В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать обувь?

Как выбрать обувь?

Обувь – важная часть гардероба, которая влияет на наш комфорт, состояние наших ног, целостность образа. Обувь служит как априори необходимое средство для защиты наших нижних конечностей, так и способ подчеркнуть красоту ног и определенный стиль.

Для того чтобы обувной гардероб был полным нужно помнить, что для определенных целей нужна своя обувь: комфортная для повседневной носки на работу, удобная для отдыха и спорта, легкая для прогулок, красивая для «выхода в свет». Главное правило при выборе обуви любого назначения – она должна быть качественной.

Ниже мы расскажем об основных правилах подбора надежной и качественной обуви.

Комфорт и удобство

Часто, выбирая обувь, мы забываем о том, что она прямо влияет на здоровье наших ног. Врачи считают, что неудобная обувь и обувь из некачественных материалов вызывает множество заболеваний нижних конечностей. Это в первую очередь касается женщин, которые больше всего любят носить высокие каблуки. Неудобная обувь на каблуке приводит к деформации стопы, негативно влияет на кровообращение и состояние тазобедренных суставов.

Если вы выбираете обувь для повседневной носки, отдайте предпочтение обуви на низком ходу, но с минимальным каблуком. С мужчинами дело понятное, мужская обувь зачастую имеет каблук 1-2 см, а вот для женщин остановить свой выбор даже на 5-сантиметровом каблуке достаточно сложно. Наши женщины привыкли носить на работу обувь на 10-15-сантиметровой шпильке, что совершенно небезопасно для женского здоровья. В то же время туфли или босоножки без каблука также могут вызвать неприятные ощущения и боль в ступнях, поэтому самым оптимальным вариантом будет обувь с толстым каблуком высотой 2 см - 5 см. Обувь на высоком каблуке не предназначена для повседневной ходьбы и, конечно же, она небезопасна для ног. Данную обувь советуют носить не более 30 минут в день, если этого требует дресс-код или событие, на которое вы в ней отправляетесь.

Выбирая удобную обувь, обратите внимание на следующие моменты:

- примеряйте обувь в конце дня, когда в результате нормального отека ступни принимают наибольший размер;
- если вы носите ортопедические стельки, не забудьте взять их с собой и примерять с новой обувью;
- если размер одной ноги немного больше размера другой, всегда ориентируйтесь на большую ногу;
- во время примерки пройдитесь по магазину и «почувствуйте» новую «обувку», прислушайтесь к своим ощущениям;
- не советуем делать выбор в пользу обуви, которая вам давит или слегка маловата, с надеждой, что она растянется со временем;
 
Также при выборе комфортной обуви, учтите следующее:

- избегайте обуви с острым носком, слишком узкой и тугой, на высоком тонком каблуке;
- выбирайте туфли с плотным задником, который предотвратит выскальзывание ступни, а также поможет избежать деформации задника;
- подошва должна быть гибкой и пластичной, что позволит вашей ступне находиться в комфорте во время ходьбы;
- обувь должна хорошо обхватывать ногу в подъеме, чтобы при ходьбе нога не выскальзывала;
- отдайте предпочтение обуви из натуральных материалов, избегайте обуви из пластика или винила, которые не пропускают воздух, в результате чего ваши ноги будут постоянно потеть;
- обращайте внимание на внутренние швы, они не должны быть грубыми и вызывать раздражение и натирание кожи.

Качество материала

Одной из наиболее важных характеристик обуви является качество материалов, из которых она изготовлена. Часто летом мы испытываем дискомфорт из-за чрезмерной потливости ног или неприятного запаха. Зачастую это вызвано низким качеством синтетических материалов, которые не пропускают воздух и вызывают появление бактерий. Поэтому покупайте обувь из качественных натуральных материалов, особенно летом, когда вопрос «свежести» ступней особо актуален.

Сегодня производители обуви используют различные инновационные технологии при пошиве обуви. Антибактериальные, ортопедические, массажные стельки, водонепроницаемые материалы, амортизирующие подошвы, воздушные камеры и т.д. – все это делает процесс ходьбы значительно комфортнее и приятнее, а также имеет положительное влияние на здоровье ваших ног.

Классическим и наиболее качественным и комфортным материалом для производства обуви является натуральная кожа. Натуральная кожа мягкая и приятная на ощупь, за счет чего обувь всегда принимает форму ступни. Кожаная обувь позволяет вашим ногам дышать, не вызывает потливости и неприятного запаха. Само собой разумеется, обувь из натуральной кожи будет служить дольше, чем обувь из искусственных материалов.

Обувь из натуральной замши имеет много плюсов – она имеет эстетичный вид, превосходно смотрится, комфортна и удобна в носке, летом  в ней не жарко, так как замша хорошо пропускает воздух. Однако нужно помнить, что замша требует правильного ухода, иначе обувь быстро придет в негодность.

Полнота и размер

Такой параметр как полнота ноги очень важен при выборе обуви. Бывает, что в длину обувь хорошо сидит на ноге, но чувствуется существенная «свобода», или наоборот, размер обуви больше нужного, а по ширине вы совершенно не «вписываетесь» в рамки.
В данном случае речь идет о полноте ноги – обхвате стопы в наиболее широких местах ее передней (носочной) части. Сегодня, когда очень сложно найти обувь, изготавливаемую по государственным стандартам, значение полноты не указывается, и понять, подходит ли вам данная модель, поможет только непосредственная примерка. 

Что касается размера обуви, то его, по международному стандарту, определяют, измеряя длину стопы в миллиметрах, обычно округляя до 0,5 см. Длину измеряют от пятки до пальца, наиболее выступающего над остальными.

В европейской системе измерения размера используются сантиметры, измерение – по длине стельки. Длина стельки обычно больше длины стопы на 10-15 мм («функциональный припуск»). По длине стельки размер также определяют англичане и американцы, только в англо-американской  системе используются дюймы.

Даже если вы знаете свой размер и полноту ноги, рекомендуем вам всегда примерять обувь! Сегодня многие производители отклоняются от установленных норм и стандартов, имеют свои размерные таблицы, что, соответственно, может повлиять на расхождения с вашим реальным размером и номером на обувной коробке. Тем более, каждая модель имеет свои особенности, которые могут повлиять на удобство, независимо от того, что вы угадали свой размер.

Обуйтесь и пройдите немного в новой обуви, почувствуйте, как она сидит на ноге, не давит ли и не пережимает ли стопу. Не советуем поддаваться на рекомендации продавца воспользоваться растяжителем обуви - данное средство вполне место быть, но не в случае, когда вы чувствуете, что обувь меньше нужной на один - два размера!

Качество и гарантии

Если вы решили приобрести качественную заводскую обувь, можете отправляться в обувной магазин, но при этом помните несколько важных моментов. Чтобы определить производителя обуви и соответствие ее качества установленным стандартам и требованиям, попросите продавца показать сертификат качества на данную обувь. Сертификат подтверждает, что обувь выполнена по определенной технологии, соответствует требованиям безопасности и не вредна для здоровья. Для того чтобы увидеть сертификат на товар, вам не обязательно нужно иметь определенные полномочия – документы, подтверждающие качество продукции, могут запрашиваться покупателем в напрямую у продавца.

Обратите внимание на гарантии. По закону, защищающему права потребителей, покупатель может сдать товар в течение 14 дней с момента покупки. При этом гарантийный срок начинает отсчитываться с начала сезона, независимо от даты совершения покупки. Например, вы купили зимнюю обувь летом. В подобной ситуации вы имеете возможность «подождать»  начала зимнего сезона, когда вы и сможете испытать обувь на качество. Данное право потребителя защищено законодательством, поэтому можете смело покупать обувь не в сезон. Важным моментом является наличие чека из магазина, неповрежденная упаковка и наличие всех ярлыков/бирок, которые были на товаре изначально.

«Сезонные» нюансы

Обувь для любого сезона, прежде всего, должна быть из качественных, желательно натуральных, материалов (кожа, замша, нубук, текстиль), которые пропускают воздух и не препятствуют естественному теплообмену в любое время года. В летнее время еще более важно, чтобы обувь была изготовлена из качественных материалов, ведь именно в летнюю жару ноги потеют, из-за чего могут образоваться грибки и различные заболевания стоп.

Если все же вы приобрели обувь из синтетических материалов, позаботьтесь о стельке. Сегодня можно найти специальные антибактериальные стельки, которые хорошо пропускают воздух и не позволяют развиваться бактериям. Покупая летнюю обувь, учтите, что летом ноги постоянно отекают, соответственно нужно примерять обувь в конце дня – так для вас не будет сюрпризом внезапно «уменьшившаяся» на следующий день в размере обувь.

Покупая зимнюю обувь, старайтесь все же подобрать варианты из натуральной кожи, которая будет сохранять тепло, и не будет пропускать влагу. Внутри должна быть подкладка из натурального меха, идеальным вариантом будет овчина, который согреет ваши ноги в зимнюю пору. Подошва должна быть достаточно толстой, с рельефным рисунком (протектором), за счет чего вы не будете скользить по снегу. Учтите, что осенние и зимние сапоги не должны слишком плотно облегать ногу.

Общие рекомендации

•    При покупке обязательно проверьте парность обуви, осмотрите ее – на ней не должно быть царапин, морщин, пятен, парные (симметричные) детали и декоративные элементы должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету. Осмотрите швы, подошву, пятку, носок и змейку (застежку) – нигде не должно быть дефектов
•    Всегда примеряйте обувь на обе ноги, так как всегда существует минимальная разница в размере обоих ступней, а пара миллиметров может стать причиной возврата обуви в магазин
•     Примеряя обувь, застегните все застежки, молнии, завяжите шнурки, пройдитесь по магазину и почувствуйте, не вызывают ли у вас дискомфорт декоративные детали, молния, детали под стелькой
•     Исследуйте обувь на ощупь – внутри не должно быть грубых швов, внутренняя поверхность должна быть мягкой и приятной на ощупь, стелька должна вытягиваться
•    Помните о безопасной высоте каблука: для женщин – 5 см, для мужчин – 1,5 см
•     Подошва должна быть гибкой и пластичной – это говорит о ее качестве, и позволить вашим ногам расслабляться в течение дня
•    Если хотите сделать выгодную покупку, покупайте обувь не в сезон, например летнюю зимой, а зимнюю летом – так вы сэкономите приличную сумму. Если хотите «отовариться» подешевле – отправляйтесь на рынок, если хотите запастись гарантией – вам дорога в специализированные магазины.

Используя наши простые советы по выбору обуви, вы сможете подобрать себе качественную обувь, которая будет комфортным «убежищем» для ваших ног. В любом случае, у каждого покупателя есть свои индивидуальные требования к модели, материалу, отделке обуви – здесь вы можете смело ориентироваться на ваши личные предпочтения и вкусы!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
13557
Комментариев:
5

Комментарии

Софья 29 июля 2015, 21:48

Хорошо подобранная обувь для ребенка способствует правильному развитию его походки. Я вот тоже доверяю обуви марки Скратти. Обувь очень хорошо сидит на ноге за счет твердого задника и анатомической стельки с супинатором. Мой ребенок носит эту обувь и я не наблюдаю никаких проблем, ножки развиваются правильно и малыш не устает.

Евгения 28 июня 2015, 13:59

Мне нравится больше фирма Скратти, тоже ее для деток покупаю, она специально разработана так, чтобы детская ножка правильно формировалась, за счет усиленной пятки и гибкой подошвы с анатомическим супинатором, сама обувь из мягкой кожи делается, что очень важно. Беру не первый год и еще никаких нареканий не было.

Виктория 18 июня 2015, 12:43

Я сыну тоже через интернет покупаю обувь, беру марку Куми, еще не ошибалась с размером, обувь они делают специально удобную и комфортную для подростков, с широким носиком и гибкой подошвой, которая не скользит и не промокает, когда дожди. Ребенок активный, но эта обувь держится долго. По магазинам он вообще ходить не любит, изноется весь, поэтому выбрали такой способ покупки.

Алексей Богачев 26 ноября 2013, 02:25

Если у вас уже есть обувь, которая вам подходит, разве могут быть вопросы? замша как и любой другой материал незначительно растягивается, но это настолько незначительно, что можете этим пренебречь (кстати растягивается меньше чем кожа). И учитывайте, что модель adidas обладает особой нестандартной амортизацией, нежели беговые кроссовки Асикс или даже Найк. Если вы не использовали Адидас, придётся привыкать. Говорю как марафонец со стажем.

Вадим Курило 25 ноября 2013, 22:37

Спасибо за статью. Выбрал http://eatw.ru/running-adidas/begovye-krossovki-adidas-springblade.html, но не могу определиться с размером, так как заказывать буду через интернет. Обувь, как вы написали более тесная утром и более свободная после того как отек после сна проходит. Мне ориентироваться на уже имеющиеся модели или заново произвести замер размера? И растягивается ли замша?

Добавить Комментарий