В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сахар?

Как выбрать сахар?

Сахар бывает разных видов: белый, коричневый, пальмовый, в виде песка и рафинада. Какой предпочесть, чтоб не навредить нашей фигуре, здоровью и кошельку?

ВИДЫ САХАРА

Белый сахар. Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений, при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

Коричневый сахар. Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Используйте коричневый сахар для десертов и кофе. Минус один – цена! Этот продукт достаточно дорогой.

Свекольный сахар. Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов. По сравнению с тростниковым сахаром, неочищенный свекольный значительно дешевле.

Пальмовый сахар. Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является  Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус. К сожалению, у нас найти его довольно сложно.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Главный миф об этом сахаре — он якобы полезней обычного. Это не совсем правда. Если тростниковый и свекольный сахар идентично очистить, они будут абсолютно одинаково полезны. Завышенная цена на тростниковый сахар объясняется не полезностью, а тем, что у нас тростник не растет — весь сахар привозят из-за границы.

Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. Его не покупают для выпечки и консервации, а подают лишь с горячими напитками, чаем или кофе. Тростниковый сахар забирает пальму первенства у свеклольного по содержанию сахаров: в свекле их 14—16%, а  в тростниковом соке - 18—20%.

Рафинирование тростникового сахара. Тростниковый сахар, в отличие от свекольного (съедобного только в рафинированном виде) бывает таких видов:

1. Очищенный или рафинированный

Рафинированнный сахар готовят с помощью промывания паром, превращения в сироп и фильтрования, после чего сахар превращается в белую красивую массу, которую выпаривают и высушивают.

2. Нерафинированный сахар

Достаточно высоко ценится в кулинарии тростниковый нерафинированный сахар, а его буроватая окраска и живой аромат, необычный вкус объясняются примесями мелассы. Такой сахар получается благодаря щадящей очистке. Он широко используется для приготовления пудингов и пряных коврижек с имбирем и сухофруктами. При выпечке сахар хорошо карамелизируется, придавая изделиям хрустящую текстуру.

3. Неочищенный коричневый сахар

Неочищенный продукт приносит пользу человеческому организму благодаря мелассе и содержит целый комплекс микроэлементов, хотя по калорийности превосходит обычный белый.

4. Особые сорта тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) - назван по имени округа и долины реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке), откуда его первоначально завозили. Кристаллы твердые, липкие, крупные, золотисто-бурого цвета. Демерара отлично подходит для фруктовых пирогов, обсыпки кексов, поджаренных на гриле фруктов. Превосходный вкус получит рулька или окорок, если их перед запеканием обильно смочить сиропом из сахара Демерары.

Мускавадо (Muscavado sugar) — нерафинированный сахар, обладает сильным запахом мелассы. Кристаллы крупнее, чем у классического коричневого сахара, но мельче, чем у демерара, ароматные и очень липкие. Его вкус и цвет  могут придать изюминку кулинарным экспериментам. Он подходит для выпечки коврижек и пряных кексов, для соусов и пикантных маринадов. На рынке встречается и светлый мускавадо со слабо выраженным ароматом мелассы. Он медового цвета с привкусом сливочных тянучек, прекрасно подходит для блюд из бананов, для приготовления помадок и ирисок.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сахар-сырец частично рафинированный, значительная часть мелассы с поверхности сахара удалена паром либо водой. Цвет — от светло-золотистого к бурму.

Если на упаковке написано, что это продукт первого отжима - перед вами сахар-сырец с присутствием непищевых примесей.
Сахар мягкий мелассовый или черный барбадосский (Soft molasses sugar или Black Barbados sugar) —это мягкий, влажный, тонкий тростниковый сахар-сырец. Он очень темного цвета, яркий на вкус и аромат. Используется при выпечке темных фруктовых кексов, коврижек, в маринадах. Одна ложечка мелассового сахара превращает обычный йогрут в изысканный десерт.

ТИП САХАРА

Кристаллический сахар. Тип сахара, наиболее знакомый потребителям во всем мире. Это сахарный песок, который состоит из белых кристаллов. В зависимости от их размеров, такой гранулированный сахар обеспечивает неповторимые свойства сахарного песка. Кристаллический сахар выпускается с различным размером кристаллов.

Обычный сахар. В основном используется в домашнем обиходе. Это этот белый сахар имеется в виду в рецептах поваренных книг. Этот сахар широко применяется пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар. Мельче и качественней, чем обычный сахар. Применяется в сухих смесях различных десертов, таких как желе, смеси пудингов и сухих напитков. Повышенная степень однородности кристаллов позволяет предотвратить разделение и оседание на дно упаковки меньших кристаллов.

Пекарский. Этот тип сахара еще мельче, специально был создан для выпечки сдобы в промышленных условиях.

Ультрамелкий сахар. Наиболее маленький тип сахара. Такой сахар отлично подходит для выпечки пирогов или безе с тонкой текстурой. Благодаря своей легкой растворимости, сахар используется также для замороженных напитков и подслащивания плодов.

Кондитерская пудра. В основе лежит сахарный песок, перемолотый в порошок. Для предотвращения его слипания к сахару добавляется около 3% кукурузного крахмала. Кондитерская пудра выпускается в различной степени помола. Ее используют для глазирования, в производстве взбитых сливок и в кондитерском производстве.

Грубый сахар. Размер кристаллов этого типа сахара крупнее обычного. Особый метод обработки придает сахару устойчивость к изменениям высоких температур. Это свойство особенно важно при производстве помадок, ликеров и кондитерских изделий.

Сахарная обсыпка. В этом сахаре с самые крупные кристаллы. Главным образом используется для обсыпания изделий в кондитерской и хлебопекарной отраслях промышленности. Грани больших кристаллов красиво отражают свет, что придает продукции необычный искрящийся вид.

Жидкий сахар. Это раствор белого сахара, может использоваться на ровне с кристаллическим. Сахар бывает янтарного цвета благодаря добавлению мелассы. Может использоваться с целью придания продуктам необычного аромата.

Инвертированный сироп или химическое расщепление сахарозы. Смесь глюкозы и фруктозы. Применяется исключительно в промышленных целях.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

Наиболее распространенные формы выпуска сахара: сахар-песок и рафинад (ровные небольшие кубики). Менее известны леденцовый и кусковой сахар — они в основном подаются к напиткам в ресторанах.

Рафинад быстрей растворяется, т.к. это самый очищенный сахар. По этой причине он должен быть исключительно белоснежный, любые желтые вкрапления — это верный признак подделки или некачественного производства.

Кусковой и леденцовый сахар производят из обычного, добавляя воду и уваривая до необходимой консистенции. Кусковой (его еще называли в СССР «сахарной головой», отпиливая от него небольшие кусочки) — это неровные большие кристаллы. Леденцовый сахар — это гладкие прозрачные кусочки. Оба вида менее сладкие по сравнению с песком или рафинадом, потому что в их производстве используют воду.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

На рынке встречается большое количество сахарозаменителей. Делятся они на 4 группы.

Ксилит и сорбит. Вещества естественного происхождения. Не рекомендуются людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. В сутки нельзя употреблять больше30 гр., т.к. ксилит и сорбит раздражают рецепторы кишечника.

Фруктоза. Вещество растительного происхождения, получают из фруктов или ягод. Как и глюкоза, способствует небольшому повышению сахара крови. Вредных воздействий на наш организм не оказывает. Людям с лишним весом не рекомендуется из-за калорийности. Не рекомендуется употреблять больше 30 гр. в день.

Сахарин. Это самый древний сахарозаменитель. Обладает сладким вкусом. Не влияет на сахар крови. На организм вредных воздействий не оказывает. Ограничений не имеет. Может использоваться при варке или выпечке, т.к. стоек к нагреванию.

Аспартам. Наиболее употребительный современный сахарозаменитель. Не повышает сахар крови. Низкокалориен. На организм вредных воздействий не оказывает. Лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом можно его употреблять. При кипячении разрушается, утрачивает сладкий вкус.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Рассмотрите внимательно упаковку со сладким лакомством. Она должна быть только целой, из нее не должен сыпаться сахарный песок.

Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду .Чтобы избежать этого, покрутите целлофановый пакет в руках. С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, а высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком, разбить который проблематично.

Сыпните пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть. Кстати, самый качественный сахар наиболее вредный для нашей фигуры — на 100 г рафинада приходится 400 Ккал.

Еще один эксперимент: смешайте 2 ложки сахара и 1 ложку воды, закипятите. Если сахар исчезает за считанные минуты, превращаясь сначала как бы в патоку, а затем в карамель - то в нем примесей нет. Если вода стала мутной или белой непонятной консистенции, то сахар — некачественный, или даже с примесями.

Проверить качество тростникового коричневого сахара можно так: растворите его в воде и капните туда йод. Если сахар хороший, вода должна посинеть.

УПАКОВКА

На упаковке должны быть указаны:

•    название продукта, указание сырья (например — белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы);
•    товарный знак производителя либо упаковщика
•    название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;
•    калорийность;
•    масса нетто (кг);
•    условия хранения;
•    состав продукта;
•    отметка нормативного документа;
•    дата изготовления и фасовки;
•    срок годности;
•    штрих-код (потребительская тара).
•    номер места (мешок);

И напоследок отметим, что согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, человек может съедать в день не более 50 г сахара  без ущерба для своего здоровья. На первый взгляд этого достаточно: 10—12 кусочков. Но учтите, что сюда входят не только сахар в чистом виде, но и сахар в остальной пище: газировке, фруктах, шоколаде….
Например: стакан газировки — это  20-30 г сахара; 100-граммовая плитка обычного молочного шоколада — 40 г сахара; яблоко содержит около 2 г сахара, банан — 7 г сахара.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Теги:
  • соответствующие теги не найдены

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
14304
Комментариев:
1

Комментарии

aspartam 13 октября 2012, 11:13

Это аспартам "на организм вредных воздействий не оказывает"!? http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC.&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

Добавить Комментарий