В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сейф?

Как выбрать сейф?

В наше неспокойное время часто сохранить заработное сложнее, чем непосредственно заработать эти деньги. Укромное место в офисе или дома не может быть полностью безопасным, злоумышленники прекрасно умеют находить тайники. А вот прочный и надежный сейф вскрыть могут лишь настоящие профи воровского мира. Впрочем, как правило, перед сейфом стоит задача максимально усложнить жизнь взломщику. Если на вскрытие требуются часы, как правило, такого времени у непрошенного гостя нет. В продаже есть огромное число самых разных моделей сейфов. Поэтому к выбору нужно подходить очень внимательно. В первую очередь выбираем категорию сейфа, их довольно много.

Огнестойкие сейфы

Не всегда воры это основная опасность, которая заботит человека. В некоторых случаях потенциальный пожар гораздо опаснее. Существует категория сейфов, предназначение которых защищать именно от пожара, а вот от взлома такой агрегат защитить вряд ли сможет. Как правило, такой тип устройств устанавливают или дома или на частном предприятии, таком как гостиница или офис. Существует несколько классов огнестойкости, впрочем, средних показателей будет вполне достаточно, чтобы бумага не пострадала, даже если вся комната объята огнем.

Параметры огнестойких сейфов

Так как по статистике, огонь вредит вашему имуществу где-то раз в 10 чаще чем воры, данные модели очень популярны на рынке, а следовательно, имеется очень много их разновидностей. Как же ориентироваться в таком многообразии? Достаточно внимательно изучить маркировку. Там обязательно будет стоять число, например 60 или 120. Это то время, которое содержимое сейфа может оставаться в безопасности, пока снаружи бушует пламя. 2-й критерий – тип вещей, которые можно хранить в сейфе. Среди прочих обязательно нужно, чтобы присутствовала Б (бумага) или Р при маркировке латиницей. И естественно, только сейфы от элитных производителей на практике соответствуют таким критериям. Так, некоторые изготовители проводят следующие испытания: разогревают устройство до 1000 градусов, после чего сбрасывают с высоты нескольких метров и резко охлаждают водой, ведь примерно так действуют пожарные во время работы.

Взломостойкие сейфы

Именно они защищают от несанкционированного проникновения. Существует огромное число самых разных моделей, которые отличаются толщиной стенок, размерами, типом используемых замков и другими деталями. Стоимость некоторых сейфов может зашкаливать, далеко не всегда нужно приобретать самую дорогую модель. Некоторые функции могут быть совершенно ненужными. Стоит помнить, что единственное назначение такой модели – максимально увеличить время, которое вору понадобится на взлом.

Устойчивые к огню и взлому сейфы

Комбинация из первых двух моделей. Как правило, стоят существенно дороже, так как дают более полную защиту. Отлично подойдут для домашних условий, ведь заранее никогда не знаешь, что может произойти. Из-за высокой стоимости многие пытаются экономить, приобретая дешевые модели. Не самый лучший вариант, так как реальные характеристики безопасности могут существенно отличаться от номинальных.

Встраиваемые сейфы

При монтаже устанавливаются в стену, несколько реже в пол. Такие модели пользуются высоким спросом. Их достаточно сложно обнаружить, а кроме того, сопротивляемость к взлому весьма высока, так как ценности защищает не только металлическая дверь, но и весь массив стены.

Мебельные сейфы

Как правило, небольшие. Всегда крепятся к мебели, либо устанавливаются внутри нее. Очень часто такие устройства делаются потайными, причем обнаружить сейф, скажем, встроенный в шкаф очень не просто. Некоторые варианты могут иметь отверстия в дне или задней стенке, при помощи которых и происходит фиксация. Очень важно приобрести модель, которая дает возможность установить ее в мебель, даже не обладая нужными навыками. Такой подход наиболее безопасен.

Гостиничные сейфы

Практически те же мебельные, но отличающиеся дополнительными замками. Они дают возможность открывать сейф обслуживающему персоналу и людям, живущим в номерах. Конечно, степень защиты таких сейфов сравнительно не высока. Не стоит класть туда особе ценные вещи.

Оружейные сейфы
Согласно законам РФ, Украины, Казахстана и Беларуси на момент публикации статьи (05 сентября 2012), спортивное и охотничье оружие должно находиться в специальном сейфе. Причем пренебрегать этими правилами не стоит, так как условия хранения периодически проверяются. Лучше всего приобрести модель, снабженную дополнительными полочками для хранения патронов. Слишком большой сейф для ружья покупать не стоит, он просто будет занимать лишнее место.

Депозитные сейфы

Такие модели работают по принципу копилки. В верхней части сейфа над основным замком расположено отверстие. Поэтому чтобы положить в сейф очередную денежную сумму, ненужно каждый раз открывать его. Такие сейфы очень популярны в местах, где идет работа с клиентами, каждый из которых оставляет небольшую сумму.

Замки

Очень важный фактор, так как по статистике воры гораздо чаще пытаются «обхитрить» сейф, чем взломать грубой силой. Все замки можно разделить на кодовые и ключевые. С ключом все понятно: получаем два комплекта у продавца, один носим с собой, другой прячем на случай утери первого комплекта. Впрочем, на взломостойкие сейфы гораздо чаще ставятся кодовый замок. Все кодовые замки подразделяются на электронные и механические. Надежность и тех и других примерно одинакова. Иногда имеет смысл поставить в сейф сразу 2 замка обоих типов. Безопасность будет значительно выше.

Категории защиты

Чтобы проще ориентироваться во всех моделях сейфов, все они разделены на категории с 1 по 10 (впрочем в реальности используются первые 5 категорий ). Модели первой категории рекомендуется ставить только в помещениях с охраной. Защита их не велика: простой замок и металлический корпус, толщиной в пару миллиметров. Впрочем, не стоит думать, что такие модели не годятся. В некоторых случаях более серьезной защиты и не нужно, тогда как более «навороченный» сейф стоит на порядок дороже. 2-3 категорию отличает обязательное крепление к полу, а также более серьезная защита. 4-5 категории применяют для хранения больших денежных сумм, а также уникальных предметов.

Толщина стенок может доходить до нескольких сантиметров. Такие сейфы подходят для установки дома или в любом не охраняемом помещении. Если же вам нужен сейф более высокой категории защиты, стоит учесть, что они изготавливаются на заказ. Там уже речь идет о высших степенях безопасности: толщина стенок может превышать 12 см, а вес устройства измеряется в тоннах. В большинстве случаев такие сейфы бывают востребованы только в больших банках.

Дополнительные вопросы

Перед тем, как выбирать какую-то конкретную модель, нужно четко и ясно ответить на несколько вопросов, что резко сузит круг вариантов, из которых будем непосредственно выбирать. Какой объем нам будет необходим? Желательно взять сейф где-то на треть или даже на половину больше, если в перспективе там будет храниться больше денег или документов, ведь работы по замене хлопотные и дорогие. Будет ли устройство установлено в охраняемом помещении? Если да, можно вполне ограничиться 1-й категории защиты. Однако если помещение иногда остается без охраны, лучше всего взять сейф, который крепится к полу или стене, иначе утащить его будет долом пары минут.

Стоимость

Как примерно рассчитать затраты на сейф, чтобы уровень безопасности был достаточным, но и не избыточным? Сами производители рекомендуют тратить на охрану стоимость от четверти до 1/5 от тех средств, которые там будут единовременно храниться. Нужно учесть, что со временем появляются новые приемы взлома, совершенствуется и сама защита. По этой причине не стоит надеяться, что новейшего и сверхбезопасного замка вам хватит навечно. Лучше инвестировать в охрану понемногу, раз в несколько лет, чем тратить сразу большую сумму.

Выбор производителя

В мире есть несколько серьезных производителей сейфов приблизительно одного уровня. Среди лидеров можно упомянуть Германию (AIKO), Италию (Technomax), Финляндию (Kaso) и Францию (Fichet). Впрочем, в последнее время на рынке появились неплохие сейфы отечественных моделей. Сложно сказать, какая марка самая надежная. Для клиента гораздо важнее уровень сервиса, ведь от изготовителя или продавца ждешь нечто большее, чем просто само устройство.

Обслуживание

Серьезные компании предлагают несколько полезных услуг, именно они и могут стать причиной выбора сейфа той или иной марки. Для потребителя полезна возможность вскрыть сейф, если вы забыли код или потеряли ключ. Со временем детали замка могут изнашиваться, лучше сразу выбирать модель, которую можно отремонтировать. Некоторые компании предлагают изготовление дубликатов любого ключа. Иногда даже имеется возможность сделать это по самому замку, если ключ утерян. Ну, а такие мелочи как возможность перекодировать комбинацию цифр в замке предоставляет практически любой изготовитель.

Дополнительные нюансы

Какой бы тип оборудования вы не покупали, есть несколько очень важных мелочей, которые могут оказаться решающим фактором в определенный момент. Итак, при окончательно выборе учитываем следующие вещи: при выборе нужно самому внимательно осмотреть сейф, оценить толщину стенок и надежность замков. Выбрать качественное изделие через интернет не так-то просто, кроме того, могут привезти совсем другую модель, ведь по картинке все варианты похожи. Ручка сейфа должна открываться вверх. И это не просто вопрос удобства. При пожаре в помещении сверху обязательно что-то падает, если ручка открывается вниз, такое падение может спровоцировать открытие сейфа и все документы сразу же сгорят.

Оцениваем качество

Качество исполнения можно очень хорошо оценить по задней стенке, достаточно пощупать место соединения ее с боковыми поверхностями. Если кусок металла с боковой стены просто загнут и приварен, это говорит о жесткой экономии при производстве. Такая технология не спасет при пожаре, так как соединение просто лопнет из-за перепада температуры. Этот узел ослабляет сейф и при сильном механическом воздействии при взломе.

Избегаем азиатских изделий

Хороших сейфов в Китае пока делать не научились, но иногда такие сейфы маскируются английской инструкцией. Поэтому перед покупкой стоит попросить продавца и локальную и заводскую инструкцию, иероглифы, которые мы видим в любом документе, прямо указывают, что такой агрегат брать не следует. Кроме того, такие изделия часто снабжаются плохой электроникой. Об этом прямо говорит «мастер ключ». На самом деле существует не больше 8 разных комбинаций у такого приспособления.

Сейфы на подставке или колесиках

Это прямое указание на самые дешевые сейфы, предназначенные для защиты от огня. Логика производителя ясна: такое устройство так и так не защищает от воров, а следовательно, посему бы не облегчить транспортировку и перемещение из одной комнаты в другую? Но такой сейф ни в коем случае нельзя использовать как взломостойкий. По определению между нижней поверхностью и полом не должно быть ничего, что мешало бы прикрепить сейф к полу.

Ищем подделку

Как правило, сейфы от элитных производителей не подделывают. Все проще: изготавливают кустарно металлический шкаф, на которые вешают табличку элитной фирмы. Раскусить подобную хитрость просто: спецификация или размеры всегда немного не соответствуют заявленным, что прямо говорит о подделке. Настоящие же параметры той или иной модели можно очень легко узнать на сайте производителя.

Качество замков и двери

У хорошего сейфа дверь или же замок должны работать очень плавно, легко и без лишнего усилия. Любой скрежет или усилие говорят о низком качестве. Такой сейф будет не только небезопасным, велика вероятность что дверь, а еще хуже замок, просто выйдут из строя в самый неподходящий момент и добраться до ваших ценностей будет весьма проблематично даже самому владельцу.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
8860
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий