В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать арбуз?

Как выбрать арбуз?

Арбуз – сочный, сладкий, прохладный в жаркий летний день не только прекрасно уталит жажду, но и доставит неописуемое удовольтсвие истинным поклонникам этой одной из самых необычных и самых вкусных ягод в мире! А кроме невероятного вкуса эта ягода содержит множество полезных для нашего организма веществ: в арбузе содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и много разных витаминов - каротин, С, РР, B1, B2 и фолиевую кислоту.

Время покупки арбуза. Лучшее время для покупки арбуза - не раньше середины августа, а дальше в зависимости от удаленности места покупки от южных регионов, где растет арбуз. Нужно учитывать, что помимо созревания ягоды еще требуется время на сбор и транспортировку ягоды. Так что в России - это приблизительно конец лета и осень, в Украине арбуз окончательно созревает примерно к середине августа.
 
Место покупки. Арбуз следует приобретать в специальных предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках и уж тем более не возле трассы.
 
Сертификат. Продавец должен иметь сертификат на продаваемый товар и обязан предъявить его вам по первому требованию. Также у продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка.
 
Размер. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
 
Хвостик должен быть сухим. Когда арбуз созревает, он "отключается" от бахчи.
 
Светлое пятно на боку - место на котором лежал арбуз, должно быть сильно желтым или даже оранжевым.
 
Корка должна быть максимально контрастной.
 
Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Это происходит потому что когда арбуз поспевает, и у него отсыхает хвостик, он больше не может впитывать влагу и его корка затвердевает. Если же ноготь легко входит в арбузную кожу, то этозначит что ягода незрелая. Если потереть корку и понюхать, то запах свежескошенной травы тоже будет признаком неспелости.
 
Звук. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.  Если приложить арбуз к уху и сдавить его руками изо всех сил, то у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
 
Бросьте арбуз в воду, если всплывет - значит спелый.
 
"Девочки" вкуснее. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

 
Как отличить нитратный арбуз?
 
- Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

- Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

- Поверхность среза гладкая, глянцевая, в то время как в нормальном арбузе на срезе четко видны крупинки;

- Если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

- Семечки у нитратного арбуза – белые.
 
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
 
Советы
 
- Не покупайте треснутые, битые, с вмятинами и отбитыми местами арбузы. Сочная сладкая мякоть - отличная среда для размножения бактерий.

- Если вы просите продавца разрезать арбуз или сделать надрез, помните, что нож вряд ли будет стерильным.

- Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

- Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

- В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

- Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
 
Как правильно хранить арбуз?
 
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно обойтись и темной кладовкой в квартире, но в таком случае арбуз будет храниться меньше.


Желаем удачного выбора!


Автор: Андрей Давиденко








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
4339
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий