В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать соковыжималку?

Как выбрать соковыжималку?

Ни один сок "в коробке" не может сравниться по своей пользе и количеству ценных витаминов и микроэлементов со свежевыжатым соком. Такой сок не только полезный, но и очень вкусный, а также заряжает организм энергией легко и надолго. К примеру, соки из сельдерея, спаржи, укропа, петрушки и шпината - это просто кладязь полезных витаминов и микроэлементов. Сок из моркови можно назвать лидером в соотношении полезно/вкусно, ведь он так полезен для зрения, улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством, улучшает структуру зубов, повышает иммунитет и хорош для профилактики раковых заболеваний. Соковая диета применяется для полной очистки организма от шлаков, повышает иммуннитет, замедляет процессы старения, способствует естественному снижению веса, повышает жизненную энергию и тонус в целом. Поэтому если вы решили, переборов свою лень, сделать шаг вперед к здоровью и долголетию, ежедневно употребляя свежевыжатые соки - то легче всего это сделать, имея дома собственную соковыжималку. Рынок соковыжималок достаточно велик, поэтому данная статья предлагает ознакомится с основными критериями выбора соковыжималок.

Прежде, чем приступать к выбору соковыжималки, необходимо ответить на один главный вопрос – из чего вы планируете выжимать сок? Соковыжималки для цитрусовых предназначаются для того, чтобы получать свежий сок из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и так далее. Если же вы планируете выжимать сок из самых разных фруктов и овощей, то вам не обойтись без универсальной соковыжималки. Стоимость этих приборов выше, но и возможностей у них побольше – вы сможете выжимать соки не только из яблок и груш, но и из капусты, свеклы и моркови, а потом готовить разнообразные коктейли здоровья из этих соков. У каждого из этих типов соковыжималок есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе прибора.                  

Соковыжималки для цитрусовых    
    
Соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Эти приборы недороги и просты: состоят из мотора, конусообразной насадка и емкости для сбора сока. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока.

При выборе соковыжималки для цитрусовых стоит обратить внимание на объем емкости для сока в приборе. Дело в том, что сок из цитрусовых без консервантов сохраняется только пять-десять минут после отжима, поэтому соковыжималки выпускаются с тем расчетом, чтобы можно было приготовить 1-2 порции сока и сразу же его выпить. Стандартный объем - от 0,4 до 1,2 литра.

Также нужно присмотреться к конструкции носика в соковыжималке, он должен быть удобным для того, чтобы наливать сок в стаканы.

Среди дополнительных возможностей, которыми оснащают соковыжималки для цитрусовых, стоит отметить:
Режим чередующегося вращения (реверса) - мотор крутит насадку то вправо, то влево. Эта функция позволяет выжать максимально количество сока из фруктов.

Систему контроля количества мякоти в соке, с помощью которой можно регулировать густоту получаемого напитка. Вы сможете изменять величину прорезей на насадке: чем они меньше, тем меньше мякоти будет в соке.

Специальные насадки для более крупных или, наоборот, плодов меньшего диаметра, с помощью которых можно получать сок из грейпфрутов, лимонов и мандаринов. Точно подобранный диаметр насадки позволяет извлечь максимум сока.

Наличие рычага
, который удерживает плоды во время отжима.

Систему прямой подачи сока, позволяющую наливать сок прямо в бокал, без использования дополнительной емкости. Это и удобно, и лишней посуды мыть не придется.

Наличие шкалы для определения уровня жидкости, что очень удобно для приготовления коктейлей.     
      
              

Универсальные соковыжималки
        
Универсальные соковыжималки могут выжимать сок из многих плодов, ягод и овощей, но не из всех. Поэтому, прежде чем начать использовать прибор, лучше почитать в инструкции, какие фрукты и овощи можно в нем перерабатывать. К сожалению, редкие соковыжималки способны выжать сок из ягод с косточками (например, вишни или черешни).

По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на цилиндрические и конические. У каждой формы есть свои плюсы и минусы.

Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет достичь высокого процента выхода готового сока, однако при этом прибор не имеет функции отброса мякоти. На практике это означает, что вы на такой соковыжималке сможете приготовить небольшое количество сока (2-3 стакана), а после этого вам придется частично разбирать прибор и чистить сепаратор вручную.

Соковыжималки с конической формой сепаратора имеет специальный контейнер для жмыха, поэтому отброс мякоти в таких приборах не является проблемой. Но при этом процент выхода готового сока снижается до 60—70%. Так что тут уж вам решать, что экономить: собственное время или деньги (фрукты).

Мощность универсальных соковыжималок гораздо больше, чем у приборов для цитрусовых, и варьируется в пределах от 200 Вт до 1200 Вт.

Скорость вращения центрифуги – важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Но, если вы все же встретите эту характеристику в описании товара, запомните, что оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Регулятор скорости позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. При использовании оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым.

В процессе приготовления сок выходит из соковыжималки с пеной. Количество пены зависит от вида продукта. Яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста меньше. В разных соковыжималках при отжиме одного и того же вида продукта получается разное количество пены. Встроенный в сосуд пеноотсекатель дает возможность получать чистый прозрачный сок без пены и мякоти. Продукты переработки фруктов и овощей собираются в контейнере для отжимок, который крепится на корпусе в его верхней части или сбоку. Чтобы отсоединить контейнер с отжимками от корпуса, сначала нужно снять лоток с горловины. Соковыжималку легче обслуживать и быстрее мыть, если контейнер для отжимок легкосъемный. Емкость контейнера для отжимок (мякоти) в разных моделях соковыжималок от 0,5 л до 2 л.

Материал, из которого сделана сетка центрифуги

В качественных соковыжималках обычно используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия, и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти.

Встроенный прозрачный сосуд с делениями в миллилитрах позволяет контролировать количество получаемого сока, что существенно повышает удобства пользованием в сравнении с соковыжималками без встроенного сосуда для сока. Емкость сосуда для сока на разных моделях соковыжималок составляет от 0,2 л (нормальный стакан) до 1,5 л. Некоторые модели соковыжималок имеют в комплекте 3 сосуда для сока. При сливе сока в обычный стакан или чашку вероятность пролить сок существенно выше, чем при сливе во встроенный сосуд. Встроенный сосуд плотно прилегает к корпусу, а держатель на корпусе препятствует его опрокидыванию, что значительно снижает вероятность случайно пролить сок. Но, как правило, емкость сосуда для сока на разных увеличивает габариты прибора. Если у вас на кухне мало места – выбирайте миниатюрный прибор, в котором готовый сок наливается непосредственно в чашку.

Удобный контейнер для подачи фруктов

Широкий подающий лоток для овощей и фруктов позволяет не просто загрузить механизм прибора, а еще и положить, что называется, "с горкой". При этом вам не обязательно стоять около соковыжималки во время приготовления сока, вы можете заниматься своими делами, докладывать «сырье» не придется.

Длительность работы

Модели относительно небольшой мощности способны работать без перерыва около 10 минут. Затем требуется остановка на 1 минуту для охлаждения, чтобы не допустить перегрева электродвигателя. Более мощные и универсальные соковыжималки могут работать без перерыва более 20 минут. Затем требуется короткая остановка на очистку деталей.

Самые совершенные соковыжималки могут работать непрерывно неограниченное время. Самоочистка деталей происходит автоматически в процессе работы соковыжималки, а необходимая защита от перегрева обеспечивается за счет принудительного обдува электродвигателя вентилятором. Естественного охлаждения не достаточно при длительной работе соковыжималки без остановки и при высоких окружающих температурах.     
    
           

Советы по приготовлению напитков в соковыжималках        

И в заключение, несколько советов о том, как готовить соки с помощью соковыжималки:
Перед тем, как положить в соковыжималку хорошо вымойте фрукты и овощи, а фруктовые косточки необходимо вырезать.
Чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в него немного лимонного сока.
Старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки.
Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко всему.

Коктейли красоты и здоровья, которые вы с легкостью приготовите с помощью соковыжималки:

От усталости поможет коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой.

Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.

От простуды поможет коктейль из апельсина, половинки лимона с кожурой и четверти стакана минеральной воды.

Восстановить иммунитет поможет коктейль из сока нескольких кружочков ананаса и пары стебельков сельдерея.

Для зрения полезен коктейль из сока шести морковок и четвертинки капусты.

Питательный напиток выйдет из половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.

Коктейль "Цитрусовый особый"Обладает сильными очищающими организм свойствами. Для его приготовления разберите на кусочки 1 лимон, 2 лайма и 3 апельсина, пропустите через соковыжималку.

Побороть стресс поможет коктейль из сока 5-7 листьев шпината и трех морковок с добавлением щепотки мускатного ореха.

Восстановить силы после рабочего дня поможет пряный свекольный сок. Для его приготовления пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем 2 см кусочек свежего имбиря и апельсин.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
8070
Комментариев:
3

Комментарии

Мария 18 января 2015, 18:16

Я сто лет уже хотела соковыжималку. Но т.к. мы снимаем жилье и места на кухне чаще всего немного, как-то всё было не до этого. Но вот получила в подарок на День Рождение такую прелесть - Bosch для твердых фруктов (универсальную). Красота! Соки настолько вкусные, особенно если правильно скомбинировать фрукты или овощи, покупным не сравниться. Ооочень вкусно и полезно. Поэтому всем, кто еще сомневается, нужна ли соковыжималка - нужна! Еще как нужна!

Нелли 15 января 2015, 20:10

У родителей есть русская соковыжималка. Сильно гудит, пылесос просто отдыхает в сторонке когда решили выжать сок :) В результате я наблюдаю на ней уже 5ый слой пыли..А себе домой в будущем купим электрическую соковыжималку для цитрусовых !

Жанна 18 декабря 2014, 21:46

Мне свекровь подарила на прошлый новый год MES3000, чтоб внучка росла на свежих домашних соках. Я сначала подобиделась, а сейчас ей очень благодарна,лучше соковыжималки не найдешь, никаких проблем не создает,даже с мойкой, хотя пользуюсь ей каждый день и дочь круглый год с витаминами.

Добавить Комментарий