В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать канарейку?

Как выбрать канарейку?

Канарейка легко станет любимицей всей семьи. Ведь эта птица пестрая и голосистая, всегда веселая и подвижная. Поэтому просто не даст вам скучать. Однако, чтобы птица чувствовала себя комфортно, за ней нужен правильный уход. При выборе канарейки также крайне важно не ошибиться, ведь продавцы могут подсунуть и не совсем здоровую канарейку. Выбор птицы не такой уж и сложный.

Для начала выберете всё необходимое для ухода за будущим пернатым другом. После покупки  клетки, её необходимо тщательно вымыть и найти место для нее. Там должно быть:  светло, тепло и самое главное, без сквозняков. Не стоит располагать клетку у окна, на кухне, где часто проходят люди, возле электро- и нагревательных приборов.

Следует купить и другие аксессуары: поилку, кормушку, ёмкость для купания, установить жёрдочки и качельки. Заранее купите корм для канарейки.

Теперь необходимо подумать, какую же канарейку хотите. Они бывают: декоративные, певчие, цветные. Декоративную породу достаточно сложно найти, необходимо для этого отыскать человека, который занимается  разведением именно такой породы. В продаже данных птиц практически нет. Самыми распространенными являются цветные и певчие канарейки.

Певчие кенара

Певчие кенара имеют посредственный внешний вид, однако поют много и радуют слух. Бываю  исключения, когда птица и поёт, и выглядит красиво. Заводчики таких певчих птиц  делают всё возможное для того, чтобы добиться от кенаров точности, мелодичности и чистоты звучания.

Цветные канарейки

У них бывает желтая, серая, красная, белая и зеленая расцветки. Наиболее красивыми птицами считаются одноцветные желтые канарейки. Однако иногда встречаются особи с очень разнообразным набором оттенков: от белого до ярко-желтого. Встречаются даже пегие птички с пятнами бурого либо зеленого оттенков.

Селекционеры-канароводы продолжают работы над получением новейших цветовых вариантов канареек. В Голландии, например, в 1950 годы была выведены птицы цвета слоновой кости, оранжевые и бронзовые канарейки. К певческим данным этих птиц  претензий не предъявляется.

В открытой продаже, в большинстве случаев, встречаются канарейки «лесного напева». С этими птичками пением и экстерьером никто  не занимался. Они при вольном подборе пары просто «развелись»  и сами по себе научились петь.

Определяем пол канарейки

Не стоит с доверием относиться к различным способам определения пола у молодняка, который еще не поют. Ни раздувание брюшка, ни демонстрация «попок» гарантии точного определения пола не дают. У канареек половой диморфизм очень слабо выражен. Отличить самок от самцов можно лишь в период размножения. Лучший способ убедиться, что вы выбрали именно кенара: услышать его песенку. Уважающий себя продавец не выставит на продажу еще не перелинявший молодняк. Он, скорее всего, предпочтет дождаться периода, когда птицы запоют:  цена будет выше,  покупают таких канареек охотнее.

Когда покупать птицу?

Лучше выбирать птицу в возрасте около четырех-шести месяцев, когда они начинаю петь. В умеренном климате покупать лучше всего канарейку ранней осенью, так как брачный сезон и гнездование  у этих птиц четко ограниченный, и  начинается в апреле.

Основные показатели для «визуального» определения  здоровья птички

Пожалуйста, будьте внимательны! Нельзя ни в коем случае приобретать птицу лишь из жалости, в надежде, что она у вас будет чувствовать себя намного лучше.

1. Здоровая канарейка весела, довольно подвижна, бодра.

2. Глазки блестят и полностью открыты. (Если птичка  нахохлилась,  веки полузакрыты – не верьте, что она «напрыгалась, устала, и дремлет». Птица, скорее всего, просто больна).

3. Оперенье у здоровой птицы гладкое, без изъянов и плотно прилегающее. (объяснениям продавца, что у нее линька,  поэтому  перо сыпется или  что она «подралась» с кем-то, не доверяйте.)

4. Дыхание ровное, без лишних звуков, спокойное. Бывает, если птичка напугана,  раскрывает клюв и  начинает отрывисто и часто дышать. Не торопитесь делать выводы. Немного отойдите от ее клеточки, дайте время ей успокоиться, немного подождите. И потом присмотритесь снова. Если настораживающие признаки остались – не стоит выбирать эту птицу.

5. Посмотрите на лапки. Они аккуратные, без чешуек, странных пятен, наростов? Ярко выраженные чешуйки и наросты обычно указывают нарушение обмена веществ или  солидный возраст птички.

6. Посмотрите на пол клетки. Помет не должен быть жидким!

7. Плохо себя чувствующий кенар не поет (и наоборот: пение - признак хорошего здоровья и самочувствия птицы).
Канарейка плохо себя чувствует, если она малоподвижная, вялая, сидит нахохлившись на жердочке  (если на полу и забившись в угол – пора вызвать ей «скорую помощь»), глаза полуприкрыты.

Покупка канарейки в зоомагазине

Бытует мнение, что все птицы, продающиеся в зоомагазинах,  должны быть обязательно здоровы. По идее, животные, поступающие в зоомагазин, проходят ветконтроль. Однако особо рассчитывать на это не стоит. Практика доказывает, что к канарейке следует в любом случае  присматриваться очень внимательно.

В зоомагазине обратите свое внимание на следующее:  взрослые поющие кенары должны сидеть только в отдельных клеточках. Стоимость их  выше, чем самочек. Самочки могут жить вместе, но не «напиханными» в клетку под завязку — это уже показатель пренебрежительного отношения к птицам, к тому же, возможно, некоторые особи, вероятней всего,  будут ослаблены недоеданием. Если вы пришли за самочкой и застали такую картину, не стоит  вообще оставаться в этом магазине. В куче птиц будет сложно рассмотреть.

Даже если продавец вам божится и клянется, что  все птицы - самцы, просто  маленькие еще и не поют, не верьте! Различить птичек в таком возрасте по полу, не слыша их, невозможно!

Уточните у продавца, если самец  в данное время молчит, когда он  это обычно делает. Часто птицы распеваются утром, пока посетителей  мало, а также вечером. Зайдите в это время и послушайте. Это поможет вам определиться, хотите ли вы приобрести именно эту птицу или лучше выбрать другую. В зоомагазинах также можно и  приобрести подращенных самочек с целью получения от них потомства.

Хотела бы подчеркнуть, что птицы, поступающие в зоомагазины, в основном случайного разведения (их приносят любители, получившие потомство от своей пары) Такие птицы хороши «для души» и для нетребовательного покупателя

Покупка канарейки на рынке

Рынок, безусловно, намного интересней зоомагазина с точки зрения выбора.  Цены могут быть на порядок ниже зоомагазинных либо превышать их вдвое. Здесь можно найти и перекупщика, и заводчика. Но хороший продавец знает цену птице. Поверьте, он не случайно запросил за одного кенара большую сумму, а за другого — меньшую.

И все-таки в хорошем зоомагазине  к животным относятся внимательней. Продавать больных животных ни один уважающий себя магазин не станет. На птичьих рынках контроля, в общем-то, нет. Все исключительно на совести продавца. Выбирая канарейку, уделяйте  внимание ее самочувствию.

Если вы увидели, что птица находятся в достаточно плохом состоянии, даже одна из всей птичьей «кучи», а продавец даже не отсадил  и не убрал ее с прилавка – уходите. У этого человека здоровой канарейки вы не купите, это просто товар, здесь животных не любят.

Хороший продавец  свою птицу знает, он ее бережет и холит. Таких продавцов  можно найти по следующим приметам: он не поставит клетки с канарейками рядом с дикой, выловленной птицей, т.к. дикие птицы могут являться носителями паразитов.

Более того, хороший продавец постарается встать вдали от крикливых и шумных попугаев – канарейки могут с удовольствием научится крику у попугаев и «украсить» свою песню неприятными звуками. Также, у продавца, скорее всего, есть заготовленный корм и удобная переноска. Такой человек ответит на все ваши вопросы, может даже оставить  свой телефон – если вам потребуется совет.

Покупка птицы у заводчика

Чем отличается покупка канарейки напрямую у заводчика от уже рассмотренных вариантов? Тем, что, приглашая к себе покупателя, заводчик уже принимает на себя  ответственность за здоровье птицы. У вас появляется отличная возможность увидеть все условия содержания канареек. Сам же заводчик прекрасно знает свою птицу и расскажет вам про  недостатки и достоинства выбранного вами питомца. В спокойной обстановке вы послушаете пение кенара, зададите  интересующие вас вопросы. Возможно, увидите родителей птички.

У заводчика можно купить действительно породистую, качественно окрашенную птицу и  хорошего певца. Такая птица обычно не попадает  в зоомагазины и на птичий рынок, а расходится среди знакомых продавца. Более того, можно приобрести  канареек выставочного и конкурсного класса. Что касается цен на домашних канареек, то  в большинстве случаев стоимость не превосходит «зоомагазинную».

Перед поездкой к заводчику желательно  по телефону узнать точную информацию о том, есть ли у него птичка, которую вы хотите приобрести. Это сэкономит вам время, ведь если необходимой канарейки у заводчика нет, возможно, он предложит другие варианты либо порекомендует другого заводчика.

И все-таки, стоит помнить, что заводчики бывают разными. Они тоже могут схитрить,  приукрасить. Любой заводчик всегда знает свою птицу. Если даже забыл – у них ведутся соответствующие записи. Заводчик не помнит возраст птицы? Он лукавит. Даже если птиц у него содержится много –  можно всегда уточнить данные по записям. В общем, вся надежда исключительно на порядочность и честность  заводчика.

Нюансы

Владельцам домашних животных, представляющих опасность для канарейки, следует тщательно обдумать решение покупки птицы. Приучить собаку сдержанно относиться к птичке нетрудно, однако подавить охотничий инстинкт кота или кошки практически невозможно.

Перед приобретением птицы необходимо выяснить, страдает ли кто-то из членов семьи аллергией на перья. Наличие любых симптомов аллергии исключает возможность содержания дома любой птицы.

Большинство людей заводят канарейку исключительно ради пения. Однако ожидания не всегда оправдываются: птицу заставить  исполнять трели по вашему желанию крайне сложно. Учтите, что во время линьки и после нее  многие кенары перестают петь. Очень важно подготовиться к подобным проблемам, чтобы  разочарование впоследствии не отразилось на вашем отношении к птице.

Можно содержать вместе канареек и одного пола, и разнополых особей (последний вариант  подходит тем, кто  занимается разведением). В любом случае птицы будут хорошо ладить между собой, т.к. канарейки — создания миролюбивые и спокойные. Как правило, они могут  уживаться даже с другими пернатыми. Однако не сажайте канареек в одну клетку с теми птицами, которые значительно превосходят их по размеру (с крупными попугаями, например).

Канарейки не относятся к  птицам, сильно привязывающимся к человеку. Тем не менее, бывали случаи, когда они проникались  доверием к хозяевам, тоскуя в их отсутствие.

Существует мнение, что  содержание самца и самки в одной клетке отрицательно сказывается на музыкальных способностях кенара. Это отчасти действительно так, ведь у него при этом  не будет необходимости завлекать самку пением. Но в период высиживания потомства самец, без сомнения, наградит вас репертуаром и мастерством исполнения  лучших трелей.

Покупать одну канарейку рекомендуется при условии, что вы будете иметь возможность проводить с птицей все свое время. Канарейка, лишенная общества собратьев, не заскучает лишь в случае, когда хозяин  в течение всего дня будет играть  и разговаривать с ней.

И, напоследок: ни в зоомагазинах, ни  на рынке, ни у заводчиков проданную птицу обратно не принимают и  не меняют. Почему? Вследствие неправильного содержания или кормления канарейка заболевает. И виноват покупатель, который поинтересовался правилами содержания птицы. Продавцы не хотят рисковать и брать на себя чужие ошибки. И это правильно. Ведь мы не несем обратно в магазин молоко, прокисшее из-за неправильного хранения в жару. Узнайте все о правилах ухода за птицей, и  ваш  любимец проживет 10-15 лет, и принесет вам много радости и тепла.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 17 раз)

Просмотров:
27588
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий