В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать алкотестер?

Как выбрать алкотестер?

Алкотестер это прибор, позволяющий достаточно точно устанавливать содержание спирта в организме. Не стоит думать, что все подобные устройства примерно одинаковы, поэтому перед покупкой нужно сразу же определиться с двумя вещами: как часто мы будем использовать прибор и будет ли он нужен для 1-2 человек или предприятия.

Зачем нужен алкотестер для водителя?

Многие шоферы индивидуально пытаются рассчитать свою норму алкоголя, при которой возможно сесть за руль, не нарушая закон. Такой подход в корне не верен и вот почему: количество алкоголя в крови меняется сразу из-за нескольких факторов. Дешевое спиртное не так быстро выводится из крови, нужно учитывать, также плотность закуски и даже то, как именно работает печень именно в этот день, что в принципе не возможно. Нельзя обойтись стандартной мерой – «моя норма 100 граммов водки» или опираться на ощущения. Именно для этого и нужно обзавестись собственным алкотестером, чтобы не получить гигантский штраф или вообще не остаться без прав на продолжительное время.

Алкотестер для предприятия

В большинстве случаев прибор приобретается из-за того, что людей некоторых профессий закон обязывает  проходить данный тест в начале, а иногда и в конце смен. Алкотестер, при помощи которого проходит осмотр большого числа людей, отправляющихся в рейс, называется специальным. Тогда как устройство, необходимое для освидетельствования летчиков, моряков или воителей любого транспортного средства  считается профессиональным.

Специальные алкотестеры

Если прибор в день будет проверять не слишком большую группу людей – до 20-25 человек, лучше всего приобрести специальный тестер. Среди этих устройств самую большую популярность заслужила модель Динго Е 010, которая является достаточно чувствительной, удобной и не слишком дорога.

Профессиональные модели

Такие алкотестеры могут проверять большое число людей за короткое время. Некоторые модели рассчитаны на проверку 50-70 тысяч человек в течение года. Имеет смысл выбирать устройства от элитного производителя, который давно себя зарекомендовал на рынке. Достаточно часто выбор падает на прибор Alcotest 6810, он считается одним из лучших и надежных. К достоинствам стоит отнести и наличие принтера, позволяющего сразу же распечатать результаты осмотра.
Нюансы аппарата для контроля других людей

Нужно помнить, что при проверке, скорее всего, испытуемый попытается обмануть аппарат. Поэтому, прибор обязательно должен иметь функцию контроля потока воздуха. Пи констатации факта опьянения на рабочем месте работника могут ждать самые суровые санкции, поэтому нужно приобретать точный прибор от хорошего производителя, так как некоторые модели реагируют не только на спирт, но и, например, на некоторые виды красок, что может привести к неприятным недоразумениям.

Персональные алкотестеры

Если нам нужен прибор лично для себя, не стоит приобретать самые дорогие модели с кучей ненужных функций. Впрочем, самые дешевые варианты также не подойдут, так как они имеют слишком большую погрешность при изменении. Цена устройства в первую очередь зависит от выносливости сменного элемента, то есть сенсора. Чем сенсор выносливее, тем тестер дороже. Прибор, стоимость которого составляет несколько сотен рублей не ремонтируется, поэтому после того, как ресурс сенсора закончится, придется покупать новый аппарат. Для того, чтобы получить надежное устройство, которое можно будет использовать каждый день и не бояться проблем с сенсором, придется расстаться примерно с 3-4 тысячами рублей.

Устройства без процедуры калибровки

Самые дешевые приборы. Как правило, калибруются изготовителем (обычно азиатским), после чего попадаю к нам в страну, причем проходит несколько месяцев, до того, как алкотестер попадет к потребителю. Тесты же показывают, что подобные модели сохраняют точность в пределах 0.1 промилле (как указывает изготовитель) до 5-6 месяцев. Вот почему ни в коем случае нельзя приобретать модель из такой группы: очень скоро прибор «пустит» вас за руль, даже если количество алкоголя в крови превышено в несколько раз.

Обслуживание

Как и любой другой аппарат, алкотестер иногда нуждается в ремонте или в замене сенсора, если это предусмотрено конструкцией прибора. Вот почему перед покупкой обязательно нужно узнать, какие именно сервис центры есть в вашем городе и покупать устройство от именно этого производителя. Чтобы не искать их слишком долго, можно просто открыть сайт производителя, практически всегда они указывают на собственной страничке полный список таких центров. Обязательно нужно поинтересоваться о гарантийном сроке у продавца: имеется ли он вообще и какова продолжительность. Несмотря на то, что закон четко регламентирует эти вещи, на практике продавцы иногда «зажимают» гарантию, доказать свою правоту, конечно, можно, но придется потратить на это собственное время, а иногда и деньги.

Устройства с полупроводниковым сенсором

Все тестеры делятся на 2 группы по чувствительному элементу. Полупроводниковый сенсор значительно дешевле, однако он не лишен некоторых недостатков: чувствительный элемент нужно менять приблизительно раз в 3 месяца при достаточно интенсивном использовании. Кроме того, его чувствительность приблизительно на 20% ниже, чем у сенсора из другой группы. Хотя любые сенсоры со временем выходят из строя, иногда это возможно даже из-за избытка алкоголя.

Алкотестеры с электрохимическим сенсором

Такой прибор обойдется дороже, цены начинаются с 7-8 тысяч рублей. Зато ресурс будет существенно выше, а показания точнее. Именно такой аппарат рекомендуют приобретать даже сами полицейские, в таком случае практически исключен риск, что показания вашего прибора резко разойдутся с показаниями полицейского алкотестера.

Дополнительные особенности

Некоторые модели оборудуются сменным сенсором, причем его можно менять своими силами, что очень удобно. Лучше всего предпочесть именно такой вариант. Часть моделей снабжено специальным мундштуком, иногда он съемный. Мундштук дает возможность получить более точный результат. Перед покупкой прибор обязательно нужно протестировать. Ни в коем случае не стоит доверять устройствам от дешевых азиатских производителей. Точность их измерения оставляет желать лучшего, погрешность может доходить до сотен процентов.

Как правильно проверить аппарат

Перед продуванием при проверке нужно подождать около 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы концентрация спиртного во рту не была слишком большой, что приведет просто к неадекватным показаниям. Кроме того, именно в течение этого времени алкоголь попадает в кровь, а следовательно и в легкие, поэтому если пауза будет меньше, устройство может вообще ничего не показать. Ну, и для более точного показания нужно провести второй тест с интервалом около 5 минут после первого.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
4471
Комментариев:
2

Комментарии

Дмитрий 25 декабря 2015, 01:18

Нас закон, вроде, и не обязывает проверяться на алкотестере, но руководство решило, что для выполнения особо травматических заданий проверять на алкотестере. Пока закупили обычный sititek ca2010, посмотрим будет ли толк.

Kalim 16 января 2013, 16:54

Приборы гаишников иногда врут, особенно алкотестер, поэтому на такой случай рекомендую иметь собственный. Я такой девайс брал в 31 Веке за 2 тысячи, он достаточно компактен, но при этом очень точен. Как-то раз, меня остановил ДПСник и предложил дунуть в трубочку. Его аппарат показывал 0,09 промилле, поэтому он просил либо денег либо разбираться)) Я повторил эту процедуру со своим алкотестером и результат - 0 промилле. Показал гаишнику документы на алкотестер (он зачем-то их спросил). Затем выписал мне штраф на 100 рублей (докопался - не было одного брызговика) и отпустил. В общем, легко отделался ))

Добавить Комментарий