В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать каремат?

Как выбрать каремат?

Несмотря на то, что в русском языке название этой туристической принадлежности пишется через Е – каремат  - произошло оно от английского Karrimat, которое в свою очередь стало производной от названий фирмы Karrimor, которая еще в 1946 году начала выпуск «профессионального» снаряжения для туристов.

До 70-х годов прошлого века туристы стели на землю различные материалы, даже надувные матрацы. После того, как появились вспененные полимеры, карематы стали изготавливать из пенополиуретана и пенополиэтилена. Неудивительно, что туристы стали называть свои коврики простым словом «пена». Изначально коврики изготавливались из достаточно жестких брусков пенопласта. Было достаточно толщины в 22 миллиметра, что гарантировать отличную теплоизоляцию. В тоже время у таких ковриков были явные недостатки – туристам приходилось носить как минимум по два таких листа.

1985 год стал едва ли не революционным для всех туристов – появился новый материал для ковриков. Ним стал цветной двухслойный изолон, представляющий собой сшитый пеносэвилен и пенополиэтилен. Выпускал эти чудо-подстилки Ижевский завод. Даже по прошествии более чем 25 лет, такие коврики и поныне остаются едва ли не самыми популярными у туристов. Это объясняется тем, что изолон имеет низкое водопоглощение и обладает высочайшими теплоизоляционными свойствами.

Виды карематов

В настоящее время различают три основных вида туристических ковриков: из:
•    изготовленные из войлока;
•    изготовленных из вспененных полимеров;
•    надувные.

Войлочные коврики туристы стараются не использовать. Они тяжелые, быстро промокают, являются негигиеничными. В вот последние два типа достаточно распространены.

Оптимальный для летнего похода

Как уже говорилось выше, самым распространенным карематов на сегодня является коврик производства Ижевского завода. Его можно без труда найти в магазинах даже маленьких провинциальных городов. Изготовленный из вспененного полиэтилена с закрытыми порами, он является недорогим, достаточно теплым карематом. Туристы оценили его практичность.

Вспененный полиэтилен еще называют изолоном. Этот материал также используется для обустройства теплых полов, а купить его можно фактически в любом строительном магазине. Однако это не значит, что коврик можно изготовить самостоятельно. В совсем безвыходной ситуации подойдет и такой изолон, но для производства ковриков используется гораздо более качественный материал. Не стоит слишком серьезно относится к фольгированному изолону. Опытные туристы обходят такие коврики десятой дорогой, поскольку они как минимум в три раза дороже обычных изолоновых. И хотя фольга действительно несколько улучшает теплоизоляцию, но уже по прошествии недели начинает отслаиваться

Каремат Ижевского завода является незаменимым в летних походах, а вот для зимних придется присмотреть коврики других производителей.

Чем больше пор, тем лучше теплоизоляция

Вспененный этиленвинилацетата (EVA) на первый взгляд один в один напоминает изолон, но при более детально изучении можно заметить, что количество пор в нем гораздо больше, а сами по себе они меньше. Благодаря этому данный материал изолирует гораздо лучше. Зачастую поверхность карематов изготовленных из вспененного этиленвинилацетата делается рельефной.

Выбор неопытных

Неопытные туристы обычно считают, что лучше надувного пляжного матраца ложе не придумаешь. По их мнению, тот же ижевский коврик жестковат. Однако спать на надувном матраце холодно – всему виной воздух в нем. Кроме того, за матрасом нужен глаз да глаз – стоит положить его на острый камешек и все…. Пшик! Спать уже будет не на чем. Еще один минус такого «каремата» - необходимость нести с собой нанос и тратить время на надувание и спускание матраса.

Конструктор

Так можно охарактеризовать каремат NATO. Этот коврик представляет собой тканевый чехол с эластичными вставками. Его можно не только сворачивать «калачиком», но и складывать, как вам удобно.

Технологии на марше

Самыми «продвинутыми» считаются самонадувающиеся карематы. Они представляют собой некий удивительный симбиоз самого каремата и надувного матраса. Такой коврик считается одни из наиболее теплых. Его внутренняя структура не пенистая, а представляет собой открытые поры в виде труб небольшого диаметра. Сверху же прикреплена воздухонепроницаемая емкость с вентилем. Достаточно его открыть и поры вмиг заполняться воздухом.

Однако на морозе всплывают некоторые недостатки каремата такого типа – поры теряют свою эластичность и тогда коврик необходимо докачивать. Если же вы еще и насос с обой не взяли, то прежде чем лечь и отдохнуть, придется как следует потренировать собственные легкие.

Еще один минус такого коврика – его вес, который колеблется от 1 до 3 килограмм. Стоимость тоже внушительная.

На что обратит внимание при выборе

Параметры. Выбирая каремат, руководствуйтесь следующими параметрами:
•    бюджет – сколько можете потратить на приобретение коврика;
•    целевое назначение – в каких походах планируете его использовать (в пеших или велосипедных; летом или зимой и т.д.)

Никаких надувных. Если вы планирует долгий поход, к тому же еще и не в простых условиях, откажитесь от надувных карематов – только пенка! Поскольку надувной может проколоться и спать вам будет не на чем. Не тащит же с собой на всякий случай инструменты и материалы для заклеивания? Надувные коврики обладают лишним весом, а разбить палатку на крутом склоне, используя для обустройства площадки надувные матрасы, будет просто нереально.

Основа всего – термоизоляция. Показатель термоизоляции - R или R-value, что значит термическое сопротивление. Данный показатель первоначально применялся для определения степени отражения строительными материалами оттока тепла.

Помимо этого существует такой показатель как RCT, характеризующий сопротивление оттока тепла.

Велосипедисты? Для любителей велосипедного туризма подойдет пенополиуретановый коврик, который модно сложить гармошкой, что упростит их транспортировку на багажнике двухколесного друга или в бауле. 

А сколько денег?

Стоимость карематов различна – она может колебаться в диапазоне от 7 до 100 условных единиц. Так, цена наиболее популярных ижевских туристических ковриков является наиболее приемлемой для всех категорий туристов – она оставляется 12-14 у.е. А вот наиболее дешевые самонадувающиеся коврики будут стоить не меньше 40 у.е.

Кому доверить?

Как уже говорилось выше, наши туристы более всего доверяют Ижевскому заводу, однако также можно смело приобретать туристические коврики производства «Wanderlust», «Fjord Nansen», «Terra Incognita», «THERM-A-REST», «High Peak», «Milo» и «ALEXIKA».


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
13493
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий