В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать горчицу?

Как выбрать горчицу?

Как правильно выбрать горчицу, чтобы не прогадать с качеством продукта? Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт? Ведь купить хорошую приправу отнюдь непросто. В этой статье мы поделимся с вами секретами выбора настоящей горчицы.

Сорта горчицы

Горчица делится на острую, средней остроты и неострую в зависимости от ее сорта. Так, из белых или желтых семян изготавливают неострую горчицу, из коричневых — сарептская, которая отличается интенсивным ароматом, а из черных — острую. Горчица, приготовленная не из семян, а из порошка получается жгучей.

Всемирноизвестные сорта горчицы: русская, баварская, желтая, дижонская, английская, донская, фруктовая и медовая. Русскую горчицу изготавливают из зерен. Она получается острой и перехватывает дыхание.

Баварскую горчицу готовят с добавлением грубо помолотых зерен. Она получается нежной, ароматной и зернистой. Баварская горчица традиционно темного цвета из-за карамели, которая образуется при растворении сахара во время варки.

Желтая горчица больше похожа на соус, нежели на приправу из-за ее неострого пряного вкуса.  Желтую горчицу изобрели во Франции в далеком 1904 году, однако американцы начали активно использовать ее для хот-догов и гамбургеров. Сейчас желтая горчица богата разного рода химическими пищевыми добавками.

Дижонская горчица прославилась на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу. Первоначально ее изготавливали из сарептской горчицы, выращенной под Дижоном. Сейчас же дижонскую горчицу готовят из канадской с добавлением винного уксуса или кислого сока недозрелого винограда.

Английскую горчицу готовят с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовую горчицу изготавливают во Франции с добавлением фруктовых эссенций. В медовую горчицу добавляют мёда. А в донскую горчицу добавляют соленый рассол из-под огурцов.

Виды горчицы

Существуют 2 разных типа горчицы: зерновая и порошковая. Зерновую горчицу готовят из цельных измельченных зерен, а порошковую — из горчичного порошка. Горчичный порошок получают не из измельченных семян горчицы, как думают многие, а из жмыха, который остается после процесса получения масла из зерен.

В зерновой горчице содержится горчичное масло, которое смягчает резкий вкус острых компонентов в семенах. В порошковую горчицу добавляют воду, уксус, а также соевое, рапсовое или подсолнечное масло. Разобраться в типе горчицы поможет состав приправы, указанный на ее этикетке.

Также есть и еще один тип горчицы – столовая. Столовая горчица представляет собой приправу, которую готовят из семян растения с идентичным названием. Кроме того, в нее добавляют воду, уксус, соль, сахар и растительное масло.

Состав

В составе качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не  горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт в своем составе не содержит растительное масло, консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушки.

Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.

Цвет, запах, консистенция

Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы указывает на то, что она приготовлена из горчичного порошка, а не из зерен или семян. Консистенция качественной горчицы должна быть однородной без комочков и расслоений. Горчица обладает насыщенным слегка резким запахом.

Семена

Семена горчицы делятся на 3 вида: белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. При этом, чем темнее зерна, тем более острой вкус будет у готовой приправы. Однако производители не указывают, из какого сырья изготовлен их продукт. На этикетке упаковки обычно указана степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Сырье

Из белых семян горчицы готовят масло и столовую горчицу. У такой горчицы получается нежный пикантный вкус, но она считается более низкого качества. Коричневые семена используются для приготовления масла, а из оставшегося жмыха производят русскую горчицу и горчичники. Черные семена идут на приготовление горчицы лучших сортов.

Упаковка

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.

Полезные советы

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.

При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.

Употребление горчицы

Горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, а также некоторым гарнирам. Горчицу добавляют при приготовлении хот-догов и соусов. Несмотря на все полезные свойства горчицы употреблять ее следует в меру и с большим количеством пищи. В противном случае она может вызвать изжогу и прочие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства горчицы

Горчица является антимикробным, отхаркивающим и противокашлевым средством. Она также способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Семена горчицы применяют в медицине для активизации желудочно-кишечного тракта, а также при зубной боли, гипертонической болезни, проблемах с сосудами, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии и ревматизме.

Особенно полезна горчица при пневмонии и бронхите. Горчичный порошок обладает согревающим действием и применяется при изготовлении горчичников. В медицине горчичники используют в качестве согревающего и раздражающего средства, которое способствует углублению дыхания и приливу крови.

Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. Антимикробные свойства лучше всего проявляются у русской горчицы. Следует помнить, что употреблять горчицу можно только тем людям, которые не страдают заболеваниями органов пищеварения.

Горчицу необходимо есть с большим количеством пищи, так как она способствует выделению желудочного сока, а также расщепляет жиры и улучшает усваивание белковой пищи. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.

При простуде горчичный порошок насыпают в носки на ночь или делают согревающие ванны для ног с горчицей. Горчицу используют как болеутоляющее средство. Она также применяется для лечения полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза.

Противопоказания

Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости, воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек. Злоупотребление горчицей приводит к появлению одышки, брадикардии и даже потере сознания. Нельзя употреблять горчицу в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется употреблять горчицу внутрь при заболеваниях почек, туберкулезе и беременности. Наружно нельзя использовать горчицу при раздражениях и заболеваниях кожи. Горчичники нельзя держать дольше указанного в инструкции времени во избежание ожога кожи.

Воздействие горчицы на организм

Благоприятное воздействие горчицы на организм было замечено еще средневековыми учеными и медиками. В настоящее время горчица нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Горчица полезна при похудании, причем не только внутрь. С горчицей делают обертывания и маски, так как она способна выводить наружу шлаки и лишнюю воду, а также расщеплять жиры.

Известно, что в нашем желудке и кишечнике находится до 3 тысяч полезных микробов. Горчица способна убивать вредные микробы, а потому оказывает на организм антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим воздействием на организм человека.

Горчица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Горчица полезна также при расстройствах нервной системы. Употребление этой приправы стимулирует мозговое кровообращение, повышает активность мозговых клеток, улучшает сообразительность и память.

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения горчицы увеличивается до 3 месяцев, а летом, соответственно, сокращается до 1,5 месяцев. Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах.

Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или под темным стеклом. Чтобы горчица дольше оставалась свежей, в банку следует положить ломтик лимона или развести ее молоком. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
10952
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий