В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать охотничий нож?

Как выбрать охотничий нож?

Хороший нож очень полезен и достаточно дорог, поэтому с выбором ни в коем случае нельзя торопиться. В первую очередь нужно понять, для чего именно он будет использоваться: для разделки мяса, для резки дерева или иных целей, только после этого можно приступать непосредственно к выбору. При осмотре различных моделей нужно обязательно обращать внимание на качество стали, форму лезвия, длину и производителя. На хорошем ноже не нужно экономить, предпочтение стоит отдавать элитным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.

Длина ножа

Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же вы хотите приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обращаем внимание на вес, он не должен быть слишком большим.

Материал лезвия

Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто. При щелчке пальцем по лезвию должен раздастся звонкий и продолжительный звук. Это говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.

Некоторые охотники предпочитают выбирать максимально твердый клинок. Однако на практике, такие ножи оказываются достаточно хрупкими. Кроме того, жесткий клинок без специальных приспособлений не слишком просто. Так что бывалые путешественники и охотники наоборот, предпочитают самый мягкий из возможных варрантов. Такой нож изнашивается быстрее, зато гораздо удобнее, его можно заточить о любой попавшийся камень.

Твердость стали

К качеству стали для хорошего охотничьего ножа нужно отнестись очень внимательно. Существует особая шкала HRC, которая учитывает процентное содержание углерода. Чем она выше, тем более хороший нож вы покупаете. Элитные производители всегда указывают этот параметр. Не желательно покупать модели с показателем HRC ниже 55, в идеале же должно быть как минимум 60. Специальные добавки легирующих компонентов, таких как хром, придают материалу дополнительную стойкость к коррозии и облегчают заточку.

Отечественные марки стали

Существует несколько марок стали из которых чаще всего производят лезвия всех ножей в нашей стране. Сталь 65Г часто является сырьем для производства небольших складных или же разделочных ножей. Материал этот не лишен недостатков и в качестве сырья для охотничьего ножа не очень подходит. Сталь 40Х12 отлично подходит для кухонного ножа, а для охотничьего слишком мягка. Такой клинок стоит покупать, только если он не будет подвергаться большим нагрузкам, что в охотничьей среде вещь почти немыслимая. Сталь 95Х18 обладает хорошими характеристиками, однако этот материал трудно обрабатывать. Хороший нож может выполнить из него только производитель, обладающий современными станками и большим опытом работы. Сталь 50Х14МФ лучше всего подходит для производства клинка, из нее получаются прочные модели, отлично поддающиеся заточке.

Изогнутый клинок предпочтительнее

Очень важна и форма клинка. Как правило, охотники с опытом редко выберут прямой нож, предпочитая изогнутую форму клинка. Рабочая поверхность инструмента в таком случае увеличивается, и работать им становится гораздо проще. К минусам изогнутых моделей стоит отнести меньшую прочность. Так что если вы прислушаетесь к советам бывалых специалистов, автоматически придется выбирать нож от лучшего производителя. Их прочность достаточно для того, чтобы нож не сломался в процессе работы.

Геометрия клинка

Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом. В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.

Лезвие с зубцами

Очень многие ножи снабжены зубцами, наподобие тех, что есть у любой пилы. На первый взгляд такие зубцы очень полезны для резки прочных материалов, но на практике пользы от них нет никакой. Зубцы даже мешают: рвут одежду и могут нанести вам рану, так что такие модели охотничьих ножей настоятельно не рекомендуется приобретать. В принципе, для зубцов можно найти лишь одно применение: спиливание рогов, однако такой нож должен быть настолько качественным, и дорогим, что это становится непрактичным решением, проще взять с собой небольшую пилу. Для 99% случаев замечательно подойдет нож, лезвие которого будет плоским.

Клинок

По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.

Рукоять

Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь. Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.

Всадные и клепаные рукояти

Существует деление рукояток по типу изготовления. У всадных ножей полотно сравнительно узкое, оно всаживается в рукоять, после чего конструкция фиксируется. Подобная схема позволяет снизить общий вес ножа, к недостаткам можно отнести не такую высокую прочность. Клепаные модели гораздо прочнее, они предназначены для продолжительной интенсивной эксплуатации. Чаще всего клепаные ножи снабжаются широким хвостовиком, именно он  придает прочность. Кроме большого веса такая конструкция не имеет недостатков.

Складные ножи

Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.


Дизайн клинка

Естественно, большинству покупателей хочется, чтобы нож был не только практичным, но и красивым. Производители предлагают несколько вариантов оформления, причем классификация ведется по исполнению клика.

Дроп-Поинт

Или нож с уменьшающейся линией обуха. На практике такие клинки достаточно широкие и толстые, а острие расположено в самом центре полотна. В некоторых вариантах в верхней части полотна присутствует «фальшлезвие». Имеются варианты с двумя полноценными лезвиям. Такие ножи могут использоваться как режущий и колющий инструмент одновременно. Отлично данный инструмент подойдет для охоты на крупную дичь, так как форма дает возможность легко и быстро снять шкуру  и разделать тушу. Данная модель считается многофункциональной, а значит, подойдет для большинства охотников.

Клип-Поинт/Боуи

В отличие от предыдущего типа ножей эти имеют более узкое лезвие, острие расположено точно так же. К достоинствам моделей можно отнести еще большую функциональность, так как такие ножи предназначены не только для охоты, но и для бытовых нужд. Модели отлично подойдут для тех людей, которые не только охотятся, но и иногда просто бывают в полевых условиях на природе. Длинным узким лезвием можно заточить колышек или открыть банку с консервами. Свежевать тушу или ее разделывать чуть менее удобно, но вполне осуществимо.

Ножи для выживания

В последнее время в качестве разновидностей охотничьих моделей появились так называемые ножи для выживания. Производители позиционируют их как многофункциональные модели на все случаи жизни. В некоторых странах они достаточно широко распространены, а вот в наших климатических условиях подобных ножей лучше избегать. Дело в том, что большое число дополнительных функций как компас или часы недостаточно качественны и очень быстро выходят из строя. В условиях русской зимы практичность таких ножей вызывает большие сомнения.

Производители

Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали. Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую.  В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Ножны

Стоит выбрать не только сам нож, но и чехол для него. Не нужно считать, что ножны охотничьего ножа должны быть обязательно из кожи. При высокой влажности после продолжительной эксплуатации даже качественный клинок может потемнеть или даже заржаветь в таких условиях. Желательно, чтобы внутри находилась герметичная вставка, которая предохранит ножны от повреждений. Ремешок или клапан для рукояти весьма удобен. Лучше всего выбирать ножны, в которых ременная петля крепится высоко, это обеспечит удобство при передвижении по лесу.

Дополнительные аспекты

Пластиковая рукоятка для ножа не лучший выбор в условиях нашего климата, так как  на морозе этот материал может стать достаточно хрупким. Желательно, чтобы количество металлических элементов в ручке также не было слишком велико, иначе нож будет примерзать к ладони. Не стоит приобретать 1 нож на все случаи жизни – для открывания консервов лучше подойдет специализированное приспособление, ведь качественный нож можно назвать достаточно тонким инструментом. При заточке стоит помнить, что лезвие лучше затачивается при движении на себя.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Просмотров:
31915
Комментариев:
1

Комментарии

Harper 06 июля 2013, 18:37

http://knifeshop.su/type/okhotnichi-nozhi правильные ножи

Добавить Комментарий