В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать телескоп?

Как выбрать телескоп?

Человек, увлекающийся астрономией, рано или поздно сталкивается с необходимостью иметь персональный телескоп для наблюдений за ночным небом. На сегодняшний день такой выбор достаточно сложен. Дел в том, что существует огромное число разнообразных моделей, которые отличаются не только оптическим показателями, но и ценой, доступностью, а также местом, где такой инструмент будет целесообразно располагать. В квартире или небольшом частном доме будет достаточно сложно установить самые мощные телескопы. Правда, в некоторых случаях телескоп не должен решать сверхзадач, как же принять верное решение в каждом конкретном случае?

Увеличение

У астрономов любителей распространено мнение, что именно увеличение главный параметр, исходя из которого и нужно делать выбор. На практике такой подход не верен. Более-менее серьезная модель будет оборудована различными увеличениями, каждое из которых лучше всего подходит для наблюдения за конкретным объектом. Из чего же складывается увеличение? Вне зависимости от типа прибора, который может быть зеркальным или линзовым в фокальной плоскости при помощи объектива строится перевернутое изображение, которое можно рассмотреть через окуляр, представляющий собой достаточно сильную лупу. В теории увеличение рассчитать достаточно просто, для этого нужно фокусное расстояние объектива разделить на фокусное расстояние окуляра.

Но на практике в очень большом увеличении нет никакой необходимости, ведь размер объекта, за которым можно наблюдать, будет в любом случае ограничен как апертурой, так и рядом условий для наблюдения. Атмосфера нашей планеты не позволит хорошо рассмотреть достаточно малые объекты. Вот почему для выбора увеличения можно руководствоваться следующим правилом: предельное увеличение совпадает с удвоенным диаметром объектива (правда, это правило выполняется только при отличных условиях наблюдения). Есть и так называемое минимальное разумное увеличения, для вычисления которого диаметр объектива нужно разделить на 6. К примеру, для моделей с диаметром 100 мм увеличение будет 16-кратным.

Апертура

Апертура или диаметр объектива это основной параметр инструмента. Чем больше эта величина, тем большее количество света от далеких объектов может поймать прибор, что даст возможность хорошо рассмотреть требуемый объект. От апертуры зависит еще один показатель: угловое разрешение. Телескоп с большим угловым разрешением даст возможность рассмотреть мелкие детали наблюдаемого объекта, но итоговое КПД инструмента в большой мере зависит еще и от фокуса и относительного отверстия, так что при выборе нужно учитывать и эти показатели.

Фокус и относительное отверстие

Фокусное расстояние или фокус этот часть оптической оси, равная расстоянию от фокальной плоскости до объектива. Относительное отверстие это отношение фокусного расстояния объектива к его диаметру. Хороший телескоп должен обладать по возможности большим фокусом и малым относительным отверстием. Дело в том, что искажения в оптике больше влияют как раз на инструменты с коротким фокусом. Вот почему качественный инструмент просто не может быть небольшим. Это правило работает и в фотографии: профессионалы никогда не работают с небольшими «мыльницами», они просто физически не могут обеспечить хорошее качество снимка, даже если аппарат снабжен самой качественной оптикой. Телескоп с длинным фокусом более приспособлен и для использования длиннофокусных окуляров, которые отлично подходят для наблюдений с земной поверхности.

Оптические схемы

Любой телескоп можно отнести к одной из трех систем с точки зрения оптической классификации. Существуют линзовые модели или рефракторы, зеркальные телескопы, их еще называют рефлекторами, а также катадиоптрические модели в которые являются гибридом двух других вариантов. На практике нельзя утверждать, что какая-то из схем лучше остальных. Все варианты имеют преимущества, но и не лишены определенных недостатков.

Рефракторы

В данных инструментах применяется линзовый объектив. Он собирает в одну точку весь свет, пойманный в объектив. К недостаткам таких телескопов можно отнести хроматическую аберрацию. Это явление мешает наблюдениям, так как над объектом появляется радужный ареол, в результате падают контраст и четкость. Правда изготовители оптических приборов достаточно хорошо борются с данным явлением при помощи специальных линз и оправы объектива. В хорошем рефракторе аберрация сведена к минимуму и особо не сказывается на наблюдениях.

Рефлекторы

В данных моделях в качестве объектива используется вогнутое зеркало. Именно оно собирает свет, который впоследствии не преломляется как в рефракторах, а  фокусируется при помощи еще одного зеркала. Среди всех рефлекторов максимальное распространение получили телескопы Ньютона. Эти модели достаточно дешевы в производстве и обладают хорошими характеристиками  для любительских и полупрофессиональных наблюдений. К достоинствам таких телескопов можно отнести большой выбор по диаметру объектива, в продаже встречаются модели в диапазоне 76-400 мм. Впрочем, некоторые изготовители выпускают под заказ телескопы с еще большим диаметром объектива. Такой инструмент позволяет получить просто фантастическую картинку, и дают возможность наблюдать за объектами в далеком космосе.

Катадиоптрики

Издавна производители техники пытались совместить достоинства зеркальных и линзовых приборов. Но нужные для этого технологии появились только в начале прошлого века, когда были созданы телескопы Максутова и Шмидта. Принципы, что использовались в тех моделях, применяются и сегодня. Несмотря на то, что существует большое число разных катадиоптрических систем, все они ценятся астрономами в первую очередь за компактность. Такие телескопы, обладая относительным отверстием от 1/10 до 1/12 имеют короткую трубу, длина которой не превышает 1/3 фокусного расстояния. Данные приборы позволяют получить четкое и хорошее изображение, но они достаточно дороги и прихотливы к условиям наблюдения.

Монтировка телескопа

На практике очень большое значение имеет монтировка или специальное устройство для наведения прибора в нужную точку. Даже первоклассный прибор не позволит наблюдать за далекими объектами, если монтировка окажется недостаточно точной или будет шаткой. У некачественных инструментов даже небольшой порыв ветра может вызвать сильную вибрацию, которая сделает невозможным наблюдение, так что к выбору этого узла нужно отнестись максимально внимательно. Все монтировки можно разделить на экваториальные и азимутальные. В большинстве случаев монтировка крепится на колонне или специальной треноге.

Азимутальная монтировка

Такая система может вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскости. Лучше всего телескоп оснащенной данным типом монтировки подойдет для обзорных наблюдений неба, а также за наблюдением за наземными объектами. В эксплуатации такие модели просты и не требуют специальной калибровки или дополнительных настроек при установке прибора на новом месте. Чаще всего азимутальная монтировка снабжается дополнительными приводами для более точной наводки телескопа. Таким моделям и нужно отдавать предпочтение при выборе. Внешне они напоминают видео штатив. Имеются в продаже и монтировки вилочной конструкции. Они лишены возможности более тонко настраивать телескоп дополнительными ручками. Чаще всего азимутальной монтировкой снабжают небольшие катадиоптрики или рефракторы.

Экваториальная монтировка

Данная монтировка считается самой профессиональной и в то же время производительной. Большинство современных телескопов производители снабжают именно этим типом наведения. В этой системе одна ось направлена на так называемый мировой полюс, через который проходит ось, по которой вращается наша планета. Во время наведения на объект телескоп настраивается всего по одной оси. На сегодня есть несколько разновидностей экваториальных монтировок, но все они делают телескоп подходящим инструментом для наблюдений, требующих больших увеличений. Для любителей фотографировать небесные объекты данный тип настройки также подойдет лучше всего. Среди недостатков стоит отметить тот факт, что во время перекладки трубы узел окуляра может встать в неудобное положение, и для решения проблемы нужно будет вращать саму трубу.

Монтировка Добсона

Такой тип монтировки является одной из разновидностей азимутальных монтировок, впрочем, популярность также достаточно высока. Имеет смысл выбирать подобную настройку для работы с моделями с большой апертурой. Особенно понравилось астрономам то, что данная монтировка значительно упрощает работу с разборными или складными моделями, с которыми можно работать, например, за городом под открытым небом.

Материал трубы

Довольно важен и материал, из которого сделана труба телескопа. В последнее время в продаже часто можно найти трубу из нескольких проклеенных слоев бумаги. Такой инструмент будет легким, с ним можно хорошо работать под открытым небом, особенно предпочтительно его выбирать, если наблюдения будут проводиться и в зимний период. Впрочем, алюминиевые трубы имеют свои преимущества. При чуть большем итоговом весе такой телескоп будет гораздо прочнее, а точность соблюдения пропорций при изготовлении из металла куда выше, чем при работе с бумагой.

Дополнительные аксессуары

Для некоторых видов наблюдений используются дополнительные приспособления. Очень хорошо, если они сразу же входят в комплект, но при необходимости их можно приобрести. Вам могут понадобиться зенитная призма,  набор дополнительных окуляров, крест нитей, если планируется снимать наблюдаемое на камеру. Если вы будете работать с рефрактором, наблюдения под открытым небом потребуют и противоросник, если уровень влаги достаточно высок - это мешает наблюдениям. В некоторых случаях низкие цена на конкретные телескопы объясняются именно отсутствуем отдельных аксессуаров. Стоит учесть, что их рано или поздно придется докупать в любом случае.

Избегаем ошибок

Существует целый ряд типичных ошибок, которые регулярно допускают начинающие астрономы при выборе своего первого телескопа. Перед тем как покупать или заказывать приглянувшуюся модель нужно убедиться, что она отлично подойдет именно к вашим условиям. Если не покупать самые дешевые модели, можно сказать, что плохих телескопов не бывает, вот почему очень важно купить не самую дорогую или «навороченную» модель, а тот телескоп, что лучше всего подойдет к вашим требованиям.

«Чем больше - тем лучше»

В теории большие модели телескопов обладают лучшими характеристиками, позволяющими разглядывать более мелкий или удаленный объект, но на практике такой подход может привести к печальному результату: такой монстр может так и не показать ничего стоящего за месяцы наблюдений, если из-за недостатка места приходится вести наблюдения через небольшое окошко. Если вы заранее планируете вести наблюдение из различных мест или осмотреть максимальный участок звездного неба, лучше всего выбирать модель, габариты которой позволят легко и спокойно перемещать прибор куда угодно.

Телескоп на всю жизнь

Очень часто человек, увлекающийся астрономией захочет приобрести телескоп с запасом, чтобы его хватило на десятилетия наблюдений. В результате приобретается мощный, большой и очень дорогой инструмент. Однако нужно помнить, что любое устройство подходит для оптимального выполнения определенного спектра задач, поэтому в качестве первого телескопа лучше предпочесть небольшой телескоп Ньютона, апертура которого не будет превышать 150 мм. Можно выбрать инструмент несколько больших размеров, но тогда имеет смысл делать выбор из устройств, снабженных монтировкой Добсона. Как говорят сами астрономы, понять, что лучше всего подходит для тебя, можно только получив достаточный опыт, а значит, можно с самого начала предполагать, что через несколько лет наблюдений вам захочется сменить телескоп.

Через небольшой телескоп, я не смогу увидеть ничего интересного

Возможности современной техники просто удивительны. Если вы считаете себя астрономом - любителем, то, выбрав даже небольшую, но качественную модель, можно будет увидеть множество удивительных деталей в тех объектах, которые невооруженным глазом рассмотреть просто невозможно. Объектив, диаметр которого всего 5 см позволит вести наблюдения за пятнами на Солнце, кратерами на Луне и даже за спутниками Юпитера. В принципе, такой модели достаточно для наблюдения за крупными объектами солнечной системы, а миниатюрные размеры позволят транспортировать телескоп хоть на велосипеде. Чуть более крупный телескоп с диаметром линзы в 8 см позволит рассмотреть фазы Меркурия, щель в кольце Сатурна и горные массивы в лунных кратерах.

Для наблюдения за далекими космическими объектами будет достаточно объектива диаметром в 15 см. В принципе, в него можно увидеть почти все объекты, внесенные в каталог Месье: галактики и туманности, большинство мелких спутников планет Солнечной системы и даже сезонные изменения на поверхности Марса. Более крупные инструменты с диаметром объектива до 30 см позволят наблюдать еще более мелкие детали, но такой телескоп уже нельзя назвать полостью любительским.

Какой телескоп предпочесть в зависимости от жилищных условий

Балкон квартиры в городе с возможностью периодических наблюдений под открытым небом.

Стандартный балкон достаточно узок, в таких условиях лучше ограничиться легким и небольшим рефрактором, длина которого не превышает 1 метра. Как вариант подойдет зеркально - линзовая модель, апертура которой находится в пределах 150-200 мм. Выбор нужно проводить только из таких телескопов, которые могут быстро и легко собираться в любых условиях, благо, при таких размерах большинство моделей можно назвать портативными.

Телескоп для наблюдений под открытым небом

В данном случае основные требования как раз к портативности. Лучше всего им будут соответствовать рефракторы с коротким фокусом. Даже при относительно большом объективе в 120 мм, общая длинна прибора не превысит полуметра. Это даст возможность использовать и самые компактные монтировки. Для наблюдений за ночным небом можно использовать  специальный астрономический бинокль. Для удобства и продолжительных наблюдений его можно установить на штатив.

Прибор для наблюдений из двора дома в условиях небольшой засветки.

Астрономы, живущие в загородных домах, имеют отличные условия для оборудования небольшой обсерватории во дворе. Можно выбирать достаточно крупную модель классического телескопа Ньютона. Можно предпочесть и зеркально линзовый телескоп, но и в таком случае диаметр объектива должен быть достаточно большим. Даже по профессиональным меркам это уже вполне серьезный инструмент, через который можно вести наблюдения не только за Солнечной системой, но и за удаленными объектами в глубоком космосе. Нужно позаботиться и о хорошей монтировке. В подобном случае можно предпочесть экваториальную монтировку или монтировку Добсона.

Частный дом, сильно удаленный от любых источников света.

Практически идеальные условия для наблюдений, а значит, можно потратиться на хорошую модель телескопа. При подобных условиях можно будет по максимуму использовать характеристики прибора. Если при наблюдениях основной интерес будет связан с дип-скай объектами, отлично подойдет телескоп Добсона с большой апертурой. Но с размером объектива для новичка слишком усердствовать не нужно, так как модели с 400 и более мм накладывают определенные ограничения, да и привыкнуть к ним довольно сложно. Если есть вероятность, что вам понравится фотографировать собственные наблюдения, желательно изначально выбирать модель, которая может подойти для астросъемок после покупки соответствующего оборудования.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
5056
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий