В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать скрипку?

Как выбрать скрипку?

Как правильно выбрать скрипку среди множества инструментов? Красивые резные инструменты радуют глаз, однако, далеко не все из них могут поразить чистым ровным звучанием. Скрипку называют королевой оркестра, поэтому и к выбору ее следует подойти серьезно. В этой статье мы поделимся с вами полезными советами о том, как правильно выбрать скрипку.

Электроскрипка или классика

Классическая деревянная скрипка подходит, как для начинающих музыкантов, учащихся и детей, так и для профессиональных скрипачей. Электроскрипка не подходит для обучения игры на ней, так как из нее очень трудно извлечь чистый ровный звук.

Прежде чем покупать скрипку, определитесь, для чего вам нужен инструмент. Если вы только начинаете на нем играть или обучаться игре, целесообразнее приобрести обычную фабричную русскую скрипку. Если вы уже умеете играть на инструменте, рекомендуется приобрести профессиональный немецкий инструмент.

В любом случае не выбирайте электроскрипку, так как играть на ней очень сложно, и этот инструмент имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, электроскрипка перестанет играть, если отключится электричество или если его вообще нет. Во-вторых, на электроскрипке невозможно играть в оркестре, так как она резко отличается от других инструментов по тембру и тональности.

В-третьих, электроскрипка не подходит для начинающих, так как на ней нельзя научиться извлекать красивое качественное звучание. Ну и, наконец, электроскрипка намного тяжелее обычной, а это создает дополнительные трудности и неудобства во время игры.

Если вы все же решили приобрести электроскрипку, то вам понадобятся к ней дополнительные аксессуары. Так, необходимо будет приобрести звукосниматель, который подключается к любой аппаратуре, а также является легким и компактным. Они могут крепиться к подставке или к деке.

Размер

Скрипки делятся на множество размеров, среди которых различают стандартные и редкие. Самыми используемыми детскими размерами скрипок считаются 1/8, ?, ?, ?. Для малышей рекомендуются скрипки размером 1/16. К редким промежуточным размерам скрипок относятся 1/10 и 7/8. Стандартным размером взрослых скрипок считается 4/4.

При выборе скрипки важен не только его музыкальный размер, но и весовые габариты инструмента. Иначе игра на неправильно подобранной скрипке может вызвать физический дискомфорт. Так, тяжелая скрипка может вызвать зажатость мышц и перекос постановки у начинающих музыкантов.

Чтобы правильно подобрать инструмент по размеру, скрипку ставят на левое плечо и вытягивают левую руку вперед без напряжения. Головка скрипки должна свободно располагаться в ладони и доходить до ее середины, а левая рука – без напряжения обхватывать завиток скрипки.

Конструкция

Корпус скрипки состоит из верхней и нижней дек, которые соединены между собой обечайками. Стандартный размер корпуса составляет 355-360 мм. Верхняя дека изготавливается из ели. На ней расположены звуковые отверстия длиной 76-78 мм. Нижнюю деку изготавливают из белого клена.

Шейка изготавливается из клена. На шейку крепится гриф. За шейку инструмент держат во время игры. Общая длина шейки составляет 130-132 мм. Длина шейки от верхнего края деки до порожка 130-132 мм. Высота пятки над декой равна 4-6 мм, а углубление в вырез клотца - 4-5 мм.

Гриф представляет собой пластину черного дерева. Длина грифа составляет 270 мм, а его толщина равна 4-5 мм. Прогиб грифа составляет 1-1,5 мм для того, чтобы при игре струны не касались его.

Верхний и нижний порожки изготавливают из черного дерева. Верхний порожек предназначен для прохождения струн над грифом и колками. Ширина верхнего порожка должна составлять 23-24 мм. Нижний порожек предназначен крепления подгрифника, который плавного перегибается через него. Высота нижнего порожка над декой составляет 4-4, 5 мм.

Подгрифник

Подгрифник изготавливается из твердой древесины и крепится посредством жильной или синтетической петли за специальную пуговицу. Подгрифник отвечает за звучание струн. Расстояние пазов для струн на подгрифнике должно соответствовать расстоянию между струнами на подставке. Расстояние от нижнего края петли до крайнего порожка должно составлять 3-4 мм.

Если подгрифник тяжелый, а длина петли подобрана неверно, то струны будут дребезжать. Поэтому петлю необходимо выбирать синтетическую диаметром 2,2 мм и обязательно с возможностью регулировки. Подгрифник желательно выбирать углепластиковый со встроенными машинками.

Если длина петли подобрана правильно, то край подгрифника должен находиться около 5 мм от порожка. При этом синтетическая петля не годится для подгрифника, на котором ранее устанавливалась жильная петля большого диаметра, так как она может повредить деревянный подгриф.

Для настройки скрипки используют подгрифники с квинтовыми машинками для любого типа струн. Однако такие подгрифники весьма тяжелы. Для металлических струн подбирают и металлический подгрифник. Для жильных струн подходят деревянные подгрифники. Оптимальным вариантом являются подгрифники из черного дерева, на которые устанавливают две квинтовые машинки.

Струны

Струны скрипки изготавливают из различных материалов. Но наиболее популярным материалом является сталь. Стальные струны дают чистый красивый звук. Кроме того, на них прозе играть. Однако такие струны являются жесткими, но музыкант к ним быстро привыкает.

Канифоль

Канифоль для разных струн подбирается индивидуально. Так, для стальных струн подходит твердая жесткая канифоль. Непосредственно перед использованием новой канифоли, волос смычка необходимо протереть спиртом.

Душка

Душка представляет собой специальную палочку внутри деки. Душка передает вибрацию от одной деки к другой. От положения душки зависит звучание инструмента. Она уравновешивает сопротивление корпуса инструмента давлению струн. Душка изготавливается из выдержанной ели с годовыми слоями1-1, 5 мм диаметром 5-6 мм. Расстояние от душки до подставки скрипки составляет 1-4 мм.

Обечайки

Обечайки представляют собой шесть кленовых пластинок, выгнутых по форме дек. Высотой обечаек у основания шейки составляет 28-30 мм, а возле пуговицы – 29-31 мм. Толщина обечаек равна 1-1, 5 мм. Обечайки соединяются между собой посредством приклеивания шести клотцев.

Контробечайки

Контробечайки представляют собой полоски дерева треугольного сечения, которые клеятся с внутренней стороны к верхним и нижним бокам. Толщина контробечаек составляет 2 мм. При выборе скрипки также необходимо обратить внимание на ширину прокладок, присоединенных к подбороднику для крепления. Поверхность прокладки должна находиться на расстоянии не более 1 мм от контробечаек.

Обручики

Обручики представляют собой узкие полоски ольхи или ели, которые клеятся по бокам обечаек с внутренней стороны. Они предназначены для более надежного крепления обечаек. Ширина обручиков составляет  2-3 мм, а высота – 5-6 мм.

Колки

Колки изготавливают в основном из эбенового, черного дерева или палисандра. Колки предназначены для натяжения струн. Колки и их отверстия должны иметь одинаковую конусность. Также колки не должны выходить за пределы колковой коробки.

Колки должны легко вращаться. Нельзя сильно вдавливать колки в отверстия при их вращении, так как это может привести к выходу из строя колковой коробки. Если колки плохо держат струны, то их необходимо притереть мелом или притирочной пастой. Если колки проворачиваются туго, то их нужно натереть сухим мылом.

Пуговка

Пуговка предназначена для закрепления подгрифника. Она вставляется в специальное отверстие в нижнем клотце. Конус пуговки должен соответствовать конусу отверстия, а также длине и толщине клотца. Неправильный конус пуговки может вызвать трещины в нижнем клотце.

Подбородник

Подбородник представляет собой специальное приспособление для устойчивости скрипки между подбородком и плечом. Подбородники делятся на глубокие, плоские, высокие и низкие. Для малышей вместо подбородников используют специальные поролоновые подкладочки, которые клеятся на инструмент.

Подбородники выбираются исходя из высоты расположения над декой и кривизны поверхности инструмента. Также подбородники выбираются в зависимости от расположения поверхности для крепления. Подбородники могут располагаться слева от подгрифника или по центру инструмента, то есть, по бокам от подгрифа.

Центральное крепление подбородников считается оптимальным для акустики скрипки, так как в данном случае создаются незначительные преграды для колебаний, что благоприятно отражается на звучании скрипки. Следует помнить, что в любой конструкции скрипки пробковые или кожаные подбородники должны располагаться так, чтобы не выступать за контробечайки к центру дек.

Мостик

Мостик также используют для фиксации скрипки между подбородком и плечом музыканта. Существует множество разновидностей мостиков, которые классифицируются по форме и высоте. Для малышей используют мостики, которые раздвигаются на два размера.

Удобство положения скрипки зависит также от позиции мостика относительно самого инструмента. Качественным мостиком считается тот, который можно выгибать, подстраивая его форму под свое плечо. Некоторые модели мостов регулируются по высоте с обеих сторон и могут раздвигаться по ширине в зависимости от размеров скрипки.

Чтобы правильно выбрать мостик, необходимо, чтобы он был удобен во время игры на инструменте и не сковывал движений музыканта. Высота мостика устанавливается исходя из роста музыканта, а его крепление – из конструкции скрипки. Мостик не должен слишком сильно сжимать нижнюю деку, чтобы не препятствовать ее вибрации.

Подставка

Подставка скрипки должна быть изготовлена из клена с горизонтальными «лучами» и вертикальными «пятнами». Подставка должна быть идеально ровной и тонкой. От тонкости подставки зависит полнота и тональность звука. Толщина подставки вверху должна составлять 1,5-2 мм, а внизу – 4-4,5 мм.

Однако слишком тонкая подставка не годится, так как дальность звука скрипки будет ограничиваться довольно небольшим радиусом. Расстояние между серединой струн на подставке должно составлять 11,5-12 мм.

Высота подставки зависит непосредственно от высоты струн в конце грифа. Высота подставки составляет 30-32 мм. Ширина подставки равна расстоянию между верхними точками эфов. Толщина подставки зависит от породы дерева. Так, чем тверже дерево, тем тоньше подставка.

Смычок

Смычок, как и скрипка, имеет свой размер. Для взрослых изготавливается смычок размером 4/4. Бывают также взрослые смычки размером 7/8, который на несколько сантиметров короче обычного. Также бывают смычки размером 1/32, 1/16, 1/10, 1/8, 1/4, 2/4 и ?. Чаще всего это ученические, то есть, детские смычки.

При выборе смычка необходимо его тщательно осмотреть на предмет трещин. Если же вы обнаружили трещины на смычке, его покупать нельзя. В ненатянутом состоянии трость смычка должна касаться волоса, то есть, наблюдается сильный его прогиб.

Волос смычка должен быть натуральным, то есть, конским. Цвет желательно белый. Черная синтетика годится только для начального этапа обучения. Чтобы проверить винт, сильно натяните волос до выпрямления трости и отпустить. При этом винт должен легко вращаться, а резьба – остаться на месте.

Чтобы проверить качество смычка, сильно натяните волос до выпрямления трости и слегка ударьте по ладони. При этом смычок не должен резко отскакивать или оставаться на месте. Смычок также не должен ослаблять свое натяжение после нескольких повторных ударов.

При выборе смычка проверьте его вес, упругость и прямоту. Для проверки прямоты смычка, посмотрите вдоль его трости, вам не должно быть видно поперечного искривления. Если вы обнаружили даже малейшее искривление, не берите такой смычок, так как он быстро выйдет из строя и не даст извлечь красивого звука из скрипки.

Материал смычка

Качественные профессиональные смычки изготавливают из бразильского тропического дерева фернамбука. Эта порода дерева характеризуется наличием симметричных полосок, которые образуют радиальное кольцо вокруг трости диаметром полмиллиметра.

Учебные смычки изготавливают из бразильского дерева, которое отличается своей плотностью и упругостью. Более дешевые смычки изготавливают из каучукового дерева и прочих пород древесины. Также делают смычки из углепластика, однако они намного тяжелее деревянных.

Параметры смычка

К важным параметрам смычка, кроме размера и материала, относят также его вес и длину. Так, вес скрипичного смычка может варьироваться от 55 до 65 грамм. Оптимальным весом смычка считается 59-62 грамма. Длина смычка должна составлять 74-75 см.

Центр тяжести должен находиться на расстоянии 16,5-19 см от начала колодки при не натянутом волосе. Оптимальным центром тяжести считается 18 см от крайнего положения колодки. Если центр тяжести оказывается смещенным к головке, то смычок получается тяжелым.

Полезные советы

Выбирать скрипку рекомендуется вместе со знатоком, а лучше скрипичным мастером, который сможет легко распознать любые дефекты инструмента. Чтобы определить качество инструмента, необходимо прослушать скрипку в исполнении нескольких музыкантов в помещении без звонкой акустики.

Иначе вы можете не заметить мелких дефектов у фабричных скрипок таких, как кривая или высокая подставка для поддержки струн, плохо пригнанные колки, которыми не позволят вам правильно настроить скрипку. Такие дефекты потребуют исправления, что создаст дополнительные расходы.

Еще одним частым дефектом скрипки является некорректно поставленная душка. Этот дефект ведет к быстрому выходу инструмента из строя. Так, туго поставленная душка в процессе усушки древесины может вызвать возникновение трещин на верхней и нижней деках.

При выборе скрипки также необходимо проверить ровность, упругость и вес смычка. Чтобы определить ровность смычка, нужно посмотреть на него со стороны винта, зрительно представив трость в одной точке. Покупку скрипки необходимо совершать только в специализированных магазинах, которые дают гарантию качества на товар.

При выборе скрипки внимательно осмотрите ее гриф, на не должно быть никаких неровностей, шероховатостей, сколов или трещин. Толщина и цвет лака на поверхности инструмента должны быть ровными и однородными. Колки и машинки на подгрифнике должны легко поворачиваться. Подставка не должна быть изогнутой при осмотре ее в профиль.

Советы по уходу за скрипкой

Чтобы скрипка прослужила долго и исправно, за ней необходим бережный уход. Необходимо хранить и переносить инструмент в плотном футляре. Чтобы внутри футляра не завелись клещи, которые поедают конский волос на смычке, необходимо положить вовнутрь гвоздику. Также желательно приобрести специальный мешочек из шелковой ткани для хранения в нем скрипки.

Хранить скрипку необходимо при комнатной температуре. Скрипка не любит сквозняков и перепадов температур. Поэтому скрипку необходимо держать подальше от батарей и окон, так как древесина может быстро рассохнуться.

Перед каждой игрой необходимо наносить канифоль на внешнюю сторону конского волоса смычка. Пыль от канифоли необходимо вытирать с поверхности инструмента, чтобы она не въедалась в скрипку и не оставляла грязевых разводов. После игры на скрипке нужно расслабить смычок, чтобы конский волос слегка провисал.

Нельзя браться за скрипку и смычок жирными или грязными руками. Оптимальная влажность воздуха, при которой можно хранить скрипку, составляет 40-60 процентов. Чтобы поддерживать постоянную влажность воздуха, нужно приобрести специальные увлажнители инструментов.

Нельзя доставать скрипку из футляра сразу после того, как вы занесли инструмент с улицы. Необходимо подержать скрипку в футляре в помещении 15-20 минут, чтобы она привыкла к комнатной температуре. Если на инструменте скопилась влага после того, как вы достали его из футляра, необходимо тщательно протереть скрипку.

Для ухода за скрипкой нужно приобрести несколько мягких салфеток. Одна из них пригодится для очистки деки, грифа и струн от канифольной пыли. Другая понадобится для удаления грязи и пота с шейки и обечайки. А третья салфетка послужит для протирания поверхности корпуса скрипки и придания ему блеска.

Чтобы почистить скрипку внутри, необходимо поставить в корпус стакан подогретого овса или промытого и высушенного риса. Затем зерно нужно тщательно потрясти зерно во всех направлениях и удалить его через эфы. Также для ухода за скрипкой можно использовать специальные средства такие, как политуры, колковые смазки и специальные чистящие жидкости.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 28 раз)

Просмотров:
42569
Комментариев:
1

Комментарии

andry 03 декабря 2013, 19:06

Чтобы внутри футляра не завелись клещи, которые поедают конский волос на смычке, необходимо положить вовнутрь гвоздику. Очень интересная мысль))))))))))))))

Добавить Комментарий