В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать мобильный телефон?

Как выбрать мобильный телефон?

Стоит отметить тот факт, что у подавляющего большинства людей еще нет достаточного опыта в выборе мобильных телефонов. Поскольку повальная мобильность пришла в нашу страну относительно недавно. Первые же телефоны у всех были едва ли не случайными – кому-то подарили, кому-то достался «по наследству», кто-то же выбирал между тремя моделями, сейчас же выбор значительно увеличился. Те телефоны уже отслужили верой и правдой – и вот настала пора выбора. Как же не ошибиться? Рассмотрим по порядку основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе телефонного аппарата.

ФОРМА

Пожалуй, первое, на что обращают внимание фактически все – это форма телефона. Некоторые предпочитают классические моноблоки, другие – «раскладушки» (или «жабки»), третьи – слайдеры.

Моноблок. Данный вид является наиболее распространенным и представлен во всех категориях мобильных телефонов. Дизайн данного телефона иногда называют даже классическим.

Моноблоки признаны наиболее простыми и надежными. Все телефоны данной конструкции похожи между собой. На передней панели есть динамики, клавиатура и дисплей. По бокам (чаще всего – снизу и сверху) – разъемы различного предназначения. Иногда один объединяет в себе функции двух или трех. Под задней крышкой прячется разъем для карты памяти, SIM-карты и батарея.

Форма моноблока предназначена для бюджетных телефонов, бизнес-аппаратов со строгим солидным дизайном и смартфонов (за редким исключением).

Раскладушка. Некогда достаточно популярная форма мобильного телефона в последнее время несколько утрачивает свои позиции. И все из-за того, что сейчас производители все реже отдают предпочтение таким моделям.

Раскладушки предпочитают обычно девушки и женщины. Такие телефоны в наших широтах почему-то сразу же стали привилегией слабого пола, однако и мужчины не стесняются покупать подобные аппараты, особенно со строгим дизайном.

Раскладушка представляет собой раскрывающиеся панели, на одной из которых расположен дисплей, динамик и иногда камера, а на второй – клавиатура. Также с задней части нижней панели находиться батарея, место для SIM-карты, карты памяти и дополнительных разъемов.

Главный недостаток данного вида телефонов – их относительная хрупкость. Постоянное открывание и закрывание крышки не проходит просто так – она расшатывается, а тонкий шлейф проводов может просто повредится. Но не стоит пугаться этого. Обычно, каждый телефон перед массовым запуском «в народ» тестируется, в результате чего определятся, сколько же открываний выдержит конструкции. Стоит заметить, что счет идет едва ли не на сотни тысяч.

В настоящее время практически все раскладушки оборудуются двумя дисплеями – внутренним и внешним.

Слайдер. Слайдеры появились уже относительно давно, однако сразу не прижились. Спустя некоторое время им пришлось снова завоевывать любовь и уважение людей. Вторая попытка оказалась гораздо успешнее.

Особенность слайдера состоит в том, что передняя часть телефона установлена на специальные салазки, благодаря которой она движется относительно задней части. Таким способом открывается клавиатура.

В настоящее время разработано две основные модели слайдера – с пружиной механической доводки и без оной. Отличие состоит в том, что для открытия первого телефона достаточно лишь слегка сдвинуть его пальцем, а во втором случае придется приложить некоторое усилие.

Слайдеры считаются наименее надежной формой телефона. Ко всему прочему, они наиболее дорогие в производстве, а значит и цена на них выше, чем на другие модели. Поэтому слайдер принято считать имиджевой моделью.

А что еще?  Существуют и другие формы телефонов, однако это всего лишь плод фантазии дизайнеров компаний-производителей и, как показывает практика, зачастую такие формы не приживаются. К таковым относятся телефоны-раскладушки с поворачиваемой крышкой или нижней частью. Были случаи, когда производитель выпустил телефон с клавиатурой на боковых панелях, однако особой популярностью такая модель не пользовалась.

КЛАСС ТЕЛЕФОНА

Перед выбором телефона решите для себя – что же вы в итоге хотите получить. Это значительно упростит задачу. Тем более, если заранее определится с суммой, выделяемой на приобретение мобильного устройства. Существует несколько ценовых категорий телефонов.

Бюджетные. Такие телефоны наиболее дешевые, а значит и различных функций в них меньше. Однако именно благодаря этому такие мобильные устройства заслуживают большего права именоваться телефонами, чем более дорогие собратья, которые иногда походят на плеер, а иногда на фотокамеру с таким себе «бонусом» - возможностью позвонить по ней. Шутки шутками, но примерно так все и есть. Данные модели разработаны в первую очередь для того, чтобы можно было совершать и принимать звонки, а также обмениваться SMS. Бюджетные модели настолько просто в управлении, что подходят как детям, так и пожилым людям. К тому же, подобные аппараты не жалко, если ребенок его потеряет.

Чаще всего бюджетные телефоны имеют форму моноблока – крайне редко встретишь «раскладушку» и не реально увидеть слайдер.

Средний класс. В эту категорию попадают телефоны стоимостью от 100 долларов до 200-250. Здесь кроме моноблоков достаточно часто можно встретить раскладушки. Аппараты данной категории значительно функциональнее своих более дешевых собратьев. Так, у них более совершенные экраны и динамики, обширнее встроенная память и есть возможность подключения карты памяти. К WAP, который есть в бюджетных моделях, добавляется GPRS, а также возможность путешествия по сети Интернет.

В телефонах среднего класса уже повсеместно есть FM-тюнерами, что позволяет слушать любимые радиостанции во время прогулок по городу или в общественном транспорте.

Если в бюджетных моделях встретить камеру большая редкость – то средний класс уже практически полностью оборудован ними. Иногда попадаются достаточно неплохие. В данных аппаратах уже есть поддержка Java, позволяющая запускать игры.

Такие телефоны предпочитают активные люди, которые несколько ограничены в денежных средствах, а потому получающие помимо средства связи и некоторые приятные бонусы в виде мультимедийных «наворотов».

Имиджевые телефоны. Иногда крайне сложно определить грань между средним классом и имиджевым телефоном. В подавляющем большинстве случаев таковыми можно считать аппараты, функциональность которых полностью соответствует среднему классу, однако они выигрывают благодаря более яркому, стильному оформлению. Иногда элементами декора в таких аппаратах может выступать кожа, дерево, металл. Однако подчеркнуть свою индивидуальность не так уж и просто – стоят такие телефоны не дешево, однако любителей выделиться это не останавливает.

Бизнес-класс. Такие телефоны выявить просто – его оформление строгое, классическое, а по функциональности он даст фору многим. В мобильном телефоне такого класса полно различных технических «наворотов». И даже весьма приличная цена – не ниже 300-350 долларов – полностью оправдана. К тому же, такие модели меняются наименее часто – они функциональны, удобны, красивы и надежны.

Мультимедийные аппараты. К таким телефонам относятся те, которые объединили в себе сразу несколько функций – кроме средства связи они еще служат и отличными плеерами, видеофонами и т.д.

Смартфоны. Главное преимущество этих видов телефонов состоит в наличии операционной системой и возможностью устанавливать стороннее программное обеспечение.

Такие мобильники можно считать карманными компьютерами – большой экран, значительный объем памяти, которую, к тому же, можно дополнять и т.д. И конечно же операционная система. Сегодня наиболее распространенными являются три:
•    SymbianOS – достаточно долгое время занимала лидирующие позиции на рынке смартфонов.
•    Microsoft Windows Mobile Smartphone Edition. Существует несколько версий данной ОС. Все они упрощенные версии Windows Mobile для КПК.
•    Linux. Эта операционная система не такая популярная, как упомянутые выше, но набирающая обороты. Это обусловлено тем, что она бесплатна.

Покупка смартфона должна быть аргументирована, а не является всего лишь простым желанием. Поскольку глупо выбрасывать деньги на телефон, который не будет использоваться на 100% своих возможностей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Теперь же детально рассмотрим каждый из параметров, на который следует обращать внимание при выборе мобильного телефона.

Размер и вес. Нет необходимости гнаться за ультратонкими и ультралегкими телефонами. В конце концов, разница в десяток граммов и несколько миллиметров не должна играть определяющую роль при выборе. Поэтому главное, чтобы телефон подходил своему будущему хозяину – крупному мужчине с сильными руками и модель телефона лучше выбрать массивную, в то врем, как хрупкой девушке лучше подобрать миниатюрную модель.

Батарея. Один из тех параметров, который фактически для всех является основным. Сегодня уже крайне редко можно встретить застарелый вид NiMH-аккумуляторов. Прекрасно зарекомендовали себя литиево-ионные батареи, которые и заряд держат значительно дольше, и подзаряжать их можно не дожидаясь полной разрядки.

При выборе телефона следует смотреть какова емкость аккумулятора в mAh (миллиампер/час), но не следует забывать о энергопотреблении конкретной модели телефона. Поскольку если энергопотребление будет достаточно высоким, то даже аккумулятор с повышенной емкостью может работать без подзарядки значительно меньше, чем батарея с меньшей емкостью на более «простом» телефоне.

Дисплей/экран. Для производства дисплеев современных мобильных телефонов используют три основные технологи.
TFT (Thin Film Transistor). Данный вид дисплеев справедливо считается наиболее качественным. Но в тоже время и наиболее дорогим в производстве. Дисплеи, изготовленные по данной технологи, передают изображение четко, сочно и красочно. Недостатки технологии – быстрая разрядка батареи и выцветание экрана на солнце.

СSTN (Сolor Super-Twist Nematic). Так называемая пассивная матрица. Данная технология производства дисплеев используется в недорогих моделях или во внешних экранах «раскладушках». Недостаток – качество изображения значительно хуже. Преимущество – при попадании прямых солнечных лучей есть большая вероятность хотя бы что-нибудь увидеть на экране.

UFB (Ultra Fine and Bright); Также пассивная матрица, представляющая собой аналог СSTN.
Помимо технологии производства матрицы дисплея нужно учитывать еще два аспекта:
•    цветность – казалось бы понятный параметр, однако человеческому глазу сложно найти различие между 262 тыс. и 16 млн. цветов. Потому не давайте поводу продавцу телефона продать вам более дорогую модель телефона только из-за большего количества цветов на дисплее;
•    разрешение – чем оно больше, тем качественней картинка. Здесь никаких подводных камней нет.

В отдельную категорию можно вынести емкостные или сенсорные дисплеи. Емкостный экран реагирует лишь на прикосновение стилуса или пальцев. Если нажимаете пальцем – следите, чтобы это была подушечка. Зимой же нужно снимать перчатки. Однако в целом это достаточно удобные и надежные экраны.

Сенсор или кнопки? До недавнего времени сенсорные мобильники были только среди смартфонов. Сейчас уже количество сенсорных аппаратов значительно возросло. Фактически, почти каждая компания-производитель представила подобный мобильный телефон. Интересно, что среди них есть, как и новейшие функциональные аппараты, так и бюджетные модели.

Выбирая между кнопочным и сенсорным аппаратом, нужно учитывать несколько факторов. Стоит учитывать, что с сенсорным дисплеем намного проще разобраться молодым людям. Более зрелым будет тяжелее его освоить.

В то же время, проблемы с сенсорным устройством могут быть даже у достаточно продвинутых людей, но эксплуатировавших до этого лишь кнопочные устройства. Рассмотрим достоинства и недостатки сенсорных моделей – это поможет избежать излишне завышенных ожиданий и разочарований тем, кто впервые берет такой мобильный телефон.

К достоинствам относится большой качественный экран, посредством которого и выполняется управление телефоном. Такой дисплей идеален для просматривания электронной почты, сайтов, фотографий и др.

Недостатком можно считать то, что им зачастую приходиться управлять двумя руками, а это не всегда удобно. Однако, если же вы готовы экспериментировать, а классические кнопочные телефоны уже порядком поднадоели, то сенсорный аппарат станет для вас хорошим выбором.

Объем памяти. Современный мобильный телефон – это еще и кладезь музыки, игр, картинок, фотографий и т.д. Поэтому и объем памяти должен быть соответствующий. К тому же, важно ее динамическое распределение.

Важно, чтобы у телефона был разъем для карты памяти. Тогда можно не беспокоится ни о чем – хватит места и для всех альбомов любимой группы, и для фото всех членов семьи, и для нескольких игр, которые позволят скоротать время в пути или в очереди.  

Сегодня в телефонах используется три вида карт памяти:
•    RS-MMC;
•    mini SD (Transflash);
•    MS Duo.

Перед покупкой телефона уточните у продавца, карту памяти какого объема сможет принять данная модель. К примеру, некоторые телефоны могут «не видеть» карты объемом больше 1 гигабайта.

ИК-порт/Bluetooth. Наверняка сейчас нет уже ни одного телефона, который не был бы оснащен этими протоколами для передачи данных. И если инфракрасный порт – это уже анахронизм, от которого отказались производители телефонов, то с помощью Bluetooth владельцы мобильных телефонов передают данные друг другу. Интересно, что Bluetooth серии 1.2 и выше способен транслировать стереозвук на наушники, которые можно использовать без проводов. 

Удобная опция – синхронизация данных телефона с персональным компьютером.

Камера. Конечно, даже самая качественная камера не способна заменить полноценный фотоаппарат или видео-камеру. Однако же она будет крайне полезна при оперативной съемке – то есть, в том случае, когда полноценной камеры под рукой нет, а нужно снять что-то важное, памятное или интересное. Для более или менее качественного изображения достаточно камеры с 2 мегапикселями. Самое главное – наличие в камере автофокуса. Если же вам все-таки важно наличие мощной камеры, тогда присмотритесь к смартфонам – у них они на порядок лучше, чем у простых телефонов.

Две SIM-карты.  Такие телефоны необходимы лишь деловым людям, которые значительную часть дня проводят за телефонными переговорами, соответственно у них как минимум два номера разных операторов. 

Однако такой аппарат должен идти как дополнение к хорошему функциональному аппарату с одной картой. Поскольку все-таки функциональность мобильников с двумя картами значительно ниже, чем у обычных моделей.

Работа в Интернет. Практически все телефоны среднего класса и выше предоставляют своим владельцам возможность проверить почту, ответить на сообщения в социальной сети, а также прослушать музыку и просмотреть видео.

В тоже время для постоянного «сидения» в Интернете нужен телефон с большим экраном – в идеале сенсорным. К ним также важно наличие в аппарате QWERTY-клавиатуры (об этом ниже) или же виртуальной (если дисплей сенсорный). Первая должна быть максимально удобной, вторая – отзывчивой. Самое главное, у такого телефона – поддержка Wi-Fi или же 3G.

Полноклавиатурные телефоны. Зачастую, необходимость набирать на телефоне большие объемные тексты не возникает. Если же вам тяжело поладить с режимом Т9, тогда, конечно, стоить обратить внимание именно на телефон с такой QWERTY-клавиатурой. Его преимущество используют молодые люди, которые не смыслят своей жизни без постоянного общения посредством социальных сетей в Интернете.

Вы любите музыку? Если вы хотите, чтобы телефон заменил вам плеер, тогда важно, чтобы для наушников был разъем 3.5, а также выделенные кнопки для управления плеером.

Хорошее качество звука сложно ожидать от обычных телефонов – необходимы специально разработанные для этой цели модели. Конкретно – подскажет продавец-консультант в магазине. Там же можно и прослушать, насколько хороший звук в той или иной модели телефона.

Читалка. Если вы любите читать и не представляете своей жизни без книг, то в таком случае не обзательно покупать электронную книгу – можно ограничиться и мобильным телефоном. Важно, чтобы у него был большой экран с регулировкой насыщенности цветов и подсветки, а также поддержка наиболее популярных форматов документов.

Важна и поддержка Java-приложений (MIDP 2.1), благодаря чему можно будет открыть  Java-книги и программы для чтения книг, к примеру, Foliant или же Picsel Viewer, которая открывает большинство существующих форматов документов.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Напоследок – где покупать телефон можно смело, а какие места лучше обходить десятой дорогой.

Если Вы хотите быть уверенными в качестве купленного телефона, в его гарантийном обслуживании, тогда отдавайте предпочтение специализированным магазинам (таковых с большой сетью точек по всей стране сейчас много. Называть их не стоит). Конечно, цена телефонов в таких магазинах несколько выше, чем в каких-либо салонах, однако и гарантия приобрести качественный телефон намного выше. Также можно обратить внимание на Интернет-магазины, но здесь стоит быть внимательными – проверьте, насколько давно магазин работает, какие отзывы о нем пользователей.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Если Вам нужен телефон лишь для совершения звонков и получения/оправления SMS, тогда нет нужды переплачивать. Поскольку даже бюджетные телефоны оснащены основным набором функций – это телефонная книга, органайзер (как минимум – часы, календарь и будильник). За прочий набор функций, к которым относится камера, плеер, браузеры и т.д. необходимо будет доплачивать.

Выбирая телефон, задайте себе три простых вопроса:
- как будет использоваться телефон (только для разговоров, или же в нем необходимо наличие камеры, плеера и т.д.);
- какая форма аппарата для вас предпочтительнее;
- какой бренд предпочитаете.

Исходя из ответов на эти вопросы, можно сделать выбор еще перед походом в магазин. А уже там, поддержав в руках конкретные модели, окончательно определиться в своих желаниях.

Напоследок отметим, что наиболее сложные технические характеристик мобильных телефонов мы рассматривали. Поскольку они относятся только к смартфонам, а эта тема заслуживает отдельной статьи.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 6 раз)

Просмотров:
13411
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий