В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать офисное кресло?

Как выбрать офисное кресло?

Как правильно выбрать кресло или стул для офиса, чтобы в нем можно было подолгу сидеть и работать, не чувствуя усталости? Офисный стул должен быть не только комфортабельным и удобным, но и надежным, качественным и практичным. Ведь зачастую офисная мебель является показателем солидности фирмы и ее хозяина. Сегодня мы поговорим о том, чем руководствоваться при выборе офисного стула или кресла.

Виды стульев

Офисные кресла делятся на несколько видов: для руководителя, для работников и для посетителей. Кресло для руководителя должно быть не только функциональным, но и комфортабельным, так как подчеркивает статус начальника. Кроме того, стул руководителя должен быть качественным, поэтому лучше выбирать модели, выполненные из дорогих материалов.

В качестве материала для обивки кресла руководителей используют кожу. Цвет обивки должен быть классического черного или коричневого оттенка. При этом обивка кресла должна быть экологически чистой, дышащей и поддерживать температуру тела.

Кресло руководителя должно являть собой высшую эргономику. Оно должно иметь пятилучевую опору с колесиками и подлокотниками. Также кресло должно быть оснащено механизмами регулировки высоты и угла наклона спинки и иметь подголовник.

Кресла для персонала имеют более скромные характеристики. Стулья для работников должны быть качественными, практичными и удобными, чтобы можно было подолгу работать без устали. Кресло для работников должно регулироваться по высоте, чтобы его можно было подогнать под любой рост человека и высоту рабочего стола.

Кресла для работников, в свою очередь, делятся на операторские и компьютерные. Операторские стулья являются удобными и функциональными. Они оснащены подлокотниками, механизмами регулировки высоты сиденья и угла наклона спинки.

Компьютерные кресла для персонала являются универсальными. Они обладают максимальной комфортабельностью и мобильностью. Такие стулья не только легко перемещаются по офису, но и вращаются вокруг своей оси.

И последняя разновидность офисной мебели представляет собой кресла для посетителей. Кресла для посетителей должны быть удобными и качественными. Они не должны отличаться сложной конструкцией, но желательно, чтобы такие стулья имели привлекательный внешний вид.

Конструкция

Конструкция качественного офисного кресла должна обязательно иметь пятилучевую опору на хорошо вращающихся колесиках. У кресла должны быть пластиковые удобные подлокотники. Отсутствие подлокотников может привести к быстрой утомляемости и потере работоспособности.

Офисный стул должен иметь удобно расположенные механизмы регулировки, чтобы можно было одной рукой поменять наклон спинки, высоту сиденья или положение подлокотников, не вставая при этом с кресла. Хорошо, если регулятор высоты сиденья оснащен амортизатором для смягчения нагрузки и плавности функции.

Регулятор подлокотников позволяет уменьшить напряжение мышц в спине, шее и плечах, за счет чего достигается удобное положение рук. Подлокотники могут регулироваться по высоте и углу наклона. Механизмы регулировки должны быть плавными. Регулировка высоты сиденья очень важна для людей небольшого роста.

Конструкция качественного офисного стула должна иметь форму каркаса с валиком под поясничным прогибом. Такая конструкция придает анатомическую форму спинке стула. Нижняя кромка сиденья должна быть округлой формы, чтобы не зажимать сосуды на ногах. Толстый слой поролона по краям сиденья служит для оптимальной фиксации тела.

Спинка

При выборе офисного стула обратите внимание на угол наклона между спинкой и сиденьем. Он должен быть немногим больше 90 градусов, позволяя расслаблять поясничный отдел позвоночника при откидывании на спинку стула.

Спинка стула должна быть анатомической формы, то есть повторять контуры вашего тела и спины в частности. Спинка кресла должна регулироваться по углу наклона, чтобы в нерабочее время можно было откинуться и расслабить тело.

Спинка кресла для руководителя может находиться под наклоном более чем 90 градусов. Спинку кресла для посетителей лучше установить пол углом в 90 градусов, чтобы подчеркнуть деловой стиль общения. В таком положении клиент будет чувствовать себя расслаблено, но в то же время, помнить, что он находится в кабинете у начальника.

Сиденье

Сиденье офисного кресла бывают жесткими, полумягкими и мягкими. Жесткими считаются те сиденья, которые выполнены из эластичных настилочных материалов таких, как соломка, дерево или металл. Полумягкие сиденья имеют среднюю толщину настила. А вот мягкие сиденья имеют большую толщину настила и снабжены пружинами.

Поверхность сиденья должна быть больше гладкой, чем рельефной. Форма сиденья должна быть округлой. Желательно, чтобы обивка сиденья была водо- и паропроницаемой, дышащей и экологически безвредной.

Подлокотники

Наличие подлокотников у офисного кресла желательно, но не обязательно, если речь идет о стуле для сотрудников или посетителей. Подлокотники служат для снятия нагрузки с плеч, шеи и позвоночника. Кроме того, они обеспечивают удобное положение рук и снимают с них усталость. Также руки находятся не на весу, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Механизмы

Одними из главных механизмов офисного кресла являются регулировка высоты сиденья и наклона спинки, которые позволяют поддерживать правильную осанку и равновесие тела. Современные модели офисных стульев снабжены синхромеханизмом, который позволяет одновременно менять угол наклона спинки и сиденья.

Еще одной полезной функцией стула является механизм качания, который позволяет слегка покачиваться в кресле, без риска сломать его. Это достигается за счет автоматически подобранного коэффициента упругости, который учитывает вес находящегося в стуле человека. Ось качания слегка смещена вперед относительно центра кресла, благодаря чему колени человека не поднимаются при покачивании.

Комфорт

Комфортабельность офисного кресла или стула достигается не столько за счет каких-либо механизмов, как благодаря наличию удобной конструкции и поддержке позвоночника. Так, подлокотники отвечают за уменьшение усталости плечевого пояса, шеи и спины.

Равномерное распределение нагрузки на тело и его равновесие поддерживается за счет утолщения сиденья и спинки ближе к краям. Нисходящий передний край сиденья позволяет предотвратить защемление сосудов на ногах. Различные механизмы и регулировки кресла обеспечивают дополнительный комфорт.

Материал

Качественное офисное кресло должно быть изготовлено из экологически безвредных гигиеничных материалов. В качестве обивки используется натуральная кожа или качественная синтетика, которые позволяют коже дышать и сохраняют постоянную температуру тела. Также возможно использование кожзаменителя и пластика на нижних и задних поверхностях стула.

Деревянная основа стула не пользуется популярностью. Она уступила свое место пластику и металлу, которые считаются долговечными и надежными. Конструкционные элементы выполнены из алюминия, полиуретана и дерева.

Обивка офисных стульев изготавливается из качественных износостойких тканей. Цвет обивки выбирается с учетом окружающей обстановки и мебели в офисе. Наиболее предпочтительными считаются серые, черные, коричневые и синие тона.

Цвет

Цветовая гамма офисных стульев определяется, исходя из предпочтений руководителя. Офисные кресла должны идеально сочетаться с остальной мебелью и интерьером в целом. Классикой жанра считаются темные тона.

Светлые тона уместны только в том случае, если стены и мебель в офисе выполнены в тех же оттенках. Однако светлые стулья быстро пачкаются и теряют свой внешний вид. Офисные кресла ярких расцветок не уместны, так как отвлекают от работы и создают несерьезную репутацию компании.

Производитель

Наиболее популярными офисными стульями являются кресла отечественного, немецкого, итальянского и польского производства. В последнее время наблюдается наплыв также китайской, сингапурской и тайваньской офисной мебели, которая, однако, не отличается своим качеством и надежностью.

Наиболее эргономичными и качественными считаются немецкие офисные кресла. Они изготавливаются из дорогостоящих материалов и оснащены современными механизмами. Немцы являются пионерами в области внедрения инновационных технологий, одной из которых стала регулируемая поясничная поддержка.

Немецкие офисные кресла отличаются повышенной безопасностью и комфортом. На всех колесиках таких стульев устанавливаются тормозные механизмы, которые при необходимости блокируют их вращение. Немецкие офисные стулья также имеют более толстый наполнитель сидений, обеспечивая дополнительный комфорт.

На втором месте после немецких стоят итальянские офисные кресла, которые не уступают им по сложности конструкции. Однако по дизайнерским новаторствам они превосходят своих собратьев. Кроме того, итальянцы постоянно обновляют свои модели стульев, придумывая новые формы, цвета и размеры.

Тем не менее, изящная итальянская мебель проходит тщательный отбор и тестирование на предмет удобства и безопасности. Любая забракованная модель, не прошедшая испытаний, снимается с производства.

Однако немецкая и итальянская мебель не только очень высоко ценится, но и стоит дорого. Поэтому позволить ее себе могут далеко не все фирмы. А вот польская офисная мебель намного уступает по цене своим европейским собратьям при одновременном сохранении качества.

На российский рынок поступает только та польская мебель, которая прошла проверку на европейском рынке. Благодаря тому, что эти модели считаются устаревшими на мировом рынке, их активно поставляют в Россию по вполне демократичным ценам.

В последнее время появилось множество китайских, сингапурских и тайваньских производителей офисных кресел и стульев. Несмотря на низкие цены, их офисная мебель не является качественной и удобной. Пока эти производители не снискали себе хорошую репутацию.

Отечественные производители офисной мебели скрупулезно подходят к своему производству. Благодаря этому они не теряют свою марку. Российская мебель по качеству не уступает европейской, а благодаря цене становится еще и популярной.

Полезные советы

При выборе офисного кресла, необходимо в нем посидеть. После того, как вы встали со стула, он не должен скрипеть или покачиваться. Покатайте стул и посмотрите, как ездят его колесики. Они должны гладко скользить по любой поверхности пола.

Наличие подлокотников обусловлено типом стула. Если это кресло для начальника, то подлокотники обязательны. Для сотрудников и посетителей подойдут стулья и без подлокотников, но тогда они должны иметь безупречное дизайнерское оформление, чтобы соответствовать статусу фирмы.

Если вы выбираете офисное кресло с подлокотниками, проверьте их функциональность. Если у них есть режим регулировки по высоте и углу наклона, проверьте, как они работают. Механизмы регулировки должны работать плавно и исправно.

При выборе стула также следует учитывать, для кого вы подбираете мебель. Кресло для руководителя должно быть снабжено механизмом качания. Кресла для сотрудников должны иметь синхромеханизм, а стульям для посетителей достаточно иметь широкое сиденье с низкой спинкой и упругую металлическую раму или ножки.

При выборе стула для посетителей нежелательно отдавать предпочтение креслам на вращающейся опоре, лучше заменить их стационарными. Офисные стулья для сотрудников должны иметь поддержку только для спины и плеч, а вот спинка кресла для руководителя должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать опору для головы.

Советы по уходу и эксплуатации за офисными креслами и стульями

Чтобы офисная мебель служила долго и исправно, за ней необходимо тщательно ухаживать. Также нужно бережно обращаться с мебелью во время эксплуатации. Будьте аккуратны с транспортировкой офисных стульев. Во избежание царапин и порезов, необходимо хорошо упаковать кресло. Переносить стулья можно только за низ, а не за подлокотники или спинку.

Кожаную мебель нельзя ставить возле нагревательных приборов или под прямые солнечные лучи, так как она не переносит перепадов температур и быстро выходит из строя. Расстояние от стула до источника тепла должно быть не менее 40-50 см.

Кожаная мебель легко чистится посредством мыльного раствора. Мыльный раствор разводят на основе кипяченой воды. Смоченной в растворе мягкой тканью аккуратно очищают поверхность кожаного кресла или стула. Кожу нельзя скрести или тереть, так как на ней могут остаться царапины. После чистки необходимо насухо вытереть поверхность стула, так как кожа не любит влаги.

Для того чтобы кожа блестела, поверхность стула обрабатывают мягкой губкой, на которую нанесены 6-8 капель касторового масла. Также можно использовать специальные средства по уходу за кожаной мебелью. Однако, прежде чем, использовать средство, протестируйте его на небольшом малозаметном участке кресла.

Если вы испачкали стул пастой, фломастером или какой-либо жидкостью, то очистить следы можно посредством спиртового раствора. Пятна растительного или животного жира убираются сухой шерстяной тканью.

Офисные кресла и стулья изготавливают из различных материалов. Поэтому чистить офисную мебель нужно с учетом использованных материалов. Тканевую обивку кресел очищают посредством пылесоса или влажной тяпки. Если на стуле имеются загрязнения, их удаляют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. После этого стул вытирают насухо.

Нельзя использовать для чистки тканевой обивки стула моющие средства, так как они оставляют разводы и могут испортить внешний вид кресла. Во время чистки кресел необходимо также вытирать пыль с колес, чтобы оно легко скользило по полу. Время от времени необходимо проверять крепление всех винтов и подкручивать их в случае необходимости.

Нельзя становиться на офисное кресло или использовать его в качестве подставки, так как он может поломаться. Будьте аккуратны с острыми предметами, так как они могут испортить обивку стула. Не сидите на поломанном стуле, так как это опасно.

Нельзя класть на стул влажные тряпки, красящие вещества, клей и прочие канцелярские товары. Нельзя постоянно качаться и вращаться на кресле, так как его механизмы могут быстро выйти из строя, и стул испортится.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 9 раз)

Просмотров:
51963
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий