В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кровать?

Как выбрать кровать?

Как правильно выбрать кровать, чтобы она была не только красивой, но и удобной? Ведь человек проводит треть своей жизни во сне, поэтому и кровать должна соответствовать всем требованиям комфорта. При этом важно обратить внимание  не только на конструкцию кровати, но и на матрац, который также является ее неотъемлемой частью. В этой статье мы раскроем секреты правильного выбора кровати.

Модели

Кровати делятся на классические и раскладные. Классические кровати изготавливают из дерева или металла. Классические кровати могут входить в состав спального гарнитура, либо идти отдельным предметом мебели. Классические кровати, в свою очередь, делятся на одно-, полутора- и двуспальные модели.

Раскладные кровати или кровати-трансформеры также пользуются большой популярностью в силу своей компактности и удобства в эксплуатации. Существует большое количество разновидностей раскладных кроватей. Самыми распространенными моделями являются диван-кровать и кресло-кровать, которые занимают мало места в комнате и служат отличным местом для отдыха.

Еврокнижка представляет собой кровать-трансформер, сидение которой выдвигается вперед. На образовавшемся пространстве располагаются подушки спинки. Аккордеон представляет собой диван-кровать, который раскладывается по типу гармошки. Механизм трансформации такой модели оснащен решеткой и роликами и рассчитан на двух человек.

Французская раскладушка представляет собой кровать-трансформер, которая раскладывается в три этапа. Так, спальное место, сложенное поперек, располагается внутри дивана. Дельфин представляет собой диван-кровать, спальное место которого выкатывается из-под сиденья.

Конструкция

Конструкция кровати состоит из каркаса и матраца. От каркаса кровати зависит ее прочность и долговечность. Также при выборе кровати необходимо уделить особое внимание основанию матраца, которое входит в конструкцию и служит опорой для матраца. Уделите внимание спинке, боковым панелям, изголовью кровати и ножкам, на которых она стоит.

Прочность кровати зависит от количества реек в ее основании. При этом рейки должны быть оснащены регуляторами жесткости, которые позволяют делать кровать жестче или мягче. Некоторые конструкции кроватей позволяют регулировать высоту верхней части кровати.

Стандартные модели кроватей состоят из спинки, боковых панелей, ножной стенки, каркаса и ножек. Спинку кровати так же, как и боковые панели, изготавливают из различных материалов. Кроме того, их можно обить кожей, замшей или тканью.

Конструкция кровати не всегда предусматривает ножную стену, что очень удобно для людей высоко роста, которым не подходят стандартные размеры. Основу кровати, чаще всего, изготавливают в виде, металлической сетки, решетки или рамы.

Металлическая сетка является самым дешевым вариантом, но и наименее качественным. Деревянная рама с рейками считается более прочной основой. Оптимальным вариантом основы кровати являются пластины из натурального бука, которые посажены на деревянный или металлический каркас. При этом односпальные кровати должны состоять из 15 пластин, а двуспальные – из 30.

Некоторые конструкции кроватей предусматривают наличие бельевых ящиков, встроенных в боковые панели. Некоторые бельевые ящики располагаются сразу под спальным ложем и служат идеальным местом для хранения постельного белья и прочих принадлежностей.

Каркас

Каркас является основополагающей частью конструкции, от которой зависит прочность и срок службы кровати. При выборе каркаса кровати необходимо обратить внимание на его внешний вид, материал, из которого он изготовлен, а также размер. Очень важно, чтобы размеры матраца и каркаса полностью совпадали, иначе кровать быстро выйдет из строя.

Каркас кровати изготавливают из дерева или металла. Наиболее прочным и износостойким материалом для каркаса является массив дерева из хвойных или твердолиственных пород таких, как ясень, дуб и бук.

Главное при выборе каркаса из дерева не приобрести подделку, то есть, кровать, сделанную под дерево. Чтобы не купить подделку, помните, что каркасы, изготовленные под дерево, красят в разные цвета. Натуральная же древесина имеет телесный оттенок.

Также при выборе кровати необходимо проверить прочность каркаса, то есть, количество его перемычек и решеток. Число этих деталей должно совпадать с размером кровати. Таким образом, чем больше площадь кровати, тем больше перемычек и решеток должно находиться в конструкции каркаса.

При выборе каркаса важно обратить внимание не его высоту от пола. Стандартная высота каркаса кровати составляет 50 сантиметров. Не нужно приобретать кровать с очень низкой или, наоборот, со слишком высокой высотой каркаса, так как вам неудобно будет с нее вставать.

Материал

При выборе кровати одним из важных моментов остается материал, из которого она изготовлена. Современные кровати изготавливают из натурального дерева, массива или шпона натурального дерева, ДСП, ЛДСП, МДФ и металла.

Важен даже не сам использованный материал, а его экологичность и гигиеничность. Главное, чтобы кровать не была изготовлена из вредных для здоровья материалов или покрыта и пропитана опасными химическими составами.

Дерево является самым экологически безвредным материалом. Кроме того, он является прочным, надежным и долговечным. Как известно, древесина не только поглощает вредные вещества, но и очищает воздух, принося, тем самым, пользу здоровью. Самыми прочными и экологически безвредными считаются хвойные породы, дуб, бук и береза.

В последнее время популярными стали кровати, изготовленные из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Этот материал зарекомендовал себя как неприхотливый и удобный в эксплуатации. Кроме того, кровати, сделанные из ЛДСП, стоят намного дешевле деревянных.

Однако в состав ЛДСП входит клей, состоящий из вредных веществ, которые с течением времени могут вызвать аллергические реакции. То же самое можно сказать и про ДСП с тонким слоем дерева сверху. Материал отличается качеством, но из-за вредного клея в своем составе может вызвать аллергию.

Также изготавливают каркасы из фанеры. Фанера может быть высокого или низкого качества. Чтобы не купить кровать с каркасом из низкопробной фанеры, внимательно ее осмотрите. Проверьте все крепежные детали на прочность соединений. Посмотрите, не осыпается ли шпон.

Среди имитирующих древесину материалов экологически безвредными считаются МДФ и ДВП. Однако в последнее время европейские производители научились изготавливать кровати из ДСП, не выделяющей вредных для здоровья веществ.

Еще одним материалом, не уступающим по качеству, долговечности и экологичности дереву, является металл. Так как металл не переносит влагу, производители научились покрывать такие каркасы специальными красками и лаками, защищающими их от коррозии.

Размер

Все кровати имеют два важных параметра: размер по спальному месту и длину-ширину по остову. По ширине все кровати делятся на односпальные 80-90 см, полуторные 110-150 см и двуспальные 160-180 см. стандартная длина спального места составляет 200 см.

Размер кровати должен соответствовать пространству вашей комнаты. Также размер кровати должен соответствовать и габаритам человека, который на ней будет спать. Короткая и узкая кровать будет доставлять дискомфорт во время сна, и сковывать движения.

Основание матраца

Основание матраца представляет собой его опору, на которую он крепится. Основания бывают деревянные, металлические, пластиковые и ортопедические. Деревянные основания именуют также реечными. Они состоят из рамы, к которой на одинаковом расстоянии друг от друга крепятся гнуто-клееные или прямые рейки из бука или березы.

Деревянные или реечные основания хорошо проветриваются и отличаются невысокой ценой. Однако пространство между рейками приводит к тому, что со временем матрац теряет свою форму и, как следствие, быстро выходит из строя.

Пластиковые основания для кроватей изготавливаются на основе пластмассовых пружинных элементов. Такой механизм позволяет регулировать положение кровати. Пластиковые основания служат хорошей ортопедической опорой, являются прочными и долговечными. Однако они плохо проветриваются и стоят дорого.

Металлические основания представляют собой сетку из металла. Металлические основания служат долго и обладают хорошими ортопедическими свойствами. Однако они являются очень жесткими и могут причинять неудобства во время сна и отдыха.

Ортопедические основания представляют собой деревянные изогнутые перекладины, на которые крепится матрац, называемые ламели. Ламели изготавливают из березы, бука и дуба. От расстояния между ламелями зависит вес ортопедического основания и кровати в целом.

Матрац

Матрац должен полностью соответствовать каркасу и размерам кровати. Матрацы изготавливают из натуральных и синтетических материалов. При этом синтетика является гиппоаллергенной.  В качестве синтетических материалов используют в основном поролон и латекс.

По упругости матрацы делятся на пружинные и беспружинные (с наполнителем). Пружинные матрацы состоят из определенного количества пружин, которые и отвечают за его упругость. Чем больше пружин, тем более упругим будет матрац.

Упругость беспружинных матрацев зависит от качества его наполнителя. В качестве синтетического наполнителя в основном используют латексную пену, которая является гиппоаллергенной, долговечной и дышащей. Натуральные матрацы изготавливают из кокосового волокна, который считается экологически чистым, прочным и упругим материалом.

Однако следует помнить, что пружинный и беспружинный матрацы не должны быть слишком мягкими или жесткими. Слишком твердый матрац может вызывать боли в позвоночнике, а слишком мягкий – его искривление. Оптимальным вариантом служит матрац средний жесткости, называемый также ортопедическим.

Обивка матраца

Обивка матраца может быть выполнена из натуральных и синтетических материалов. Наиболее качественными, долговечными и гиппоаллергенными обивочными материалами считаются хлопок и овечья шерсть.

В последнее время всеобщую популярность приобрели «климатические» или двусторонние матрацы, которые рассчитаны на сезонное использование. С одной стороны такой матрац обит хлопком, а с другой – шерстью. Хлопковая обивка используется в теплое время года, а шерстяная – в холодное.

Производители

Среди производителей спальной мебели особо выделяются итальянцы, испанцы, немцы, румыны, поляки, словаки и белорусы. Кровати отечественного производства также занимают свою нишу на мировом рынке. Они отличаются простотой дизайна, качеством и долговечностью.

Наиболее дорогими считаются итальянские и испанские кровати. Для этих производителей важны не только качество и удобство, но и эстетическая сторона вопроса. Итальянские и испанские кровати отличаются неповторимым дизайном и оригинальностью.

Немецкие кровати не уступают по цене своим конкурентам, однако производители делают ставку не на красоту, а на практичность. Немецкие кровати имеют лаконичный дизайн, но оснащены современными инновационными решениями.

Румынские и белорусские кровати выполнены в  традиционном классическом стиле. Они отличаются качеством, надежностью, долгим сроком службы и относительно низкой ценой.  Польские и словацкие кровати выполнены в современном стиле, но не уступают по качеству своим собратьям.

Полезные советы

При выборе кровати внимательно осмотрите ее каркас и все остальные детали. Крепежные детали должны быть прочно соединены. На поверхности кровати не должно быть никаких сколов, трещин и царапин. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Краска или лак должны быть нанесены равномерно.

Важно, чтобы кровать была изготовлена из экологически чистых материалов. Поэтому попросите у продавца сертификат, подтверждающий гигиеничность и экологичность используемых материалов. Также вам должны предоставить гарантию на сборку и качество кровати.

Чтобы проверить прочность кровати и матраца, лягте на нее. Кровать не должна скрипеть или трещать. Вы должны свободно умещаться в размеры кровати. Пусть лучше кровать будет велика, чем мала.

Матрац подходит вам в том случае, если рука с трудом проходит между ним и спиной, а переворачиваться на бок на нем достаточно легко. Не стоит выбирать слишком пружинистый матрац или, наоборот, очень мягкий, так как вес тела на нем не будет распределяться равномерно.

Советы по уходу за кроватью и матрацем

Чтобы кровать и матрац прослужили вам долго и исправно, необходимо за ними тщательно ухаживать. Так, пружинный матрац нужно переворачивать с одной стороны на другую два-три раза в месяц, чтобы он не деформировался. Переворачивать матрац можно только, держась за специальные ручки, чтобы не повредить его тканевую обивку.

Поролоновый матрац переворачивать не рекомендуется. Чтобы было легче следить за чистотой матраца, необходимо использовать съемные чехлы, которые можно постирать. Пыль и ворс с матраца очищают при помощи пылесоса.

Нельзя сворачивать или сдавливать пружинные матрацы, так как они могут потерять свои ортопедические свойства и быстро выйти из строя. Нельзя постоянно сидеть на матраце в одном и том же месте, чтобы не образовались углубления и деформации. Нельзя также резко садиться или прыгать на матраце.

Матрац боится влаги, поэтому его нельзя мочить. Сразу после перевозки необходимо снять упаковку матраца, чтобы под ней не образовался конденсат, иначе он испортится. Также необходимо ухаживать за самой кроватью. В данном случае уход зависит от качества материала, из которого  изготовлена кровать.

Полированную кровать нельзя протирать влажной тряпкой для удаления пыли, так как облицовочная поверхность быстро потеряет блеск и отклеится. Для ухода за полированной мебелью используют сухую мягкую салфетку из фланели или бархата. Если на полированной поверхности кровати появились небольшие трещины, то их можно замаскировать посредством полировочных паст.

Для ухода за кроватью из ДСП, ДВП, фанеры и прочих материалов, изготовленных под дерево, нельзя использовать химические моющие средства. Пыль с таких поверхностей удаляют влажной тряпочкой, но затем вытирают насухо, иначе от скопления влаги каркас может разбухнуть или рассохнуться.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
45664
Комментариев:
7

Комментарии

Maдaм Tюcco 28 июня 2013, 16:59

Не помню как называется, в Асконе купили. Рекламировать не буду, но мне очень нравится.

Факира 25 июня 2013, 17:37

Согласна с Мадам Тюcco, по дизайну наши производители очень даже хороши бывают! Тем более и наши компании привлекают зарубежных дизайнеров. А вы, Мадам Тюcco, если не секрет, какую кровать выбрали?

Мадам Тюcco 23 июня 2013, 18:37

Не знаю, мы с мужем кровать когда выбирали - много всего пересмотрели. И среди Российских производителей нашли немало очень интересных вариантов. К тому же при взгляде на цену не хотелось покрутить у виска))

Ира 20 июня 2013, 12:44

Но зато красота, красота-то какая! К тому же, такие вещи в кредит обычно берут.

Мадам Тюссо 17 июня 2013, 12:26

Пф, а цены вы видели у НАСТОЯЩИХ итальянских кроватей? Такие по-моему не каждый олигарх себе позволить может :)

Соната 16 июня 2013, 11:35

Да ладно? Уж с Итальянскими кроватями точно ничто не сравнится!

Мадам Тюссо 15 июня 2013, 21:15

Хм, почему до сих пор считается, что всякие «итальянцы, испанцы, немцы» и тд. делают мебель лучше наших?

Добавить Комментарий