В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ракетку для настольного тенниса?

Как выбрать ракетку для настольного тенниса?

Не только любителям настольного тенниса, но и профессиональным игрокам иногда крайне сложно сориентироваться во множестве моделей основания и накладок, которые сегодня предлагают различные производители.

Ракетка для настольного тенниса представляет собой индивидуальный инструмент, а потому каждый игрок должен подбирать ее исключительно под себя. Даже опытный и маститый мастер, играя чужой ракеткой, не сможет достичь высших результатов.

Перед тем как приступить к выбору ракетки, определитесь, какой стиль игры вам больше по душе – атакующий (OFF, OFF+)  или защитный (DEF). От этого зависит толщина накладок для ракеток, а, соответственно, и их свойства. Для атакующей агрессивной игры следует выбирать ракетки, обладающие скоростными характеристиками. Для более спокойного, защитного стиля, в котором используются разнообразные подрезки или подкрутки, следует выбирать ракетку с накладками, которые способствуют кручению.

В данный момент для настольного тенниса разработано четыре класса ракеток:
•    ракетки с одной звездой, полностью готовые – рекомендуется использовать новичкам;
•    ракетки с двумя или тремя звездами, полностью готовые – подойдут любителям настольного тенниса;
•    для опытных игроков подойдут ракетки с четырьмя или пятью звездами;
•    профессионалам рекомендовано использовать так называемые сборные ракетки, которые состоят из основания и отдельных накладок.

Главные недостаток профессиональных сборных ракеток – их высокая стоимость. Основание, накладки и специальный клей необходимо покупать отдельно. Таким образом стоимость любительской, готовой ракетки в три-четыре раза ниже стоимости сборной ракетки для настольного тенниса.

Вес ракетки, если на ней уже есть накладки, колеблется от 150 до 200 гр., а без накладок – от 75 до 110 гр..

Толщина рукоятки зависит от размеров кисти и особенностей ее строения.

Скорость отскока, его сила напрямую зависит от количества слоев у основания (от 3 до 9), пород дерева, из которых они изготовлены, наличия графитовых прослоек, а также последовательности расположения этих слоев. 

Как выбрать основание

Выбирая основания ракетки, обратите внимание на то, чтобы:
•    оно удобно размещалось в руке;
•    при сильном махе рукой не скользило в ладони;
•    вес должен быть подходящим, то есть ракетка не должна быть излишне тяжелой.

Быстрее, крученей, контролируемей

Для всех классов ракеток – от новичков до профессионалов – есть три основные показателя, которые характеризируют ее. Это контроль, скорость и вращение. Оцениваются эти показатели по баллам, однако, шкала оценивания у разных производителей разная. Она может быть как десятибалльной, так и стобалльной.

Выбирая ракетку не стоит полагаться полностью на мнение тренера или продавца-консультанта. Спортсмен должен сам чувствовать ракетку. Если этого чувства ракетки не появляется, тогда не стоит ее приобретать.

Перед выбором накладки необходимо испробовать несколько вариантов данного инвентаря. Таким образом можно подобрать идеальную для себя накладку. Стоит помнить, что как бы там ни было, но не все зависит только от инвентаря – он сам по себе играть за вас не будет. Если вы привыкли к одной накладке, то это не значит, что не стоит использовать другие.

Кроме того, участвуя в соревнованиях, приготовьте для себя еще одну ракетку с идентичной накладкой. Ведь основная ракетка в любой момент может повредиться. 

Так называемые классические основания предназначены для игры с двух сторон. Поэтому на каждую сторону наклеивают разные накладки — защитную и атакующую. Такую ракетку можно переворачивать во время игры, тем самым усложняя «жизнь» сопернику и постоянно меняя стили своей игры.

Комбинации накладок

Сейчас в настольном теннисе применяется три основных вида накладок:

Один тип – разные характеристики. В данном случае на обе поверхности основания ракетки крепятся накладки одного типа, однако они имеют различные характеристики. Зачастую в таком случае обе накладки имеют гладкую поверхность, но одна гораздо лучше вращает мяч, а вторая более быстрая. Чаще всего данную ракетку во время игры не переворачивают.

Разный тип – активная игра. На основании такой ракетки накладываются с одной стороны гладкая поверхность, с другой – шипованая. Ракетки с такими накладками переворачивают только при подаче.

Атакующая — разрушающая. С одной стороны ракетки наклеивается накладка для активной, атакующей игры, а с другой – накладка для разрушения атакующих потуг соперника. Таким образом, получается сочетания гладкой накладки и накладки с длинными шипами или анти-спин. Во время игры такую ракетку игроки переворачивают не только при подаче, а и активно на протяжении всего матча.

В то же время, такой способ игры – с двумя разными накладками – требует от спортсмена определенных навыков и понимания, когда и какой поверхностью следует ударить по мячу, чтобы достичь максимального эффекта. Особое внимание необходимо уделить технике поворота ракетки при розыгрыше мяча. Овладев в ней в совершенстве, спортсмен сможет полностью контролировать ритм игры, менять темп, запутывая соперника.

Производители

Если вы серьезно подошли к выбору ракетки для настольного тенниса, тогда доверьтесь признанным производителям инвентарями для игры. Таковыми являются следующие компании:

•    Stiga;
•    Donic;
•    Joola;
•    Butterfly;
•    Adidas;
•    Cornilleau;

Подводим итог

Если вы начинающий игрок, то рекомендуем Вам все же брать ракетки с двумя или тремя звездами, оставим одну звезду для тех, кто посещает спортзал раз в несколько лет.

Как только Ваше мастерство начнет совершенствоваться, переходите на ракетки с большим количеством звезд.

Начав игру профессиональной ракеткой, будет крайне сложно понять принцип полета мяча, контролировать подрезки. Эти навыки лучше отрабатывать на более простых ракетках для настольного тенниса. Так же не следует покупать только самый дорогой инвентарь.

Купите для ракетки специальный чехол, чтобы на нее как можно меньше влияли разные внешние факторы. Это обеспечить лучшую сохранность накладок.

Это основные рекомендации по выбору ракетки для настольного тенниса. Не забывайте доверяться собственным ощущения – ракетку нужно чувствовать.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 21 раз)

Просмотров:
52633
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий