктивным элементом является мембрана. С одной стороны от нее располагается жидкость, а с другой вибратор, заставляющий мембрану деформироваться. Соответственно, создается разница давлений, из-за которой жидкость перекачивается. К таким насосам относятся марки Ручеек, Водолей 3, Малыш и многие другие. Выбирать лучше всего модели, оборудованные термовыключателем, а также те, что забирают воду нижней частью. В случае глинистой почвы вибрационный насос должен быть расположен как можно ниже, так как при работе он будет постепенно разрушать скважину и мутная вода сразу же должна выкачиваться, что предотвратит засорение скважины. Если же вибрационный насос зарылся в ил, вытягивать его нужно во включенном состоянии. Цена на такую технику достаточно низка, однако при эксплуатации могут возникать некоторые проблемы.

Центробежные насосы

Рабочий механизм в данном случае состоит из одного или нескольких колес, крепящихся на центральном валу и снабженными лопастями. При работе пространство между лопастями заполняется жидкостью. Вращаясь, лопасти создают центробежную силу, которая образует разницу давлений, за счет нее механизм может перекачивать жидкость. На сегодня именно такие модели насосов стали самыми популярными. По соотношению цена/качество эти механизмы зарекомендовали себя лучше всего. Кроме того, центробежные насосы являются самыми универсальными.

Насос для скважин

Если глубина скважины у вас 20 метров и более, то к выбору техники нужно подходить очень внимательно. В данном случае выбирать нужно только из скважинных моделей, поверхностные и погружные насосы не предназначены для перекачки воды с таких глубин. Монтаж и демонтаж насоса на такой глубине достаточно сложны. Дело в том, что трубы на всей глубине будут полны воды, а значит, чтобы просто вытащить насос придется заплатить его полную стоимость, а может быть и еще большую сумму. По этой причине нужно выбрать технику от элитных европейских производителей. На практике, такая система сможет работать несколько десятилетий без всяких остановок на ремонт или обслуживание.

Выбор труб

Иногда слабым местом системы могут стать именно трубы, так что, если вы выбираете хороший насос, за качеством «артерий» для перекачки воды также необходимо проследить. В настоящее время для наружных сетей: колодцев, скважин, канализаций, дренажей применяются трубы из полипропилена. Этот материал соответствует всем требованиям. Что важно, вес такой трубы будет намного меньше металлической, а значит, транспортировать и устанавливать систему будет гораздо проще. Кроме того, считается, что прочность соединений пластиковых труб лучше и надежнее, чем металлических. Единственное ограничение в использовании пластиковых труб это давление. Оно должно быть в рамках номинального, которое всегда указывается производителем. Проблемы могут возникнуть и в случае монтажа при низких температурах, когда пластик становится хрупким.

Насос Ручеек

Если мы выбираем насос отечественного производства, то самым распространенным вариантом будет Ручеек. Данная техника считается универсальной и вместе с тем недорогой. Существует несколько различных моделей таких насосов, максимальный напор будет равным 40 метрам, а производительность около половины кубометра в час. Нужно учесть, что данный насос нельзя использовать сразу для нескольких источников воды. К недостаткам можно отнести и то, что Ручеек может даже не справится с обычным душем, так как вода в таком случае идет не только через кран, но и теплообменник. Насосу может не хватить мощности. А вот в качестве дачного насоса Ручеек будет как нельзя кстати.

Насосы TAIFU

Данная марка отлично зарекомендовала себя при условиях отечественного климата и почв. Конечно, насосы Ручеек или Полив значительно дешевле, однако оборудование TAIFU гораздо лучше приспособлено для продолжительной работы в неблагоприятных условиях. Даже при достаточно сильном запесковывании такие модели как STM12 и 4STM2 заслужили лестных отзывов от владельцев частных домов в наших условиях. Монтаж данных систем не слишком сложен, но для того, чтобы насосы полностью соответствовали заявленным характеристикам, лучше всего доверить установку профессионалам.
 
Насосы Водолей

Довольно часто в продаже имеются насосы Водолей. Данные насосы снабжены электрическим кабелем и нейлоновым тросом. В принципе, такой техники будет достаточно даже для большого дома, имеющего до 6 точек забора воды. Но в таком случае стоит выбирать самые мощные модели, производительность которых не меньше 1.8 кубометра в час. Замечено, что параметры насоса данной марки могут падать довольно быстро, из-за того, что рабочие колеса изнашиваются. По этой причине следует изначально выбирать большую мощность, чем это необходимо. 

Насосы Ведуга

В последние годы на рынке появилась еще одна отечественная марка Ведуга. Данные насосы по ценовой категории являются средними. Судя по отзывам, несмотря на некоторые недостатки, марка неплохо себя зарекомендовала даже при длительной службе. В случае выполнения всех требований по установке, такие насосы могут использоваться в любых скважинах, даже достаточно старых или загрязненных.

Дополнительные правила, которые стоит соблюдать

При выборе насоса лучше всего соблюдать рекомендации специалистов. В таком случае срок службы техники будет куда выше, а вероятность возникновения различных проблем уменьшается.

•    Если выбор делается между итальянской и немецкой техникой, то стоит учесть, что немецкие насосы считаются более качественными.
•    Лучше приобрести тонкий нержавеющий трос, чем более толстый, но подверженный коррозии.
•    В глинистых почвах лучше всего использовать трубы из полипропилена, чем металл или другие материалы
•    Если скважина глубокая, допустимо использовать только качественные дорогие насосы.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 48 раз)

Просмотров:
90363
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий