В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать муку?

Как выбрать муку?

Разнообразие видов муки поражает, изготавливают ее практически из всех злаков. Какая мука подойдет для выпечки кексов, а какая – для блинов, попробуем разобраться вместе.

Виды муки

Пшеничная мука. На всех континентах блины делают именно из нее, это самый распространенный вид.  Даже пингвины, которых часто  подкармливают наши полярники, полюбили блины из пшеничной муки.

Гречневая мука. Гречневая каша хороша для аллергиков, при этом мало подходит для приготовления блинов — в ней клейкости нет вообще, поэтому без добавления пшеничной муки гречневые блинчики испечь практически невозможно, т.к. они просто развалятся. В большинстве рецептов указывают соотношение гречневой и пшеничной  муки минимум 1:1, чаще даже 2:1. Из нее пекут традиционные русские блины или бретонские хрустящие хлебцы. Само тесто выходит более крутое, а выпечка более плотная и «тяжелая». Изощренные хозяйки иногда добавляют в гречневые блинчики крахмал, однако с ним можно переборщить, и блины в таком случае начнут противно поскрипывать во время жевания.  Такая же ситуация возможна  и с блинами из рисовой муки даже без крахмала.

Рисовая мука. Блины из нее выходят капризные, это единственное изделие из общего блинного ряда, которое предпочтительней покупать уже готовым. Дома они никак не получаются такими тонкими и прозрачными. И разваливаются.

Ячменная мука. Этот вид муки обладает умеренным, невыраженным ароматом с  легким ореховым вкусом. Выпечка получается мягкой. Блины, печенье и «быстрый» хлеб из ячменной муки будут идеальными. Можно добавлять муку в супы и соусы в качестве загустителя. Обязательно при выпечке надо смешивать с пшеничной мукой.

Кукурузная мука. Бывает грубого или тонкого помола. Из первой хлеб получается слегка зернистым, более рассыпчатым и плотным, из второй - более нежным, к тому же тесто лучше поднимается. Кукурузная мука является основным компонентом многих национальных блюд: мамалыги, поленти, угали, бануши, традиционных мексиканских лепешек и др. Спрос на этот вид муки растет с каждым годом, она широко применяется в макаронном и кондитерском производствах, получила распространение также в диетологии. Из муки готовят невероятно вкусный и полезный  кукурузный хлеб, а детям нравятся кукурузные чипсы. Кукурузная мука популярна среди рыболовов, использующих ее в качестве приманки

Соевая мука. Выпускается обжаренной и необжаренной. Мука после обжарки  приобретает выразительный вкус. Необжаренная мука используется для приготовления дрожжевого хлеба, если ее добавлять  в небольшом количестве. Мука практически белоснежная, улучшает цвет корочки, позволяет хлебу долго не черстветь. Соевая мука увеличивает в тесте поглощение воды, уменьшает впитывание жидкости. Может выступать как заменитель молока или яиц.

Ржаная мука. Производится трех сортов: обдирная, сеяная и обойная. Сорта отличаются между собой содержанием отрубей и степенью помола. Такая мука поглощает большое количество воды, больше, чем пшеничная. Тесто получается из нее липким, а хлеб - «смолистым», более плотным, с резким характерным запахом и вкусом. Из ржаной муки с добавлением пшеничной готовят различные блины и кексы.

Овсяная мука. Блины из овсяной муки прекрасны во всех видах — из готовой каши с добавлением сливочного масла и дрожжей. А также тонкие пшенично-овсяные блины из перемолотых в кофемолке хлопьев. Если при этом присутствуют овсяные отруби, то блины получаются  в коричневую точечку. Такое лакомство не добавляет лишних килограммов.

Нутовая  или гороховая мука. Разновидность довольно сложная. В домашних условиях приготовить ее невозможно, так как никакая бытовая техника не сможет перемолоть твердый горох в муку. Из нутовой муки делают хрустящие тонкие блины в индийском стиле. Для тех, кто не использует в выпечке яйца, эта мука - настоящая находка, способная склеить все, что  угодно.

Блинная мука. В народе ее называют классическим продуктом для ленивых. Даже во времена полного дефицита блинная мука стояла на полках полупустых магазинов.   Вообще-то, мукой ее и назвать–то тяжело, т.к. это скорее «порошок», «смесь» или «состав». Состоит она обычно из пшеничной муки, смешанной с сухим молоком, яичным порошком, сахаром и солью.

Сорта муки

Считается, что признаки отличной муки — это белоснежный цвет, а также маркировка «высший сорт». Это наиболее распространенное заблуждение большинства домохозяек. Специалист-пекарь знает, что пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий.  Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствует калий,  магний, витамины группы В, в нем  мало клейковины. Так что такая мука для пирогов и кулебяк не годится, иначе выпечка просто рассыплется.

Для несдобной выпечки хороша мука первого сорта. Пирог будет богат фосфором и кальцием,  черствеет он  медленней. А вот  торты и булочки из муки первого сорта  работают «на троечку».

Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна.  О практической пользе муки нечего и говорить: витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, годится для вареников и пельменей.

Качество муки

Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых — использованием не полностью созревшего зерна для помола либо примесью сорных семян.

Запах. Понюхайте небольшое количество муки. Если ощущается затхлый посторонний запах, то такую муку покупать не стоит — вероятно, она давно лежит на полке

Влажность. Качественная мука пристает к руке, легко сжиматься, издавая при этом «хрустящий» звук. Если мука сворачивается в плотные комки — она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а  во-вторых, сохранить такую муку долго не удастся. Если же мука, наоборот, при сжимании рассыпается — значит в ее составе много минеральных веществ либо отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Вкус. Щепотку муки, немного согретой дыханием,  положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус. Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени.  Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей — это значит, что она имеет клейковину. Мука не должна хрустеть, т.к. хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка.  Если мука на вид зернистая, но не нежная на ощупь, то в ней также присутствуют минеральные вещества. 

Группа риска

Торговцы на рынках не гнушаются фальсификацией: продукцию мини-мельниц  фасуют в пакеты известных предприятий.  В так называемую «группу риска» чаще всего попадают давно знакомые покупателям производители, новых подделывают реже, т.к. их упаковки хорошо защищены. Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены вес пачки, срок хранения, условия хранения,  дата изготовления муки, логотип предприятия, его телефон и адрес. Кроме того, ответственные фирмы всегда контролируют, в какой магазин отгружается их товар.

Общие советы по выбору муки

Помещения для хранения муки должны быть чистыми и сухими, без лишних посторонних запахов, без вредителей и насекомых.

Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью. Если вы видите, что в магазине муку хранят недалеко от рыбного отдела с аквариумом с живой рыбой – лучше от покупки воздержаться.

Не стоит покупать муку впрок. Если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять. Для этого может подойти даже сито. В процессе просеивания  любая мука наполняется воздухом и выпечка будет пышной.

Чтобы насекомые не завелись в муке, положите в упаковку 2-3 зубчика чеснока. Уберечь муку от сырости помогут положенные рядом с пакетом сухие лавровые листья. Они впитывают в себя влагу.

Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она  «дышала» и дольше сохраняла свои свойства. Муку, которая хранится в полиэтиленовом пакете, надо периодически встряхивать, если же она хранится более трех месяцев, то просеивать.

При покупке муки вразвес, лучше взять сначала килограмм на пробу.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
14052
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий