В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать роликовые коньки?

Как выбрать роликовые коньки?

Как правильно выбрать ролики, чтобы они подходили именно вам и были качественными и удобными? Ведь при выборе роликов, прежде всего, следует обращать внимание на их качество, а затем уже на дизайн и цвет. Перед походом в магазин следует изучить строение роликов, их производителей и ценовой диапазон. Обо всем этом и остальных важных характеристиках выбора роликов и поговорим в этой статье.

Модель

Модели роликов различаются по стилю катания. Так, существуют ролики для агрессивного катания, для летних конькобежцев, роликовые коньки для хоккея, для начинающих и профессионалов, для фитнеса, freeskate и слалома.

Ролики для агрессивного стиля катания представляют собой ботинки из литой пластмассы с прикрепленными к ним низкими рамами с маленькими колесами. Они не предназначены для начинающих. В таких роликах отсутствует вентиляция, также они не пригодны для катания по неровному асфальту из-за малого размера колес.

Ролики с 5 колесами предназначены для тех, кто занимается летним конькобежным спортом. Они также не подойдут новичкам, так как позволяют развивать максимально скорость, а для этого необходимы безупречные навыки катания. Однако такие ролики не обладают достаточной боковой поддержкой, а длинная рама уменьшает маневренность.

Роликовые коньки для хоккея предназначены для спортсменов, поэтому также не подходят для начинающих. Такие ролики оснащены короткой жесткой рамой и особой хоккейной постановкой колес. Ботинки таких роликов идентичны ледовым конькам, а потому не предназначены для новичков из-за недостаточной боковой поддержки.

Ролики для профессионалов внешне похожи на обычные роликовые коньки, однако предназначены для тех, кто имеет навыки катания. Такие ролики называются тренировочными и заточены под скоростное катание. Ролики для профессионалов оснащены более длинной и высокой рамой, а также более низкой манжетой.

Ролики для freeskate оснащены короткой рамой и жестким ботинком. Тормоза для таких роликов не предусмотрены, поэтому не подходят для новичков. Однако если есть небольшие навыки катания, то ролики для freeskate могут подойти начинающим, особенно для людей с большим весом.

Ролики для слалома отличаются хорошей боковой поддержкой, однако они не обладают  достаточным комфортом. Такие ролики вполне могут подойти для новичков, если ботинки хорошо придутся по ноге. Если же ботинки таких роликов жмут или велики, то можно не только покалечиться, но и отказаться от желания кататься на роликовых коньках.

Ролики для фитнеса являются самыми популярными, так как подходят для новичков и для тех, кто уже умеет кататься. Они являются легкими, удобными и снабжены достаточной боковой поддержкой. Именно в таких роликах лучше всего делать первые шаги.

Ботинки

Ролики различаются по типу ботинка. Роликовые коньки делятся на ролики с жестким, мягким ботинком, гибридные и со съемной рамой. Ролики с жестким ботинком представляют собой двойную внешнюю пластиковую оболочку с мягким внутренним сапожком. Ролики с жестким ботинком на сегодняшний день являются классической моделью.

Ролики с жестким ботинком обладают хорошей вентиляцией и боковой поддержкой ступни, ударопрочностью и износостойкостью внешнего ботинка, а также возможностью стирки сапожка. Однако такие ролики весьма тяжелы, а иногда пластик внешнего ботинка неприятно сдавливает ногу.

Ролики с мягким ботинком представляют собой несъемный ботинок из прочной ткани, чаще всего, кожи или ее заменителей. Боковая поддержка роликов обеспечивается за счет внешней пластмассовой силовой манжеты либо благодаря внутренним жестким пластиковым элементам.

Ролики с мягким ботинком являются легкими и комфортабельными с хорошей вентиляцией. Однако такие ролики невозможно стирать и сложно чистить в случае загрязнения. Также ролики с мягким ботинком обладают недостаточной боковой поддержкой ступни.

Гибридная конструкция роликов представляет собой жесткий внешний полуоткрытый износостойкий пластиковый башмак с комфортным внутренним сапожком. Ролики гибридной конструкции сочетают в себе преимущества жестких и мягких ботинок. Так, они отличаются хорошей боковой поддержкой и вентиляцией, стойкостью к ударам, а также возможностью чистки и стирки внутреннего сапожка.

Ролики со съемной рамой представляют собой высокий жесткий кроссовок с крепежными элементами рамы в подошве. Такие ролики хороши тем, что благодаря съемной раме с колесами, в них можно ходить, как в обычных кроссовках, особенно в местах, где кататься на роликах запрещено. Однако эти ролики обладают недостаточной конструкцией крепежа рамы к подошве и боковой поддержкой.

Застежка

Ролики в качестве застежки могут быть оснащены одной клипсой (баклей) в верхней части силовой манжеты, пяточным ремнем или несколькими дополнительными клипсами или шнурками в районе подъема ступни. Клипса представляет собой механическую застежку в виде зажима с рычажком. К плюсам клипс можно отнести быстроту и удобство их застегивания.

Шнуровка по сравнению с клипсами равномернее затягивает ботинок, повышая комфорт ног в роликах. Кроме того, шнуровка является более надежной застежкой, поэтому ролики для агрессивного стиля катания оснащены шнуровкой.

Есть ролики с жестким ботинком, в которых застежка представлена только двумя клипсами. Такое крепление ноги оправдано удобством и легкостью надевания или снимания роликов. Для роликов с мягким ботинком должны быть предусмотрены все три вида креплений, так как шнуровка удерживает ногу равномернее, чем клипсы (бакли), а пяточный ремень обеспечивает дополнительную фиксацию.

Фиксация пятки обязательна, иначе можно легко получить растяжение ахиллесова сухожилия. Пяточный ремень прочно фиксирует пятку и центр тяжести относительно рамы конька. Таким образом, достигается контроль над передвижением.

Вентиляция

Это самый сложный вопрос при выборе роликов. Просто посмотрев на ролики, очень сложно сказать насколько приличную вентиляцию они имеют. Ведь скажем, наличие отверстий в пластмассовом ботинке хорошую вентиляцию не гарантирует - материал внутреннего сапожка может оказаться излишне плотным, или отверстия в нем могут быть неудачно расположены для хорошего обдува. Поэтому нужно обратить внимание на вид ткани в передней части внутреннего сапожка или ролика с мягким ботинком. Ткань в вентилируемых частях ботинка должна иметь сетчатую структуру.

Рама

Металлические рамы изготавливают из алюминиевых и магниевых сплавов. Жесткость таких рам позволяет быстрее и легче разгоняться и сохранять скорость. Однако металлические рамы трансформируют вибрацию на ботинок во время катания по неровному асфальту. Поэтому таким роликам требуется дополнительная внутренняя амортизации ботинка.

Металлические рамы гнутся и быстро выходят из строя. Поэтому ролики с металлическими рамами следует покупать только от ведущих производителей, которые дают на них гарантию. Ролики с металлическими рамами от неизвестных производителей легко гнуться руками.

Пластиковые или композитные рамы изготавливают из нейлона, стекловолокна или карбона. Пластиковые рамы тяжелее металлических, а потому не гнуться. Однако их легко поцарапать. Также они могут потрескаться при сильном нажиме. Пластиковые рамы не передают вибрацию ботинку при катании по неровному асфальту.

Колеса

Колеса роликов отличаются по 2 параметрам: диаметр и жесткость. Диаметр на колесах указывают в миллиметрах, а жесткость – в условных единицах по шкале А. Наиболее распространены колеса диаметром 76-82 мм. На беговых роликах устанавливают колеса диаметром 84, 90 и 100 мм. Чем больше диаметр колеса, тем легче сохранять скорость и меньше чувствуется вибрация при катании.

Наиболее распространены колеса жесткостью 78A- 85A. Чем больше диапазон жесткости, тем жестче колесо. Для новичков подходят колеса жесткостью 78A-82A, а для опытных роллеров - 83A-85A. Чем жестче колесо, тем лучше его ротация, однако, при этом, сильнее чувствуется вибрация и хуже сцепление с поверхностью, особенно на поворотах.

Подшипники

Ролики оснащены 8 колесами, каждое из которых вращается за счет пары подшипников. От качества подшипников зависит вращение колес и развиваемая скорость. Подшипники различаются по классу точности: ABEC-1, ABEC-3, ABEC-5, ABEC-7 и ABEC-9. Аббревиатура определяет точность полировки деталей подшипника.

Чем больше номер класса точности подшипника, тем меньше его трение и тем легче он вращается. Наиболее популярны подшипники ABEC-5 и ABEC-7. На ролики для фитнеса устанавливают подшипники ABEC-3 или ABEC-5. Со временем любые подшипники изнашиваются, и их приходится менять.

Штатный тормоз

Штатный тормоз предусмотрен для новичков, так как с ним легче тормозить. Штатный тормоз также активно используют и многие опытные роллеры. Снимают тормоз те роллеры, кто занимается слаломом, freeskate или хоккеем, так как он является помехой при катании.

Примерка

Особое внимание следует уделить примерке роликов. Рекомендуется померить несколько пар различного дизайна и типа конструкции. Примерку роликов следует осуществлять только в носках. Если вы не знаете, как застегивать ботинки роликов, попросите продавца помочь вам.

Ноги в ботинках ролика должны чувствовать себя свободно и комфортно. При этом пальцы не должны упираться в носок ботинка, так как при движении нога слегка распаривается. В роликах с мягким ботинком нога должна быть плотно зафиксирована.

Ботинки в роликах рекомендуется затягивать плотно независимо от типа застежки, однако не следует сдавливать ступню. Если вы выбираете ролики для агрессивного стиля катания, то ботинки должны быть на полразмера или размер больше, так как при приземлениях необходимо немного свободного места впереди для упора пальцев.

Обязательно проверьте прочность боковой поддержки роликов. Для этого необходимо встать на одну ногу и всем весом тела надавить на внешнюю или внутреннюю сторону ботинка ролика. Чем сильнее сопротивление ботинка ролика, тем выше прочность боковой поддержки.

Примерка роликов начинается с вытягивания язычка из ботинка. Затем следует поставить ролик на пятку и задвинуть ногу до упора, чтобы почувствовать задник ботинка. При шнуровке давление шнурков на верхнюю часть стопы должно равномерно распределяться по всей длине. Не стоит слишком сильно затягивать шнурки, чтобы не сдавливать ноги. Тем не менее, ботинок должен плотно облегать ногу.

Пяточный ремень должен так фиксировать пятку, чтобы ее невозможно было сдвинуть вбок или вверх. Чтобы проверить прочность фиксации пяточного ремня, не вставая с места, поставьте ролик на переднее колесо и перенесите на него вес всего тела. Если вы ощутили смещение пятки, значит, нужно сильнее зафиксировать пяточный ремень. Если после усиления фиксации пятка смещается, то следует поменять модель роликов.

Плотность обхвата стопы при застегивании должна подбираться таким образом, чтобы нога не шаталась в манжете. Не стоит также сильно сдавливать ногу. После того, как ботинок застегнут, поставьте ролик на заднее колесо и надавите на пятку. Под тяжестью пятка слегка смещается вперед. Этим самым шнуровка на время ослабевает и равномернее обхватывает ногу.

Ролики с мягким ботинком обладают свойством термоформирования, при котором ботинок обретает форму стопы под воздействием тепла ноги через 10-15 минут. Однако для правильного определения размера ботинка ролика потребуется, по меньшей мере, час. Поэтому не торопитесь покупать ролики сразу после примерки. Постойте в них какое-то время, а если есть возможность, походите или попробуйте прокатиться.

Цена вопроса

Сейчас появилось множество производителей роликов во всем мире. Не секрет, что продукция всемирно известных производителей роликовых коньков стоит недешево. Однако высокая цена вполне оправдана качеством роликов. Хорошие ролики не могут стоить 50 и даже 100 долларов США. Качественные ролики будут стоить не меньше 150-200 долларов США.

Если вам рекламируют ролики как качественные и удобные, но стоят они подозрительно дешево, знайте, что это подделка. На деле такие ролики будут неудобными с ненадежными ботинками и некачественными комплектующими, изготовленными из самых дешевых материалов.

Колеса роликов будут плохо вращаться, а при катании они станут скрипеть и громыхать. Дешевые ролики недолговечны. Кроме того, такие роликовые коньки могут раз и навсегда отбить желание на них кататься. Либо вам придется идти в магазин и покупать дорогой, но качественный товар, переплачивая, таким образом, дважды.

Производители

Существует множество производителей с мировым именем, которые занимаются производством роликов не один десяток лет. Их продукция отличается качеством и высокой ценой. Однако не стоит экономить на цене и пытаться найти похожую продукцию более дешевых китайских производителей.

Покупка роликов от неизвестных китайских и прочих производителей может обернуться травмами из-за некачественного товара. Поэтому лучше всего приобретать ролики известных брендов в специализированных или спортивных магазинах, которые гарантируют вам качество, долговечность продукции и вашу безопасность.

Советы по уходу за роликами

Чтобы ролики служили долго и исправно, за ними не только требуется тщательный уход, но и соблюдение правила эксплуатации. Время от времени необходимо проводить техобслуживания роликов. Старайтесь кататься на роликах только по чистым, ровным и сухим поверхностям.

Колеса роликов быстро стираются, поэтому необходимо время от времени выполнять их перестановку. Перестановку колес следует выполнять только при помощи специальных инструментов  или посредством шестигранного стержневого ключа с размером шестигранника 4 мм. Эта процедура позволяет продлить срок службы колес на 25-35 процентов.

Периодически колеса рекомендуется проверять на предмет возможных трещин. В колеса могут попасть мелкие стекла, острые камни и прочие предметы, которые лежат на дороге. Если во время не обратить на это внимание и не принять должных мер, то на этом месте постепенно образуется бугорок, который может привести к разбитой оси или подшипнику.

Больше всего страдают от попадания влаги и пыли подшипники. Поэтому после каждого катания необходимо проводить сухую чистку колес, рамы и прочих открытых частей подшипников при помощи пылесоса или мягкой тряпки. Время от времени подшипники нужно смазывать специальной пластичной влагостойкой смазкой для роликов.

Тормоз со временем так же изнашивается, как колеса и подшипники, поэтому его следует менять. Особенно, если вы чувствуете, что царапает удерживающий болт или когда приходится высоко поднимать мысок во время полной остановки роликов.

За ботинками следует ухаживать так же, как и за обычной обувью. Ботинки нужно мыть или чистить по мере их загрязнения, а также очищать от пыли и грязи. Моют ботинки вручную нейлоновой щеткой, смоченной в растворе мыла, в чуть теплой воде. Не следует во время мытья злоупотреблять водой. После этого ботинки необходимо тщательно просушить.

Нельзя кататься по влажным поверхностям или песку. Не катайтесь в сырую погоду. Если чувствуете, что песок забился под раму, потопайте по асфальту, прежде чем ехать дальше. Если вы угодили под дождь или заехали в лужу, то следует сразу покататься какое-то время по сухому асфальту, чтобы разогреть ходовую часть. Таким образом, попавшая вода или влага быстро испариться. Дома же ролики необходимо разобрать, почистить и смазать подшипники.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
7407
Комментариев:
1

Комментарии

коньки 08 декабря 2012, 14:26

В ролспорте выбор большой коньков и роликов, рекомендую.

Добавить Комментарий