В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать улей?

Как правильно выбрать улей, чтобы он был удобен, как для пчеловода, так и для пчел? Среди множества ульев важно выбрать именно тот, который будет подходить по климатическим условиям, методу пчеловодства и прочим критериям именно вам. О том, какой улей выбрать, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Типы ульев

Улей-лежак представляет собой вытянутый в длину корпус с глухим дном. Улей-лежак вмещает 18-36 гнездовых рамок размером 435х300 мм вместе с магазинной надставкой на идентичное количество рамок. Данный тип улья можно поделить на несколько отделений для отводков.

Улей-лежак удобен при его осмотре и добавлении рамок. Однако из-за большого веса ульи-лежаки не удобны при транспортировке или переносе в зимовник. Кроме того, в таких ульях редко устанавливают сетки против клещей.

Двухкорпусной улей способен вмещать по 12 рамок размером 435х300 мм в каждом корпусе. Толщина стенок такого улья составляет 40 мм. Двухкорпусной улей оснащен металлической сеткой для борьбы с клещами и имеет съемное дно. Такой улей можно оборудовать 2 магазинными надставками под рамку размером 435х145 мм вместо второго корпуса. Из-за сложной конструкции и большого веса корпуса тяжело менять местами.

Многокорпусный улей представляет собой дупло со съемным дном и состоит из 4 корпусов. Каждый корпус способен вмещать по 10 рамок размером 435х230 мм. Толщина стенок улья составляет 35 мм. Многокорпусный улей хорошо подходит пчелам. Однако из-за сложной конструкции и большого веса такой улей требует большой сноровки и физической силы от пчеловода для его осмотра и перестановки корпусов.

Книжный улей состоит из поперечного расположения сотов. Книжный улей позволяет сразу вынимать любую рамку. Такие типы ульев можно ставить друг на друга в несколько яруса. Книжный улей позволяет доставать гнездовую или медовую рамку в любое время. Любой человек может обслуживать книжный улей, так как не требуется поднимать медовый корпус.

Выдвижной улей представляет собой соты, подвешенные поперек на раме. Вместе с этой рамой соты могут выдвигаться назад в приставной ящик, из которого они вынимаются вверх. Выдвижной улей позволяет устанавливать улья в несколько ярусов и верхнюю загрузку. Однако при малейшем вмешательстве в улей, все соты корпуса приходят в движение. Кроме того, из-за сильного скрепления сот пчелами, выдвинуть весь блок проблематично.

Расположение

Ульи должны быть установлены на расстоянии не меньше 30 см от земли. При таком расположении легко производить осмотр ульев, а также защитить донья ульев от влаги. Обычно ульи устанавливают на специальные подставки, на предварительно вбитые в землю колышки, на ящики, кирпичи или цементные блоки.

Размещают ульи на площадках площадью 1x1,5 м. С площадок убирают дерновый слой земли, затем засыпают гравием, шлаком и битым кирпичом. Таким образом, пчеловоды защищают площадки от роста травы и строительства муравейников. Также пчеловоды могут наблюдать за выбрасываемым из улья мусором, личинками или выпавшей маткой.

Все подставки или колышки под ульи необходимо размещать строго горизонтально для того, чтобы пчелы строили соты правильной формы. В противном случае отстроенные соты будут неправильной формы с мелкими ячейками. Чтобы дождевая вода не попадала в улей, его слегка наклоняют в сторону летков посредством установки клинышки под заднюю стенку.

Строение

По своему строению ульи делятся на вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки). Вертикальные ульи служат для увеличения объема пчелиной семьи вверх посредством установки дополнительных корпусов или надставок с рамками. Горизонтальные ульи позволяют пчелиным семьям увеличиваться в объеме в стороны при помощи установки дополнительных гнездовых рамок.

Конструкция

Конструкция улья, кроме корпусов и рамок с сотами, также состоит из дна, стенок и прочих элементов. Дно улья бывает глухое и съемное. Щит дна изготавливают из досок толщиной 25 мм. Пространство между досками наполняют утепляющим материалом. На задней стенке улья над уровнем дна расположено отверстие размером, равным сетчатому подрамнику, который служит для борьбы с клещом.

Стенки надставки изготавливают из досок толщиной 25 мм, которые соединены между собой по углам. С внутренней стороны передней и задней стенок определяют местоположение для подвешивания рамок. Расстояние между рамками надставки и гнезда должно составлять 10 мм.

Над гнездовым корпусом или верхней надставкой устанавливают разборный потолок, который собирают из дощечек толщиной 10 мм. Плоская крыша улья состоит из обвязки и настила. Толщина досок обвязки составляет 25 мм, а толщина досок настила – 15 мм. На передней и задней стенках обвязки делают вентиляционные отверстия с металлическими решетками внутри.

Диафрагма представляет собой вставную доску, которая предназначена для изменения размера пчелиного гнезда, а также его утепления. Диафрагму изготавливают из досок толщиной 15 мм. Диафрагму подвешивают за верхний брусок на стенки корпуса.

Гнездовые и магазинные рамки изготавливают из верхнего и нижнего брусков, а также 2 боковых планок с разделителями. Две боковые планки с разделителями можно менять местами. Гнездовые рамки подвешивают на стенках корпуса, а магазинные – на стенках магазина.

Размер рамки

Наиболее популярной является стандартная рамка размера 470х300мм, которая носит название дадановской. Она используется во всех типах ульев, как в лежаках, так и в многокорпусных. Также свое распространение получила рутовская рамка размером 470х230мм, которая используется в многокорпусных ульях.

Количество рамок

По количеству рамок ульи делятся на несколько типов. Так, дадановский улей рассчитан на 12 стандартных рамок, улей-лежак – на 20 или 24 стандартных рамки, шестнадцатирамочник состоит из 16 стандартных рамок, а рутовский улей – из 10 рамок. Кроме того, существуют ульи на 8-10 рамочных корпусов на стандартную рамку. При выборе количества рамок необходимо учитывать, какой тип наиболее пригоден для вашей местности.

Количество корпусов

Дадановский улей состоит из двух 12-ти рамочных корпуса, то есть, 24 рамок. Такого количества корпусов и рамок достаточно для развития семьи и хорошего медосбора. Ульи-лежаки и шестнадцатирамочники состоят из одного корпуса, а рутовские ульи – из 3-4 корпусов. На период медосбора на все типы ульев можно поставить дополнительный корпус на полурамку.

Методы пчеловодства

При выборе улья следует учитывать и методы пчеловодства. Методы пчеловодства делятся на 2 типа. В первом случае наращивание силы семей и расплода к медосбору происходит за счет одной матки в улье. Для этого метода пчеловодства лучше выбирать 12-рамочные двухкорпусные ульи, либо ульи с 2 магазинами. Также подойдут и многокорпусные улья.

Второй способ подразумевает введение нескольких дополнительных маток-помощниц весной или осенью. Таким образом, во втором случае к главному медосбору образуется 2-3 семьи, которые объединяют в одну большую сильную семью. При этом методе пчеловодства лучше выбирать улей-лежак на 24 рамки.

Полезные советы

Выбор улья необходимо основывать на местных климатических, медосборных условиях и биологических особенностях пчел разводимой породы. Облегченные ульи необходимы, если пчелы совершают постоянные кочевки к медоносам. Объемные ульи, наоборот, целесообразнее использовать в местах с устойчивыми высокими медосборами.

Хороший улей должен соответствовать нескольким требованиям. Улей должен быть удобным в эксплуатации, обслуживании и транспортировке, объемным для большой пчелиной семьи и иметь хорошую вентиляцию с приспособлением для подкормки.

Ульи должны иметь в меру толстые стенки для того, чтобы весной и осенью пчелы не замерзли, а летом не роились от духоты. В теплом умеренном климате используют одностенные ульи. В холодном климате с заморозками поздней весной и ранней осенью следует выбрать двустенный улей.

Улей должен иметь простую конструкцию, чтобы пчеловод мог самостоятельного его отремонтировать или построить. Улей должен быть объемным и вместительным для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. В противном случае пчелы будут роиться, и собирать мало меда.

Гнездо улья должно увеличиваться и уменьшаться в соответствии с силой пчелиной семьи. Для этого улей должен быть оборудован вставными досками. Улей должен быть построен так, чтобы можно было разобрать гнездо, не причиняя беспокойства пчелам и не повредив ячеек. Соответственно улей должен открываться сверху, а рамки не должны прикасаться к стенкам улья и соединяться боками друг с другом.

В противном случае придется с трудом вынимать и вставлять рамки в улей. Улей также должен быть удобен для пчел, чтобы они могли легко выносить сор и поддерживать частоту. Также улей должен быть построен таким образом, чтобы пчелы, возвратившись с поля, могли быстро попасть на порожнюю вощину и сложить добычу.

Леток должен располагаться не возле самого дна, а немного выше, чтобы пчелам не пришлось поднимать вверх тяжести для чистки дна. Леток должен легко уменьшаться и увеличиваться, чтобы при необходимости пчеловод мог сузить или закрыть его. Непригодны ульи с теплым заносом, так как пчелы теряют время, перемещаясь с рамки на рамку.

Улей не должен быть дорогим, тяжелым и громоздким. Также улей должен быть прост в устройстве. Большие и громоздкие ульи причиняют множество неудобств при переноске их в зимовник или перевозке.

Дно улья желательно должно быть съемным, чтобы можно было почистить его. Для пчел необходим свежий воздух круглогодично, поэтому лучше выбрать улей с холодным, а не теплым заносом. Также улей должен хорошо проветриваться.
Улей должен быть удобным для размножения пчел и, соответственно, просторным. В ульях с маленькими и узкими рамками матке сложно отложить много яиц, так как ей постоянно приходится искать свободные ячейки, что тормозит кладку. Таким образом, тратится время впустую и замедляется размножение.

Улей должен быть удобен для осмотра и сбора меда, а магазин и надставка находиться ближе к детке. Гнездовая рамка не должна быть слишком высокой, чтобы пчелы могли быстрее выполнять свою работу. Магазины на рамку, которая равна гнездовой, позволяют свободно переставлять рамки из гнезда в магазин и обратно.

Следует помнить, что все ульи на пасеке должны быть одинаковой системы и одного размера, чтобы иметь возможность при необходимости переносить соты из одного улья в другой. В ульях не должно присутствовать ничего лишнего и бесполезного для пчел. Улей должен подходить пчелам для жилья, расплода и сбора меда.

Советы по уходу за ульями

Чтобы пчелы давали хороший урожай меда и активно размножались, необходимо ухаживать не только за пчелами, но и за ульями. Необходимо постоянно проветривать улья. Деревянные улья проветриваются по сквозному принципу, который подразумевает поступление воздуха нижний леток, а его выход - через утеплитель или верхний леток.

Если улей изготовлен из пенополистирола, то воздух поступает через сетку поддона, затем поднимается вверх, где его температура повышается. Затем поток воздуха остывает у крыши и стен улья и спускается вниз, выходя наружу через сетку. Таким образом, происходит естественная вентиляция.

Ульи необходимо регулярно чистить. Со стен деревянного улья соскребают слои грязи. После этого улей нужно тщательно промыть раствором кальцинированной соды и как следует высушить на солнце. Деревянные ульи нужно дезинфицировать паяльной лампой или газовой горелкой. Однако запах и дым могут негативно отразиться на развитии пчелиной семьи.

Ульи из пенополистирола моют тряпкой или мягкой щеткой, смоченной в теплой воде. Если грязь сильно налипла на стенки улья, то отмыть ее поможет мыльный раствор на основе детского мыла. Нельзя для мытья улья использовать моющие средства, растворители, хлор, химикаты или ароматизированные отдушки. Это не только испортит улей из пенополистирола, но и отпугнет пчел.

Деревянные ульи не подлежат ремонту, так как со временем древесина прогнивает, коробится и полностью выходит из строя. Улей из пенополистирола можно легко починить при помощи полиуретановой пены.

Зимой деревянные улья необходимо утеплять. Утепляют улья различными способами: специально сшитыми подушками или переносом в крытое помещение на зимовку. Ульи из пенополистирола утеплять не нужно, так как этот материал имеет самую низкую степень теплоотдачи, то есть, надежно сохраняет тепло внутри.

Корпуса ульев из тонких досок необходимо покрыть шалевкой, а затем утеплить сухими опилками. Также хорошо хранит тепло сухой мох. Однако он служит хорошей средой для разведения в нем муравьев, что не годится для пчел. Хорошими утеплителями для ульев служат пакля, льняная костра, пористый картон или костроплитка, так как они являются отличными проводниками тепла.

Обернутые толем улья хорошо держат тепло. Кроме того, толь защищает улья от ветра и влаги. Черный цвет толи хорошо поглощает тепло солнечных лучей, благодаря чему температура воздуха в ульях повышается. Так пчелы хорошо перенесут зиму, и им не страшны будут сильные морозы.

Периодически ульи необходимо осматривать. Для осмотра необходимо приготовить стамеску, дымарь, лицевую сетку, переносной ящик, рамки с сотами, колпачки, записную книжку и карандаш. Во время осмотра ульев необходимо одеть чистый белый халат без запаха, чтобы не раздражать пчел. В противном случае они могут разозлиться и покусать пчеловода.

Осмотр лучше всего производить в конце рабочего дня в тихую безветренную погоду, когда пчелы не заняты активным взятком. Во время осмотра ульев нужно вести себя бесшумно и спокойно, чтобы не возбуждать пчел. Так или иначе, после осмотра пчелы довольно долго прибывают в возбужденном состоянии, вентилируя гнезда и исправляя в нем повреждения. Так как во время работы пчел по ремонту домиков выделяется сильный аромат меда, то он привлекает пчел-воровок.

Во время осмотра улья нужно максимально осторожно вынимать рамку, чтобы не придавить пчел и, самое главное, матку. Рамку над ульем необходимо держать вертикально, чтобы с нее не стекал свежий нектар, и не выпадала обножка. Вынутую рамку с медом или расплодом нужно на время поставить в переносной ящик, чтобы пчелы не застудились, а также, чтобы сильный запах меда не привлекал пчел-воровок.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
7413
Комментариев:
2

Комментарии

Сергей 13 февраля 2015, 20:02

Могу одно сказать, что статью писал не пчеловод)) больно много глупостей))простите за прямоту)

Vladimir 30 декабря 2012, 16:28

Это наверное самый экстравагантный совет )) обычно этим начинают заниматься не так

Добавить Комментарий