В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать апельсин?

Как выбрать апельсин?

В апельсине содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, РР; а также микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций и железо). Но основное достоинство апельсина - это, безусловно, витамин С. В 150 граммах содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, полностью покрывающие суточную потребность в витамине С.

В мире существует примерно 100 сортов апельсинов, которые отличаются между собой по размеру, сочности, запаху, вкусу, цвету. Большую часть используют для изготовления сока, остальные поступают в продажу.

СОРТА АПЕЛЬСИНОВ

Наиболее распространенные сорта апельсинов:

•    обыкновенные - это плоды многосемянные, с жёлтой мякотью;
•    пупочные - со вторым зачаточным плодиком, с оранжевой мякотью;
•    корольки - плоды небольшие, очень сладкие, с кроваво - красной мякотью;
•    яффские - это крупные плоды очень сладкие и сочные, с толстой бугорчатой кожурой.

Главный  критерий при выборе цитрусовых – это сладость фрукта. Самые сладкие сорта - это  «Succari», «Mosambi». Однако импортеры отказываются от их закупки, так как данные сорта «бескислотные», а полное отсутствие кисловатого вкуса делает апельсин невкусным. К тому же, сорт «Mosambi», согласно результатам исследований, проведенных в 2000 году, наиболее склонным к накоплению радионуклидов оказался именно этот сорт.

Узнать сорт апельсинов можно у продавца. В сопроводительных документах либо на упаковке это обязательно указывается. По внешнему виду «пупочные сорта» легко узнать по следующему признаку:  форма верхушки должна быть чем-то похожа на пупок.  

СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА

Одним из факторов выбора апельсина является страна происхождения фрукта.  Цитрусовые зреют достаточно долго, примерно 8 месяцев. Причем в зависимости от сезона они меняют цвет — на лето становятся зелеными, а зимой приобретают приятный желтый цвет, постепенно увеличиваясь в размерах. Чаще всего плодам не дают возможности,  как следует дозреть — в промышленности существуют стандарты, которых производителям надо придерживаться. Апельсины срывают  рано, чтобы в целости довести из Перу, например, или ЮАР к нам. Другое дело — это испанские апельсины. Им дают возможность, как следует вызреть. В целом, апельсины из ближайших регионов — стран Средиземноморья — славятся самыми лучшими вкусовыми качествами. Также вкусны апельсины, выращенные в США. И дело не только в климате, а в длительных традициях возделывания цитрусовых и точное соблюдение агротехнологий.

ВНЕШНИЙ ВИД

Стандартные плоды свежие, чистые, с гладкой либо бугристой поверхностью. Диаметр плодов - не менее 50 мм. Качество плодов снижают  повреждения, вызванные вредителями и механические повреждения. Плоды с коричневой пятнистой коркой площадью больше 2 см2,  являются нестандартными.

Размер. Весенние апельсины  наиболее крупные. Хотя иногда попадаются  более мелкие сорта — марокканские и египетские. Их стоит использовать для фрешей и в других кулинарных целях. А роскошные испанские плоды лучше есть просто так, ведь они  сочные, сладкие и очень ароматные,  достойные быть отдельным десертом;

Цвет. Про цвет апельсина мы говорили в разделе мифов. Напомним, что апельсины должны быть ровного цветаи  ярким — разницу проще понять, выбирая фрукты в ящике. И все-таки цвет - не самый главный фактор оценивания апельсина, т.к. спелый и сладкий бывает зеленоватым, а недозрелый можно сделать ярко-оранжевым искусственным путем.

Вес. Самый лучший способ купить вкусный апельсин — подержать его в своей руке. Если  чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью.

МИФЫ

1. У покупателей странным образом  сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки — он более легкий.

2. Отведав слишком кислый фрукт, мы возмущенно клянем предпринимателей: мол, закупили «кормовые» апельсины по дешевке, а теперь подсовывают их честным гражданам. В действительности никаких «кормовых» апельсинов не существует, а слух об их существовании возник из-за того, что отходы производства  сока во многих странах – пульпу - добавляют в корма животных.

3. При выборе фруктов часто покупатели ориентируются только на цвет плода, считая, что созревший апельсин обязательно должен быть чисто оранжевым, без зеленоватой корки. Это  ошибочное мнение, т.к. цвет плода не влияет на спелость и сладость. Корка апельсина приобретает оранжевый цвет  под действием высокой температуры, и если в регионе установилась стабильно теплая погода - на дереве будет висеть созревший фрукт с зеленой коркой.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
8946
Комментариев:
1

Комментарии

Сергей 27 августа 2012, 14:30

Никогда не думал, что существует столько сортов. Действительно полезные советы по выбору апельсинов, всегда полагался только на цвет.

Добавить Комментарий